Волкова Анастасия Александровна : другие произведения.

Главы I-Iv

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце медленно, но верно опускалось за линию гор, заставляя белоснежные верхушки блестеть золотом и рубином, играло искрами на перьевых высоких облаках, окрашивало кристальное широкое полотно неба в легкие красноватые оттенки. В горах всегда можно было сполна насладиться каждой минутой быстротечных дней, вкусить радости любой погоды - будь то горячее солнце в зените или проливной дождь, от которого со смехом скрываешься в пещерах, размывающий узкие тропки и постепенно стачивающий камни.
  В изумрудной невысокой траве легкими движениями скользили серые и зеленые ящерки, иногда останавливающиеся и прислушивающиеся к миру вокруг себя - грохочущему шуму близкого водопада, шуршанию ветра в сплетении цветов, шелесту молодой листвы. Редкие порывы ветра приносили острый приятный запах мороза сверху, тут же сбрасывая с тела приятную солнцем навеянную расслабленность.
  Девушка медленно потянулась, разминая затекшие от долгого сидения мышцы, с удовольствием втянула носом свежий чистый воздух, улавливая сладкие ароматы множества растущих вокруг цветов, и сощурилась, переводя взгляд на солнце. До вечера еще было время понежиться в тепле - погода в горах обманчива, в мае, едва стоит солнцу исчезнуть с горизонта, сразу заметно холодало.
  Убрав выбившиеся из длинного хвоста русые волосы, поднятые слабым порывом ветра в воздух, сверкнувшие на солнце едва заметными высветленными серебристыми прядями, девушка сделала несколько шагов по направлению к высокому водопаду. Щурясь от радужных брызг, оседающих на легкой клетчатой рубашке, русоволосая нагнулась и легким движением руки перехватила мелкую зеленую ящерку, скользнувшую от камней к ее ногам.
  Указательный палец нежно прошелся по спинке, поглаживая, аккуратно потер маленький твердый лобик - перестав вырываться, ящерка сощурила большие желтые глаза, спокойно устроившись в нежных аккуратных руках.
  - Ася, дались тебе эти твои ящерицы, - негромко фыркнула подходящая ближе высокая темноволосая девушка, кинув недовольный взгляд шоколадных глаз на зеленую зверюшку. Названная Асей улыбнулась, переводя взгляд голубых глаз на подошедшую, продолжая поглаживать ящерку, и ничего не ответила.
  Посадив разомлевшую обладательницу изумрудной чешуи на нагретый солнцем камень, девушка сделала несколько шагов вперед и с изумлением, восторженной улыбкой уставилась на тугой темный клубок, млеющий на соседнем влажном камне. Гадюка, а если точнее, как узнала Ася - гюрза, - не шевелилась, однако леди не сомневалась, что змея внимательно наблюдала за ней. Несколько шагов в сторону, очень аккуратно ступая на влажную от брызг траву, и блестящая живая лента дернулась, но не стала шипеть.
  - Ты же не станешь ее ловить, да? И аккуратнее, обрыв рядом, - темноволосая с сомнением поглядела на подругу, скрещивая руки на груди, однако ее словам никто внимать не стал. Отбросив пряди светлых волос за спину, любительница ящериц и змей аккуратно сделала два шага к гюрзе, за что и поплатилась. Тугой комок резко рванулся вперед, Ася коротко вскрикнула, чувствуя пронзившую незащищенную ладонь резкую острую боль, а потом заметила, что одежда стремительно намокает, а почва под ногами отсутствует - и под крик подруги полетела вниз...
  
  
  ***
  
  
  
  Рядом слышалось тихое, мерное дыхание, едва касался щеки теплый воздух. Все вокруг было странно теплым, даже душным - никак обстановка эта не вязалась с водопадом, в который Ася умудрилась полететь. Рука, куда пришелся укус змеи, болела дико и, судя по ощущениям, распухла, пошевелить пальцами не удавалось.
  Девушка медленно приоткрыла глаза, жмурясь от яркого света светила, словно нависшего над ее головой. Чуть повернула голову и с изумлением уставилась в желто-алые насмешливые глаза с узкими зрачками, проскользила взглядом по огромной чешуйчатой морде и легкому темно-синему узору, плавно уходящему на широкий головной гребень; на перепончатые четыре крыла, широкие, судя по всему, черные, аккуратно сложенные за спиной. Ася проморгалась, целой рукой потерла глаза, пытаясь избавиться от безумно красивого наваждения, и почувствовала, как сознание вновь медленно уплывает в сторону, рискуя вернуться уже нескоро.
  
  
  ***
  
  
  
  Дракон фыркнул, заметив, как вновь закрылись светло-голубые девичьи глаза, и сладко потянулся, разминая гибкие передние лапы. Человека он обнаружил случайно - летел с удачной охоты, когда вдруг заприметил внизу, на белом снегу, крохотную сжавшуюся фигурку. От девушки пахло незнакомо и удивительно приятно, так что черный не спешил уничтожать слабое хрупкое создание, да и смысла в этом не видел.
  Аккуратно подхватив такую маленькую в сравнении с ним девушку в лапу, ящер, дернув длинным гибким хвостом, прыгнул и взмахнул крыльями, приземляясь на выступ, ведущий в широкую щель между огромными скалами. Здесь часто ошивались случайные путники и охотники, идущие на охоту, однако в разгар суровой северной зимы здесь всегда было пусто, зато уютно и сухо, пусть для дракона его габаритов и весьма тесновато.
  Сложив новый странный груз на подстилку из сухих листьев, предварительно сметенных хвостом в одну большую кучу, ящер накрылся крыльями, прикрывая глаза и призывая потоки энергии изменить его тело. Крылья стремительно растворились во мгле пещеры, так же как и остальное огромное, но ловкое и красивое черно-синее тело, оставив на месте прежнего хищника высокую человеческую фигуру.
  Человек, оглядев девушку уже серыми глазами с самым обычным круглым зрачком, уловил тонкий приторный аромат змеиного яда, идущий от правой руки странной девицы. Коснулся тонкими пальцами мест укуса, заинтересованно оглядев чуть рваные мелкие следы от змеиных зубов, и усмехнулся. К змеям люди редко совались - либо идиоты, решившие что-то доказать себе или другим, либо ученые, либо действительно смелые, ну или любители рептилий.
  Поднеся бледную чуть опухшую ладонь ко рту, мужчина несильно надавил зубами на место вокруг укуса, тут же касаясь его самым кончиком языка. Этого должно было хватить, чтобы нейтрализовать яд и привести гостью в норму. А пока ему оставалось лишь ждать.
  
