Лорд Эллирикил раздражённо мерил шагами комнату. Ну, кто бы мог подумать, что кто-то осмелится на ТАКУЮ наглость!
Причина злиться у Его Светлейшества была, да ещё какая! Вы только представьте, какой-то нахальный воришка, пробрался во дворец и украл из самого охраняемого места в Неринне один из ценнейших артефактов во всём Мелрике!
Эта реликвия была подарена Мелерами, после победы над Тем, чьё имя нельзя произносить. Никто толком не знал, что может меч Тилиса, но все были уверены - это очень могущественный артефакт. Он передавался по наследству всему роду Эдайров и ещё никто даже не осмеливался подойти к нему ближе, чем на пять метров - кроме правителей Неринна, разумеется.
И теперь, теперь кто-то не просто осмелился подойти - он украл, УКРАЛ меч, и это с учётом того, что в Неринне строже охраняли только девственность дочери Царя - Иркилиниэль Вельгеренен.
Охрана Меча состояла из лучших воинов, каких только можно было найти во всей Великой Эльфийской Державе. И её правитель, он же по совместительству, Светлейший Царь Эльфийского Царства, Первый Светлейший Лорд, а также Правитель Изумрудных Холмов, Великого леса и прочее, прочее, прочее, даже представить себе не мог, что один, всего один человек (или кто он там) способен пробраться в залу, окружённую сотней недремлющих эльфов. Это вам, между прочим, не хухры-мухры, а две сотни ушей, слышащих всё за лигу, столько же глаз, способных отличить воробья от синицы, летящих над линией горизонта и просто сто воинов, расставленных вокруг и в каждом углу хранилища Дара. Между прочим, хранилище тоже не на окраине расположено, а в замке - сердце эльфийского Царства. Да и сам замок не проходной двор, и стражи у него легион, и помимо охраны там ещё ловушек понаставлено, и магическая защита имеется, и комната сама зачарована так, чтобы войти туда могли только те, в ком есть кровь Эйдаров, или же те, кого туда пригласил потомок сего рода. Но только войти, не больше, на саму подставку с мечом были наложены самые современные, передовые и надёжные заклятия, такие же покрывали ножны и сам меч, и вся эта мишура работала, так как накладывал её Светлейший Лорд собственноручно (у другого бы просто не получилось). Но нет, ничего не помогло, вор будто бы знал, что именно хранит меч, и снял даже следящие заклинания, хотя их было практически невозможно найти. Так что пропажа обнаружилась лишь на утро, и то лишь потому, что Правитель решил поупражняться в фехтовании с фамильной драгоценностью. Стоило ему коснуться рукояти, как клинок просто растаял в золотистой вспышке света. Да и то не факт, что это было вчера...
Конечно же, Эллерикил в тот же день проверил всех солдат, имевших доступ в Хранилище, хоть и знал, что это дело бестолковое - туда служить отправляли лишь самых верных и преданных, прошедших проверку по тридцать раз. Вспомнил, кого он приглашал в эту чёртову комнату, но так и не нашёл ни одной ниточки ведущей к вору бесценного оружия.
В трактире было пусто и тихо. Сейчас здесь находилось всего пара человек, сидящих в углу и о чём-то шептавшихся, тройка наёмников, пивших пиво и резавшихся в карты, перекрашенная шлюха возле барной стойки, тихо храпевший менестрель, двое воров ожидавших заказ за столиком возле камина и...
И некто, сидящий в плаще, с надвинутым на глаза капюшоном, в гордом одиночестве возле окна, цедящий бутылку вина уже добрых пять часов.
Корчмарь угрюмо покосился на странного посетителя. В голове вертелась всего одна назойливая мысль: "да когда ж он, наконец, уйдёт". А ещё появилось стойкое желание нацепить все защитные амулеты, которые только есть в наличие. Нет, понятное дело, в северной столице преступного мира, коей являлся Жангвар, в тавернах и прочих общественных местах было невозможно встретить приличного человека - здесь обитал только криминалитет, да иногда останавливались наниматели. Обычные наёмные убийцы - типы мрачные и неприятные, их недолюбливали, но уважали и побаивались. Однако киллеры редко убивали за нелестный комплимент в свой адрес: драку могли устроить, но убить... Да и вообще, нередко попадались вполне нормальные ребята, весёлые и жизнерадостные. Так или иначе, обычный убийца не привлёк бы такого внимания хозяина сего заведения. Но сейчас около окна сидел, укутавшись в чёрный плащ и спрятав лицо, тёмный эльф. Да, да, именно он, трактирщик в этом даже не сомневался. За свою жизнь он повидал наёмников всех рас и направлений, психов, фанатиков, и тех, кто стал на кривую тропинку из-за нужды, но опасней всех были именно тёмные эльфы.
