Василий Иванович безнадежно пытался разбудить жену. Она металась по постели, вскрикивала и стонала. Он уже и звал ее, и тряс за плечи, и брызгал холодной водой. Но никакого действия это не возымело. Обеспокоенный муж принял крайние меры, на свой страх и риск, влепив жене пощечину.
Мария Владимировна со сна, еще ничего не понимая, треснула мужа по лбу. Василий Иванович медленно стек по стене.
--
Васенька, прости, милый! - непрерывно охая, Мария Владимировна подбежала к мужу, и села у его ног.
--
Все хорошо Маша, я жив! - страдальчески закатив глаза, промямлил Василий Иванович.
--
Где бобо! Дай поцелую, - заворковала жена, ласково поглаживая Василия по голове.
Муж разомлел в объятьях супруги. Почувствовал себя лучше. Подумал, и ткнул пальцем в лоб, где уже выросла небольшая шишка.
--
Ах, ты мой бедненький. Сколько раз говорила...
--
Знаю.
--
Ну, да ладно. Пойдем, я кофейку сварю. И расскажешь, какого лешего, тебе взбрело меня так будить.
Василий Иванович состроил самую несчастную мину, пошел вслед за женой на кухню. Мария Владимировна живо приготовила завтрак, сварила кофе, и села за стол напротив мужа. Она пытливо посмотрела на супруга, но Василий упрямо жевал яичницу, и уже подбирался к тостам. Не тут то было!
--
Ну? - спросила жена.
--
Что ну? - меланхолично уточнил Василий Иванович, намазывая тосты маслом.
--
Я жду объяснений.
--
Каких?
--
Муля, не нервируй меня.
Василий Иванович решил не играть с судьбой, и выложил супруге всю подноготную. Мария Владимировна слушала молча, изредка хмыкая себе под нос. Когда Василий закончил повествовать, на кухне воцарила гнетущая тишина.
--
Странно. Я ничего не помню.
--
Уверяю тебя, так и было.
--
Я верю, верю!
Мария Владимировна задумалась. Последнее время она нехорошо себя чувствовала. Как только луна пошла на убыль ее начала мучить тревога. Она не находила себе места. Носилась по квартире как загнанный зверь. Такое бывало и раньше, но очень редко. Если ей не изменяет память, лет пять назад, когда Виринея поехала на шашлыки и упала в озеро. Чуть не захлебнулась. В тот день Мария Владимировна так же металась из стороны в сторону, не находя нигде покоя.
--
У меня дурное предчувствие, - только и сказала она вслух.
--
О чем ты говоришь? - осведомился Василий Иванович, оторвавшись от недоеденного тоста.
--
Помнишь, тогда, когда Виринея чуть не утонула?! Я вела себя так же, - трагичным тоном изрекла Мария Владимировна, старательно пряча от мужа увлажнившиеся глаза.
Василий посмотрел на супругу. В его голове мелькнула неспокойная мысль. Виринея в данный момент далеко от дома, учится в институте. Письмами родителей не балует. В институте, факса нет, компьютера нет... телефона, и того, нет. Поехала в какую-то Тмутаракань. А родители беспокоятся, ночами глаз не смыкают.
--
Может, ты ошибаешься? - с надеждой в голосе спросил он.
--
Будем надеяться, - всхлипнула супруга.
***
Оля нашла родителей на кухне. У обоих был весьма удрученный вид. Интересно, что случилось?
--
Доброе утро, мам, пап. - Сказала она, поочередно целуя каждого в щеку.
--
Доброе утро, зайчик. Кушать будешь? - несколько отрешенно спросила Мария Владимировна.
--
Да. А что случилось- то? Почему вы такие грустные? Папа, откуда у тебя шишка на лбу?
Василий Иванович потрогав лоб, поморщился. Мария Владимировна тяжело вздохнула, но промолчала. Оля недоуменно хлопала ресницами. И это ее вечно неунывающие родители?! Что же произошло? Может плохие известия?
--
Что-то с Виринеей?
Мария Владимировна вздрогнула, точно ее ударило током. Василий Иванович снисходительно хмыкнул, и погладил свою тринадцатилетнюю дочь по голове.
--
Нет. Все хорошо.
--
Пришло письмо?
--
Нет.
--
Уже месяц от нее ни слова. Может, что-нибудь случилось? - не унималась Оля.
--
Успокойся, Оля. У Виринеи все хорошо. Иначе нас бы оповестили.
В дверь позвонили. Ольга побежала открывать. Это Настасья вернулась из университета. Настасья на три года старше Виринеи. В принципе внешне она напоминала Марию Владимировну. Невысокая, но ладная, с небольшой грудью и широким тазом. Истинный цвет волос давно стерся из памяти близких. Каждый месяц Настасья щеголяла новым оттенком. Сколько Настя потратила денег на краску и парикмахерские, сказать трудно, но, по словам Марии Владимировны, это чрезвычайно сильно било по семейному бюджету.
Сегодня Настя прибывала в весьма возбужденном состоянии. Она, не раздеваясь, прошла на кухню. Кивком головы поздоровалась с родителями, налили чашку горячего кофе, и села на табурет. Взгляд девушки бегал из угла в угол, ни на чем впрочем, не задерживаясь.
