Волкова Эльвира : другие произведения.

Бриллиант (глава 1-9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды случайно увидев старый особняк, у Тани появилось ощущение, что она каким-то образом связана с этим домом. Её начнут мучить ночные кошмары и станет преследовать призрак, требуя вернуть вещь под названием "бриллиант". Если бы не знакомство с парнем, обладающим необычными способностями, Тане, возможно, так и не удалось бы разгадать загадку старого особняка.

БРИЛЛИАНТ

  
  

1

  
   Хмурое небо уже с утра предупреждало о том, что и этот осенний будничный день будет дождливым.
   Татьяна стояла на остановке и ждала автобус. Сегодня ей явно не везло. Она опаздывала в университет, а автобуса все не было и не было.
   "Хоть бы кто-нибудь из знакомых проехал, что ли", - подумала Татьяна, нервно поглядывая на часы. И тут она вспомнила про свою подругу Марину. Та встречалась с парнем, у которого была машина, и иногда он подвозил ее в университет. Недолго думая, Таня достала из сумочки мобильный телефон и набрала номер подруги.
   - Привет, - ответила Марина.
   - Привет. Слушай, ты сегодня с Андреем в университет едешь?
   - Да.
   - А вы уже уехали?
   - Нет. А что?
   - Да я хотела нагло напроситься, чтобы вы меня подвезли. Я уехать не могу. Автобуса нет.
   - Хорошо. Ты сейчас где?
   - Я на остановке.
   - Жди. Через пять минут будем.
   Обрадовавшись, Таня отошла немного в сторону от остановки, чтобы ее сразу заметили. Вскоре вдалеке показался знакомый старенький белый седан отечественного производства. Садясь в машину, Таня решила, что все не так плохо складывается, и у нее еще был шанс приехать в университет вовремя.
   Марина и Татьяна дружили с детства. Учились в одной школе. Потом поступили в один университет, но на разные факультеты. Марина изучала историю, а Таня - психологию. В детстве они были неразлучны, и им казалось, что так будет всегда. Но, становясь взрослее и поступив на разные факультеты, они стали отдаляться друг от друга. Появились новые друзья, другие интересы. И все же они продолжали общаться. Периодически созванивались, встречались, помогали друг другу, как, например, сейчас.
   - Сильно опаздываешь? - спросила Марина, заметив, что подруга постоянно смотрит на часы.
   - Не очень. Просто я хотела приехать пораньше. Сегодня семинар, а я слегка не готова. Ладно, ничего страшного. Главное, что я приеду вовремя.
   - Я бы не был в этом так уверен, - скептически заметил Андрей.
   - Что? - не поняла Марина, пока не увидела то, что уже заметил он.
   Впереди было огромное скопление машин. На перекрестке произошла авария, в результате чего образовалась пробка.
   - Сегодня явно не мой день, - тихо произнесла Таня, уже смирившись с тем, что на лекцию она опоздает.
   - Ты можешь как-нибудь объехать эту пробку? - спросила Марина.
   - Можно попробовать, - ответил Андрей.
   Проехав несколько метров вперед, он свернул в переулок.
   - А ты уверен, что эта дорога выведет нас туда, куда нужно? - поинтересовалась Марина. Уж больно зловещей ей показалась улица, на которую они свернули.
   - Будем надеяться, - ответил Андрей.
   - Ты свернул, не зная куда? - возмутилась Марина.
   - Да я пошутил. Я частенько пользуюсь этой дорогой.
   - Больше не шути так. А что это за улица?
   - Я не знаю. Но местечко злачное. Одни словом "трущобы". Скоро должна показаться арка.
   Слушая разговор друзей, Таня тоже присмотрелась к местности. Из окна машины, она видела бесконечную череду старых, невысоких домов, и что-то подсказывало ей, что когда-то, очень давно, она уже была здесь.
   Как и сказал Андрей, вскоре впереди показалась арка.
   - Сейчас мы выедем на проспект. А там до университета рукой подать, - с уверенностью сказал он. Но, проехав через арку, Андрею пришлось резко затормозить. Перед ними неожиданно предстал двухэтажный особняк, над парадным входом которого висела вывеска с надписью: "Семёнов".
   - Это еще что такое? - удивился Андрей. - Этого дома здесь раньше не было.
   - А ты уверен, что ты туда свернул? - спросила Марина.
   - Конечно, уверен. Чудеса какие-то.
   В полном недоумении друзья смотрели на дом, не зная, что и думать. Это был красивый, хорошо сохранившийся белокаменный двухэтажный особняк эпохи 19 века. Ничего особенного в нем не было. Дом, как дом. Необычным было место, где он стоял. Особняк был построен на береговом выступе при слиянии двух рек.
   Не в силах отвести глаза, Таня, словно завороженная, смотрела на дом, и внутри у нее появилось чувство, что когда-то в детстве она уже видела его.
   - Я искала этот дом всю свою жизнь, - тихо произнесла она. Ей захотелось выйти из машины и подойти поближе к дому, но тут дрожь пробежала у нее по спине. Непонятно почему Тане стало страшно. - Мы должны уехать отсюда. Быстро! - потребовала она.
   - Хорошо, хорошо, - спокойно сказал Андрей.
   Перед домом была большая площадка. Андрей без труда развернул машину, и они поехали обратно. Вскоре они выехали на главную дорогу, ожидая снова попасть в пробку, но, к удивлению всех, пробка уже рассосалась.
   Андрей, Марина и Таня одновременно посмотрели на часы. У всех троих показывало одинаковое время 8.50. Именно в это время они свернули в переулок. Никто не осмелился высказать свои мысли вслух, но у всех троих появилось ощущение, что произошло что-то необычное. В мистику никто не верил, поэтому Андрей и Марина мысленно решили просто обо всем забыть. А вот Таня знала, что не сможет забыть. Тот дом глубоко врезался в ее память. Она чувствовала, что он каким-то образом неразрывно связан с ней.
  