Тёмные эльфы... так называли тех, кого изгнали из родного царства, без права пересекать его границу под страхом смертной казни; от кого отрёкся весь собственный род, в буквальном смысле вычеркнув имя из генеалогического древа, как будто там его никогда и не было. Для эльфов это было самой жестокой пыткой и казнью одновременно. Эта раса была как-то неразрывно связана с родными местами и кровными родственниками, да так, что большая часть изгнанников умирала от тоски, медленно но мучительно теряя жизненную и душевную силу, просто-напросто на глазах истлевая и усыхая, как нежный цветок в пустыне. Оставшиеся (как правило, один на сотню) обычно становились наёмниками, лучшими в своём роде. Говорят, что они разучились чувствовать, стали настоящими машинами для убийств. Они не прощали оскорблений: одно неправильно сказанное слово - и ты труп. Они работали в одиночку, и денег брали за выполнение работы просто уйму, но наниматели тёмных всегда точно знали, что их заказ будет выполнен в туже ночь и никто никогда не узнает кто, за что и почему приписал покойному смертный приговор. Обычные эльфы со своими изгнанными собратьями стараются не сталкиваться, называя наёмников проклятыми войнами.
А вот друиды называли их Воинами Рассвета, и никто не мог понять, почему так.
Трактирщик был рад тому, что сегодня людей было мало - как и всегда по Дням Дельмера. Что конечно понятно, народу полно, почти любое преступления можно провернуть незаметно. А по вечерам устраивают праздники, и опять-таки куча народа, что называется самая благодатная атмосфера для криминалитета. Да не суть важна. По обычным-то дням трактир полон, и кто-нибудь по пьяни точно бы что-нибудь да сказал лестное в адрес изгнанного эльфа, и тогда без трупов бы не обошлось. А так, слава богам, сидит он тихо спокойно и никого не трогает. Но всё равно как-то не по себе, от его присутствия.
Разносчица, наконец, соизволила принести заказ двум ворам, весело судачившим о чём-то. Ещё два интересных индивида. Одни сидит спокойно, второй же явно под личиной, хотя здесь, в Жангваре, можно было вполне обойтись и без этого. Во-первых, тут полным-полно тех, кто с лёгкостью может смотреть сквозь морок, а во-вторых, здесь абсолютно безопасно для любого преступника, разве что ты сумеешь досадить всем его постояльцам разом: тогда тебя, скорее всего, сдадут властям. Ну и маньяков тут, мягко говоря, не любят. Так же на суд богов отправляют за не соблюдение ряда негласных правил, так называемого Кодекса Жангвара. Если ты приезжий и остановился в этом чудном городе, то будь любезен, общественные заведения, такие как таверны, постоялые дворы и т.д., не грабь, иначе тебе просто напросто не поздоровится. Тоже касается и работающих в выше перечисленных заведениях - их убивать нельзя. Так же, если в ходе драки будет попорчено имущество общественных заведений, то виновник обязан возместить ущерб хозяину. Было ещё несколько основных положений кодекса, но трактирщика они мало волновали.
Первый вор был высоким с копной рыжих, прикрывающих уши волос и зелёными глазами, молодой, больше двадцати пяти и не дашь, он всё время шутил и смеялся. Второй, тот, что под личиной, тоже высокий, его искусственная внешность представляла собой молодого человека лет тридцати, короткостриженного блондина. Он тоже хохотал и что-то рассказывал. Да и ничего бы в парнях хозяина таверны и не беспокоило, но как только те покончили с едой, стали регулярно посматривать в сторону тёмного эльфа. "Чёрт побери, мальчишки жизней не берегут! Накличут беду и на себя и на нас!" - со страхом подумал хозяин. Он с трудом преодолевал желание, подойти к глупым ворам и объяснить им, что лучше бы им поглазеть на кого-нибудь другого.
