Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

6. Сказка о рекордах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  В понедельник Клокентий зашёл к Гречухе подстричься. Она умела делать разные вещи, которые других заводили в тупик. Подстричь Клочкарика! Да никак попало, а современно и красиво. Гречуха брала ножницы и начинала выстригать какие-то звёздочки, кружочки и снежинки. В результате получалась вполне приличная новогодняя ёлка только из пуха.
  Войдя в квартиру, пушачок увидел странную картину: Гречуха и её подруга Валидошка
  сидели за швейными машинками и строчили, строчили, строчили. На столе, в результате их усилий, образовалась огромная стопка носовых платков.
  - Зачем столько? - удивился Клокентий.
  - Это очень срочно, для Рыданы. Она плакала всю ночь, и носовые платки закончились.
  - Всю ночь? А что случилось?
  - Понимаешь, - объяснила Валидошка. - Рыдана идёт на мировой рекорд по беспрерывному рыданию.
  - Разве есть такие соревнования?
  - Она соревнуется с Плакушей. Недавно та проплакала целые сутки, и теперь нужно увеличить это время хотя бы на минутку.
  Подружки уложили сшитые носовые платки в огромную сумку и заторопились уходить.
  Клокентий, крайне озадаченный всем происходящим, пошёл вместе с ними.
   Рыдана сидела на кухне, подперев подбородок руками, и крупные слёзы медленно катились по щекам.
  - Как здорово, что вы пришли! - обрадовалась она. - У меня слёзы вот-вот закончатся.
  Нужна немедленная неприятность. Скажите мне что-нибудь грустное-прегрустное.
  Клочкарик, не отличавшийся изобретательностью в грустных мыслях, всё-таки решил помочь.
  - Может быть, у тебя что-то болит?
  - Правда! - залилась слезами Рыдана. - Боль просто не выносима!
  - Где болит? - участливо спросила Валидошка, которая любила лечить всех подряд.
  - Вот палец!- Рыдана показала всем совершенно здоровый палец. -
  В прошлом году я случайно уколола его колючкой, было так больно!
  На воспоминаниях о колючке Рыдана продержалась целых полчаса.
  Гречуха только успевала подавать ей носовые платки один за другим. Дальше стало сложнее.
  - Спросите меня что-нибудь ещё!
  - Наверное, ты теряла в жизни что-то очень дорогое, - подсказала Валидошка.
  - Да, да, да, - подхватила Рыдана. - Жизнь - это сплошные потери. Однажды, у меня пропала великолепная брошь! В центре - рубиновое стёклышко, а по краям - перламутровые бусинки.
  Брошь сверкнула из далёкого прошлого радужными лучами, и Рыдана добросовестно проплакала почти целый час.
  Тут Гречуха вспомнила, как однажды Здрасса Досвиданьевна назвала её "толстушечкой". Это было почему-то очень неприятно.
  - Тебе кто-нибудь говорил, что ты толстая? - смело спросила Гречуха, радуясь своей находчивости.
  - Толстая??? - воскликнула Рыдана, - Я же просила неприятность, а не конец света!
  Неподдельное горе отразилось в широко раскрытых глазах - и нескончаемый поток слёз хлынул на окружающих.
  Клокентий, не в силах больше переносить эти спортивные усилия, сбежал, не дожидаясь финишной прямой. Он шёл по улице в глубокой задумчивости. Собственно, его мучил один вопрос. А на что способен он, обыкновенный Клочкарик? Перебирая в уме все мыслимые и немыслимые способы соревнований, пушачок пришёл к выводу, что победитель из него никакой.
  - Если взять семечки, - рассуждал он, - то даже Слямзик за раз съест больше меня. А тут мировой рекорд!
  Он решил зайти к своему другу, чтобы побеседовать на эту тему. Слямзик лежал на диване, ни о чём не подозревая, и спокойно листал кулинарную книгу с цветными иллюстрациями.
  - Как ты думаешь, - без всякого вступления спросил Клокентий, - способен ли ты на какой-нибудь мировой рекорд?
  Слямзик, неожиданно оторванный от торта со взбитыми сливками, тут же признался, что единственный мировой рекорд, который он согласен на себе попробовать - это бессрочное лежание на диване, при условии, что Клокентий будет его кормить три раза в день разными деликатесами.
  - Ты шутишь? А я серьёзно. Не могу себе придумать ничего подходящего. Неужели вот так и проживу всю жизнь напрасно?
  Слямзик, осознав, что подвиг требуется не от него, немного успокоился .
  - А зачем тебе рекорд? - недоумённо спросил он. - Чтобы по телевизору показали?
  - Нет, что ты! Я и сам толком не знаю: зачем? Вот представь, если бы я был не просто Клочкариком, а Клочкариком подпрыгнувшим до Луны!
  - Если бы ты подпрыгнул до Луны, тебя бы расхватали на отдельные пушинки. А кто тогда ко мне в гости придёт? Постой, кажется, я придумал тебе подходящий рекорд.
  - Какой?
  - С твоим пухом можно соревноваться сидеть в холодильнике или даже морозильнике! Ты точно всех пересидишь!
  Клокентий представил, как он целый год живёт в холодильнике, где-то между пакетом молока и куском сыра, и ему вдруг стало ужасно смешно. Он засмеялся так звонко и заразительно, что мысли о рекордах немедленно превратились в смешинки и, пощекотав Слямзика, вылетели в окно. На улице они начали приставать к прохожим, заставляя их улыбаться неизвестно чему. Волна радости накрыла город, и даже Рыдана у себя на кухне на секунду замолчала под натиском неожиданно нахлынувшего веселья.
   И кто знает, возможно, в тот день действительно был побит рекорд. Рекорд по количеству улыбок на всей планете!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"