Волкова Альвина : другие произведения.

Невеста бога глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро выдалось суматошное. Ни свет, ни заря пришел Мартин, которого прислал Дариман. Если быть последовательной, то стоило бы упомянуть, что Дариман это верховный жрец храма Зисса. Его вызвали, когда строительство только начиналось.
  -- Такое ощущение, что на одну половину ты все еще спишь, - усмехнулся Мартин, садясь за кухонный стол.
   Так оно и есть. Одна часть нашего тела все еще прибывала в сладкой дреме, и от того лицо напоминало разделенную на две части маску. Смотрелось жалко, если не сказать комично. Но не было времени будить Дивифа, все равно он встанет не раньше, чем пропоют петухи. В городе их, конечно, нет, но привычка есть привычка.
  -- Не обращай внимания.
  -- Извини, если обидел.
  -- Нет, просто не обращай внимания.
   Позавтракать пришлось на скорую руку, что особенно не люблю. Сегодня еще к казначею идти. Тот еще фрукт, но Дарон ему доверяет. Не знаю только почему?
  -- На этот раз задержишься? - допытывал Мартин, пока возилась у плиты.
  -- Нет. День-два, потом уеду.
  -- Долго не будет?
  -- Месяц, может больше.
  -- Важное поручение?
  -- Да, и закончим на этом.
   Парень нахмурился, впрочем, не обиделся, а только пожал плечами. Я ни при каких условиях не хочу ввязывать его в эту историю. Еще неизвестно чем все закончится!
  -- Хочу попросить тебя присмотреть за домом, пока меня не будет, - закончив с мытьем посуды, обратилась к Мартину.
  -- Хорошо. Буду рад помочь.
  -- Тогда договорились.
  -- Почему не хочешь попросить Коши или Луну?
  -- У них без того хлопот хватает. А вскоре еще и поприбавиться.
  -- Заметил?
  -- Да.
  -- Тогда зайди ко мне, когда будешь уезжать. Я в последнее время больше в клинике.
  -- Много работы?
  -- Скорее много клиенток.
  -- Становишься популярным.
  -- Н-да.
   Мы направились к храму, когда рассвело. Дивиф так и не проснулся, что не на шутку встревожило. Однако времени, подумать над этим, не было. Дариман ждал у парадного входа. Когда я его в первый раз встретила, то не смогла не удивиться, как молодо тот выглядит. Ему можно было дать не больше тридцати, но, пообщавшись с ним, осознала свою ошибку. И самое удивительное, что это никаким образом не было связано с магией. Что-то иное таилось в серых глазах. Дариман был немногословен, но честен и горд. В нем чувствовалась истинная порода, и лишний раз вступать с ним в теологический спор никто не решался. Впрочем, он никогда, никого и не убеждал в правильности своей веры. Был ненавязчив в проповедях, никогда не позволял себе повышать голос.
   Однако, признав все его достоинства, лично мне Дариман не нравился, что-то в нем было чуждое миру. Каждый раз, встречая его в городе, меня начинало знобить. Да и ко мне некромант не питал теплых чувств.
  -- Опоздал, - фыркнул верховный жрец.
  -- И тебе доброе и спокойное утро, - отсалютовала ему.
   После такого приветствия Мартин поспешил откланяться. И я его не осуждаю.
  