Тем временем, осматриваемая персона, наконец, вышла из застывшего состояния, щелчком пальцев подозвала разносчицу и сделала заказ. Разносчица Кулинка, умная девчонка, сразу поняла, что заставлять ждать этого посетителя нельзя и потому с огромной скоростью понеслась на кухню. Эльф обвёл таверну долгим оценивающим взглядом, как будто только зашёл в неё. Из-под капюшона блеснули холодные пугающие глаза.
Кулинка вернулась в считанные минуты с заказом. Хозяин поймал уже возвращающуюся разносчицу за руку.
- Надеюсь, всё самое лучшее? - он кивнул в сторону эльфа.
- Разумеется, господин, это же тёмный эльф! - даже чуть обижено ответила девушка. - Его лучше не злить.
- Угу, молодец, - кивнул трактирщик, и Кулинка отправилась дальше в обход зала.
Трактирщик вздохнул спокойно - уж если клиент, пусть даже такой, заказал поесть, следовательно, беды откладываются на неопределенный срок, в течение которого он будет поглощать содержимое своей тарелки. Но не тут-то было, стоило разнесчастному хозяину расслабиться, как рыжий вор сорвался с места и уже через мгновение стоял около эльфа. Трактирщику ничего не оставалась кроме как с глухим стоном сползти за барную стойку. Парень что-то спросил, получил короткий ответ, плюхнулся на скамью напротив эльфа, и начал рассказывать. Трактирщик не отрывал глаз от ужасной сцены. Вор эмоционально махал руками, чем вызвал смешок со стороны своего собеседника. Рыжий никак не унимался и продолжал что-то упорно втолковывать тёмному. Эльф терпел долго... минут пять, а может даже семь. А потом вор просто начал задыхаться, схватившись за горло, пытался вдохнуть хоть чуть-чуть воздуха. Проклятый встал, бесшумно обошёл стол, крутя между пальцами тонкий нож, остановился около вора. Поддев подбородок рыжего лезвием, смотря прямо в испуганные зелёные глаза, тёмный негромко заговорил, но голос разнёсся по всему притихшему залу.
- А вот теперь послушай меня внимательно, ты, - голос у эльфа был мягкий и мелодичный, с пугающими ледяными нотками. - Знаешь, мальчик, когда тебе говорят "отвали", надо лучше слушать, а не лезть на рожон. Всегда нужно чётко осознавать предел своих возможностей, а также вероятные варианты поведения тех или иных лиц. Сказки, знаешь ли, ложь, да и слухи врут, но ни те, ни другие на пустом месте не появляются.
Тёмный плавным движением пальцев спрятал нож в рукав, а затем, одной рукой без видимых усилий поднял мальчишку, схватив того за горло, и швырнул в сторону вскочившего и с ужасом наблюдавшего за этой сценой блондина под мороком. Тот кинулся к с грохотом упавшему совсем неподалеку от него вору, а эльф лишь хмыкнул, ногой задвинул стул за навязчивым парнишкой и сел на место, очередным щелчком подзывая разносчицу.
Трактирщик облегчённо вздохнул - по-видимому, тёмный больше никого сегодня убивать не собирался, а рыжий, если и отправился в гости к леди Лирдис, то сам в этом виноват. Тяжело вздохнув, корчмарь кивнул угрюмо смотрящему на эльфа вышибале Ватьке и подошёл к склонившемуся над другом вору. Как ни странно, рыжий был жив, хоть и весьма бледен, что и не мудрено - возможность дышать проклятый вернул только в момент броска.
Подумав немного, не выдворить ли мальчишек подальше из трактира, корчмарь махнул рукой, решив, что всё же парень навряд ли ещё раз полезет на рожон, помог блондину поднять рыжего и посадить обратно на стул.
- Что ж, ты, дурак рыжий, к проклятому эльфу пристал? - сокрушался хозяин трактира.
- Да я только хотел поговорить... - хрипло попытался оправдаться парень.