  
  ***
  
  Зверь внутри него негромко монотонно выл, щелкая мощными челюстями и извиваясь, царапал когтями чешую в районе ушных пластин, лишь бы не слышать громкого рева боли. С хрустом глодал пустоту перед собой, будто молол сотни костей людей, хлопал широкими четырьмя крыльями и снова, снова, снова сводил с ума монотонным злобным воем.
  Скиатхан* выдохнул, мотая головой, из-за чего черные чуть отросшие за время перелета с севера на юг волосы рассыпались матовым блеском по плечам, темными шелковыми лентами ложась на рубаху. Девушка рядом беспокойно заворочалась, потревоженная негромким разъяренным рыком дракона.
  Ему было тяжело сдерживать бешенство внутри себя, свою ярую темную сущность, требовавшую крови и мести. Скиат терпеть не мог эти северные земли, которые большинство месяцев в году были покрыты омерзительно-белым, надоедающим снегом, но летать сюда приходилось.
  Девушка завозилась на сухой подстилке из листьев, привлекая внимания задумавшегося дракона, который старательно игнорировал вой зверя на задворках сознания, приподнялась на локтях и проморгалась, изумленно щурясь на темную мужскую фигуру перед собой.
  - Добрый... день. Не подскажите, где я? - дрожащим и хриплым голосом поинтересовалась девочка, изумленно смотрящая на семиугольный желтый лист у себя в руке, выдернутый из общей кучи.
  - Ну как же, миледи, охотно подскажу. Вы в районе Аронтура, Северной Столицы, до самого города около дня пути, - охотно отозвался Скиат, наслаждаясь реакцией смертной. Девушка, вопреки его ожиданиям, не паниковала, а весьма заинтересованно оглядывала крепко сложенного брюнета, однако вздрогнула при звуке тихого, вибрирующего низкого голоса, приятным коротким эхом прозвучавшего в этой пещере.
  - Ар... Аронтур? Это где? У нас на карте нет таких мест, - отозвалась девушка, подтягивая ноги к груди и обхватывая плечи руками. Только сейчас Дабх заметил, что облачена его новая знакомая была в странного вида клетчатую сине-черную легкую рубашку да достаточно тонкие штаны, а обувь была и вовсе тканевой.
  - Меня зовут Скиатхан Дабх, просто Скиат, - кашлянул дракон, смерив девицу насмешливым взглядом и откинувшись на холодную каменную стену пещеры, скрещивая руки на груди. Русая помедлила, еще раз оглядев то ли мужчину, то ли парня перед собой, после чего тоже решила назваться.
  - Анастасия, можно просто Асия, - ответила голубоглазая леди, едва заметно пододвигаясь поближе к новому знакомому. Закаленная совершенно разными ситуациями у себя на родине, от природы одаренная крепкими нервами и спокойным характером, сейчас девушка была несколько ошарашена и смущена. В щель пещеры она отчетливо видела снег, и уж точно это не могла быть вершина Домбая или близких гор - она знала каждый хребет уже едва ли не наизусть, а тут дальняя цепочка гор была слишком резкой и высокой для ее края.
  - И откуда же ты, Асия? - постучав пальцами по полу с глухим, тихим звуком, поинтересовался мужчина. Тот факт, что девица не из этого измерения, он понял почти сразу. В ней сплетались совершенно другие нити энергий, не присущие этому миру - это раз; она пахла совершенно не так, как остальные - хвоей, каким-то горным соцветием и чем-то холодно-сладким, приятно притягивающим. Ящер мог бы сравнить этот ледяной аромат с запахом сапфиров хорошей огранки, что лежали в его сокровищнице - те пахли так же слабо, но так дурманяще и холодно, обжигая льдом легкие изнутри.
  - С Домбая, из России, - неуверенно и тихо отозвалась девица. С грустным смешком дракон покачал головой, и девица верно поняла этот его жест - ни о России, ни о Домбае тут слыхом не слыхивали. Несколько нервно сглотнув, Ася прикрыла глаза, чувствуя, как паника тугим комком слез подступает к горлу.
  