***

   В комнате Даримана ждал сюрприз в виде золотоволосой эльфийки. Мое появление так же оказалось для нее пока необъяснимой для меня неожиданностью.
   Впрочем, посмотрев в золотые с вертикальными зрачками миндалевидные глаза, определила в ней перевоплотившуюся драконницу. Тогда стала ясна суть возникшей в комнате напряженной атмосферы. Она увидела МЕНЯ.
  -- Прошу прощения, - буркнула, садясь на отодвинутый из-за стола стул.
   Драконница вздрогнула, вспомнив, что мы не одни, и как ни в чем небывало обратилась к Дариману:
  -- Я хотела бы поговорить наедине, - произнесла она с нажимом на последнее слово.
  -- Как пожелаете, - кивнут он, и вышел.
   Его кивок мог гарантировать, что ни одна душа не подслушает наш разговор. Включая его самого естественно.
   Но даже после ухода Даримана в комнате повисла гнетущая тишина. Золотоволосая отступила к столу, где услужливый хозяин оставил поднос с чайными принадлежностями. Пока она возилась с сервизом, я позволила себе рассмотреть ее внимательнее. По моим предположениям драконница, стоящая передо мной, была одной из чистокровных особей, и, как следствие, благородных кровей.
  -- Как давно ты жива? - решилась спросить она.
  -- А я и не жива, - отрицательно качнула головой, ощущая, что разговор будет не из приятных.
  -- Но ты жива.
  -- Это не мое тело, это не моя жизнь.
   Драконница обернулась и пристально посмотрела мне в глаза. Я воздержалась от попытки заслониться от ищущего взора, и глаза не опустила, хотя это и не в моих правилах открываться.
  -- Может и так, - уклончиво пожала плечами золотоволосая.
  -- Зачем ты хотела встретиться? И... Я бы хотела знать, с кем имею честь разговаривать.
  -- Ирика, - представилась она, - Дочь Скафлана.
  -- Принцесса Ирика, - фальшиво улыбнулась, принимая чашку с чаем.
  -- Нет. Просто Ирика, - спокойно поправили меня.
   Конечно же, сразу возник, естественный в таком случае, вопрос, но я промолчала. Если понадобится, сама скажет, а если нет, так не очень-то надо.
  -- Не хочешь спросить, почему?
  -- А надо?
  -- Нет.
  -- Вот потому и не спрашиваю.
   Вновь эта тревожная тишина, в которой тонет столько нужных слов. Начать разговор одновременно попытались обе.
  -- А как...?
  -- А ты...?
   Мы рассмеялись и обстановка резко изменилась. Ирика расслабилась, да и я почувствовала себя гораздо свободнее.
  -- Хочешь спросить: Как это - умереть? - отсмеявшись, уточнила вопрос, - Не могу сказать ничего стоящего или нового. Это было почти не больно, но обидно.
  -- Почему?
  -- Моя история закончилась, так и не начавшись.
  -- Почему?
  -- А ты любопытная, - миролюбиво пожурила драконницу, - Я так ничего и не добилась за свою жизнь. Не узнала, кем были мои родители, так как и не попыталась найти их самостоятельно. Была никем, и осталась никем.
  -- У тебя еще есть время.
  -- Пока Дивиф жив, да. Но этот паразитический образ жизни угнетает. Я обуза, и это факт.
  -- Твой друг так не считает. Ты же все понимаешь. И ты жива, чтобы ты там не говорила!
   Непринужденно подперла голову незанятой рукой, и подумала, что хотела бы вовсе об этом не думать.
  -- В чем-то ты права, - хмыкнула, выбирая из горки конфет самую большую. К моему огорчению обертки в ней оказалось больше, чем всего остального.
  -- Тогда почему бы тебе не принять все как есть?
  -- Интересно, как ты себе это представляешь?! Я родилась женщиной, и умерла ею. Я особо не жалуюсь, но все же...
  -- Сэл, прошу тебя, будь осторожней в своих желаниях.
   Я отвлеклась от попытки найти хоть одну шоколадную конфету, и посмотрела в золотые глаза. Они были печальны, как два бездонных озера в пасмурный день.
  -- Ты это о чем?
  -- Нет, ничего.
   Отодвинутая в сторону вазочка с конфетами чуть не полетела на пол. Ирика поставила ее на поднос.
  -- И все же зачем я тебе понадобилась?
  -- Я видела, что ты идешь через Баргские болота, и хотела попросить об услуге.
  -- Какой?
  -- Верни моего ребенка.
   Густые брови взметнулись по рифленому лбу. Показалось даже, что использую все лицо, а не часть. Или не показалось?
  -- Мое яйцо выкрали, когда я была не способна его защитить. Я беспечно поверила Госпоже, что она поможет мне вернуть ребенка, и поплатилась за свою наивность.
  -- И тогда Найв пошел спасать тебя? - немного злобно спросила ее.
  -- Найв и я, - замялась драконница, - Мы родственники. Мой старший брат женат на его младшей сестре.
   Я неприлично громко выдохнула. И когда это я успела его задержать? Вот ведь неожиданный поворот событий.
  -- Родственники? Вы?! Подумать только. Послушай, сколько тебе лет? Ты видела эту Госпожу? Расскажи, какая она? А где сейчас Найв? - от облегчения плотину прорвало.
  -- Мне ... ну... на ваш пересчет восемнадцать. Госпожу я не видела, она лицо всегда скрывала. А в остальном толку от меня мало, она могла использовать морок, а я не так хорошо вижу сквозь него. Найв в Хиббике. Он меня и провел, стража в Столице стала гораздо серьезней.
  -- А где точно?
  -- Скорее всего, в летнем дворце. Он сказал, что хотел бы попрощаться.
  -- Так он у того дурацкого памятника?!!!
  -- Почему дурацкого?
  -- Я надевала официальный костюм магики только два раза за всю службу, увековечить меня в нем было смешно. К тому же эльфийский меч и пульсар... Ну это из области фантастики.
  -- Но ведь так и было!
  -- Что касаемо меча, то да. А вот пульсар - нет.
  -- А ты не умеешь?
  -- Почему не умею, - обиделась я, и тут же доказала обратное, - Но я пользовалась тогда совсем иными заклинаниями.
  -- Ты привередничаешь.
  -- Может быть. Но ты видела, что они из меня слепили!! В росте две головы добавили! А с такой грудью хоть сейчас в матери героини записывай, изверги!
  -- Они же от всей души! - оправдывала горе скульпторов драконница.
  -- В драконовой заднице я видела их "от души", - по-детски надулась я.
   Давно хотела кому-нибудь пожаловаться на этот памятник. Девифу уже всю плешь проела, хотя он и не виноват.
  -- Извини, а что смешного я сказала?! - возмутилась я, слыша, как звонко расхохоталась золотоволосая, но когда все-таки дошло, что именно! По-моему, у меня даже корни волос запылали.
  

