Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

9. Сказка о совести и других мерах перевоспитания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка о совести и других мерах перевоспитания
    []
  
   Укуша, живущая в городском парке, совсем распоясалась. После того, как от её нападений пострадало полгорода, решили принять меры и, конечно, крайние. Например, сводить её к стоматологу и познакомить с инструментами для удаления зубов. 
   Клокентий с Гречухой считали, что всё не так безнадёжно, просто воспитанием Укуши никто раньше не занимался, и она немного одичала. Друзья решили на недельку "удочерить" неуправляемое существо, чтобы выпустить потом приветливым и пушистым.
  - Должна же у неё быть совесть? - размышлял Клокентий, - Ну, хотя бы малюсенькая? Начнём развивать. Постепенно ей станет стыдно за свои поступки. Совесть - верное средство.
- Надо позвать Слямзика, - сказала Гречуха.
- Зачем?
- Он покажет ей место укуса.
- Точно! - обрадовался Клокентий. - Позовём не только Слямзика, а всех пострадавших жителей.
   На следующий день были развешаны объявления, приглашающие желающих принять участие в перевоспитании. Укуша угрюмо сидела в клетке, с удивлением наблюдая, как один за другим к прутьям подходили жители города. Они укоризненно качали головами и протягивали к её носу растерзанные в клочья брюки и платья. Здрасса Досвиданьевна принесла сумку с оторванной ручкой и долго грозила пальцем, приговаривая:
- Кто это сделал? Ну, кто? Сумка новая совсем, неношеная. Фу, как не стыдно!
Рёвень притащил дырявую камеру от велосипеда.
- Чья это работа? Узнаёшь? - грозно спрашивал он.
   Не смотря на обилие улик, Укуша держалась уверенно. Ей казались несправедливыми упрёки и внезапное заточение. "Взять, к примеру, эту сумку, - думала она.- Тянули то мы её вдвоём! А виновата я одна? К тому же мне и не досталось ничего. А эту чёрную резину я вообще впервые вижу".
   Слямзик не смог предъявить ничего. Штаны были заштопаны, а рана зажила.
В результате, к вечеру, когда поток посетителей схлынул, Гречуха взглянула в невинные Укушины глаза и подвела итог:
- По-моему, совести у неё не прибавилось, даже ни капельки. Придётся с профессором Гиперблохом посоветоваться.
   Учёный долго ходил вокруг клетки.
- Видите, - объясняла Гречуха, как врач, уже поставивший диагноз, - Никаких признаков совести.
- Она спит, - загадочно ответил Гиперблох.
- Так давайте разбудим! - обрадовался Клокентий. - Вы умеете?
- Мой метод совершенствования основан исключительно на личной инициативе. Я могу помочь ей приобрести только то, к чему она стремится, - сказал профессор. - Какие желания у неё наблюдались?
Гречуха растерянно посмотрела на Клокентия.
- Кажется, кроме нападения на прохожих, никаких. Это что же получается? Мы в ней будем развивать абсолютную кусачесть? Мы же хотели наоборот!
Словно в подтверждение сказанному, Укуша, окончательно уставшая от всего происходящего, принялась с остервенением грызть прутья клетки.
- Вот видите! - воскликнула Гречуха.
- Ну, предположим, я вижу совершенно другое, - возразил учёный. - Желание вырваться на свободу. Кстати, его вполне можно использовать и усилить.
- Что же получится? - заинтересовался Клокентий.
- Думаю, вначале свободолюбивая личность, - подытожил профессор. - А там посмотрим. С личностями всё-таки легче работать.       
   Гиперблох ушёл, забрав с собой клетку, и всё население города стало с нетерпением ждать результатов эксперимента.
Через пару недель, в день демонстрации первых достижений, жители собрались около подъезда. Некоторые предполагали, что учёный уменьшил Укушу до размеров блохи, и теперь она не опасна, только разглядеть её будет трудновато. Поговаривали также, что от эксперимента она совершенно поседела и стала не только безобидной, но даже трусливой. Каково же было всеобщее удивление, когда из распахнутой двери вышла вполне обыкновенная Укуша. По крайней мере, внешне в ней ничего не изменилось. Обведя собравшихся мрачным взглядом, она спокойно развернула над головой яркий транспарант и, не оборачиваясь, гордо зашагала в сторону городского парка. На листе бумаги печатными буквами было выведено "СВОБОДУ УКУШАМ!!!"
Сзади шёл Гиперблох и принимал поздравления. Он утверждал, что надпись Укуша сделала сама, и теперь он учит её говорить.
- Вы уверены, что она совсем-совсем перестала кусаться? - настойчиво переспрашивала Гречуха.
- Поймите, - радостно объяснял жителям Гиперблох. - Мы ушли от таких примитивных форм выражения протеста. Зачем кусаться, когда можешь высказывать все свои мысли вслух!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"