  
  ***
  
  
  
  Странный брюнет не оставил ее одну, охотно предложив девушке свое общество. На вопрос, к чему это, заметил, что просто скучно стало одному.
  Ася уверенно ступила на лишенный тонкой корки льда камень, намереваясь спуститься с невысокого уступа вниз, на холодный снег, поежилась и сделала еще несколько шагов. Скиатхан наблюдал с интересом, отмечая, что от слабой и маленькой девчонки такой прыти и знания, как и куда наступать, не ожидал. Русая не ежилась от холода, шагала уверенно, но не торопясь, верно цеплялась за выступы в стене и ставила ноги, будто всю жизнь прожила вот так вот, прыгая с уступа на уступ.
  - Тут красиво, - заметила Анастасия, когда они уже спустились вниз. Теперь она мелко дрожала от холода, растирая плечи ладонями, однако с восхищением оглядывала вид вокруг себя. Мужчина усмехнулся, прекрасно понимая ее.
  Северные земли были действительно красивым местом, но только если тут не особо задерживаться. На сколько хватало глаз - все застилал идеально белый, серебрящийся в лучах двух солнц пушистый снег. На горизонте, на линии, где небо серело далеким туманом, вверх, в высокое нежное полотно уходили белыми пиками высокие серебристо-серые горы, словно обсыпленные мелкой алмазной крошкой. Даже отсюда был заметен заманчивый диковинный блеск. Хвоя, растущая отдельными пятнами, была темно-зеленой, густой, и, стоило лишь подойти ближе к очередной высокой сосне, как в нос ударял пряный аромат древесной смолы. Кое-где под раскидистыми ветками мелкими каплями краски выделялись зимние сладко-кислые ягоды - сиреневые, красные и светло-голубые.
  Дракон проводил кинувшуюся к кустам с ягодами девушку взглядом, медленно направившись за ней. Асия с энтузиазмом изучала взглядом аналоги их рябины и голубики, которые на первый аккуратный проб оказались безумно ароматными, с приятным лимонно-клубничным вкусом. Срывая замерзшими пальцами мелкие ягодки и складывая в широкий карман на груди, девушка не сразу заметила, как в снегу рядом что-то мелькнуло шелковым серебром.
  - О, надо же, лурфарь, - дракон метнулся в сторону некрупного, чуть сероватого вытянутого пятна на снегу, поднял его на уровень глаз и хмыкнул. - Не думал, что они встречаются на равнинах, это вроде горные ящерицы.
  Асия резко повернулась к мужчине, тут же устремив завороженный взгляд светлых глаз на то, что сжимал Скиат в руке. Тонкую, длинную бело-серебряную ящерку с голубыми глазками, хищно распахивающую беззубый маленький ротик. Маленькая рептилия узором чешуи очень уж напоминала обычных серых ящерок, только была именно белой с серо-серебряными крапинками на гладкой спинке, и выглядела до безумия очаровательно.
  - Красавица, - восхищенно выдохнула новая знакомая дракона, протягивая ладонь к крупной рептилии и мягко поглаживая ее пальцами по твердому гладкому лобику. Медленно и словно нехотя, даже как-то снисходительно закрыв пасть, лурфарь прикрыл глаза, разомлев от новой диковинной ласки.
  - Любишь рептилий? - вскинув бровь, поинтересовался дракон, тут же передавая чешуйчатого собрата в руки восхищенной девушки и быстрым шагом направляясь туда, где, по его предположениям, находился город. Снег не скрипел под мягкими шагами, однако следы за ними оставались слишком четкие и глубокие, а небо, словно назло, было без единого облака, да и ветер отсутствовал.
  - Очень, - отозвалась семенящая позади Анастасия, нежно прижимающая мелкого лурфаря к груди и суя ему под нос рубиновую мелкую ягодку. Неуверенно взяв угощение, ящерица тут же шустро его проглотила, после чего уже с удовольствием приняла следующие три ягоды, совершенно отбросив все мысли о побеге от странных путников.
  И тут девушка внезапно вспомнила то, что показалось ей на диво прекрасным наваждением - дракона. Высокого, темного, с изумительным темно-синим узором, широким гребнем и умными, насмешливыми желто-алыми глазами. Наверняка в воздухе этот зверь смотрелся бы на диво изумительно, распахнув все свои крылья и плавно, величественно плывя в морозном воздухе меж вершин остроконечных гор.
  - А драконы... драконы тут есть? - нагнав своего путеводителя, поинтересовалась леди, оправляя задравшийся воротник рубашки. От быстрой энергичной ходьбы, адреналина, которого было полно в крови - как никак, ситуация была вовсе не простой, - Асия уже не ощущала ледяного холода, слишком заинтересованная собственным вопросом.
  Скиатхан рассмеялся, негромко и низко, чуть вздернув верхнюю губу, из-за чего стали видны острые верхние клыки. Его изрядно позабавил такой вопрос - в каком мире не будет таких величественных, изумительных созданий, детей самих богов?
  - Разумеется, их тут очень много, совершенно разных. Божества, духи, сторожи, просто звери, оборотни, сотни видов, - закивал брюнет, получив в ответ почти щенячий взгляд голубых глаз. - Они не редкость, может, повидаешь еще какого.
  Внезапная и не самая приятная догадка крупным песком осела на сердце - в мире девочки не было самых прекрасным магических существ, изумительных хранилищ магии и тайн, превосходных драконов. А вообще, была ли в ее мире магия, или только первобытная и древняя энергия Вселенной?
  Задумавшись над этими вопросами, Скиат ускорил шаг, повелев девушке, все еще бережно сжимающей лурфаря, не отставать.
  