- Эх ты, мальчишка... Прав тёмный - если тебя посылают подальше, то лучше действительно не лезть. Ты ведь даже не представляешь, как тебе повезло: он тебя не убил, а так, мораль прочитал. А мог весь трактир на щепки разнести - просто потому что обиделся, - невесело усмехнулся трактирщик. - Парень, а зачем тебе личина? Здесь спокойно и без неё можно, - задал он давно терзавший его вопрос блондину.
- Да я просто эксперимент провожу, проверяю сколько этот морок продержится, - ответил парень, проведя рукой по лицу. Иллюзия спала, и сейчас перед трактирщиком стояла полная копия рыжего придурка.
- Принеси бутылку верескового, - поймав Кулинку, приказал корчмарь. Ему надо было подлечить нервы, да и парням не помешает. Особенно тому, который под мороком был - он-то за брата переживал, и в его глупой выходке не виноват. А от бутылки вина с него не убудет.
Уже отдышавшись и сделав пару глотков хмельного напитка, быстро принесённого разносчицей, Эгр - так звали ненормального вора, пытавшегося о чём-то попросить проклятого - вдруг сказал, задумчиво глядя на всё также сидевшего за столом эльфа:
- А у неё глаза серенивые...
***
Тёмный эльф вот уже несколько часов сидел на одном и том же месте, медленно потягивая дешёвое вино и наслаждаясь напуганным состоянием хозяина сего славного заведения, а так же косыми взглядами немногих клиентов таверны. А чувствовал виновник беспокойства себя просто отвратительно. Он уже давно смирился с изгнанием, но недавнее посещение Родины всё-таки выбило его из колеи. Нет, конечно, никто даже не догадывался о нарушении запрета, да и появился проклятый там всего на час, не больше. Но и этого хватило, чтобы всколыхнуть воспоминания о родственниках, друзьях, любимом лесе.
Эльф рассеянно помотал головой. Да, ходят слухи, что тёмные эльфы разучились чувствовать, но это не правда. Они просто запихнули всю боль и тоску куда поглубже и заставили их работать на себя, превращая эти чувства в ненависть и злость. Они старались не вспоминать о тех событиях, приведших их в стезю наёмников, но эльфы никогда ничего не забывают, и именно поэтому тёмные часто сходят с ума. Память не отпускает...
Проклятый эльф посильнее закутался в плащ. Всё-таки зря он туда полез, нельзя расковыривать раны, которым никогда не зажить - это только сделает их глубже. Утешало лишь одно - привет всем своим родственничкам и знакомым он оставил хороший. Эльф невольно ухмыльнулся. Эту вылазку на Родину он планировал последние несколько лет, и в итоге всё прошло просто идеально, однако успокоения или чувства отмщения так и не принесло.
"Интересно, когда они уже запустят семейный созыв? Уже почти неделя прошла, а они ещё не проверили, кто жив, кто мёртв" - лениво подумал проклятый.
Словно в ответ на немой вопрос, эльф почувствовал холодное покалывание в висках. Родовой Зов. Как ни крути, но в нём та же кровь, что и в тех, кто от него отрёкся... Тёмный ни в коем разе не собирался откликаться на ментальный сигнал, более того он планировал сделать так, чтобы родственники сочли его мёртвым. Эльф размял тонкие пальцы и выудил из-под плаща цепочку с серебряной бляшкой, на которой был изображён орёл, на фоне витиеватого орнамента. Он аккуратно снял подвеску и положил её на стол. Потом достал узкий стилет и, проткнув им палец, капнул пару капель крови на медальон. Холодок в висках пропал. Значит сработало. Теперь всё его родственнички будут считать его трупом. Ну и славно.
Эльф убрал кинжал под плащ и одел амулет. Значит, теперь всё, назад дороги нет. Да собственно когда она была, после того как его изгнали? В принципе, сделать вид, что ты уже мёртв можно было и по-другому - достаточно заблокировать так называемый канал кровной связи, что он и сделал давным-давно, но Родовой Зов этим не обмануть. На карте главы рода тут же появится расположение всех мало-мальски живых родственников и, тогда, обман был бы раскрыт.