  

2

   Прошла неделя. Рано утром в пятницу Таня с трудом открыла глаза. Ей совсем не хотелось вставать. Она чувствовала себя усталой и разбитой.
   Вот уже неделю ей снился один тот же сон. В этом сне она ходила по разным улицам и безуспешно искала один-единственный дом. Таня знала, что найти его очень важно. От этого зависела ее жизнь.

   Более полную версию романа с новыми главами и дополнениями можно найти на Литмаркете.

   Каждый раз она просыпалась утром с больной головой. Сон оставлял неприятный осадок в душе, от чего появлялось дурное предчувствие, и одолевали мрачные мысли. Сегодняшнее утро не стало исключением.
   "Если я не перестану думать об этом, я сойду с ума", - мысленно сказала себе Таня, стараясь не поддаваться своему настроению.
   С большим усилием она заставила себя встать и пойти умываться.
   Днем в университете Татьяна встретила Марину.
   - Ты что-то плохо выглядишь, подруга, - сказала Марина.
   - Я плохо сплю. Меня мучают кошмары.
   - Тебе надо отвлечься. Завтра студенческая вечеринка в клубе. Приходи.
   - Я слышала, там собирается только ваш факультет, - хотела отказаться Таня.
   - Какая разница, какой факультет там собирается. Приходи. Там будут одинокие парни. Познакомишься с кем-нибудь.
   - Сейчас я меньше всего хочу с кем-нибудь знакомиться.
   - Опять за свое, - не унималась Марина. - Сколько времени прошло с тех пор, как ты рассталась с Артемом?
   - Не знаю. Наверное, год.
   - Целый год ты пропадаешь в одиночестве. Все решено. Завтра вечером я и Андрей заедем за тобой, и все вместе мы отправимся веселиться. Как знать, может, именно завтра ты встретишь того, кто покорит твое сердце.
   Таня не знала, что сказать. Ей пришлось сдаться, но на вечеринку она пошла без особого энтузиазма.
  
  

3

   Таня не отличалась особенной красотой и гламурной внешностью. Была обычной двадцатилетней девушкой невысокого роста, худенькой. Единственное, что ее отличало - это большие ярко-голубые глаза цвета ясного неба, которые всегда сияли, даже, когда она грустила. У парней она особым успехом не пользовалась в отличие от подруги Марины, которая умела преподнести себя, несмотря на то, что красавицей не считалась, и всегда привлекала к себе внимание. В глубине души Марина немного завидовала Тане ее светлым волосам и ярким глазам. Если бы Таня не была застенчивой и скромной, то многие парни и не посмотрели бы в сторону Марины. Марина хорошо это понимала. Но еще она понимала и то, что те парни, которые западали на нее, Таню абсолютно не интересовали. Начитавшись в детстве сказок, Таня мечтала встретить благородного доброго парня, который полюбит ее настоящей искренней любовью.
   К сожалению, в жизни все было не так, как в сказке. В школе ей нравился один мальчик, который тоже проявлял к ней симпатию, но встречаться он стал с другой девочкой, которая оказалась более уверенной в себе. В тот момент Таня испытала сильное разочарование и была уверена, что никогда не сможет стать счастливой, что каждый ее избранник будет переключаться на более эффектную и более раскованную девицу. На первом курсе она познакомилась с Артемом, который настойчиво ухаживал за ней, и Таня поверила в то, что любовь существует. Но и в этот раз она ошиблась. Артем оказался самовлюбленным умником, который считал, что скромные девушки гораздо уступчивее и их проще затащить в постель, наговорив глупостей про вечную любовь.
   На вечеринку пришло много народу. Многих из присутствующих Таня знала, кого-то видела впервые.
   По началу, пока Марина была рядом, все шло неплохо. Тане даже удалось немного отвлечься от проблем прошедшей недели. Но стоило Марине уйти, как Таня тут же почувствовала себя неуютно. Пара парней пытались заговорить с ней, но у Тани не было настроения с кем-либо знакомиться. В конце концов, ей все надоело. От громкой музыки разболелась голова, да и сказывалась накопившаяся усталость. Найдя Марину, Таня сказала ей, что уходит. Та ответила: "Делай, как знаешь".
   Таня почувствовала большое облегчение, выйдя из шумного зала в гардероб. Она оделась и уже собралась уходить, как вдруг на пороге столкнулась с симпатичным темноволосым парнем.
   - Почему ты уходишь? - спросил он.
   Таня внимательно посмотрела на молодого человека, пытаясь вспомнить, знакомы ли они. Но нет, она впервые видела его. Было понятно, что он просто хочет познакомиться с ней. Тане захотелось ответить ему что-нибудь остроумное, но ничего не пришло в голову. Поэтому она просто ответила:
   - Я устала.
   - Подожди, не уходи. Я сейчас вернусь.
   Он, не раздеваясь, прошел в зал, а Таня осталась стоять у выхода.
   "И чего я жду? - думала она. - Он, конечно, очень хорош собой, но я ведь совсем не знаю его. Глупо стоять здесь и ждать неизвестно кого".
   Таня ушла. Она успела дойти до остановки и сесть в автобус.
   "Интересно, он догонит меня или решит сдаться", - думала она, в глубине души надеясь, что он все-таки догонит ее.
   Но вот двери закрылись, и автобус тронулся в путь.
   "Значит не судьба", - решила она.
   Но не тут-то было. Перед Таней было свободное сиденье. И парень из клуба, неожиданно появившись, занял место, развернувшись к ней лицом.
   Она обрадовалась, увидев его, но виду не подала.
   - Почему ты преследуешь меня? - спросила Таня.
   - Я не преследую. Я просто хочу проводить тебя.
   - Не помню, чтобы мы были знакомы.
   - Мы не знакомы. Но, уверен, мы это исправим.
   Он смотрел на нее открытым взглядом и улыбался. У него была потрясающая улыбка. Улыбаясь, он словно посылал маленький сигнал добра и тепла. У него было хорошее настроение, и он хотел через улыбку передать его Татьяне.
   Она не могла не улыбнуться ему в ответ. Зная его всего полчаса, она была уже очарована им.
   А парень и впрямь был хорош собой. Темные волосы, подстриженные и уложенные в деловую прическу. Темно-карие глаза, излучающие, в данный момент, много тепла и света, и потрясающая очаровательная улыбка, которая могла свести с ума.
   - Меня зовут Александр, - представился он.
   - Тебя так и называть Александром?
   - Признаться, я не люблю сокращений.
   - Хорошо, я буду называть тебя Александром.
   - А тебя как зовут? - спросил он.
   - А ты угадай, - игриво предложила Таня.
   Не переставая улыбаться, он окинул ее внимательным взглядом.
   - Тебе подошло бы имя Татьяна, - предположил он. - Я угадал?
   - Ты знал, - предположила Таня, уверенная, что никто не может вот так сходу угадать имя.
   - Возможно, - не стал признаваться Александр.
   - Меня можно звать просто Таня, - намекнула она на то, что ничего не имеет против сокращений.
   - Буду иметь в виду, - сказал Александр.
   Водитель объявил следующую остановку. Таня сказала, что выходит на следующей. Они вместе встали и подошли к выходу. Когда автобус остановился, Александр вышел первым и подал руку Тане. Мысленно она отметила его галантность и поставила еще один "плюс" в его пользу.
   - Дай мне свой номер телефона, - попросил Александр, когда они остановились возле ее подъезда.
   - Я часто ошибаюсь в парнях, - продолжала сопротивляться Таня его обаянию, помня прошлые неудачи. - Не хотелось бы совершать очередную ошибку.
   - А ты рискни. Попробуй узнать меня. К тому же я все равно не отпущу тебя без номера телефона или, по крайней мере, без обещания встретиться вновь.
   - А я возьму и не приду на свидание.
   - Я знаю, где ты живешь. Я буду стоять у твоего подъезда до тех пор, пока не увижу тебя.
   - Ты всегда такой настойчивый?
   - Всегда.
   - Хорошо, - сдалась Таня. - Запоминай.
   Она назвала ему десять заветных цифр, которые он сразу набрал на своем телефоне.
   Прощаясь, они снова улыбнулись друг другу. Вскоре Таня скрылась в подъезде, а Александр, в прекрасном настроении, не спеша, направился к остановке.
  