  ***
  
  Аронтур превосходил все ожидания Асии. Огромный, раскинувшийся на склоне горы город был бело-золотым, каким-то даже божественным, окруженный мощными белокаменными стенами; алели новые, непотрепанные еще ветром голубые с золотой вышивкой в виде морды волка широкие флаги на башнях. В глубине города, возвышаясь над ним, стоял превосходный выполненный в готическом стиле замок, витражи которого можно было увидеть даже отсюда.
  - Напыщенное величие, - хмыкнул дракон, заметив, с каким восторгом девушка оглядывает город. Скиату всегда больше нравился искрящийся зеленью восточный Кирдун, лежащий на стыке двух королевств, с изумительными видами вокруг него и нормальной, теплой погодой. - Аронтур, город северных королевств, основное население составляют люди. Идем, а то ты уже замерзла, - потянув русую за руку, поспешил к широким открытым воротам мужчина.
  - А кто тут есть помимо людей? - поинтересовалась девушка, оглядывая одетую в белые аккуратные доспехи стражу. Не было тех громоздких рыцарских ведер, какие часто изображали на картинках, скорее плавные, но не плотно сидящие доспехи, на вид не стесняющие движения.
  - О, помимо людей? Надо будет показать тебе Кирдун, тебе там понравится. Драконы, духи, иногда встречаются скрытые гномы, ящеролюди, кьюрутуны, синекрылы и даже химеры, - охотно рассказывал брюнет, таща за собой не упирающуюся девушку сквозь поток людей по широкой светлой улице. В Аронтуре он бывал часто, так что в гостинице, куда он сейчас вел свою новую знакомую, его уже привыкли видеть. Другое дело, что он придет туда с молодой невинной девушкой. Все же нелюди, в отличии от смертных, относились к леди с большим почтением, чем эти северяне, гордо называющие себя Народом Белых Скал.
  Анастасия рассудила, что все вопросы своему компаньону она задаст уже после, когда они оба будут находиться в безопасной темной комнате, так что расспрашивать или уточнять не стала, покорно заходя в одиноко стоящее большое здание с вывеской на непонятном ей языке. Кстати, о языке... Девушке внезапно стало интересно, почему она понимает Скиатхана и некоторых проходящих мимо людей, говорящих между собой.
  - Привет, Скиатхан, - тепло улыбнулся пожилой мужчина за деревянной стойкой, едва только дракон и его спутница зашли в здание. И тут же заинтересованно начал оглядывать русую, удивленно вскинув брови, ведь Скиат вообще людей не жаловал, а тут еще молодая, странно одетая человеческая девица.
  - Здравствуй, Герн, - подходя к стойке и отпуская руку Асии, улыбнулся темноволосый. Девушка тут же пошла следом, оглядывая светлое, чистое помещение и людей в нем. Ничего необычного даже для ее мира - за широким столом около большого окна уселась шумная компания крепких мужчин, обсуждающих охоту, около трех обычных семей, один одинокий тихий мужчина в темном плаще, читающий книгу, и троица молодых симпатичных девушек. В одеждах - что-то среднее между ее веком и средневековьем. Никаких пышных неудобных платьев или корсетов на девушках не было, обычные удобные брюки с вышивкой, блузочки, на спинках стульев висели теплые куртки. Мужчины вообще были в меховых одеждах с металлическими вставками.
  Разговор Скиатхана с хозяином гостиницы Ася слушала в пол-уха, но прекрасно услышала негромкий вопрос этого Герна:
  - А это что за леди, Скиат? Я думал, ты наших того, не любишь, - наклонившись к Скиату, кивнув в сторону голубоглазой, старик сощурился и улыбнулся. Дабх покачал головой, вздыхая, прекрасно понимая, что по городу в любом случае пронесется слух о его новой подруге.
  - Просто выручаю девушку из беды, Герн - замерзала во льдах. Караван в горах завалило снегом, единственная выжившая, - пояснил брюнет, и девушка отметила, что такая легенда ей вполне по душе. - Так что нам нужна теплая большая комната и еда, желательно туда же. Сделаешь?
  И, дождавшись кивка, дракон направился на второй этаж, жестом поманив леди за собой. Второго приглашения Ася дожидаться не стала, тут же посеменив за мужчиной.
  Комната была действительно широкой, чистой и светлой. С двумя кроватями с чистыми и пахнущими почему-то вереском простынями, небольшим шкафом, ширмой, за которой скрывалось какое-то подобие ванны, и дверцей, ведущей на узенький балкон.
  Прыгнув на одну из кроватей, Ася аккуратно уместила лурфаря, которого притащила с собой, рядом, укуталась в теплое толстое одеяло и посмотрела на своего усмехающегося спасителя, теперь рассматривая его уже полностью и при нормальном свете, пытаясь определить, сколько же ему на самом деле лет. Старше 25 дать было сложно...
  - Ладно, давай в вопрос-ответ, хорошо? - предложил дракон, усаживаясь на свою кровать напротив и подтягивая одно колено к груди. Обувь они сняли еще на входе в комнату, чтобы не запачкать чистый пол и простыни. - Мой первый вопрос. В твоем мире есть магия?
  - Нет. К тому же, у нас только люди как раса то и есть. Легенд, мифов и прочего - полно, но настоящих волшебных животных у нас не встречается, - покачала головой Анастасия, поглаживая развалившегося на кровати рядом с ней серебристого ящера. - А я бы многое отдала, чтобы увидеть дракона, они безумно красивые. О, у меня же кое-что есть!
  Скиат заинтересованно сверкнул глазами, заметив, как леди потянулась к маленькому рюкзаку, что все время висел у нее за спиной. Девушка определенно его заинтересовала - мало того, что пахла странно и приятно, как драгоценный диковинный камень, так еще и хотела увидеть дракона. А еще... черный дракон с изумлением уставился на небольшую алую книгу с узором дракона, которую извлекла из рюкзака девушка. Поднявшись со своей кровати, он сел рядом с Асией, заглядывая на желтые страницы с картинками.
