Волкова Алеся : другие произведения.

Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ее разбудил солнечный свет, проникавший в комнату сквозь неплотно задвинутые занавески восточных окон. Свет был слишком ярким, бил в глаза, слепил, вызывая мигрень.
   "Неужели стекло все-таки бракованное? - подумала Мириам. - Нужно заменить, иначе и до пожара недалеко."
   Девушка с трудом поднялась с низенькой тахты и вздохнула. Значит, она снова уснула в гостиной, так и не добравшись до спальни на втором этаже. Она встала, сделала пару шагов, покачнулась и схватилась рукой за спинку высокого кресла, чтобы сохранить равновесие. Вновь эта тошнота и чудовищная слабость, когда простые и привычные действия кажутся непосильной работой.
   Мириам кое-как добрела до кухни, налила воды в прозрачный бокал и тут же выплеснула в раковину, бесцельно открыла несколько шкафов, заглянула в холодильник, хотя одна только мысль о еде вызывала гневный протест всего организма. Забавно, но продукты на полках были аккуратно запаяны в вакуумные пакеты и разложены по цветам.
  -Перфекционизм головного
  мозга, - хмыкнула Мириам и раздраженно захлопнула дверцу.
   Но даже не самочувствие больше всего беспокоило девушку... Память. Дело в том, что из воспоминаний внезапно поисчезали целые куски биографии. К примеру, Мириам прекрасно знала, что имеет диплом дизайнера, но совершенно не помнила, как училась целых пять лет в университете. К тому же, чтобы поступить в институт, нужно непременно окончить школу, а девушка понятия не имела ни в какой школе она училась, ни с кем, ни когда из нее выпустилась. Целый ворох знаний от арифметики до сопромата взялся в голове будто бы из ниоткуда. Половина имен в телефонной книге смартфона вообще вызывала лишь недоумение: кто эти люди? Друзья? Клиенты? Просто случайные знакомые?
   А хуже всего дело обстояло с краткосрочной памятью. Мириам совершенно не представляла, где она была и что делала последние несколько дней, включая сегодняшний. И, если собрать воедино все ее воспоминания об этом периоде, можно было сделать вывод, будто в сутках не двадцать четыре часа, а - максимум десять. И еще, Мириам знала, что практически не спит по ночам, но понятия не имела, чем занимается вместо сна. К тому же, с каким-то необъяснимым, лихорадочным возбуждением девушка ждала ночи. Как ждут дорогого друга... или возлюбленного.
   Когда все это началось? Вопрос был глупым. Она прекрасно осознавала с чего все началось и когда, с точностью до секунды. Лишь отодвигала невероятные и пугающие мысли вглубь сознания.
  
   -...Мое имя Драган, - наконец представился мужчина, - я - ваш новый сосед. Дом номер шестнадцать, выше по улице.
   Мириам недоумевает, спрашивает, перекладывая телефон из правой руки в левую:
  -Простите, что лезу не в свое дело, но дизайном интерьера в шестнадцатом доме занималась именно я, и мне не совсем понятно, почему вы обращаетесь за проектом к человеку, чья работа вас очевидно не устроила.
   Мужчина смеется, у него удивительный смех, мягкий, с хрипотцой, когда кто-то так смеется, губы непроизвольно растягиваются в улыбке. Несколько смущенный, он объясняет, что страдает редкой формой фотодерматоза и совершенно не выносит солнечного света. По этой причине мужчина желает "как-то переделать" панорамные окна и заменить галогенное освещение на более яркое светодиодное.
   Мириам вздыхает, работа предстоит нешуточная.
   Памятуя о редкой болезни заказчика, встречу назначают на десять часов вечера.
   Шестнадцатый дом в двух минутах ходьбы, и вот девушка уже звонит в домофон, установленный на кованной калитке.
  -Подойдите чуть ближе к камере, - раздается знакомый голос из динамика.
  -Некуда ближе - стою прямо под ней, - отвечает Мириам и машет рукой в объектив.
  -Странно, но я вас не вижу... Что ж, техника, вечно что-нибудь ломается. Входите!
   Щелкает замок и калитка приоткрывается. На крыльце дома, гостеприимно распахнув дверь, стоит сам хозяин. Лет тридцати пяти на вид, высокий, прекрасно сложенный, с тонкими аристократическими чертами лица и руками пианиста с узкими ладонями и длинными пальцами.
   В этот момент сердце Мириам сделало какой-то бешеный скачек, замерло ненадолго и пустилось в сумасшедший галоп.
   Совершив над собой нечеловеческое усилие, девушка, пропускаемая хозяином, входит внутрь. Он что-то говорит, объясняет, Мириам старается отвечать, часто выходит невпопад.
  -С вами все в порядке? - с тревогой спрашивает Драган.
   Нет! Не в порядке. Не в порядке твои глаза, серые бездонные озера, заполненные талой водой. В них тонешь, не имея сил сопротивляться. Твой голос, чуть хриплый, завораживающий. И запах дорогого парфюма, сделавшийся вдруг удушающе сладким.
   Мужчина улыбается, одними губами. И вышедшая из берегов река затопляет все вокруг, и воды ее кроваво-красные.
   Мириам просыпается на тахте в гостиной. Солнце бьет в восточные окна. Свет слишком яркий, и девушка решает в самом ближайшем будущем заменить испорченное стекло новым. Она, как ни старается, не может вспомнить абсолютно ничего из происходившего вчерашней ночью. На тумбочке лежит подписанный подрядчиком и заказчиком договор. Когда они успели его заключить?
   Мириам скорее растеряна, чем напугана. Девушка еще не знает, что из памяти теперь будет стираться каждая последующая ночь, начиная примерно с десяти часов вечера и до самого утра.
  