4

   Ночью Тане приснился сон. Она бродила по старым узким улочкам в поисках одного единственного дома, от которого зависело ее будущее. Она все ходила и ходила по пустынным незнакомым дворам. Ее окружали мрачные, унылые дома, и с каждой минутой становилось все страшнее. Тане, казалось, что она никогда не найдет тот особняк.
   Неожиданно рядом с ней появился Александр.
   - Что ты ищешь? - спросил он.
   - Дом.
   - Зачем?
   - От него зависит моя жизнь.
   - Я помогу тебе, - сказал Александр, взяв ее за руку.
   Рядом с ним Таня почувствовала себя в безопасности. Она поверила ему. Он обязательно поможет и защитит ее.
   Утром Таня проснулась с твердым решением найти тот дом, который не давал ей покоя. И сделает она это сегодня.
   Ближе к обеду позвонил Александр.
   - Привет, Таня, - бодрым голосом сказал он.
   - Привет, - ответила Таня. А про себя подумала: "Как приятно слышать его голос".
   - Давай увидимся сегодня вечером, - предложил он.
   - Нет, не сегодня, - отказалась Таня, и тут же предложила, - Давай лучше завтра.
   - Хорошо, - не стал настаивать на своем Александр. - Где и во сколько?
   - В сквере на Первомайском бульваре в пять часов.
   - Тогда до завтра. Я буду ждать тебя.
   С довольной улыбкой Таня положила трубку. Но как только она вспомнила, что ей предстоит сделать, ее улыбка тут же испарилась.
   Таня вышла из дома уверенная, что непременно найдет тот странный дом. Нужную улицу она нашла без труда. Но, пройдя ее от начала и до конца, она не увидела тот особняк.
   Что-то было не так. В то утро, когда она, Андрей и Марина обнаружили дом, произошло что-то необычное, возможно даже, сверхъестественное. Сегодня же Таня не чувствовала ничего странного. Но она была уверена, что на этой улице обязательно найдет какой-нибудь знак, который направит ее к дому. И она не ошиблась.
   Проходя мимо трехэтажного заброшенного дома старой постройки, Таня заметила табличку на стене с надписью: "Здесь жил С.П. Семенов" Та же фамилия была написана на вывеске того особняка. Не долго думая, она нашла вход и вошла вовнутрь.
   Таня оказалась в огромном зале без окон. По всей площади ровными рядами стояли столы, за которыми сидели девушки, что-то записывающие на бумаге.
   Таня подумала, что здесь находится какая-то контора. Ее не удивил тот факт, что она заходила в заброшенное здание. Единственное, что ей показалось странным, так это то, что здесь работали в воскресенье.
   Девушки были настолько увлечены своей работой, что не обратили никакого внимания на Таню. Она же, в свою очередь, осмотрела зал и слева от себя увидела арку размером с дверной проем. Из арки пробивался дневной свет. Решив, что это еще один выход на улицу, она направилась к свету.
   Пройдя через арку, она, наконец, увидела то, что давно искала. Перед ней во всей своей красе предстал особняк Семенова.
   - Интересуетесь этим домом? - услышала Таня позади себя мужской голос.
   Обернувшись, она увидела молодого, довольно симпатичного мужчину. Сначала она отнеслась к нему с подозрением, но потом интуиция подсказала ей, что он не представляет опасности. Таня расслабилась и спросила:
   - Что это за дом?
   - Это дом фабриканта Семенова. Он жил в конце 19 века. Сейчас этот дом является достопримечательностью.
   - И что же такого примечательного в этом доме?
   - В этом доме хранится бриллиант.
   У Тани вдруг дрожь пробежала по спине. Ей стало страшно. Она увидела прозрачное, почти незаметное существо, похожее на человека, плавно приближающееся к ней.
   Не отводя испуганных глаз от призрака, Таня инстинктивно попятилась назад. И тут призрак неожиданно резко метнулся к мужчине, который ни о чем не подозревал, и вселился в него. Мужчина побелел. Его черные волосы вмиг поседели, а темно-карие глаза стали бесцветными.
   Что было дальше, Таня не видела. В ужасе она побежала через зал к выходу. Оказавшись на знакомой улице, она помчалась на автобусную остановку.
   Вскоре Таня была дома. Еще долго она не могла успокоиться. А ночью ей приснился очередной кошмар. Дома, улицы, призраки - все смешалось в одну кучу.
   Утром в понедельник совершенно разбитая Таня поехала в университет.
  