  - Это "Драконоведение" Эрнеста Дрейка, - объяснила девушка, листая жесткие страницы и показывая картинки ящеру. Текст он даже не пытался читать, его он не особо волновал. - Он рассказывает о разных видах драконов и местах их обитания.
  - Знаешь, - задумчиво поджал губы Дабх, беря книгу в свои руки и листая ее, - ее следует попробовать переписать на наш язык. И дополнить. И немного подправить. Драконы - главная загадка всего мира, так что, если сможешь сделать это, станешь известной.
  - Мне интересно - а почему я понимаю тебя и то, о чем говорят другие люди? - тут же задала давно интересовавший ее вопрос девушка, заставив дракона задуматься еще сильнее. Он медленно листал книгу, щурясь и изучая картинки, но явно раздумывал над ее вопросом.
  - Возможно, все дело именно в магии. При переносе в наш мир в тебя проникли здешние потоки и изменили настройку языка в тебе так, что он тебе кажется твоим родным, - попробовал обосновать брюнет, хотя в своих догадках он был неуверен. Но пока что такая теория удовлетворила обоих, так что подумать об этом более конкретно они смогут позже. - Хорошо, мой вопрос. Чем тебе так нравятся драконы?
  Ася задохнулась, всплеснула руками и замерла, думая, как описать мужчине напротив себя все то, что она испытывала к драконам. Гибкие и неповоротливые, тонкие и мощные, маленькие и большие, темные и светлые - ей особой разницы не было.
  - Это же величие, мощь, сила! - взмахнув руками и зацепив лурфаря, который от такого обращения скользнул под подушку, восхищенно произнесла девушка. - Они превосходны, дико красивы, умны, сильны, изумительны! - продолжала она под заинтересованно-изумленным взглядом серых глаз. - Ты видел драконов? А, думаю, что видел. А я на картинках только, и всегда они вызывали во мне трепет. А при моем переходе сюда я видела настоящего! О, видел бы ты, как он был...
  Скиатхан старался не засмеяться, кусая губы и щурясь. Девушка с таким восхищением, такой детской радостью рассказывала ему все это, что усомниться в ее отношении к ему и его сородичам было просто невозможно.
  - Он был безумно красивый. Большой, стройный, черный с синим узором и широкими крыльями. Как жаль, что этот яд не позволил мне рассмотреть его полностью, поговорить, восхититься им. Кстати о яде, - леди опустила взгляд на следы укуса, внезапно вспомнив и о них. Ранки не болели, рука была нормальной. А рядом придушенно кашлял Скиат, отвернувшись.
  - Я вылечил, - сквозь сдерживаемый смех произнес мужчина, кашляя в кулак и жмурясь. - Знаешь, диковинка ты просто. Тут драконов терпеть не могут, стараются уничтожить, а ты вот так вот...
  Ася развела руками, тяжело вздохнув, после чего задумалась над следующим своим вопросом. И поинтересовалась насчет рас и кровной принадлежности ее знакомого.
  - О, ты о народах? Ну, встретить дракона тут действительно несложно, но ты даже вряд ли догадаешься, что перед тобой дракон. Какие-то живут в морях, в лесах, в земле, в небе, какие-то в людских обликах. Среди них есть и божества, и хранители, и просто драконы - не безмозглые твари, но и особо высоких речей от них ждать не приходится. Есть духи, тоже существа весьма занимательные. Духи деревьев, рек, событий, алтарей и храмов. Гномы - вот они действительно редки. Живут еще дальше на север, но к себе никого не пускают и сами редко куда ходят, обычно с караванами, - спокойно объяснял внимательно слушающей девушке мужчина, постукивая пальцами по обложке книги. - Ящеролюди - пришедшие с погибшего южного острова, их очень мало. Они мирные создания, живут в Кирдуне и Отрале. Эдакие человекоподобные драконы, как говорят, неудавшиеся эксперименты химер. Кстати о химерах... - Скиат сделал паузу, задумавшись. - Химеры - собирательное название. К ним относят и ящеролюдей, и синекрылов, и кьюрутунов. Но одновременно с тем химерами называют странных оборотней. Например, синекрылы - обычные крылатые люди, они даже здесь встречаются. Кьюрутуны - дети Земли, способные принимать облики зверей, живут обособленно и не любят людей. А сами странные оборотни-химеры - люди, которые учатся запретной магии, сливая в своем втором облике больше трех животных. Например, тут есть одна химера, у него облик - собирательный из льва, волка и медведя.
  Теперь уже задумалась, переваривая информацию, девушка. Вроде, ничего особенного и необычного не узнала, да и мир сильным обилием рас не блистал, но все же это все предстояло разложить в голове.
  - А кьюрутунов эльфами случаем не называют? - поинтересовалась она, заметив едва заостренное ухо своего знакомого и едва ощутимо коснувшись его. Скиат улыбнулся этому жесту.
  - Нет, кьюрутуны - среднее между духом и химерой, иногда даже могут стать или тем, или тем. Эльфами тут кликали погибший тысячи лет назад Первозданный народ, от которого у нас остались лишь древние руины в южных землях. Очень занятная история - их пришедшие драконы уничтожили, а драконов теперь уничтожают люди. А насчет меня... ты верно угадала, я не человек, я полукровка. Моим отцом был кьютурун, ставший химерой.
  Ася не стала спрашивать про мать, рассудив, что, если уж Скиатхан умолчал об этом, то и спрашивать будет некрасиво. Улыбнувшись, она поблагодарила Дабха, после чего выудила из-под подушки лурфаря и принялась нежничать с изумительной белой ящерицей под взглядом светлых заинтересованных глаз. Все же брюнету было безумно интересно, как вновь отреагирует малышка на его истинный облик, но раскрывать себя он не собирался - чтобы не пугать, чтобы не было слухов, чтобы девочка не узнала правду.
  Через десять минут после конца разговора принесли и заказанную еду - ароматный мясной соус с изумительными незнакомыми девушке специями, свежие овощи, чай и неглубокую тарелку с вкусным печеньем, а уже после трапезы Ася решила вздремнуть, отдав свой рюкзак на растерзание дракону.
  