Проклятый залпом допил оставшееся вино и, вытянув руку в проход, звонко щёлкнул пальцами. Он прекрасно знал, что и трактирщик Харнус, и разносчица внимательно следят за каждым его телодвижением и был уверен, что они правильно поймут его жест. И действительно уже через пару секунд разносчица стояла подле него в ожидание заказа. Тёмный невольно усмехнулся: всем остальным обычно приходилось ждать гора-а-аздо дольше. Всё-таки, у любого положения есть свои преимущества - в каждом трактире его обслуживали быстро и хорошо. Сделав заказ, и откинувшись на спинку стула, эльф задумался. Сейчас больше всего хотелось отвлечься.
Еду принесли на удивление быстро, а главное она была очень даже вкусной. Эльф с удовольствие приступил к её поглощению - теперь беспокоиться было не о чем. Всё-таки Родовой Зов был специально направлен так, чтобы он дошёл и до него. А точнее, чтобы проверить, где проклятый сейчас. Хотя, эльф был почти уверен, что его давно уже считали мёртвым: никто даже не поверил бы, если бы кто-нибудь сказал, что тёмный протянет хотя бы год после изгнания. Но он, как и всегда, пошёл всем наперекор, из принципа выжил... Да, он сейчас уже давно перестал быть тем, кем был тогда в Эльфийском Царстве...
Последующий неприятный для посетителей и трактирщика эпизод с глупым рыжим парнем, только немного поднял проклятому настроение. Где это видано, чтобы, когда тёмный эльф посылай собеседника далеко и надолго, тот (собеседник) только продолжает настойчиво что-то вещать?
***
Два рыжих вора бесшумно крались в темноте улиц. Наверное, совершенно глупо было рассчитывать, что у них получится ограбить крупного плантатора и рабовладельца, но жажда мести будоражила кровь и отключала разум. Эгр вон даже не постеснялся у тёмного эльфа помощи попросить, за что чуть было не поплатился жизнью - слава Мелерам у проклятого было хорошее настроение и он лишь слегка попугал незадачливого вора. Зато этот эпизод немного протрезвил второго брата - Ирма. Он уже не так стремился попасть в имение Цермита, а пытался придумать какой-то план. Но брата он бы в жизни не бросил. А тот не собирался откладывать диверсию. Зря они это затеяли... Предчувствие у рыжего вора было преотвратное.
Как это часто бывает, именно такие плохие предчувствия и сбываются...
***
Закутанная в чёрный плащ фигура свободно лавировала между толпой людей.
Тёмный эльф не любил рынки, тем более невольничьи базары. Но, к сожалению, именно через торговую площадь лежал кратчайший путь к трактиру, в котором он остановился.
- Лот номер семьдесят два! Очень симпатичная сульхумочка... - продавец громко кричал на всю площадь, расписывая всю прелесть своего товара.
Эльф скривился. Как можно продавать себе подобных?
- А теперь, у нас невероятный лот! Грант при, для тех, кто понимает. Два брата-близнеца! Мои мальчики выкрали их у ведьмы, которая собиралась проводить с ними ритуал жертвоприношения. Она хотела забрать себе их силу. Действительно, посмотрите, молодые, сильные, здоровые. У ведьмы был хороший вкус! Жаль, что она не досмотрела за своим имуществом, ибо, я уверен, если бы она всё-таки провела ритуал, то наш мир содрогнулся бы от поступи нового всесильного мага. Но, увы!
- Эти двое сбежали с моей плантации десять лет назад! Я хорошо их запомнил! - закричал кто-то.
Толпа возмущённо загудела. Кому нужны уже раз сбежавшие рабы? Сбежали раз, сбегут и дважды.
- А, господин Цермит, вы зря волнуетесь. Ведьме тоже не нужны были шустрые жертвы: она наложил них заклятье. Они теперь смирные! - с улыбкой заверил толпу продавец.
- Докажи, - не унимался тот, от кого удалось улизнуть близнецам.
- Ладно, - согласился торговец, и, ткнув пальце в одного из рабов, приказал, - Ложись, скотина!
Мальчишка рухнул на грязный помост.
- Вставай. Вы убедились, господин? - с заискивающей интонацией поинтересовался продавец.
- Да. Но в таком случае, я требую, чтобы этих двоих отдали мне. Я их купил, в своё время.
- Нет, сударь. Они БЫЛИ вашими и вы за ними НЕ УСЛЕДИЛИ. Теперь они снова здесь на рынке. Тем более, вы сами сказали, что это было десять лет назад. А средняя продолжительность жизни на ваших плантациях - три-четыре года. Они уже прожили в три раза дольше. К тому же, десять лет назад они были детьми, а сейчас здоровые взрослые, следовательно, могут работать больше чем дети.
