Скиннер Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Поездка шкипера Айрсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поездка шкипера Айрсона

   Осенью 1808 года Флад, Флюйд или Флойд Айрсон (в некоторых летописях говорится, что его имя было Бенджамин) во время сильного шторма вел шхуну Бетси к Марблхеду. У Трескового мыса ему довелось встретить иную шхуну, по имени Предприимчивый, которая попала в беду: ее искалечило в бурном море, и она почти легла на бок, отдавшись на милость непогоды. Капитан Предприимчивого окликнул Айрсона и попросил забрать людей, поскольку корабль не мог долго продержаться на плаву, но после переговоров Бетси продолжила путь домой, оставив замученную и отчаявшуюся команду тонущей шхуны выбираться как получится. Бетси не так долго пробыла в порту, когда стало известно, что в бухте людям грозит опасность, и две команды добровольцев немедленно отправились им на помощь. Однако было слишком поздно. Предприимчивый уже покоился на дне. Спасти удалось лишь капитана и трех членов его команды, и их тяжкое обвинение против шкипера Бетси послужило темой для пересудов в Марблхеде еще на множество дней.
   В одну из лунных ночей Флад Айрсон проснулся от стука в дверь. Он отпер ее и попал в руки своих земляков; они молча провели его в безлюдное место, раздели, связали и вываляли в смоле и перьях. На рассвете его посадили в старую плоскодонку и таскали по дорогам, пока у нее не отвалилось дно, после этого его пересадили на телегу, и процессия продолжила свой путь до самого Салема. Члены городской управы велели им поворачивать назад, и часть пути домой телегу тянула глумливая толпа торговок рыбой. Айрсона освободили лишь тогда, когда посчитали, что его дух достиг предела выносливости. Когда его путы были перерезаны, он сказал:
   - Благодарю за поездку, джентльмены, но вы о ней пожалеете.
   Более трезвые люди среди его друзей верили, что шкипер невиновен, и обвиняли взбунтовавшуюся команду за то, что те бросили тонувший корабль. Другие, отрицавшие вообще все, считали, что история полностью была выдумкой. Эти люди отказывались верить даже в собственных предков.
   После этого приключения Айрсон стал угрюмым и дерзким. Казалось, он вовсе не считает нужным доказывать собственную невиновность, зато порой мнилось, что он пытается своими воинственными действиями и горькими речами заставить своих земляков убить его. Он умер в сильный мороз, когда его унесло в море в рыбачьей лодке - и некоторые считают, что он сделал это по собственной воле.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"