  

5

   Как же мучительно долго длился день. На лекциях Таня чуть ли не спала. У нее сильно болела голова, поэтому трудно было на чем-либо сосредоточиться.
   В перерыве между парами Таня случайно встретила Марину в коридоре.
   - Привет, подруга, - как всегда поздоровалась Марина.
   - Привет.
   - У тебя такой заспанный вид. Плохо спишь по ночам?
   - Да.
   - И в чем причина? Уж, не в том ли потрясающе красивом парне, с которым тебя видели на субботней вечеринке? - допытывалась Марина.
   - Откуда ты знаешь?
   - Об этом знает уже весь университет. Между прочим, многие девчонки пытались привлечь его внимание, но он не преступен как крепость.
   - Да неужели? - усомнилась Таня, а про себя подумала: "А вот для меня эта крепость с радостью распахнула ворота".
   При упоминании об Александре у Тани стало светло на душе, и усталость почти забылась. И вдруг она увидела седого молодого парня с прозрачными голубыми глазами, который стоял у окна в конце коридора и смотрел на неё. Это был он, призрак! Таня побледнела. Дрожь пробежала по спине, и стало страшно.
   - Что с тобой? - забеспокоилась Марина, заметив перемену в лице подруги.
   - Видишь того парня? - кивком головы указала Таня на призрака.
   - Марина обернулась и никого не увидела.
   - Там никого нет.
   - Ты не видишь его? - снова спросила Таня.
   - Не придумывай, там никого нет.
   Таня поняла, что кроме нее больше никто не видит призрака. И от этого ей вновь стало не по себе.
   - Ты хорошо себя чувствуешь? - спросила Марина, всерьез тревожась за состояние подруги.
   - Нет, не очень.
   - Иди-ка ты домой, - посоветовала Марина.
   - Не могу. У меня еще одна лекция. Ты не волнуйся, я справлюсь.
   Таня вошла в аудиторию, а Марина, мысленно отметив, что подруга странно себя ведет, отправилась по своим делам.
   После занятий Таня сразу поехала домой. Всю дорогу за ней следовал призрак. Даже, когда он исчезал на время, она не переставала чувствовать на себе его пристальный взгляд. Утешало то, что он не пытался приблизиться к ней.
   Оказавшись дома, Таня прилегла на диван, чтобы отдохнуть. Очень сильно болела голова. Она забылась в коротком неспокойном сне и очнулась только в пять часов.
   - Боже! Я опоздала на свидание.
   Таня вскочила, быстро оделась и помчалась в условленное место.
  
  