Василий Иванович молча пододвинул дочери тарелочку с бутербродами. Мария Владимировна решила повременить с расспросом.
Оля смотрела, как сестра механически пережевывает бутерброд, запивая горячим кофе. За столом возникло неловкое молчание. Каждый думал о своем.
--
Мама, папа вы не поверите! - дрожащим голосом нарушила тишину Настасья.
--
Что стряслось? - осторожно спросила мать.
Настя глубоко вздохнула - выдохнула. Ее взгляд стал осмысленным. Придя в себя от пережитого шока, Настасья Васильевна сняла куртку, шапку, перчатки, и попросила сестру отнести вещи в прихожую.
Когда Оля вернулась, и села на свое место начала повествование со слов: " Вы помните Сашу Рогова ..."
--
Того, что бегает за мной попятам? Он еще в школе мне ранец носил. Ну, так вот. Мы шли из университета: я, Сашка, Олеся и Гриша. У метро разделились, и мы с Сашкой поехали домой, а Олеся с Гришей пошли в кино. Едем, разговариваем по пустякам. Тут вырубило свет. Поезд остановился. Стоим в темноте. Я Сашку за рукав дергаю, а он молчит, словно в рот воды набрал. Включили свет. Только какой-то приглушенный и красный. Я смотрю, а в поезде никого нет, кроме нас с Сашкой. Он тоже стоит, озирается, ничего не понимает, а рожа у него, как и у Машкиного бассета, тупая до неприличия.
Прямо как из-под земли появился высокий мужчина в плаще. Капюшон на голову одет, так, что глаз невидно. Я так перетрусила, что даже закричать не смогла. А Сашка, чтоб ему пусто было, стоит, глаза выпучил, и молчит. А этот меня спрашивает: "Вы Настасья Васильевна?" Я кивнула. Он мне и говорит: "Передайте родителям, что с Виринеей все хорошо, но скорых вестей от нее не ждите". Еще сказал, что бы мы ждали гостей. Я подумала - шутка, с кем не бывает. Попали в "Скрытую камеру" и где-то нас тихо так снимают. Только подумала, а он возьми да и улыбнись. Сказал он так тихо, насмешливо, даже мурашки по коже побежали: "Если хочется верить - верь. Но запомни, это только начало". А потом посмотрел прямо в глаза. У меня ноги подкосились. Глаза светлые, почти белые, зрачков нет, а как улыбнулся, в них словно молния пробежала. Свет погас, а когда зажегся... я стою у подъезда. Вот так.
Настасья выдохнула. Рассказ утомил ее. Она налила себе еще кофейку, взяла бутерброд, и громко чавкая, углубилась в себя. Ей было глубоко до лампочки, поверят ей родители или нет, хотя все это случилось на самом деле.
Василий Иванович и Мария Владимировна дружно пожали плечами, посмотрев друг на друга, затем на дочь.
В дверь позвонили. Супруг пошел открывать. В прихожей послышался грохот падающего тела. Мама с дочерьми бросились на выручку.
В дверях, грозно подперев бока, стояла всеми глубоко "уважаемая" Елена Никаноровна. "А вот и гости" - подумала Мария Владимировна. Муж в глубоком обмороке лежал у порога. Ольга с Настей обменивались ошалелыми взглядами.
--
Ну, что не ждали! - хмыкнула Елена Никаноровна.
--
Здравствуй, мама, - проблеяла Мария Владимировна.
Спасение в мыльных пузырях.
Когда Зеленый дракон поднял тело Виринеи в облака, друзья только успели высыпать на палубу. Они видели, как в облаках разразился смерч, видели как Виринея, без сознания летит вниз, а вслед за ней, туша зеленого ящера. Афина рванула за подругой, но капитан Дирак перехватил ее в полете через перила. На удивление легко ему удалось втянуть валькирию на корабль.
--
Ей уже не помочь, - прокричал Франсуа.
Слезы стояли в глазах Афи. Она не могла поверить. Только не Виринея! Только не она! Но надо было взять себя в руки. Корабль стремительно падал. Ветер свистел в ушах, до земли оставалось всего ничего.
Василий выполз из каюты, и стал что-то яростно объяснять Демьяну. Молодой человек кивнул в знак согласия, тут же позвал своих спутниц. Демьян, Снежанна и Афина встали в круг. Их руки скрестились. Кот с надеждой смотрел на воспитанников.
Сила побежала по их рукам, сконцентрировавшись в одной точке. Она образовала шар. Прозрачный, играющий всеми цветами радуги, мыльный пузырь. Он разрастался, поглощая все на своем пути, рос, пока не окутал весь корабль. Внутри магического щита возник вакуум: не было слышно ни ветра, ни рева дракона, безуспешно таранящего шар. Наступила тишина. Корабль перестал нестись к земле, плавно поплыл вниз.
