Волкова Станислава : другие произведения.

Весточка с войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо капитана Смоллета через N лет после охоты на сокровища. По мотивам "Острова Сокровищ"

  "Арго", Нью-Йорк
  Сентябрь 1758 года
  
  
  Дорогой брат!
  У меня выдался свободный вечер, и я решил написать тебе письмо. Ты спрашиваешь, как мои дела? Отвечу тебе коротко: прекрасно. Я ничуть не жалею, что вернулся после ранения на службу; сейчас, когда идет война с французами, мой долг солдата - находиться на переднем крае. Экипаж моего "Арго" далек от идеального, но, несмотря ни на что, я сделал из нашего корабля пятого ранга образец, каким должен быть каждый линейный корабль. К счастью, сэр Эдвард Боскауэн превыше всего ценит дисциплину, и, я уверен, именно это послужило основой наших побед.
  Мои раны, что я получил во время экспедиции сквайра Трелони, зажили, но, к сожалению, во время боя в заливе Святого Лаврентия, когда нам удалось захватить Луисбург, погиб мой первый лейтенант, а мне самому чуть было не оторвало кисть. Но не волнуйся и передай моей миссис Смоллет, что со мной все в порядке: наш судовой хирург творит чудеса, просто какое-то время мне будет трудно пользоваться левой рукой.
  Ты упоминал о том, что тебя навещал Джим Хокинс; должно быть, он очень вырос за эти годы, что мы не встречались. Я, конечно, огорчен, что он отказался от военной карьеры, но это и к лучшему - его поступки, хоть и полны благородства, весьма далеки от принятых в армии и во флоте. Чего стоит только его самоуправство! Пусть оно иной раз и спасало жизнь, но поступать так, как хочешь, а не так, как надо, - неприемлемо. Впрочем, я знаю, ты думаешь совершенно иначе, потому оставим этот разговор до нашей встречи (я надеюсь, что война вскоре закончится).
  Очень рад слышать, что доктор Ливси, с которым мы состоим в дружеской переписке, наконец издал свою книгу. Мне он не счел нужным об этом сообщить, и это верно: я понял бы еще, если бы он написал какой-то трактат по медицине, но философские размышления и заметки?.. Может быть, они и нужны, но не на войне, а весь наш век - это война. Он же мается какими-то метафизическими задачами: люди ли дикари, надо ли врачу помогать на поле боя каждому раненому, вне зависимости от того, за кого он воюет... Глупо. Этот раненый всадит тебе нож в живот, если разводить над ним сантименты. Что мне действительно жаль, так это то, что он не женится. По-моему, человек - не человек, если у него нет дома и семьи. Я писал ему об этом не раз, но он отшучивался в своей обычной манере. Не знай я, что наше взаимное уважение одинаково глубоко, я бы назвал ее ехидной.
  Если вспомнить прочих участников нашего тогдашнего похода, то вынужден сказать: со сквайром Трелони я отказываюсь поддерживать какие-либо отношения. Признаться, мне нечасто доводилось встречать людей, одно присутствие которых могло развалить общее дело, но этот джентльмен относится именно к таким. К сожалению, за время моего отсутствия он уговорил мою жену вложить деньги своего покойного отца в какое-то мутное мероприятие, "Индийские алмазы" или что-то в этом роде, утверждая, что всех вложивших ждут несметные богатства. Конечно же, как только началась война, она потеряла все свои деньги! К счастью, в колониях Северной Америки банки более надежны, и все мое жалованье и большая часть призовых денег отправляются туда. Но вообрази только, какая наглость потом писать мне, просить взаймы кругленькую сумму и при этом рассказывать, какие вечера он устраивает в своем поместье. Я не стал ему отвечать; думаю, ты понимаешь, почему.
  Что ж, кажется, больше ничего интересного со мной не происходило, да и не большой мастак я писать письма. Передай мой поклон нашей матери миссис Смоллет, самые теплые пожелания своей жене, и мистеру Уильямсу, и сэру Хоу, и напомни мистеру Дж., что он обещал переслать мне книгу по навигации. Пусть все твои сыновья растут послушными и находятся в добром здравии.
  
  Твой А.С.
  
  NB: Дописываю письмо в "Красном Волке". Полчаса назад я видел здесь человека, похожего на Джона Сильвера; он ушел, как только заметил меня. Не нравится мне это; я-то думал, что он сгинул где-то в Вест-Индии. Я наведу справки, и если это Сильвер - на этот раз он не уйдет. NNB: Вино здесь тоже дрянь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"