***

   Я бессовестно наплевала на необходимость в срочном порядке искать спутников. Мне нужно было увидеть Найва. Хотя бы на минутку.
   С Ирикой договорились встретиться у Исмских холмов неподалеку от Баргских болот. Где-то в том района обитает некромант, посмевший похитить ее яйцо.
   Подъехав к дворцовым воротам, поприветствовала Тлана, война - драконойда. Ящер сделал вид, что не признал меня, но соблаговолил пропустить, предупредив остальную стражу о посетителе.
   К усыпальнице допускают не всех, хотя регулярно. Оставив лошадь в небольшой гостевой конюшне, дальше пошла пешком. Я надеюсь, он еще здесь.
   Боги услышали мои молитвы. Коленопреклонный эльф вглядывался в образ ненавистного мне постамента на озере. Когда-нибудь я его взорву!
   Найв не изменился, разве что морщинки в уголках глаз стали заметнее. Красивый, сильный, опасный, - сердце в груди защемило сладкой болью. Белоснежные волосы свободно ниспадают до талии, и только прядь у виска перехвачена кожаным шнурком, на котором в лучах полуденного солнца сверкает мой медальен-оберег.
  -- По-моему тебе стоит уйти, маи нар, - не оборачиваясь, громко произнес эльф так, что без иных намеков ясно к кому он обратился.
  -- А если не уйду? - поинтересовалась у него исключительно из женской вредности.
   И кто меня за язык тянул? Что-то молниеносно просвистело в миллиметре от уха, срезав прядь темных волос. Прикоснувшись к ушной раковине, удивленно вытаращилась на окровавленную ладонь. Мать моя богиня, Гашар Светлоликий, что за хыгр!
  -- Убирайся.
   Я опешила. Хотя чего я ожидала: радостных возгласов и нежных объятий?! Проклятье, надо было сперва сто раз подумать, прежде чем появляться здесь.
  -- "Ха, вот так приемчик!", - фыркнул проснувшийся Дивиф.
  -- "Слава богам ты проснулся", - облегченно вздохнула, радуясь, что с бесом все впорядке.
  -- "Да, и похоже вовремя".
  -- "Ну, я..."
  -- "Я понял. Темпераментный какой. Что не по нему - сразу за оружие. Хотя он мне нравится".
  -- "Ты так думаешь"?
  -- "Да. Просто он не в настроении, а тут еще ты со своим длинным языком. Не забывай, ты умерла, а он видит перед собой мага-мужчину, который ко всему прочему не блещет умом".
  -- "Почему это"?
  -- "В такие минуты мужчине не до шуток. Дразнить, - значит нарваться на неприятности".
  -- "Прости. Я дура".
  -- "Не у меня проси прощения, а у него".
  -- "А, может, ты"?
  -- "Сэл"!
  -- "Ладно, попробую".
   Найв собрался уходить. Я занервничала, попыталась подойти, но напоролась на столь жгучий взгляд, что показалась, окружающий воздух заскрипел на зубах.
  -- Э-э, прости. Не хотел тебя обидеть, - замялась, подбирая слова.
  -- А ты еще и не обидел. Проваливай. Тебе здесь не место.
   Н-да, вот что значит быть мужчиной. Никакой тебе лояльности. Если так пойдет и дальше, я его точно больше никогда не увижу. Разве что во снах.
  -- Кхм, я иду через земли Укарам-Шала и Баргские болота, - попытала я счастье, - Может тебя заинтересует...
  -- Нет никакого желания.
  -- Я заплачу...
  -- Да, пошел ты... Катись от сюда. Я хочу побыть один. Разве это не понятно. Тхар маил ти'о!, - едва ли не кричал Найв, надвигаюсь на меня, хотя ростом Дивиф выше эльфа головы на три.
   Такого бешенства от него я не ожидала. Волосы на голове встали дыбом, и захотелось куда-нибудь спрятаться.
  -- "Сэл, уходим и чем быстрее, тем лучше".
  -- "Угу"
  -- Ты все еще здесь?
  -- Уже ухожу, - примирительно пожала плечами, развернулась и скорым шагом скрылась с глаз эльфа.
   Если бы сейчас я была бы человеком, то щеки мои горели бы точно маки. А Дивиф еще и забавляется:
  -- "Умеешь же ты доводить до бешенства".
  -- "Я не хотела".
  -- "Я знаю. Не переживай. Ты не виновата".
  -- "И все же мне не по себе".
  -- "Забудь. Пойдем лучше поищем Яо'ра".
  -- "Ты как всегда прав".
  -- "Ну, не всегда... И не расстраивайся так. Что-то подсказывает мне, что эльф еще передумает".
  
   Мой друг(темн. эльф.) - в отрицательном смысле. Оскорбление.
   "Чтоб твои кости обглодали пьяные орки" (тем. эльф.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"