Драконы еще некоторое время царапали гладкую поверхность, затем развернулись, и улетели на восход. Шар коснулся воды и с треском лопнул. Магия перенесла "Золотого Дракона" к острову. Команда с облегчением вздохнула. Капитан приказал отдать швартовый, спустить лодки на воду. Чуть позже, команда сгруппировалась на берегу. Нужно было в срочном порядке починить корабль.
Франсуа посмотрел на Афину. Она смотрела в море, выискивая признаки жизни, и в глазах горела слабая искра надежды. Лицо девушки было белее простыней, она нервно покусывала нижнюю губу.
--
Афина? - тихо позвал он ее.
Валькирия не произнесла ни слова, только выразительно посмотрела на капитана. Затем, развернулась, и пошла вдоль песчаного берега. Франсуа не стал ее останавливать.
--
На острове может быть небезопасно, сер. Стоило ли ее отпускать? - спросил боцман, вернувшись с докладом.
--
Стоило, - коротко ответил Дирак. - Как продвигаются работы?
--
Отлично, капитан. На острове предостаточно материала. К завтрашнему дню все будет готово.
--
Отлично. Продолжайте в том же духе.
Боцман отдал честь и вернулся к команде. Франсуа смотрел, как солнце выползает из-за горизонта, окрашивая море в кровавый цвет. На душе у него было неспокойно. Смерть Виринеи удручающе подействовала не только на ее друзей, но и на него самого. Еще час назад они мирно разговаривали, облокотившись на перила, и вот ее уже нет.
Кто-то не назойливо дернул Франсуа за штанину. Он опустил глаза. Василий стоял на задних лапах, стараясь привлечь внимание капитана, дергал за брючину.
--
Простите сударь, вы не видели Виринею? Я тут ищу ее, и никак не могу найти, - замурлыкал кот, вопросительно смотря на Дирака.
Франсуа дернулся, точно ему дали пощечину. Он не знал, что ответить или точнее, как ответить. Потом опустился на колено, положил ладони на мохнатые плечи, и сказал:
--
Василий... - капитан запнулся, но продолжил: - Виринеи с нами нет.
--
Как нет? Она, что осталась на корабле? У нее тоже морская болезнь? - удивился Василий.
Франсуа измучено улыбнулся. Слова давались ему с трудом. Но факт остается фактом, коту придется узнать правду.
--
Василий. Виринеи больше нет.
Василий умоляюще посмотрел на капитана, но Франсуа только кивнул головой. До кота начал доходить смысл сказанного. Маленькое тело напряглось, взгляд застыл. Из горла вырывались нечленораздельные звуки.
Франсуа бережно прижал кота к себе. Но Василий вырвался, и на негнущихся лапах пошел к Снежанне.
Снежанна прижала вздрагивающее от рыданий серое тельце кота, нежно поглаживала его по голове, убаюкивала. Василию показалось, что весь мир стал огромен для одного маленького, одинокого котенка.
Франсуа горько вздохнул. В душе он проклинал тот день, когда согласился помочь старому другу. Но теперь уже ничего не изменишь.
***
Афина сидела на раскаленном от солнца песке и смотрела вдаль. Ее мучило угрызение совести. Она могла помочь Виринее, спасти ее, но не смогла. Как теперь смотреть в глаза своим друзьям? Как жить с этим?
--
Что грустишь? - спросил Афину насмешливый детский голос.
Афина обернулась. Неподалеку по щиколотку утопая в песке, стоял карлик. Его добрые улыбающиеся глаза с интересом смотрели на девушку. Одет он был в коротенькую рубашечку и шорты до колен.
--
У меня... - начала отвечать Афина, но карлик только отмахнулся, и сел рядом с ней.
--
Знаю, знаю. Можешь не отвечать,- усмехнулся он.
--
Тогда зачем спрашиваешь? - обиделась Афи.
--
Соблюдаю правила приличия.
--
Ага. А сам смеешься над чужим горем.
--
Что ты, нет! Просто натура у меня такая. Не могу без смешинки. Ты не сердись. Поговори со мной. Мне так одиноко!
Афина посмотрела на человечка, и губы сами собой растянулись в улыбке. Коротышка смотрел на девушку несчастными глазищами размером с блюдца. Однако золотые искры в зеленых озерах, выдавали его игривый настрой. Кто бы он ни был, опасности вроде не представлял. Афина устало покачала головой. Что-то ее не тянула знакомиться с кем-либо на этом безымянном острове. Но раз уж судьба решила по иному, почему бы нет.
--
Кто ты такой? - миролюбиво спросила Афи.
Карлик тут же очутился на ногах, вежливо поклонился. С его маленьким ростом это выглядело комично. Театральным жестом положил руку на сердце, затараторил.
--
Прошу прощения. Меня зовут Жак Непоседа. Я леприкон.
--
ЛЕПРИКОН!
--
Истина. Леприкон.
--
О, Боги, помогите мне. Даже в такой дыре, эти маленькие пройдохи.
Жак смотрел на Афину большими невинными глазами. Девушка закатила к небу глаза, молясь либо о скорой смерти, либо о каменных нервах.
Жрица Теней.
Путь Тьмы.
Светало. Из-за горизонта показалось, вечно чем-то недовольное, Ярило. Оно окинуло скучающим взглядом заснеженные вершины гор, и продолжило свой путь наверх.
