Волков Владислав Игоревич : другие произведения.

Метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Метро.
  
   Я смотрю на муравейник и вспоминаю московское метро.
  Именно московское с его бесконечными переходами, длинными эскалаторами и вечно спешащими людьми.
  
  Устало кинутая на блюдце карточка для прохода.
  Суровый взгляд милиционера возле турникета.
  Уходящая вниз лестница.
  Вы видели как радостны лица тех, кто уже едет оттуда?
  Оттуда снизу, где толчея и бабульки ездят своими тележками по ногам.
  Всегда замечал, что стоит только подумать о том, что хорошо бы доехать до места и не испачкать свеже начищенных ботинок, как тут же, появляется бабулька с тележкой и делает свое черное, вернее грязно-серое дело!
  Запах гуталина их привлекает что ли?
  
  Люди выбравшиеся, почти выбравшиеся из метро улыбчивы. Их лица светлы и безмятежны.
  Они уже не спешат. Хотя минуту назад, при входе на эскалатор могли запросто толкнуть локтем зазевавшегося пассажира и пробурчать что нибудь вроде: - "Чё встал то болезный, двигай давай ногами то!"
  И вот до верха осталось несколько метров и там свобода, простор и свежий воздух!
  
  А я еду вниз. Мысленно прокручивая в голове маршрут поездки и время которое неизбежно останется где-то в перегоне от Белорусской до Павелецкой.
  Забравшись в вагон и наконец найдя точку опоры я оглядываюсь, в поисках приятных лиц, но все так сосредоточенны.
  Даже слишком.
  Правда, было бы странно, если бы люди, вдруг, стали общаться и быть бесконечно дружелюбными друг к другу.
  - Добрый день! Как поживаете?
  - Спасибо, хорошо! Как Вы?
  - Тоже нормально! Куда направляетесь?
  - Да, еду к тете на "Пролетарскую".
  - Подсказать Вам маршрут поудобней?
  - Будьте так любезны! Если Вас не затруднит.
  - Да что Вы! Значит так, доезжаете........
  
  Правда на бред похоже?
  Куда проще уткнутся в глупую книжку или кроссворд с тысячью дурацких вопросов. И на просьбу, какого нибудь несчастного приезжего, делающего третий круг по кольцу, подсказать, как добраться до трех вокзалов, уныло отмахнутся: - Спросите, вон у той тетеньки в красной шапочке.
  А у тетеньки на будочке, черным по русскому написано: СПРАВОК НЕ ДАЮ!
  Будто, все только то и дело справки просят!
  И её можно понять. Сколько их таких ежедневно про три вокзала спрашивают.
  
  Однако я вышел на нужной станции и стал переходить на другую линию.
  Длиннющий переход уходит влево и конца ему не видно.
  По бокам продавцы газет и обязательный атрибут перехода - люди просящие милостыню.
  Просящие по разным причинам. И что бы не объяснять каждому, держат руках таблички.
  Всегда написанные с чудовищными ошибками, но от этого не делающимися менее страшными.
  Но бывают и люди с юмором. Сам лично видел человека с куском картона на котором, веселеньким зеленым цветом было выведено:
  "ВСЕ В ПОРЯДКЕ У МЕНЯ! ВОТ ТОЛЬКО, ДЕНЕГ НИ Х..!
   А ЕСЛИ ТЫ СЛЕГКА ПОМОЖЕШЬ, ТО СРАЗУ СЧАСТЛИВ БУДЕШЬ, ТОЖЕ!"
  
  После нищих, уже в самом конце перехода примостились музыканты.
  За все время, что я езжу в метро, и за все время что, я слышу там музыкантов, практически ни разу я не видел бездарей и людей играющих откровенно плохо.
  Практически каждый из тех, кто играет в переходах большой профессионал. И ему или ей абсолютно не стыдно стоять в метро и показывать свое мастерство.
  Жаль, что те кто мог бы им помочь не ездят в метро. А может быть, эти музыканты просто не знают этого?
  Или им все равно?
  Все равно кому дарить свою музыку. Нищим или равнодушно проходящим мимо горожанам. Или тем, кто кидает в футляр от скрипки или гитары смятые купюры и горсти мелочи. Просто они не могут по другому. Им надо играть!
  
  Я вышел из перехода и стал ждать поезда. Но мысленно я остался в переходе, стоя около двух старых музыкантов, играющих, что то неаполитанское, на изумительно звучащих гитаре и мандолине.
  
  Проехав еще пару остановок, я вышел из вагона и направился к эскалатору.
  Неожиданно, шедший передо мной человек, резко остановился, видимо пытаясь рассмотреть табличку, где-то под потолком, с надеждой узнать, куда же он все таки выйдет.
  Я уже поднял было локоть и приготовил дежурную фразу, но посмотрев на верх увидел дневной свет в конце эскалатора.
  Я улыбнулся и понял, что спешить мне уже некуда.
  Я приехал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"