  ***
  
  Скиатхан поднял металлический медальон на уровень глаз, с интересом оглядывая странного ромбовидного дракона*. Девушка, спящая на соседней кровати, вызывала весьма странные чувства - к тому, что она была достаточно разумной, приятно пахла, любила книги (это он понял, выудив из рюкзака еще две небольших книги) добавилось то, что она любила драконов. Да и он тогда, в первые мгновения ее попадания сюда, ей понравился.
  Кулон был аккуратно отложен в сторону, к разного вида камушкам на цепочках, нескольким чистым кускам горного хрусталя, изящным браслетам и кольцу-когтю. В рюкзаке оставалась самая последняя вещь, которая тоже оказалась кулоном, причем весьма странным - голова волка с рубиновыми глазами**.
  Рюкзак отложен в сторону, украшения вновь с постели перекочевали в руки дракона, весьма в них заинтересованного. Вот несколько стекляшек на обычных металлических цепочках, они не пахнут, потому интереса не представляют; вот золотое тонкое кольцо с сапфирами, мелкой россыпью находящимися в металле и изумительно пахнущими; оба кулона выполнены из качественного серебра с терпким, свежим и горьковатым ароматом. Горный хрусталь всегда пах грозой и был редкостью в таком чистом виде даже в этих местах. Вот еще какой-то странный камень зеленого всех оттенков, он пахнет сладко, так что дракон не брезгует аккуратно коснуться его языком. Действительно, сладковатый.
  - Что ты делаешь? - сонно поинтересовалась девушка, выглянувшая из-под теплого толстого одеяла. Скиат так и замер с камнем во рту, изумленно скосив серые глаза на девушку, после чего медленно опустил драгоценность на постель.
  - Проверяю, настоящий ли. У нас таких камней нет, - попытался объяснить дракон, махнув рукой. Он словил тоскливый взгляд светло-голубых глаз на себе и чуть нахмурился, прекрасно понимая, о чем грустит его новая знакомая.
  - Малахит это, подарила хорошая подруга, - объяснила девушка, верно догадавшись, что таких камней Дабх еще не видел. - Я очень люблю камни, вот и насобирала за свою жизнь. Там, в рюкзаке, много камней было - яшма, янтарь, горный хрусталь, кусочки мрамора и аквамарин, цитрин, даже аурит.
  Ася подняла взгляд на изумленно вытянувшееся лицо мужчины и засмеялась, уткнувшись лицом в мягкую подушку. Скиатхану было известно лишь два названия - горный хрусталь и аквамарин, который считался огромной и дорогой редкостью. Засунув руку в рюкзак, он пошарил в нем и наткнулся на маленький тайный кармашек, из которого выудил множество идеально гладких некрупных шариков. Да, действительно, среди них притаился и великолепный аквамарин, и множество других очень красивых камней.
  - Ты знаешь, сколько будут стоить эти твои камни? А если найдешь дракона и пожелаешь продать ему - так вообще, - потрясенно выдал он, разглядывая шарики и взвешивая их на ладони. Девушка грустно улыбнулась, отрицательно покачав головой.
  - Прости, но я их не продам. Это подарки погибшей подруги, так что они дороги моему сердцу, - объяснила она в ответ на вопрошающий взгляд. Понятливо кивнув, мужчина отложил драгоценности и поднял из общей кучи два диковинных медальона в виде волка и дракона, кивая на них. - О, это изумительные вещи по... книгам, - Ася запнулась, не зная, как объяснить представителю этого мира, что же такое видеоигры, но рассудила, что лучше назовет Скайрим обычной книгой. - Первый - символ Скайрима, легендарной книги, у меня даже татуировка была по ней же; второй - кулон Геральта из Ривии, ведьмака. Я тебе потом расскажу, если пожелаешь. Очень занятные истории. О, а это!.. - Анастасия протянула руку и схватила с колен брюнета две тонкие книги. - Хоббит и Сильмариллион, превосходные работы.
  - Ваш мир богат на легенды, да? - оглядывая медальоны, поинтересовался Скиат. Дождавшись кивка, он поднялся с постели и чуть потянул одеяло девушки. - Поднимайся, мы идем к моим знакомым - духу и синекрылу, может, они подскажут, есть ли тебе шанс вернуться назад.
  Скиатхан Дабх не любил человеческие эмоции, потому не питался ими, как делали некоторые из драконов, живущих среди людей. Мерзкие, гнилые, зачастую фальшивые, они только отравляли; однако эту глубокую тоску Асии он почувствовал даже сквозь толстый ментальный щит и медленно потянул ее на себя, желая сожрать всю, без остатка, избавить девушку от этой отрицательной силы. Пусть он потом будет не в духе, но грустить ей сейчас было нельзя.
  - А пока расскажи мне о Скайриме, очень уж интересно, - проследив взглядом за поднявшейся девицей, он кинул ей теплый шерстяной плащ, притащенный им, пока Ася спала, после чего вышел из комнаты и направился вниз. - Мы скоро вернемся! - крикнул он хозяину гостиницы, покидая уютное здание. Проскочившая мимо сонная девушка улыбнулась доброму пожилому мужчине и выскочила вслед за своим спасителем.
  - О Скайриме? О, с удовольствием, - поравнявшись с черным драконом, с энтузиазмом отозвалась она. - Тебе какую из двух историй? Вообще, их множество, но я знаю только две. Начальная или спустя двести лет.
  - Давай начальную, надеюсь, она не слишком длинная, - кинул короткий взгляд на девушку Скиат, шагающий по тротуару в сторону высокого огромного замка. Анастасия задумалась на минуту, припоминая, как же все началось.
  - Шел тридцатый день начала месяца огня, - начала она с непонятной даже ей самой даты. Ну да ладно, все равно уже как-то. - Его посадили в камеру Имперской тюрьмы за какую-то шалость, которая стала для него судьбоносной. Так вышло, что именно в тот день корпорация Мифический Рассвет решила убить последнего Императора. - Ася словила заинтересованный взгляд Скиатхана, который пока что не задавал вопросов. - Ему было многое непонятно, многое было забыто, но это было неважно. Тогда в его камеру спустился сам Император вместе со своей охраной - Клинками. В его камере был вход в руины, лежащие под тюрьмой, ведущие наружу, единственный шанс сбежать. Император сказал, что видел его лицо во снах, попросил его следовать за ними. - девушка запнулась, едва не влетев в выскочившую из-за угла пухлую женщину, спасла ее только рука Дабха, дернувшая за локоть в сторону. Женщина кинула в сторону пары злой взгляд и продолжила свой путь. Русая вздохнула, однако продолжила. - В катакомбах их уже поджидали Мифический Рассвет, они убили Императора, но перед этим правитель отдал Ему свой амулет с кровью бога-дракона, повелев найти его незаконного сына Мартина в Кватче. Тогда наш будущий герой, - леди улыбнулась, поймав возмущенный взгляд на себе, но продолжила, - вышел из тюрьмы и отправился в Кватч.
  Дракон свернул в сторону, внимательно слушая речь девушки, повествующей о том, как же некий "Он" добирался до странного города с названием Кватч. Много он повстречал опасностей на пути, среди которых были как хищные трудноубиваемые крабы, - где-то здесь Скиат несдержанно захохотал, заметив, как улыбается его спутница, - так и суровые минотавры.