Морозное утро бодрило. Свежий воздух наполнил легкие, и вырвался белым паром. Немного полюбовавшись пейзажем медленно проплывающих облаков, я вернулась в пещеру. Полтрон мирно спал в углу, по голову утонув в шкурах. Руана ютилась на краю самодельного ложа, и ее сон нельзя было назвать безмятежным. Она, то вскрикивала, то стонала. К сожалению, не знаю, чем ей помочь.
Я приблизилась к ней, укутала одеялом худенькие плечи. Она вздрогнула, но не проснулась. Измученно улыбнулась и села у костра погреться. Пламя ненавязчиво освещало пещеру, успокаивало тихим потрескиванием древесины. Накинула на плечи плед. Как бы ни было тепло у костра, сильно дуло по ногам. Поставив котелок с супом на огонь, я задумалась. Если интересно, расскажу, что произошло после моего похищения.
У троллей я не задержалась. Не знаю, как долго мы брели по пещерам, но пришел долгожданный момент, когда меня, точно мешок с картошкой бросили на каменный пол темницы. От удара воздух полностью покинул легкие. В борьбе за дыхание я не заметила, как тролли удалились, закрыв за собой стальную решетку. Вокруг снуили крысы, и, хотя я их не видела, но слышала превосходно. Шли часы, ничего не происходило. И когда ожидание стало невыносимым, в коридоре послышались чьи-то шаги. Зеленоволосый тролль повернул ключ в замке.
Моя попытка бежать не увенчалась успехом. Тролль без особых усилий поймал меня. Меня привели в огромную вонючую залу, и кинули на пол. В главном зале все было застлано коврами, и падать можно было без опасения за здоровье. Так я познакомилась с королем троллей Рубором Стальные Зубы. Как и любая особь его вида, король не отличался благородными манерами. Он поставил мне перед фактом, что я являюсь его собственностью, и он отдает меня в руки жрице Теней.
Еще сутки провела в темнице, затем меня посадили на знакомую спину мохнатого животного. В течение часа я видела только тьму и слышала ворчание проводника. Неожиданно показался свет в конце туннеля, и я очутилась в удивительном месте. В глубинах земли рос сад. Он был настолько прекрасен, что от умиления, слезы покатились у меня из глаз.
Меня бережно опустили на траву, возле огромных чугунных врат. Тролль ушел, точнее, убежал, не оглядываясь обратно в темноту, ведя существо за собой.
Мне было стыдно за себя. Я выглядела настоящей замарашкой: волосы спутаны, грязные, платье рваное, под ногтями грязь. А сад был, само великолепие. Свет лился, согревал и помогал расти прекрасным растениям. Пели птицы, порхали бабочки.
Я шла по тропинке, любуясь садом, вдыхая чудесные ароматы цветов. Неожиданно за новым поворотом показался дом. Это было небольшое двухэтажное здание из дерева и камня. Я вытерла руки о юбку, но от этого они не стали чище.
На встречу шла щупленькая сгорбившаяся старушка. Ее взгляд напомнил мне взгляд гремучей змеи, такой же завораживающий, и опасный. Старуха без слов схватила за руку, поволокла за собой. Ее пальцы точно плющ обвили мое запястье.
С первого минуты я люто возненавидела ее. Старуха требовала полного повиновения, и применяла для этого совершенно неприемлемые заклинания и зелья. Однако когда она кричала, и слюни брызгали изо рта, я молчала, как партизан на допросе.
--
Ты будешь учиться или я превращу тебя в кикимору, - кричала старая жрица, синея от злости и бессилия.
--
Я не умею колдовать. Я не понимаю, что вы от меня хотите! - отпиралась я, прекрасно понимая, что так просто она не отстанет. Приходилось неустанно лгать о своем неведении. Черный Алмаз пришлось спрятать от цепких глаз старухи.
--
Я еще раз повторяю..., - вопила старуха, но повторяла вновь и вновь.
Ничего не могу сказать, жрица оказалась искусной чародейкой, заставляла меня штудировать множество заклинаний за раз. Она не смотрела, хорошо ли мне, плохо. Она визжала, плевалась, а я продолжала гнуть свое.
В сравнении с ней моя бабушка просто ангел. Жрица не гнушалась крепких словечек. Порой били наотмашь. Тем не менее, концентрировать силу, я научилась не хуже Асота. Жрица Теней определенно решила взрастить во мне свою преемницу.
--
Учи, дрянь. Завтра с тебя спрошу. Только посмей не ответить, - проскрипела старуха и ушла в свои покои.
Только она скрылась, я, как натура несдержанная, показала ей язык. И мой рот тут же сковало тисками. Губы намертво сшились железной проволокой. Я удивленно замычала. Хорошо хоть боли не чувствую. Грубо выругалась. Засела за книги, которые веером лежали на огромном дубовом столе. Вот я и вернулась к тому с чего начала.