Толпа одобрительно засмеялась.
- А где можно купить эту "могущественную" ведьму? - Крикнул какой-то толстый и старый богач, окружённый толпой слуг и телохранителей.
Тёмный лишь презрительно хмыкнул. На помост он не смотрел из принципа, да и на покупателей тоже старался не бросать взгляда.
- Итак, стартовая цена - 50 золотых, - не обратив внимания на последний вопрос, крикнул продавец.
"Как же дёшево нынче стоит человеческая жизнь" - скривившись, подумал тёмный эльф. Половину пути он уже прошёл, осталось ещё столько же.
Сто, двести, триста - цена на двух близнецов поднималась довольно быстро, впрочем, тёмного это мало интересовало.
- Я дам полторы тысячи за каждого, - звонкий голос был слышен по всей площади. Повисла тишина - три тысячи за двоих, пусть молодых и сильных рабов - это неслыханная цена.
Проклятый тоже застыл. Но в отличие от всех остальных, его поразила не цена, а голос. Таким звонким сопрано обладали лишь эльфы. Тёмный прикрыл глаза - в голове мгновенно пронеслись недавние новости Светлого Леса. Точно! Не так давно пошла мода на слуг-рабов, мальчиков и девочек иных рас. А если целых два, да к тому же близнеца... А если ещё и внешность неординарная...
Взгляд тёмного невольно скользнул по трибуне. Два рыжих парня стояли посреди сцены, опустив глаза. Эльф усмехнулся - он их запомнил: не так давно один из них настойчиво предлагал поучаствовать в одном безумном предприятии. Хотел ограбить плантатора... как его там, кажется, Цермита.
Торговец на трибуне, наконец, ожил.
- Кто-нибудь даст больше? - немного охрипшим голосом поинтересовался он.
Проклятый усмехнулся. О нет, он не упустит случая нагадить соотечественникам. Тем более, когда эта пакость абсолютно не шла в разрез с его, пусть и устаревшими, моральными нормами. А деньги... Да всего пара заказов вернут всю потраченную сумму, и даже превысят её.
- Даю три тысячи за каждого! - не менее мелодичный, но с какими-то ледяными, пугающими нотками голос тёмно эльфа разнёсся над толпой.
Люди, если их так можно было назвать, охнули.
- Три с половиной за каждого, - не заставил себя долго ждать ответ светлого эльфа.
- Десять за двоих, - и бровь не повёл проклятый.
Толпа, уже образовавшая широки круги вокруг эльфов, сдавленно ухнула. Проклятый не без удовлетворением наблюдал, как его оппонент скривился, развернулся на сто восемьдесят градусов и пошёл на выход в окружении пятёрки телохранителей.
- Итак, лот номер шестьдесят два ушёл за десять тысяч господину в чёрном плаще.
Тёмный без проблем дошёл до трибуны и поднялся на помост. Там в стороне за небольшим столом сидела сгорбленная личность и принимала оплату.
- У меня нет такой суммы наличными, так что я хочу оплатить свою покупку камнями, - спокойно проинформировал он писаря (так тёмный мысленно обозвал принимающего оплату человечка), прожигая того взглядом. - Надеюсь, с этим не будет проблем.
- Нет, конечно, господин, какие проблемы.
Проклятый выудил бархатный мешочек и, покопавшись в нём, вытащил три чистейших алмаза длинной с мизинец и толщиной в пару кубиков.
Горбатый тут же повёл над кристаллами каким-то камнем, и тот засветился ярким белым светом. Удовлетворенно хмыкнув, писарь запрятал камни.
- Мой знакомый ювелир уверял меня, что эти камни стоят одиннадцать тысяч, - от холодного блеска глаз эльфа у писаря пошли мурашки по телу.
- Да-да, конечно. Вот, можете не пересчитывать, господин, - он поставил тугой и довольно объёмистый бархатный мешочек на стол. - Вашу покупку куда-нибудь доставить или вы заберете их сами?