6

   Александр сидел на лавочке в парке и ждал. Татьяна опаздывала уже на час, но его это не беспокоило. Он знал наверняка, что она придет. Он заметил Таню случайно несколько дней назад. От нее исходило удивительное свечение. Сначала он подумал, что это свет из окна падает на нее так, что кажется, будто она светится. Он подивился и в первый раз прошел мимо. Во второй раз он снова случайно заметил Таню в фойе университета. От нее снова исходил удивительный свет, и на этот раз это не был оптический обман. Одна из девушек назвала ее по имени. Так Александр узнал, что эту необычную девушку зовут Таней. На другой день Александр уже намеренно искал ее глазами среди студентов и нашел. Он подошел к ней поближе и, когда увидел ее потрясающие яркие глаза цвета ясного неба, он удивился еще раз.
   Когда-то в ранней юности одна старая гадалка в благодарность за оказанную услугу сказала ему, что он не будет испытывать недостатка в женском внимании, но счастлив он будет только с той, которая, сама не зная, несла в себе свет, разглядеть который сможет только он. Она именно так и сказала: "Ищи ту, в глазах которой всегда живет радость". Предсказание гадалки запомнилось ему, но, похоже, истинный смысл ее слов Александр понял только сейчас. Все его отношения с девушками длились всего несколько месяцев. И все из-за того, что, заметив озорной огонек в глазах какой-нибудь прелестницы, он ошибочно принимал за радость, исходящую из сердца. А про внутренний свет он вообще думал, что девушка в душе должна быть доброй, искренней и милой. Через какое-то время огонь в глазах избранницы исчезал, у девушки обнаруживались неприятные черты характера, оказывалось, что вместо любви от него хотели лишь решение материальных проблем и смену социального статуса, и Александр в очередной раз убеждался, что снова ошибся. И вот Таня. После определенных событий Александр решил сделать перерыв и не заводить отношения с девушками, чтобы не разочаровываться самому и не разбивать сердце той, которая по неосторожности могла влюбиться в него. Поэтому он не собирался узнавать Таню поближе, но не переставал наблюдать за ней. Однако, случайно натолкнувшись на Таню в клубе, Александр не удержался и познакомился с ней. Он просто не смог пройти мимо. А, заглянув в ее яркие глаза, он увидел неподдельную радость. Ему захотелось проверить, а вдруг она именно та, о которой говорила гадалка.
   Другой на его месте после часа ожидания просто ушел бы домой, но Александр продолжал сидеть на лавке в парке, уверенный, что Таня не могла его обмануть. И не ошибся.
   Как только Таня появилась на аллее, Александр тут же встал и, радостно улыбаясь, пошел к ней на встречу
   - Привет, - первой поздоровалась Таня, улыбнувшись ему. - Извини, я опоздала.
   - Я рад, что ты пришла, - продолжая улыбаться, ответил он. - Куда пойдем?
   - Не знаю, - ответила Таня. - Если честно, я никуда не хочу идти. Я очень устала.
   - Что ж, давай, тогда присядем, - предложил Александр.
   Татьяна согласилась. Они сели на скамейку. Александр взял Таню за руку. Он вел себя с ней так, словно они были знакомы всю жизнь.
   Татьяну не пугала его смелость. Не зная почему, она доверяла ему, хоть и видела его всего второй раз в жизни. В его взгляде было столько нежности, а в улыбке столько доброты, что она просто не могла не верить ему.
   Она старалась улыбаться ему в ответ, но у нее плохо получалось. Ей не хотелось показывать ему свою усталость, но ее выдавали глаза. И от внимательного взгляда Александра не ускользнуло то, что Татьяна сильно устала, что у нее болит голова и что чего-то или кого-то она сильно боится.
   - Сколько ночей ты уже не спала? - спросил он.
   - Это так заметно? - смутилась Таня.
   - Пожалуй, я отвезу тебя домой.
   Таня невольно улыбнулась ему в ответ на его заботу. Она была очарована им. От него исходило столько тепла. Ей было так приятно находиться рядом с Александром, что ей захотелось, чтобы он всегда был рядом.
   Ее приятное ощущение тепла и уюта нарушило появление призрака. Она заметила седого парня, сидящего на лавочке чуть подальше от них. У нее все похолодело внутри. Ей страстно захотелось вернуться домой. Она хотела спрятаться, лишь бы больше не видеть его.
   Почувствовав страх Татьяны, Александр посмотрел по направлению ее глаз и увидел молодого седого парня. Он сразу понял, что это призрак.
   - Ты видишь его? - спросила она.
   Александр не сразу ответил. Он выбирал между сказать правду и тем самым раскрыть кое-какие секреты о себе или солгать и сделать вид, что ничего не происходит.
   - Да, я вижу его, - признался Александр, потому что девушка, сидящая рядом с ним, была для него важнее, чем то, что он должен был хранить в тайне.
   - А я думала, что кроме меня никто не видит его, - продолжая неотрывно смотреть на призрака, словно под гипнозом монотонно сказала Татьяна.
   - Таня, - тихо позвал Александр, боясь напугать ее.
   Она перевела взгляд на Александра, и только в этот момент до нее дошло, что он тоже видит призрака в то время, как другие его не видели. Она поняла, что Александр необычный человек. Сначала она хотела расспросить его, но потом решила, что хорошо, что он тоже видит призрака. Это означало, что она не сошла с ума. В данный момент ей так нужен был союзник.
   - Почему этот призрак следит за тобой? - спросил Александр.
   - Я не знаю.
   - Что с тобой приключилось? И когда все это началось? Расскажи мне.
   - Я не могу.
   - Почему?
   - Ты не поверишь мне.
   - Ты же знаешь, что поверю.
   Конечно, она знала. Знала не только о том, что он поверит ей, а еще и о том, что он поможет во всем разобраться и обязательно защитит в случае необходимости.
   - Все началось дней десять назад, - начала свой рассказ Таня. - Однажды утром я ехала с друзьями в университет. Мы попали в пробку, и Андрей, он вел машину, решил объехать. Он свернул в переулок. Неожиданно мы выехали к какому-то старому особняку. У меня появилось ощущение, что я когда-то раньше уже видела этот дом. С того дня мне снятся кошмары. А вчера я решила найти этот злосчастный дом. Я нашла другой особняк. Там был парень. Он рассказал мне немного о доме. А потом появился призрак, который вселился в того парня. И сейчас этот парень-призрак ходит за мной по пятам. Он может причинить мне вред?
   - Все зависит от того, с какой целью он преследует тебя. Но призраки способны причинять зло.
   - Откуда ты знаешь? - с недоверием спросила Татьяна.
   - Знаю, - коротко ответил Александр, не желая что-либо объяснять сейчас.
   Он еще раз взглянул на призрак, пытаясь понять, насколько он силен. Призрак в облике молодого мужчины сидел на лавке и, не моргая, смотрел в сторону Татьяны. Его волосы уже начали темнеть, а глаза потихоньку стали менять белесый цвет на первоначальный карий. Ни в его взгляде, ни в его выражении лица Александр пока не заметил угрозы.
   - Он не пытается приблизиться к тебе, - сказал Александр. - Это хороший знак. Значит, еще есть время.
   - Время для чего?
   - Для того, чтобы узнать о его намерениях.
   Таня с еще большим недоверием посмотрела на Александра. Кто он? И откуда столько знает о призраках?
   Чувствуя ее недоверие, Александр взял ее за руку и, улыбнувшись, сказал:
   - Посмотри мне в глаза.
   Она покорно подчинилась.
   - Я постараюсь защитить тебя, - продолжил он. - Ты веришь мне?
- Верю, - без всяких сомнений ответила Таня. И как она могла не верить человеку с такой потрясающей улыбкой.
   - Тогда пойдем, я отвезу тебя домой.
   - А призрак?
   - Не думай о нем. Пока я рядом, он тебя не тронет.
   Его уверенность успокаивала, но оставались кое-какие вопросы относительно того, кем на самом деле был Александр. Безусловно, он был чертовски привлекательным, необыкновенно обаятельным, довольно умным и, когда Таня увидела его машину, она поняла, что он еще был и богатым. Александр ездил на новеньком немецком кроссовере. И, если бы не его способность видеть призраков, Татьяна безоговорочно влюбилась бы в него, веря в то, что он и есть тот единственный. Она по-прежнему хотела о многом его расспросить, но мысли о странном доме и призраке тревожили ее гораздо сильнее, да еще эта огромная усталость и недельный недосып никак не давали ей сосредоточиться. Тане было очень страшно, и только рядом с Александр она чувствовала себя спокойно.
   Уверенная в том, что рядом с ним с ней ничего не случиться, Таня расслабилась и, убаюканная приятной музыкой, играющей в его машине, она всего лишь на минуточку закрыла глаза. Она была уверена, что не успела уснуть, но, открыв глаза, в следующую минуту, Таня увидела, что находится дома в своей постели, а Александр заботливо укрывает ее одеялом.
   Она не помнила, как он привел ее домой. Все-таки следовало задать ему кое-какие вопросы, но Тане так хотелось спать, что ей было неважно, как она оказалась дома и как позволила укрыть себя одеялом. Главное, что она была дома в безопасности. После странных и плохо объяснимых событий, Тане очень важно было чувствовать себя в безопасности. Александр давал ей это чувство. Возможно, поэтому, она так быстро доверилась ему.
   - Завтра ты не пойдешь в университет, - сказал он. - Скажем всем, что ты заболела.
   - Хорошо, - согласилась Татьяна не в силах сопротивляться ему.
   - Закрывай глаза, и пусть тебе приснятся сладкие сны.
   Она послушно закрыла глаза, и уже сквозь сон почувствовала прикосновение его губ на щеке, а затем на лбу. Он нежно провел рукой по ее волосам. Ей казалось, что он улыбается, а, может быть, ей это просто снилось.
   - Я обожаю твою улыбку, - засыпая, сказала Татьяна.
   Александр услышал ее и улыбнулся. Когда она уснула, он достал из кармана пальто четыре небольших кристалла и разложил их по углам комнаты.
   "Так надежнее", - подумал он, выходя из ее комнаты, а затем и из квартиры.
   Полный грустных мыслей, Александр ехал домой.
   "Как быть? Вадим не поймет. А Татьяна? Как она отнесется, узнав правду обо мне? Когда все закончится, от меня могут все отвернуться и брат, и она. И все-таки придется рискнуть. Ей не справится одной".
  