Руана вошла как обычно. Бесшумно, тень, скользящая по стене. Она посмотрела в мою сторону, охнула, и испуганно сжалась. Руана прислуживала в доме старой карги. Девочка лет семи делала всю грязную работу. Ее худенькие плечики вздрагивали от любого шороха. Бедняжка. Суккура нещадно бранила малышку, даже поднимала руку за любую незначительную погрешность. Наверное, из-за Руаны, я и решила задержаться у старухи. Пока сил на отпор у меня не хватало, но я училась. Старуха давно заметила, что в ярости я учусь лучше, и как нельзя лучше пользовалась этим знанием.
Руана всплеснула руками и стакан с молоком, что она несла, упал, разлетевшись мелкими осколками. Девочка в ужасе смотрела на испорченный ковер. По щекам покатились крупные слезы. Я оказалась рядом, прижала трепещущее тело к себе. Руана, сперва, попыталась убежать, но потом прижалась. Дала волю слезам. Я стояла и гладила ее по волосам, проклиная старуху за ее бессердечие. Девочка плакала долго и горестно, пока не начала икать.
В нашем мире все стремиться стать целым, остается только подтолкнуть, сделать первый шаг. Щелкнув пальцами, заставила стакан молока вновь стать целым. Уговорив Руану выпить пару глотков навороженной воды, я увидела, как она смотрит на меня большими полными удивления и восхищения глазами. Я только покачала головой. Взяв малышку за худенькие плечики, развернула, и подтолкнула к двери. Не хватало еще, что бы эта фурия увидела ребенка здесь. Но Руана не спешила уходить, смотрела на меня с молчаливой благодарностью.
Я опустилась в кресло. Руки уже больше так не жгло при каждом заклинании, но неприятное ощущение осталось. Решительно занявшись изучением заклинаний, я, в конце концов, забылась. Шесть часов подряд штудировала магические книги, пока чья-то рука не легла на мое плечо. Я удивленно подняла глаза.
Руана стояла рядом, и не говоря ни слова, приглашала идти за ней. Я встала. Сперва, в глазах потемнело и мне пришлось облокотиться на стол. Руана обеспокоено посмотрела на меня, но я только отмахнулась.
Девочка повела длинными коридорами, в самую дальнюю комнату. Там располагалась кухня. Руана усадила меня за стол. Захлопотала у плиты. Вокруг витали восхитительные ароматы. Я рефлекторно сглотнула слюну. Внезапно вспомнила о губах, обнаружила, что они свободны. Вздох облегчения вырвался из груди.
Руана расстаралась: первое, второе и десерт. Я жадно, и совсем не женственно набросилась на еду. Девочка села напротив, смотрела на меня с доброй улыбкой на губах. Удивительное зрелище, раньше она никогда не улыбалась. Точно маленькое солнышко озарило меня, а я отсалютовала ей вилкой.
***
Прошла неделя. За ней другая. Третья... Старуха, не покладая рук, вдалбливала в меня заклинания темных сил. Я начала ощущать, как теряю себя. Мои чувства притупились. Уже не хотелось никуда спешить. Красота сада медленно и верно пожирала воспоминания, оставляя горечь и тоску.
Руана оставалась последним лучом света. За наше недолгое знакомство девочка не произнесла ни слова, и я начала сомневаться умеет ли она вообще говорить. Однако молчаливый друг лучше болтливого врага. В конце дня, когда отчаяние подкрадывалось все ближе, ее общество взбадривало меня, а ее всепрощающая улыбка вселяла надежду.
--
Опять лоботрясничаешь, дрянь ты этакая, - прошипела старуха, встав за спиной.
Как же я желала, чтоб ее съел, какой ни будь подземный монстр. Но похоже они сами боятся ее до икоты. Она могла превратить меня в нечто громадное и уродливое. Могла бы. Но максимум на что осмеливалась - безобидная морская свинка... Относительно безобидная. Грызун он же и в Африке - грызун.
--
Я учу.
--
Плохо учишь, мерзавка. Старанья в тебе нет.
Я резко вскочила и посмотрела старухе в глаза. Ну что за сволочная баба, все ей не так! Учишь, учишь, а в ответ .... Достало меня это. Унижать я себя не позволю.
--
Если вы чем-то недовольны, так я с радостью покину этот "расчудесный" дом.
--
Молчать, - взревела старая карга.
Меня подкинуло к потолку, и шмякнуло на кресло. Я с ужасом наблюдала, как в бешенстве старуха рушит все кругом. Бумаги, книги, стулья, стол - все полыхало, ломалось, со страшной скоростью врезаясь в стену. Жрица разошлась не на шутку.
--
Да, что ты понимаешь, дрянь неблагодарная!! Я ее учу уму да разуму. А она, пигалица, голос повышает!! Да знаешь ли ты, сколько лет я училась, себя не жалела!! Ни спала, ни ела, все магии отдала. Да я тебя в червя превращу, голодом заморю... - верещала жрица. Далее слов разобрать было невозможно.
--
Добрый день хозяйка, - пророкотал сильный мужской голос, - Не помешал?
В дверях стоял ведьмак, о чем свидетельствовали его необычные глаза, в чьих недрах царил демонический мрак. Мужчина на первый взгляд обычный, только высоченный, накаченный, мужественно красивый. Длинные светлые волосы заплетены в косу, откинуты назад.