  - В Кватче разверзлись Врата Обливиона - врата, ведущие в огненный мир самого Мерунеса Дагона, божества, желающего захватить мирный мир, божества, которому поклонялся Мифический Рассвет. Он был вынужден закрыть их, пройдя тот ад, в котором сгинуло уже множество героев, после чего алеющее небо стало вновь прежнего голубого цвета. Внутри Кватча было полно тварей из Обливиона, однако Он и отряд людей города быстро разделались с ними и поспешили в Церковь, где и находился искомый Мартин.
  - Занимательная история, продолжишь потом? - прервал ее с мягкой улыбкой Дабх, кивнув на здание перед ними - подобие церкви, высокое, белостенное, со светлыми витражными окнами. Девушка закивала, запомнив, где остановилась, после чего проследовала за другом внутрь.
  Внутри было... красиво. Намного красивее, чем в церквях ее родного мира. Все здесь было расписано яркими красками, обшито изящными золотыми узорами; витражи были с мелкими, точнейшими деталями, плавным переходом цветов, и лучи солнца, проходящие сквозь них, так изумительно преломлялись, кидая красивейшие отблески на внутреннее богатое убранство.
  - ...Брось, темные не ошиваются тут, Лутуйя, - донесся до нее тихий голос. Опустив взгляд с расписного потолка - огромный золотой дракон распахнул свои шесть крыльев, накрывая непонятные, человекоподобные и разные фигуры, в которых знающий бы признал представителей всех рас, - она наткнулась взглядом на самого настоящего ангела. Крепкий, высокий парень в белом костюме обладал самыми настоящими крыльями превосходного аквамаринового цвета. Он чуть качнул головой вошедшим, приглашая их подойти, после чего вновь вернул свое внимание девушке в доспехах, стоящей у одного из витражей.
  Скиатхан улыбнулся, утягивая пораженную девушку за собой к изумительному четырехкрылому беловолосому ангелу.
  - Здравствуй, Каом, - поприветствовал он светловолосого, останавливаясь перед ним. Парень улыбнулся, приветливо кивая, с интересом оглядывая Анастасию, смущенную таким вниманием весьма симпатичного юноши.
  - Скиат, ты жениться надумал? А почему тут? Ты же всего Кирдун любил, - стараясь сдержать смех, поинтересовался этот ангел, с удовольствием наблюдая, как изумленно расширяются глаза дракона. Девушка щелкнула челюстью, заставляя Каома закашлять, чтобы не засмеяться в голос.
  - Каом, этой леди нужна помочь. Где там Цахилл? Пусть он с ней побеседует, а то синекрылым я не доверяю, - темный отпустил руку девушки и несильно подтолкнул ее вперед, к, как оказалось, синекрылому. Он оглядел ее коротким взглядом, после чего указал рукой на дверь позади себя.
  - Иди туда, а ты, Скиат, стой на месте, тут поговорить надо...
  Дальнейшего разговора Ася не слышала, ибо двери за ней закрылись, а перед носом возникла фигура. Девушка оглядела чуть прозрачного мужчину в белой робе, сразу догадавшись, что перед ней дух, и улыбнулась ему.
  - Я... - хотела было представиться она, но ее прервали, бесцеремонно чуть толкнув в сторону и усадив на мягкий стул. Дух быстро скользнул вокруг, не смутившись того, что прошел сквозь какой-то темный небольшой стол, коснулся почему-то ощущающейся ладонью ее лба и закивал.
  - Анастасия, попавшая сюда из другого мира, девочка, полная скорби и тоски, - металлическим, тройным голосом заметил дух. Леди вздрогнула, опуская взгляд, чувствуя, как грусть по родному дому, по друзьям, по тому, что осталось там, за гранью миров и космоса, наполняет ее всю. И тут же ощутила, как она словно... утекает. Так медленно, но верно, оставляя за собой приятную пустоту, заполняющуюся восторгом и образами драконов и созданий, которых она уже успела повстречать здесь. Дух заулыбался. - Я не могу помочь тебе и вернуть тебя в твой мир, прости, дитя, но в Кирдуне много волшебников, да и химеры не последние в магии Межмирья.
  Асия кивнула, впрочем, не ощущая горечи по поводу того, что вернуть ее домой не смогли. Она и не была уверена, что хочет возвращаться. Что ее там ждало? Да, превосходные и родные горы, да, друзья и родные; но этот мир сулил и вертел перед носом магией, драконами, мечтами и тем, что было так нереально в ее родной среде. Друзей можно обрести и тут, родня рано или поздно свыкнется, а уж гор в этом странном мире было полно.
  И тут ее мысли прервали, бесцеремонно хлопнув дверью. Сбоку замаячила высокая фигура, тут же обратив на себя взор девушки, и совершенно не зря. Высокая девушка перед ней обладала длинной золотой гривой, носила похожую белую робу, но не это так привлекло внимание русоволосой девицы. Хвост, тонкий, чешуйчатый, с иглой на конце, две пары рогов, изящно загнутые назад, и хищный взгляд желтых, драконьих глаз. На шее тонкой линией проступала золотая чешуя, переливаясь в изломанном свете, на пальцах были именно когти - недлинные, но острые и загнутые. И от всего этого существа так и веяло силой и опасностью, изумительной смертельной красотой, присущей превосходным хищникам.
  Рядом хлопнула уже другая дверь, ее стащили со стула, тут же оттянув за широкую спину, как оказалось, Скиатхана. Брюнет кинул злой взгляд на золотую драконицу, изумленно уставившуюся на гостей, и медленно отступил назад.
  - Скиат, боже, ну не обижу я ее! - девушка подняла ладони, сделав два быстрых шага к ним. - Или твоя подружка боится драконов?
  Дабх заскрежетал зубами, с яростью уставившись на Прульфуль. Ну как объяснить золоточешуйчатой бескрылой стражнице замка, что он просто банально не хочет, чтобы милая Асия первым драконом увидела кого-то, кроме него самого? Да, это было нечто вроде ревности, ведь людей, так любящих драконов, в этом мире почти не было.
  Русая вывернулась из захвата рук черного, рванув к Пруль, однако застыла перед ней изваянием, разглядывая ее с таким детским восхищением, что чернокрылому стало действительно завидно. Золотых драконов любили все, они олицетворяли собой свет и добро и часто шли на контакт; он же был черным, оскверненным, так что вряд ли Ася будет так же восхищаться им самим, когда узнает правду.
  - Боже, какая ты красивая!.. - выдохнула голубоглазая, проследив взглядом за хвостом. Прульфуль, неизбалованная вниманием, застыла, после чего широко улыбнулась и протянула когтистую ладонь девочке. - Я... Асия, Анастасия, юный драконовед.
  - А я Прульфуль, просто Пруль, стража замка и его сокровищ, - замурлыкала золотая драконица, притягивая девушку в свои объятия, за ее спиной показывая черному собрату узковатый длинный язык. Скиатхан едва сдержал раскатистый громкий рык, сжав кулаки так, что чуть выступившие когти впились в мягкие ладони.
  - Асия, идем, мы еще заглянем к Прульфуль, когда она будет в истинной ипостаси, - потянул Анастасию за плечо дракон, чувствуя, как девушка покорно поддалась и отпрянула от драконицы. Та мурлыкнула снова, сказав, что завтра будет нежиться на солнышке в саду и ждать новую подругу, после чего проводила парочку взглядом.
  