- В трактир Локра. Моя комната номер тринадцать. И надеюсь, они не сбегут до моего прихода, - ещё раз сверкнув глазами на худосочную личность и даже не глянув на покупку, тёмный спустился с помоста и двинулся в сторону местной ярмарки - куда, собственно, изначально и направлялся.
***
Ирм и Эгр забились в угол номера, который перед их конвоирами услужливо открыл трактирщик. Конвоиры стоили отдельного упоминания - два огромных бугая: груда мышц и ни капли мозгов - только вбитые в голову приказы.
Свежепоставленные клейма сильно ныли, напоминая о том, как совсем недавно раскалённое железо сжигало плоть, распространяя адскую боль по всему телу.
Ирм вздрогнул. Что ж, сами виноваты, хорошо, что не к старому хозяину попали - Цермит бы просто запорол их до смерти на глазах у остальных рабов. Чтоб неповадно сбегать было.
Эгр, уткнулся головой в колени - он чувствовал себя главным виновником сложившейся ситуации. Даже если им сейчас удастся удрать, то клейма рабов, которых им так удачно удалось избежать в прошлый раз, не дадут уйти далеко. Мало того, что они будут светиться и причинять ужасную боль, если братья окажутся далеко от хозяина без его разрешения. А так как клейма остаются и на ауре, то любой маг или ведун сможет понять, что они - беглые рабы.
Дверь тихо скрипнула. Эгр поднял голову и увидел всю ту же закутанную в чёрный плащ фигуру, что и там, на помосте. Парню невольно вспомнился недавний эпизод с тёмным эльфом - рука автоматически потянулась к горлу.
- Господин, - обратился один из охранников к вошедшему. - Вот ваше кольцо хозяина, клейма уже поставлены, - он протянул Плащу железную печатку.
- Благодарю, - певучий голос заставил рыжего вора вздрогнуть: забыть его было невозможно. Но зачем они сдались тёмному эльфу? - А теперь проваливайте.
Бугаи синхронно поклонились и вышли из номера.
Дверь сама собой закрылась на щеколду.
Эльф, крутя в руке кольцо, прошёл в комнату и сел на скрипучий колченогий табурет.
- Вот и что мне с вами делать? - задумчиво спросил он, скорее у потолка, чем у братьев.
Снова встав, проклятый пару раз прошёл из конца в конец небольшого, но на удивление чистого номера. Наконец, остановившись, скинул плащ.
Ирм невольно охнул.
Это был не эльф, а эльфийка! Наблюдение его ненормального братца оказалось верно: у их новой хозяйки глаза были невероятного фиалкового цвета. Она была очень красивой: прекрасные правильные черты лица, идеальная, такая хрупкая на вид, фигура, светло русые волосы, среди которых словно нитки выделялись тёмно коричневые с золотым отливом тонкие прядки. И глаза, глаза - словно сиреневый лёд, в глубине которого, как тёмно-фиолетовое море, плескались печаль и боль.
- Вставайте.
Этот приказ заставил Ирм выйти из лирического забытья. Братья, угрюмо переглянувшись, поднялись с пола. Эльфийка подошла к ним, впилась внимательным взглядом в Эгра. Тот лишь смотрел под ноги, не поднимая головы и старательно не глядя на темную. Не помогло - она подцепила подбородок рыжего пальцем и заглянула ему в глаза.
- Я тебя помню. А вот у тебя явно проблемы с памятью, - с этими словами она ткнула Эгра в плечо.
Парень зашипел и скривился. Идеальные черные брови эльфийки взлетели вверх. Но уже через мгновенье, она хлопнула рукой по лбу.
- Тьфу, клейма! Вот ведь варварский метод, - прошипела она сквозь зубы. - Рубашки снимайте.
Ничего не понимая, братья стащили с себя то, что осталось от их рубашек - до рынка их как только не тащили.
Свежепоставленные клейма на воспаленной коже смотрелись отвратительно. Эльфика поморщившись, приложила прохладную ладонь к плечу Эгра - мягкое зелёное сияние, лёгкое покалывание и от печати рабов не осталось ничего - ни шрама, ни следа. Повторив похожую процедуру с Ирмом, тёмная удовлетворенно хмыкнула и села на стул.