Он удивленно приподнял бровь, и лицо осветила насмешливая полуулыбка. Жрица тут же сменила гнев на милость. Такой я ее еще не видела. Злобная фурия превратилась в очаровательную старушку. Руки она сложила в замочек, и невинно посмотрела на гостя.
--
Гром, а что ты тут делаешь. Не ждала я тебя сегодня, - заворковала хозяйка.
--
Проходил мимо. Решил зайти. Не вовремя? Так я могу уйти.
--
Что ты, что ты! Повздорили чуток. Так, пустяки. Убери тут, - приказала она мне: - А я гостя накормлю, напою.
И старуха, нежно подхватив мужчину под локоток, поспешила увести прочь из комнаты. Я осталась одна. Вот тебе на, еще и убирай! Гадость, какая. Не буду ни за какие коврижки. И вместо уборки вышла в сад.
Интересно, кем приходится Гром старухе? В течение года обучения в школе магии, мне не приходилось встречаться с ведьмаками, но поговаривают, что сила магов и ведьмаков сильно разняться в пользу последних. Не хотела бы я испытать это на собственной шкуре.
Руана незаметно проскользнула вслед за мной, и теперь стояла, протягивая мне огромное наливное яблочко. Я улыбнулась, приняла дар. Села на скамейку.
--
Руана, ты знаешь Грома?
Девочка улыбнулась, и кивнула. В данный момент ее глаза искрились счастьем и любовью. Она казалась такой довольной.
--
Давно?
Руана развела руками, показывая, что очень давно. Я призадумалась. Девочка стояла, спрятав руки за спиной, переминаясь с ноги на ногу и с интересом смотря на меня.
--
Любопытно, он поможет нам?
Девочка охнула, и отпрянула от меня как от прокаженной. Возникло ощущение, что я затронула больную тему. Хотелось поспрашивать еще, однако не осмелилась, и так узнала достаточно.
--
Иди. А то опять она ругаться будет.
Руана молниеносно развернулась и убежала в дом. Я вновь осталась одна. Хотя нет, я и надгрызенное наливное яблочко. Странно, что я не заметила, как начала его есть!
Секрет Руаны.
Побег.
Сад погрузился во тьму. Здесь, под землей, ночь сменяла день, так же как и на поверхности. Я все чаще задумывалась о происхождении магического света. На материальном уровне он ни чем не отличался от солнечного, но в то же время был мертвым. Это ощущение неживого света я не смогла бы описать, даже если бы была филологом с многолетним стажем. И все же, когда вовсю разгорался день, свет не дарил тепла, не радовал глаз, а скорее паралезовывал своей холодностью.
Я любила ночь. Тогда под пологом защитного поля зажигались огни. Они были сродни звездам, но все же не они. Жрице Теней не удалось отразить естественную красоту природы. Скорее всего, связано это было со скупостью ее внутреннего мира, и отрицанием всего прекрасного. Например, любовь. За мое недолгое пребывание в доме я ни разу не видела от нее ничего хорошего. Я слышала только ругань, укоры и недовольство. Не видела, что бы она, когда нибудь улыбалась. В ее глазах никогда не было тепла, только презрение.
--
Доброй ночи, - прошептал Гром, и сел на скамью.
--
Доброй ночи, - также прошептала в ответ.
--
Нас не познакомили. Я Гром Серебряный Клинок.
--
Порушкина Виринея Васильевна, - задумалась. Да, похоже, память начала мне изменять. Из закромов сознания всплыли образы прошлого, но связать их я не смогла.
Он только улыбнулся и склонил голову, так что прядь упала на глаза. Гром напомнил мне озорного мальчишку в тайне решившего крупно пошалить.
--
Уверена?
--
Я в последнее время ни в чем не уверена, - грустно пробормотала я.
--
Не расстраивайся. Пока ты помнишь свое имя, с тобой ничего не случиться.
Гром посмотрел мне в глаза. Не знаю, что именно хотел в них увидеть, но результатом он был доволен, и плутовски подмигнув мне, погладил по щеке. И жест этот был не из невинных. Такой вольности со мной еще никто не позволял, и я с изумлением посмотрела на ведьмака. Глаза у него оказались стальные, а взор насмешливый и упрямый, что гармонировало с его фривольной позой и поведением.
--
Смотрю, вы тут воюете, - разбил щекотливое молчание его тихий голос.
--
Да. Немного, - кивнула я.
--
Немного?!
--
Да.
--
Ты что-то хотела у меня узнать?
В этот момент мои мысли витали, где-то в заоблачной дали, и его вопрос оказался как нельзя, кстати, он вернул меня на грешную землю. Хотя, скорее под землю.
--
Узнавай, - очень осторожно предложил мне.
--
Э-э, - только и смогла произнести я.
Чем-то его манера разговаривать со мной напомнила мне Асота. Вот же странная вещь, некромант никак не хотел исчезать из моих мыслей в отличие от всех остальных. Скорее всего, связано это с подарком, который до сих пор лежал у меня под подушкой.
--
Руана.
--
Ты хочешь узнать о Руане?
