Давным - давно на окраине маленького города стояла фабрика. Единственная во всей округе. Фабрика эта, представьте себе, изготовляла облака! Да, да... Те что плывут по небу: белые, голубые, розовые... Любых оттенков.
Почти в каждом окне виднелась высоченная труба. День и ночь она дымила, вернее, клубила (ведь облака клубятся), и вверх поднимались нежные ажурные создания. Если нужен был дождь, изготовляли синие тучи. Тучи тяжеловаты, конечно, ведь там тонны воды, но мощные вентиляторы поднимали их, как лёгкие пушинки. В цехе по художественному оформлению облакам придавали нужную форму и цвет. К свадьбе полагались белые облака с добавлением белил и серебра. В вечерние облака сыпали розовой или жёлтой краски, а когда намечался детский праздник, то фантазии не было предела. В воздух взлетали облачные слоники, медвежата и даже паровозики.
Но однажды кто-то очень главный сказал:
- Всему миру известно, что в природе существует круговорот воды, и облака образуются сами по себе! А мы всё ещё работаем по-старинке. Никакой прибыли от этих облаков, одни сплошные расходы на краску и вентиляторы.
После этого заявления фабрику срочно закрыли.
А Круговорот воды думал по-другому. В детстве он мечтал стать кометой и путешествовать в космосе. Но судьба сложилась иначе, и уже много миллионов лет Круговорот занимался дождями, снегопадами и утренней росой. Всё это ему порядком надоело, да и возраст давал себя знать. Путаться он начал: то у деда Гаврилыча рассаду годовой нормой осадков за пять минут смоет, то вообще за всё лето ни разу не польёт. Забыл, видите ли, поливальник в Африке, когда вместе с бегемотами купался! Ну, что за отношение к работе? Особенно плохо было у него с математикой. Никак не мог вычислить подходящий размер градин. Всё время радиус с диаметром путал. В результате все шиферные крыши в округе за одну минуту превращались в дуршлаг для гигантских макаронин.
И вот этому престарелому явлению природы теперь предстояло заняться облаками на всей Земле! К тому же, об этом ему никто не сообщил.
Привык Круговорот, что фабрика за него норму по производству облаков перевыполняет, расслабился, качается себе на океанских волнах.
- Чего это, - думает, - в небе второй месяц ни облачка? Где ежеквартальная продукция ?
Соорудил наспех пару тучек, к берегу полетел. А там.... Гаврилыч пустым ведром дно у колодца выскребает. Горох лежит в глубоком обмороке. Даже рыба недовольна - спинные плавники из реки наружу торчат. Вот как обмелело! Фабрика заколочена. Народ в столицу подался.
- Мама дорогая! - удивился Круговорот, - Да когда же это? Да куда же все... И кто додумался фабрику закрыть? Только-только на пенсию собрался, а, оказывается , её отменили! Я и по молодости-то кучевые облака с перистыми путал, а теперь всё хозяйство на меня свалилось! Нет, чувствую, не потяну. Ждите, дорогие мои, глобального потепления! Или этого...похолодания! Надо вспомнить, чего ждать. Кажется, в школе, ещё при сотворении мира, тему проходили. Я тогда на последней парте с Землетрясением сидел, да оно разве даст послушать. Грохочет, остановиться не может. Горы ему подавай! Эх, молодость...
Гаврилыч, увидев в небе маленькую тучку, присел на колодезный сруб, горох с надеждой приоткрыл один глаз, рыба высунулась из воды.