  
  ***
  
  
  
  - Дракон! Дракон! - восхищенно махала руками прыгающая по комнате Асия, испытывая терпение взбешенного Дабха. Скиатхан сверкал в ее сторону драконьими глазами, радуясь, что занятая упоминаниями Прульфуль девушка этого не замечает, царапал когтями простыни и фыркал. Ничего особенного в стороже замка нее было. Обычная золотая бескрылая тяжеловесина, еще и не самая крупная, она уступала ему во многом, однако вызывала такое восхищение, что становилось действительно завидно.
  - Завтра я свожу тебя к ней, после чего берем лошадь и идем в Кирдун дорогами через два города. Я не намерен задерживаться тут до начала бурь только из-за не самой красивой Прульфуль.
  Асия энергично закивала, прыгнув на свою постель и закутавшись в одеяло.
  - А почему только одну лошадь? Тебе не хватит денег на вторую? - поинтересовалась она, отрывая взгляд от лурфаря, спящего на подушке, поднимая взор наивных светлых глаз на друга.
  - А ты умеешь? - с сомнением задал вопрос Скиат, начавший расстегивать рубашку, чтобы лечь спать. Заметив, что пальцы дракона замерли на пуговицах, Ася через силу отвернулась.
  - Я в седле выросла, - объяснила она, кидая косой взгляд на крепкое тело - темный уже стянул рубашку и откинул на стул позади, - и стараясь не выдать себя. Хотя, судя по усмешке и насмешливому взгляду, все же выдала с головой свое восхищение. - Ладно, две так две. Я как раз заметил двух вороных в конюшне, - ответил он, гася стоявшую на столике свечу. - А теперь спи, юный драконовед. - с издевкой сказал, шурша одеялом, Скиатхан. Русая промолчала на это, отвернувшись и закрыв глаза, видя перед собой только силуэты золотого и черно-синего драконов, скользящие вокруг нее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"