--
Да. Меня беспокоит, как относится к ней жрица. Да и мое положение в этом доме, тоже.
--
Не расстраивайся, все образуется. Вместе мы найдем выход. А пока я расскажу тебе о Руане.
Рассказывал он долго и красиво, как спас её отца, дровосека, от взбешенной ведьмы, как по праву неизвестного, через год забрал девочку и увез из деревни, где буйствовал мор. Удивительная вещь, Руана обучалась в течение пяти лет в школе магов в эльфийском городе, а лишь затем была украдена жрицей. Старая карга давно пыталась вырастить себе замену, но Руана была изначально дитя света и добра, что приводило жрицу в бешенство. Руана стала служанкой в доме старухи. Бесправной и безмолвной тенью. Гром не первый год ходит к Суккуре, но пока не удалось уговорить ее отдать Руану.
--
Гром, - собравшись с мыслями, произнесла я.
--
Да.
--
Мы должны поспешить, что-то подсказывает мне, чем дольше я буду находиться в этом месте, тем быстрее потеряю свою волю, свою жизнь и даже саму себя.
--
Это так.
--
Надо поговорить с Руаной.
--
Я поговорю с ней.
--
Хорошо. До завтра.
На этом и сошлись. Мы простились по-английски, молча. Просто встали и разошлись в разные стороны. Меня мучили сомнения, но они не помешали крепко спать до самого утра.
***
Раннее утро. Слабый бледно-желтый свет пробивается сквозь ставни, но так не хочется пробуждаться. "Интересно, а что будет, если я останусь в постели? Ничего хорошего. Да это и не тот дом, и не та постель, в которой бы хотелось остаться". С хрустом зевнув, превозмогая природную лень, я все-таки открыла глаза. "Что же было вчера? Как болит голова. Кто-то идет!"
Руана встала спозаранку, приготовила завтрак, сделала уборку и постирала. Ни то, что я. С утра пораньше от меня проку, что с козла молока. "Ох, Виринея не видать тебе мужа, как своих ушей. Кто такую как ты замуж возьмет!?"
--
Ну и бред же лезет в голову, - усмехнулась я вслух.
Пришлось встать. К завтраку я опоздала, чем сильно рассердила каргу. Но развопиться ей надавало присутствие Грома. Ведьмак сидел молча, уставившись в свою тарелку, и на меня даже не взглянул. И почему это так меня задело?
Стол ломился от яств, однако я сморщила нос и отказалась от всего. Даже от любимых пирожных. Какой бес меня попутал, представления не имею. С грохотом отодвинула стул. Собиралась уходит. Но Суккура тихим шипящим голосом приказала мне сесть на место. Это была последняя капля. Я встала - руки в боки.
--
Пошла бы ты.... Сама знаешь куда. Надеюсь расшифровывать не надо?
--
Что-о??? - старая ведьма взвилась, точно укушенная.
--
Что слышала.
--
Ты... ну все, долго я терпела, больше сил нет....
Руана забилась в дольний угол, прикрывшись подносом. Гром метнулся в сторону, и как мне показалось, обеспокоенным не выглядел.
--
Дрянь, я научу тебя уважать старших.
--
Пошла ты, - похоже, я повторяюсь.
Мы встали в позу боевых петухов, испепеляя друг друга ненавидящими взглядами. Первое, что попалось под руку, в туже секунду, полетело в Суккуру. Даже для своего преклонного возраста она весьма ловко увернулась и пустила в меня черную молнию. Разряд попал в плечо. Левая рука повисла плетью. Больше я не стала себя сдерживать, и в отместку вызвала малый ветер. Все в гостиной поднялось вверх дном. Сукура как могла отмахивалась от летящих в нее тарелок, мисок и блюд со съестным, так, что вскоре стала походить на новогоднюю елку, увешенную первым, вторым блюдами, а так же десертом.
Что произошло потом, трудно описать, но попробую. Взбеленившаяся жрица, брызгая слюной, вызвала что-то огромное и мохнатое. Разглядеть, что же это, не дали, так как Гром заслонил обзор. Тварь разгромила оставшуюся часть комнаты, а Гром, сражаясь с ней, вышиб стену.
Одним словом, когда тварь была отправлена к праотцам, а пыль осела на пол, мы стояли по уши в еде на пепелище бывшей гостиной. Не знаю, куда подевалась старая ведьма, но когда мы пришли в себя, ее поблизости не оказалось.
--
Руана, ты как? - спросила я трепещущую девочку, которая никак не хотела расставаться со злосчастным подносом. Пришлось махнуть рукой и оставить ей этот обугленный кусок доски.
--
Кто мне скажет, что это было? - несколько удивленно спросил Гром.
--
Откуда я знаю.
--
Я не о ней. Не о твари, - возмутился ведьмак и с любопытством посмотрел на меня.
До мне начало доходить, о чем именно он меня спрашивает. Ответа на этот вопрос у меня не было, и я только пожала плечами.
--
Руана?
--
Да, Гром, - пролепетала малышка.
При звуках ее голоса я воззрилась на ребенка с искренним недоумением. Вот это да, она таки умеет говорить! А я уже начала сомневаться.