  

7

   Таня проснулась утром в прекрасном настроении. Так хорошо она уже давно не спала. Она успела принять душ, когда позвонил Александр.
   - Я не разбудил тебя?
   Как же приятно было слышать его голос!
   - Нет, я давно проснулась, - ответила она.
   - Надо встретиться.
   - Приезжай ко мне, - предложила Таня.
   - Хорошо, буду через час.
   Таня искренне была рада видеть Александра. Это было заметно по ее сияющим голубым глазам и улыбке. Она не могла не улыбаться ему, потому что он улыбался ей и дарил столько тепла.
   - Завтракать будешь? - спросила Таня.
   - Не отказался бы.
   - Как ты относишься к омлету?
   - Положительно.
   Они прошли на кухню. Александр сел за стол. Он наблюдал, как Таня хозяйничала и готовила завтрак для них двоих. Он поймал себя на мысли, что хотел бы, чтобы так было всегда, чтобы, просыпаясь утром, видеть ее рядом, потом завтракать вместе. Он знал Таню всего три дня, а его уже переполняло необъяснимое чувство радости и счастья, и не только из-за предсказания гадалки, хотя Александр допускал возможность того, что очарован ее удивительными яркими глазами, а скорее потому, что он интуитивно чувствовал, что Таня - родной ему человек. То, что произошло с нею, было из разряда сверхъестественного, и то, что она нормально реагировала на появление призрака, доказывало ему, что она не испугается, когда узнает его маленький секрет.
   Таня поставила тарелку перед Александром и положила в нее приготовленный омлет.
   - Я чувствую себя такой отдохнувшей, - сказала Таня пока они ели. - И все благодаря тебе, прекрасный незнакомец.
   - Почему незнакомец?
   - А "прекрасный" тебя не смущает?
   - Нисколько. Ведь это же правда.
   Таня рассмеялась.
   - Так почему незнакомец? - еще раз попросил пояснить Александр.
   - Потому что я почти ничего о тебе не знаю.
   - А что бы ты хотела обо мне узнать? - Александр осторожничал, потому что ему действительно было, что скрывать.
   - Хотя бы фамилию.
   - Зарецкий.
   - Ну, допустим, - с ноткой сомнения произнесла Таня. Нельзя было сказать, что она ему не верила, но он явно о чем-то умалчивал. И она это чувствовала. - Ты работаешь или учишься?
   - В основном, работаю. У меня своя фирма. Иногда пытаюсь учиться.
   - А зачем ты учишься, если у тебя своя фирма?
   - В какой-то момент мне захотелось повысить свою финансовую безграмотность.
   - И как? Получается?
   - В начале было интересно. Сейчас не очень. И что-то мне подсказывает, что не ты и не я в ближайшее время в университете не появимся.
   - Почему ты так решил?
   - Потому что нам нужно избавиться от твоего призрака, - напомнил Александр о неприятном преследователе, который слегка испортил им вчерашнее свидание. - Я приехал к тебе не только потому, что хотел увидеть. Я хочу, чтобы ты показала мне тот дом, где ты встретила призрака.
   - А это обязательно? - Тане как-то не очень хотелось возвращаться в то место, которое вызывало в ней столько непонятных эмоций, после которых она теряла покой и мучилась от ночных кошмаров.
   - Обязательно, - твердо сказал Александр. - Убежать тебе не удастся, а проблему нужно решить. И я тебе помогу.
   - Хорошо, - с тяжелым вздохом согласилась Татьяна.
   Она убрала со стола и переоделась.
   Когда они вышли из подъезда, Тане тут же бросилась в глаза большая, дорогая машина. У нее промелькнула мысль, что это была машина Александра. И в этот момент ей стало немного не по себе. Таня предвзято относилась к богатым парням, потому что была уверена, что такие парни не обращают внимания на скромных и малопримечательных девушек.
   Заметив, что Таня немного замешкалась, он спросил:
   - Что случилось?
   - У тебя дорогая машина, - заметила она.
   - Могу себе позволить, - без хвастовства сказал Александр.
   - А чем занимается твоя фирма? - захотела уточнить Таня.
   - Созданием сайтов, программированием и прочей виртуальной реальностью. Тебя что-то смущает?
   - Да нет, все в порядке, - поспешила успокоить его Таня. - Просто красивые богатые парни не обращают внимания на таких, как я.
   - А что с тобой не так? - искренне не понимал он.
   - Ну, я одеваюсь не по моде, стараюсь быть не заметной.
   - Ты даже не представляешь, какая ты удивительная, - улыбнулся Александр.
   - И что же такого удивительного ты увидел во мне?
   - В тебе мое счастье.
   Таня невольно улыбнулась. Он все больше и больше нравился ей. И пусть они знали друг друга всего несколько дней, но между ними уже появлялась невидимая крепкая связь.
   - Что ж, тогда поехали - сказала она.
   Они сели в машину и отправились на поиски разгадки неожиданного появления призрака в жизни Татьяны.
  