   Мириам вернулась в гостиную, взяла телефон с журнального столика и принялась перелистывать контакты. Найдя нужный, долго таращилась в экран.
   "Ну, нет. С этим надо что-то делать", - решилась девушка и нажала на вызов.
   Драган снял трубку после первого же гудка, будто держал телефон под рукой. Мириам принялась сочинять на ходу историю о том, что ей необходимо произвести какие-то мифические замеры для установки фальшпотолка, где будут монтироваться светодиоды. Заказчик предложил встретиться вечером, но девушка категорически заявила, что дело срочное.
   "Черта с два! - думала Мириам. - Я увижусь с тобой сейчас, днем, пока хоть что-то в состоянии соображать. Увижусь, а после... А после, посмотрим."
   Как ни странно, мужчина согласился. И, не смотря на свой фотодерматоз, заявил, что через час ждет Мириам у себя.
   Отключившись, девушка, обрадованная, что не все еще успела забыть, по памяти набрала номер, который не хранила ни в одном списке контактов и ни в одной записной книжке.
  -Сергей, - проговорила она, ответив на приветствие, - мне крайне необходимо раскопать подноготную одного человека. И очень быстро, в идеале завтра.
  -А что конкретно тебя интересует?
  -Все, - отрезала Мириам. - Абсолютно все, что успеешь нарыть к завтрашнему утру.
  -Угу, - промычали в трубке, - говори, записываю.
  -Вукович. Драган Вукович. То ли серб, то ли хорват. Прописан на моей улице, дом номер шестнадцать. Тридцать семь лет. Ездит на сером Лексусе, Н 526 АМ. Серия и номер паспорта нужны? - Мира взяла в руки договор с паспортными данными заказчика.
  -Не-а. Этого достаточно. Не поделишься информацией, на кой черт он тебе сдался?
  -Я, Сережа, толком и сама не знаю, на кой черт...
  -Мирка, ты там не влюбилась часом? Жаль, на видеозвонки принципиально не отвечаешь, хотелось бы взглянуть на твою поглупевшую мордаху, - хохотнул Сергей и отключился.
   Калитка и входная дверь шестнадцатого дома оказались незапертыми, и Мириам беспрепятственно вошла внутрь. Огляделась. До боли знакомый холл отделанный в стиле японского минимализма тонул в полумраке. Жалюзи под бамбук были плотно закрыты. Драган Вукович встречал ее, стоя у лестницы на второй этаж. Девушка принялась делать "необходимые" замеры. По сути же, она только бесцельно сновала с рулеткой по комнате, внимательно приглядываясь к хозяину. Он-то как раз вел себя совершенно обыкновенно. Поддерживал с Мириам непринужденный разговор, в котором выяснилось наличие у Вуковича незаурядного вкуса и некоторых навыков в дизайнерском искусстве.
   Когда вся "работа" была выполнена, а темы для беседы исчерпаны, и стало совершенно ясно, что нужно либо что-то предпринимать, либо выметаться, девушка, так ничего и не решив, направилась к выходу. Она уже взялась за ручку, когда за спиной раздался голос заказчика:
  -Что ж, до вечера.
  -Но... мы, кажется, не договаривались встречаться сегодня вечером.
   Мириам обернулась. На лице Драгана Вуковича застыла печальная улыбка, а в серо-голубых глазах таилось какое-то знание, недоступное, непонятное, страшное.
   Не помня себя, Мира пулей вылетела за ворота и бросилась вниз по улице. Вбежав в дом, с силой захлопнула дверь, прислонившись к ней спиной, судорожно выдохнула воздух и обхватила себя руками. Девушку знобило.
   "Что происходит? Что, черт возьми, происходит?"
   И тут же неожиданная, будто чья-то чужая мысль:
   "А какая разница? Придет ночь и все расставит по своим местам."
  