--
Руана, ты знаешь, что здесь произошло?
--
Нет, Гром, не знаю.
--
Не пытайся увиливать. Это твоих рук дело?
Я сидела на краю трехногого стула, в пол уха слушая разговор Руаны и Грома. Интересный финал моего обучения, посреди руин в компании ведьмака и ребенка. И тут на меня снизошло озарение, а точнее в кармане моего нынешнего костюма я нашла огрызок наливного яблочка.
--
Руана, - очень осторожно начала я, - Гром говорил, что ты училась в школе магии. Это так?
--
Да.
--
Руана, скажи, на каком ты была курсе тогда.
--
На третьем. А что?
--
Ничего, Руана, ничего. Просто я вспомнила, вдруг, что на втором курсе изучают чары на материальном предмете.
--
Что ты имеешь ввиду? - спросил Гром.
Я только улыбнулась и показала ему огрызок. Взгляд его стал совершенно ничего не понимающим. Зато Руана поняла все без лишних слов и испуганно охнула.
--
Успокойся, я не собираюсь тебя ругать. Только скажи мне, зачем?
--
Это был единственный способ.
--
Довести старуху до белого каления?
--
Да.
--
И ты использовала чары на этом яблоке, так.
--
Да.
--
Почему ты не использовала этот способ раньше?
--
Это было не возможно. Темная жрица очень сильная и она могла убить тебя.
--
И по - этому ты ждала подходящего случая?
--
Да.
--
Кто ни будь, объяснит мне, наконец, что здесь все-таки произошло!!!
--
Все очень просто. Руана живет со старухой уже долгие годы и знает все ее сильные и слабые стороны. Когда появилась я, Руана решила использовать мой дар выводить каргу из себя.
--
Ну, и?
--
Не торопи меня. Короче, перед нашим с тобой разговором Руана угостила меня яблоком, огрызок которого ты и видел. А яблоко она зачаровала так, что сегодня все мое раздражение и гнев вышли наружу.
--
А я-то тут причем?
--
Все просто. Я не так сильна, чтобы справится с Суккурой, и в последнюю минуту ты должен был вступить в действие, что, в общем-то, и сделал.
--
Руана, это правда? - с ноткой укора потребовал Гром.
--
Да, - грустно проблеяла малышка.
--
Не сердись на нее, она хотела как лучше. Пока есть такая возможность, давай те ка сматываться отсюда.
Снова неприятности
или
Маг для взбалмошной царевны.
Не буду отягощать подробностями, как мы искали выход из гномьего лабиринта. Когда же мы вышли на поверхность, то оказались на вершине скалы. Там мы наткнулись на Полтрона, потерявшего из-за мороза нюх, и по этой причине не сумевшего найти выход. Знали бы вы, как я была "рада" его видеть! Моему "счастью" просто не было придела! Вспомнить, я его вспомнила, даже более того. Он у меня потом сутки только и мог, что воду лакать.
Гром покинул нас на следующий день. Пошел звать подмогу. Он признался, что без Суккуры еще ни разу не находил выход самостоятельно. У нас же оказалось достаточно припасов, чтобы продержаться, по крайней мере, неделю.
Мы остались в гордом одиночестве и мне выпала минутка просто посидеть, подумать. Воспоминания вернулись ко мне. Но рассказ Руаны все же был как гром среди ясного неба. Оказалось, что в этом мире мое исчезновение было практически незаметно, так, несколько часов с гаком. Зато в мире Суккуры по подсчетам Руаны я пробыла не больше, не меньше - пять лет. У меня тут же возник вопрос, не состарилась ли я на пять лет? На что Руана ответила отрицательно. Она объяснила, что чары Суккуры поддерживали сад и дом, а так же все приносимое под купол, в том состоянии, что и в момент создания или внесения. То есть я физически осталась такой, какой вошла в ее дом. Что ж, после такой информации я резко зауважала старуху. Не уверена, что найдется в этом мире такой же сильный колдун способный создать подобный мир, да еще постоянно контролировать в нем временные потоки. У меня естественно возник вопрос о возрасте самой Суккуры, на который Руана затруднилась ответить. Ребенок она конечно смышленый для ее возраста, однако больше тысячи считать она не умела. Мне оставалось только присвистнуть от удивления.
Пока мы сидели в ожидании помощи, я не страдала тоской, а по привычке зубрила заклинания. Могу сказать одно - это хорошая привычка. Руана больше спала, а Полтрон старался не попадаться мне на глаза. И правильно делал. Я не очень переживала, когда он уходил в туннели и не появлялся до самого вечера. Не знаю, что произошло с его носом, но он никак не мог найти, ни вход, ни выход.
Сейчас сидя у выхода из пещеры, что приютила нас, я размышляла о той пользе, что принесли мне занятия под руководством жрицы. Я стала более уверена в себе, более сдержана и рассудительна. Я просто стала взрослее!
--
Виринея.
--
Да, Руана.
--
Я что-то слышу, - спокойно произнесла малышка и встала.
--
Где?
--
Там, - Руана показала рукой в направлении неба.