  

8

   Дом, на который указала Татьяна, не показался Александру необычным. Дом как дом. Старый, требующий ремонта, давно пустующий.
   - Этот дом не похож на тот особняк, о котором ты рассказывала, - сказал Александр.
   - Правильно, это не тот дом. Надо войти внутрь, и ты все сам увидишь.
   Когда они вошли в дом, Таня была неприятно удивлена. Вместо огромного зала с ровными рядами столов, она увидела длинный коридор, а с правой стороны старую деревянную лестницу, ведущую на верхние этажи.
   - Здесь все не так, - сказала Таня. - Я, наверное, ошиблась. Это не тот дом.
   Она хотела уйти, но Александр остановил ее:
   - Подожди. Возможно, ты не ошиблась.
   Александру показалось странным, что в старом доме, где давно никто не жил и давно не делали ремонт, не пахло сыростью и гнилью. Особое чутье подсказало ему, что этот дом что-то скрывает.
   - Закрой глаза, - попросил Александр, взяв ее за руку, - и представь то, что ты здесь видела.
   - Зачем?
   - Пожалуйста, сделай, как я тебя прошу.
   Таня закрыла глаза и мысленно восстановила в памяти все то, что видела здесь в последний раз: огромный чистый зал с множеством столов, стоящих ровными рядами, и людей, сидящих за ними. Она не забыла и про арку в стене с левой стороны, за которой скрывался еще один выход.
   - Можешь открыть глаза, - услышала она голос Александра.
   Таня послушалась его, и то, что нарисовало ее воображение, она увидела наяву.
   - Как ты это сделал? - не верила своим глазам Таня.
   - Это один из моих маленьких секретов.
   - Ты обладаешь сверхъестественными способностями? - не переставала удивляться Таня.
   - Я предпочитаю называть это иначе.
   - И как же, например?
   - Например, волшебством.
   - Ты хочешь сказать, что ты волшебник? Ты шутишь? - не верила ему Таня.
   - А я похож на шутника?
   Тон его голоса был серьезным. Она взглянула на него, не зная, что и думать. Ее чувства были в смятении, а мысли в растерянности.
   - Успокойся, - сказал Александр. - Я понимаю, для тебя это сложно, но не забывай о призраке.
   Упоминание о призраке привело Таню в чувство. Конечно же, призрак! Верит же она в призрака. Почему бы не поверить и в волшебство? Как только эта мысль появилась у нее в голове, все встало на свои места. Таня успокоилась, и тут же вспомнила о том, что хотела сделать, оказавшись здесь.
   Она подошла к одной из девушек, работавших в этом непонятном месте, и вежливо обратилась:
   - Извините, пожалуйста.
   Девушка оторвалась от своих дел и, любезно улыбнувшись, спросила:
   - Чем могу вам помочь?
   - Скажите, какое сегодня число?
   Девушка бросила на Таню удивленный взгляд.
   - 23 сентября, - ответила она.
   - А год?
   Этот вопрос показался девушке подозрительно глупым. Она допускала возможность запутаться в дате сегодняшнего дня, но не помнить какой год было за рамкой ее понимания.
   - 2070-тый, - все-таки ответила она, воспринимая стоящую перед ней незнакомку за ненормальную.
   - Спасибо, - поблагодарила Таня.
   Ответ девушки нисколько ее не удивил. После преследования призрака и признания Александра в том, что он волшебник, у Тани уже просто не было сил чему-либо удивляться. Она машинально взглянула на часы и увидела, что они стояли.
   Татьяна вернулась к Александру, который продолжал стоять у двери, ожидая, пока она удовлетворит свое любопытство.
   - Представляешь, мы сейчас в будущем! - восхитилась она.
   - Тогда мы здесь ненадолго, - заметил он. - Что дальше?
   - Надо пройти через арку.
   Когда они прошли через арку, Таня и Александр увидели красивый особняк с двумя белыми колоннами у парадного входа. На крыльце сидел седеющий, полноватый мужчина лет 50-ти. При виде гостей, он сказал:
   - Я ждал вас.
   - Не может быть! - не поверила своим глазам Татьяна.
   - Ты знаешь его? - спросил Александр.
   - Да. Это мой отец.
   - Я не твой отец, - вмешался в разговор мужчина, сидевший на крыльце. - Я принял облик твоего отца, чтобы ты не сбежала. Твой настоящий отец, пленник этого дома. Он хранит бриллиант, который ему не принадлежит. Я - истинный хозяин бриллианта. И я хочу вернуть его себе.
   - Что вы хотите от меня? - спросила Таня.
   - Я хочу, чтобы ты нашла бриллиант и принесла его мне. И постарайся сделать это поскорее. Призрак, который следит за тобой, тоже ищет бриллиант. Сейчас он слаб и не опасен. Но постепенно его силы восстановятся. Когда призрак станет сильным, он сделает все для того, чтобы узнать, как найти бриллиант.
   - А призрак? Он кто?
   - Он призван охранять бриллиант. Уже много лет он ищет мое сокровище. И когда найдет, принесет его мне, своему хозяину.
   - Он может убить?
   - Если потребуется.
   - Вы же можете остановить его, - с твердой уверенностью произнес Александр.
   - Могу, - подтвердил хозяин бриллианта, - но не стану этого делать. Я больше не верю людям. Призрак подстегнет вас поскорее найти бриллиант. Я устал ждать.
   - Но я не знаю, где бриллиант, - искренно сказала Таня.
   - Знаешь, просто не помнишь.
   - Таня, - позвал ее Александр. - Мы должны уйти отсюда.
   - Почему?
   - Обернись.
   Она обернулась и увидела призрака. Он сильно изменился, и теперь был полностью похож на того мужчину, в которого он вселился.
   При появлении призрака, хозяин бриллианта исчез.
   - Внешний облик он восстановил. Ему осталось только вернуть силу, - сказал Александр. - Мы должны уйти отсюда.
   - Нет, подожди, - остановила его Таня. - Я хочу посмотреть, что внутри этого дома.
   Она, не обращая внимания на призрак, смело подошла к парадному входу и открыла дверь. То, что она увидела, поразило ее. Перед Таней раскинулся прекрасный вид на реку. Оказалось, что дом - это не дом, а всего лишь фасад.
   - Идем отсюда, - настойчиво сказал Александр. Он взял ее за руку и повел к выходу.