- А теперь рассказывайте, чем вам так не угодил этот плантатор, который Цермит, - распорядилась она. - Да так не угодил, что ты, рыжий придурок, вначале пришёл ко мне со своими глупыми предложениями, а потом сам на пару с братом полез с ним обниматься,
- С чего вы взяли, что это именно я, а не он, - недоверчиво трогая плечо, спросил Эгр.
- Всё просто: ты винишь себя во всём случившимся, а вот этот наоборот, считает, что оба виноваты и пытается придумать, как выбраться из получившейся ситуации. Тем более, вы не настолько похожи, чтобы я не могла вас различить.
Рыжие близнецы тяжело вздохнули и начали рассказывать свою историю.
Эта цель мозолила глаза братьям уже несколько лет к ряду. И если более осторожный Ирм ещё так или иначе сдерживал себя, то горячий Эгр просто сума сходил из-за неё.
А дело было так. В Инграме, куда лет десять назад попали братья, проводились торжища, где продавали все и вся, в частности рабов. Парни не знали особенностей местных земель, например того, что если путники остановились на ночлег в лесу, то с вероятностью 97% их схватят работорговцы. Так произошло и с близнецами. Ребят продали какому-то плантатору, у которого они в течение пары лет работали на полях. Братья до сих пор не взялись бы объяснять, как им удалось сбежать. Говорят, это был первый случай побега у сера Цермита. Цермит не жалел людей, он заставлял их работать под жарким палящим солнцем по 18 часов в сутки, нещадно бил их и почти не кормил. Рабов держали в хорошо охраняемом загоне, с кучей ловушек и сигнализаций, что уж говорить о страже в виде наёмников-дуболомов. Однако Ирм и Эгр сбежали... и дали клятву, что обанкротят Цермита.
-М-да, таланты, - потерев лоб, наконец, сказала эльфийка, когда братья закончили рассказ. - Что ж, могу вас обрадовать, Судьба вас почему-то очень любит. Клейм на вас больше нет - ни на теле, ни на ауре. Вы можете валить на все четыре стороны. Только советую вам не соваться к Цермиту - он вам не по зубам.
- Но... зачем вы тогда нас купили? - Ирм не верил в чудеса и потому этот вопрос вырвался сам собой.
- Да просто чтоб досадить соотечественнику. Я, знаете ли, с некоторых пор с ними абсолютно не лажу. А в Светлом Лесу пошла мода на слуг иных рас. Чем необычней внешность, тем лучше, а если ещё и два одинаковых - то просто превосходно. И предвосхищая твой вопрос о деньгах, скажу, что десять тысяч - это пара-тройка заказов. Не самая критичная и большая сумма для меня, - проклятая пожала плечами.
Тишина повисла в комнате: эльфийка, прикрыв глаза, сидела на стуле, братья думали, что делать дальше.
- Можно нам с вами остаться? - вопрос прозвучал как-то жалобно.
- Зачем вам это? - приоткрыв один глаз, поинтересовалась тёмная. - Я обычно по безопасным местам не хожу.
- Мы вам жизнь должны... А идти... Да некуда нам идти: рано или поздно воровская дорожка приведёт только к погосту, тем или иным путём.
- Интересно только зачем вы мне, - тихо пробурчала эльфийка.
Она задумчиво смотрела на рыжих братьев. Проклятая сама бы не сказала, почему эти мальчишки были ей так симпатичны. Глупость какая-то. А ещё ей было очень жалко две загубленные души - хорошими ворами они не были: таким действительно ничего кроме виселицы не светит.
- Неужели вы готовы пойти Тропой Проклятых? - эльфийка бы никогда не сказала, по какой причине внутренне она уже согласилась взять их собой. Зачем ей такая обуза? Но, в конце-то концов, почему бы и нет? Сама же считала, что надо бы отвлечься....
- Да, - братья переглянулись, не раздумывая, ответили на вопрос. За каким демоном это было им нужно, рыжие сами не понимали - но что-то тянуло их к тёмной, настойчиво советовало напроситься в попутчики. Кажется, у женщин это называется интуицией...
Мелрик - название Мира, от "Мелер", суффикс "ик" означает сотворенный, сделанный кем-то. То есть, "мелерами сотворенный"
Мелеры - Верховные боги, создатели Мира.
День Дельмера - дни повсеместного провождения ярмарок. Дельмер - бог выгодных сделок, покровитель торговцев.