   Утро. Опять проклятая тахта и раздражающий свет солнца в восточные окна. И снова огромный, длиной в двенадцать часов провал в памяти.
   "Не в этот раз. Нет! Не в этот раз..."
   Мириам опустила ноги на пол, выпрямилась и сжала кулаки.
   "Ну давай же! Что-то, хоть что-то должно быть."
   И будто в награду за неимоверные усилия, память внезапно выдала одну за другой яркие, как видеозапись, картины.
  
   Мириам стоит напротив часов в кухне. Неподвижно, не мигая, смотрит на стрелки. Минута, другая...
   Внезапно девушка, будто подчинившись какому-то внутреннему голосу, резко начинает двигаться, пересекает холл, выходит во двор и направляется вверх по улице. У нее глаза лунатика и походка пьяницы.
   Калитка и входная дверь дома номер шестнадцать распахнуты настежь. На пороге стоит сам хозяин. Мириам вытягивает руки и идет к нему нетвердыми шагами.
  -Драган, - шепчет девушка, на ее лице сияет счастливая улыбка.
  
   Из оцепенения Миру вывел сигнал телефона. Голосовое сообщение. Девушка нажала на воспроизведение:
   "Мирка, привет. Не знаю, что ты там затеяла, но немедленно завязывай, - зазвучал обеспокоенный голос Сергея. - Этот твой Вукович какой-то грёбаный агент под прикрытием. В том плане, что информации о нем нет, или практический нет."
   Пауза.
   "Короче, вот, что удалось нарыть: родился и вырос в городе Лозница в Сербии, где и прожил до двадцати пяти лет. Затем, как вполне себе полноправный гражданин Российской Федерации, покупает квартиру в Москве. Через пять лет переезжает из Москвы в Новосибирск, затем в Сочи, Хабаровск, и, наконец, - к нам. Лексус оформлен на него. Купил три месяца назад. На жизнь зарабатывает тем, что занимается переводами на русский с шестнадцати - ты вдумайся! - языков, включая латынь."
   Снова пауза.
   "А вот теперь слушай самое главное! В страховой, само собой, имеется отсканированная копия его российского паспорта. Не спрашивай, где и как, но мне удалось раздобыть еще и "скан" сербского."
   Нервное покашливание.
   "Понимаешь... Люди, конечно, с годами меняются, но не полностью же. Я имею ввиду, что такие вещи, как форма головы, размер ушей и тому подобное остаются неизменными... Короче, я готов присягнуть, что на российский и сербский паспорта сфотографированы два разных мужика. Мирка, если ты там..."
   Мириам, не дослушав, остановила воспроизведение.
   Девушка поднялась в кабинет на втором этаже, включила компьютер и невидящими глазами уставилась в монитор.
  -Следующая остановка - сумасшедший дом, - обреченно вздохнула Мира и набрала в поисковой строке слово "вампир".
   Перелопатив какую-то немыслимую гору фольклора, городских легенд и авторского вымысла, Мириам выяснила следующее: существует великое множество типов, видов и классификаций вампиров.
   Одни не выносят солнечного света, другие разгуливают белым днем, как темной ночью. Кто-то прекрасно знает, что он - вампир, а для кого-то открывшаяся правда о его сущности становится такой же неожиданностью, как для окружающих.
   Было, правда, у них и кое-что общее: все до единого вампиры не едят человеческую пищу и не отражаются в зеркалах.
   Охотятся кровопийцы тоже по-разному, но в основном тремя способами. Первые, подобно хулиганам, нападают на людей в темных переулках. Вторых жертва должна непременно сама пригласить в свой дом. Они стучат в двери, иногда даже в окна, хитрят, рассказывая жалобные истории о проколотых посреди дороги шинах, проливном доже, холоде, и просят хоть на минуту впустить их внутрь. И горе тому несчастному, кто скажет: "Входи!". Однажды переступив порог, упырь возвращается снова и снова, а укушенный человек будет с радостью и нетерпением ожидать своего мучителя.
   Третий вид охоты - самый страшный. В отличие от предыдущих, эти вампиры, наоборот, зовут потенциальную добычу к себе. И стоит единожды ответить на приглашение, каждую последующую ночь жертва будет приходить на зов хоть с другого конца света. Вампиры звонят по телефону, предлагая сыграть в шахматы или посмотреть фильм...
   "Или обсудить дизайн-проект... В десять-то часов вечера! Фотодерматоз у него, как же. И ведь сама поперлась, никто не заставлял."
  -Ой, дура я, дура, - запричитала девушка, вскочила на ноги и заметалась по комнате.
  -Только не сегодня! Сегодня у тебя ничего не выйдет.
   Мириам сбежала на первый этаж, выскочила на улицу и бросилась под навес к припаркованному автомобилю. Через двадцать минут она уже тормозила у магазина с дурацким названием "Эрот и Психея". Поборов природное смущение, девушка вошла внутрь.
  -Мне нужны наручники, - едва не с порога заявила Мира скучающей продавщице.
   Женщина оживилась и принялась демонстрировать товар.
  -Мне нужны наручники, - перебила ее Мириам, - которые человек ни при каких обстоятельствах не сможет открыть самостоятельно, без ключа. - И, увидев сомнение на лице продавца, добавила: - Плачу тройную цену.
   Женщина скрылась за ширмой, которая, очевидно, скрывала вход в склад, и вернулась через пару минут, держа в руках обычные стальные "браслеты", какие показывают в фильмах про полицейских.
   Мира бросила на стойку три пятитысячные купюры, забрала покупку и отправилась домой.
   Побродив по первому этажу, девушка наконец приняла решение: вошла в кухню, приблизилась в плите и решительным жестом пристегнула одно кольцо наручников к ручке духового шкафа, а другое надела на собственное запястье, открыла духовку и как следует подергала. И тут почувствовала странный запах. Принюхалась. Да, действительно...
   Некоторые детали электроплит при сборке обрабатывают специальной смазкой с целью защиты от окисления при хранении. Для ее удаления, пользователь должен разогреть пустой духовой шкаф до максимума и подержать включенным некоторое время. Так вот, от плиты за милю несло консервационной смазкой.
   "Неужели я духовку до сих прокалить не удосужилась, - удивилась Мириам. И тут же сама себя одернула: - О чем это я сейчас думаю?"
   Девушка положила на столешницу заранее приготовленный телефон и вздохнула: придется звонить кому-нибудь утром, просить, чтоб вызволили.
   Мира подкинула на ладони связку ключей и швырнула в другой конец конец комнаты.
  