9

   Шокированная, полная смятения Таня сидела в машине. Она никак не могла прийти в себя. Ее беспорядочные мысли вихрем проносились в голове. Она снова и снова вспоминала дом, того человека, его слова, вид, открывшийся ей за фасадом дома. Все это перемешалось и становилось похожим на кошмарный сон. Бриллиант. Что это за бриллиант? И почему только она знает, где его найти?
   - Пойдем, прогуляемся, - донесся до нее голос Александра.
   Смутно уловив смысл его слов, Таня посмотрела на него и переспросила?
   - Что ты сказал?
   Александр улыбнулся. Его улыбка подействовала на нее отрезвляюще. Она наконец-то смогла сосредоточиться.
   - Я сказал, пойдем, прогуляемся.
   Таня огляделась вокруг и только сейчас заметила, что они находятся на набережной.
   - Да, пойдем, погуляем, - согласилась она.
   Держась за руки, они молча прогуливались вдоль реки по ровным асфальтовым дорожкам. Таня вновь погрузилась в свои мысли. Александр тоже размышлял над случившимся. Ему многое было непонятно, но он был уверен, что вместе они во всем разберутся. А сейчас ему нужно было привести Таню в чувство, чтобы она, наконец, оторвалась от мрачных дум.
   Он остановился и, развернув ее к себе, крепко обнял. Он очень хотел поцеловать ее, но посчитал, что нечестно пользоваться ее угнетенным состоянием.
   Почувствовав его близость, у Тани внутри разлилось приятное тепло, и невольно тревожные мысли о призраке и бриллианте отошли на второй план.
   - Я помогу тебе, - сказал Александр, освободив Таню из своих крепких рук.
   - Я знаю. Только не знаю с чего начать.
   - Для начала успокойся. Ты совсем не знаешь, где находится бриллиант?
   - Даже не догадываюсь.
   - Что-то не так в этой истории. Не понимаю, зачем присылать весточки из будущего? Ведь это не так просто сделать.
   - Может быть, мне хотят подать знак, чтобы я смогла найти бриллиант, - предположила Таня.
   - Знаки, - задумался Александр. - Возможно, ты права. Тот человек принял облик твоего отца. И он сказал, что твой отец знает, где бриллиант. Так может нам расспросить обо всем твоего отца?
   - Если бы это было так просто. Мой отец умер два года назад. Но вряд ли он что-либо знал. Он преподавал историю в университете. Мне кажется, здесь что-то другое.
   - Остается дом. Как ты видела, в будущем от дома остался только фасад. Надо узнать существует ли дом в настоящем и где.
   - И как это сделать?
   - Пока не знаю. Надо подумать.
   Улыбнувшись, он добавил, что все будет хорошо. Ему хотелось верить, и она верила ему.
   - Пойдем, я отвезу тебя домой.
  
   Александр и Таня сидели в машине, припаркованной возле ее подъезда, и вот уже четверть часа они никак не могли расстаться.
   - Дома ты можешь чувствовать себя в полной безопасности, - сказал Александр. - Я поставил там защиту.
   - Я все еще не могу поверить в то, что ты волшебник. У тебя в семье все такие?
   - Со временем ты узнаешь обо мне все. На сегодня тебе достаточно потрясений.
   - А ты можешь сделать все, что пожелаешь? - не унималась Таня.
   - Я могу сделать многое, но есть одно маленькое "но". Я имею право пользоваться волшебством только в том случае, когда исчерпаны все человеческие возможности. Надеюсь, мой самый большой секрет, не оттолкнет тебя от меня?
   - Ну что ты? Ты стал мне интересен еще больше. Я, так понимаю, должна хранить в тайне твой секрет?
   - Так будет лучше.
   Александр смотрел на Таню добрыми, улыбающимися глазами. Он не мог налюбоваться ею, блеском ее глаз, ее милой улыбкой. Было уже поздно и пришло время расставаться, но он не хотел отпускать ее без поцелуя.
   - Мне пора, - сказала Таня.
   Александр не стал ее останавливать. Они одновременно вышли из машины.
   - Увидимся завтра, - с надеждой произнесла Таня, остановившись у подъезда.
   - Я позвоню.
   - Тогда до завтра.
   - Нет, подожди, - остановил ее Александр.
   - Ты о чем-то вспомнил?
   - Да. Я с первого дня знакомства безумно хочу тебя поцеловать.
   - И что тебя останавливает?
   Таня сама подошла к нему настолько близко, чтобы он больше ни в чем не сомневался и, наконец, коснулся бы ее губ своими губами. Таня снова ощутила, как волна тепла прошла по ее телу. Александр ощутил то же самое. На миг все стало неважно: призрак, бриллиант, прошлое, будущее; главное произошло сейчас в настоящем в эту самую минуту, когда в их сердцах родилась любовь.
   Когда Таня ушла, Александр еще какое-то время сидел в машине. Он уехал только после того, как увидел свет в ее окне.
  
  


Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"