  Солнечный свет, слепя, пробивался сквозь тонкие занавески. Мириам вскочила с тахты и бросилась на кухню. На полу рядом с плитой лежали раскрытые "браслеты".
  -Черт возьми! - вне себя закричала девушка и побежала на улицу.
   Забавно, но сегодня она чувствовала себя прекрасно, никакой тошноты, слабости и головокружения. Может, все потому что на смену растерянности и страху пришла злость.
   Калитка и входная дверь дома номер шестнадцать оказались распахнутыми настежь и Мириам беспрепятственно вошла внутрь. Посреди холла, раскинув руки, лежал Драган Вукович. Девушка от удивления замерла на пороге, как вкопанная, а затем на деревянных ногах приблизились к Драгану и с трудом опустилась на колени. На лице Вуковича застыла счастливая улыбка. Но не она привлекла внимание Миры, а пятно на шее мужчины, похожее на синяк. С двумя круглыми дырочками в центре с отвратительными обсосанными краями.
   Неожиданно гематома начала светлеть, а дырочки - затягиваться, пока через пару секунд от укуса не осталось и следа.
   У Мириам перехватило дыхание. Она силилась справиться с собой, но не сумела.
  -Не может быть. Этого не может быть!
   А в ушах раз за разом, как заезженная пластинка, звучал голос Драгана из динамика домофона: "Странно, но я вас не вижу... Что ж, техника, вечно что-нибудь ломается. Входите!"
  -Входите, - простонала девушка.
   В эти мгновения все встало на свои места. И необъяснимая нелюбовь к разговорам по видеосвязи, и продукты запаянные в вакуум и разложенные в холодильнике скорей для вида, чем для еды, и духовка в заводской смазке. И еще одна мысль, которую растерянный, затуманенный разум отказывался принимать, и Мириам раз за разом гнала ее из головы... -Почему... - прошептала девушка пересохшими губами. - Почему во всем моем доме нет ни одного зеркала?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"