Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Фонарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикации в журналах: "Наше поколение", "Читайка"

 []
  
  
  Зимою дело было. На краю леса вырос из снега фонарь. Да такой красивый, фиолетовый - глаз не отвести. Стали звери приходить на фонарь смотреть. Филин прилетел, взглянул задумчиво.
  - Это, - говорит, - инопланетяне нашу жизнь изучают.
  Волк подошёл.
  - Не к добру всё. Чувствую, облава будет.
  Лиса прибежала. Она грамотная была. Видит - на столбе объявление наклеено: " Потерялась собака. Рыжая с пушистым хвостом. Нашедшему - вознаграждение."
  - Уж, не тебя ли лиса ищут? - удивился волк. - Приметы очень схожи. Пойдём, посмотрим, чего за тебя дадут?
  Пришли они в деревню по адресу, в окно постучали.
  - Собака рыжая нужна? - спрашивает волк.- За вознаграждение, конечно.
  Выглянул хозяин в окно. Вроде бы мужик в шубе стоит. Только в снегу весь. На улице темно, не разберёшь. А это волк для убедительности на задние лапы встал и лису за верёвку держит.
  - Шарик, ты? - позвал хозяин.
  Волк толкнул лису тихонько.
  - Гавкни чего-нибудь.
  - Тяв-тяв-тяв, - проскулила лиса.
  - Нет, это не шарик. У шарика голос басовитый.
  - Так ведь охрип на морозе. Весь день не ел ничего! Вы хоть косточку бросьте. Он вам так гавкнет!
   Вышел хозяин на улицу, еды вынес. Подошёл поближе... Волчара здоровенный! Да лиса за компанию. Перепугался - и в избу бегом. Двери на запор. А вот продукты по дороге выронил.
  Ну, волк с лисой не растерялись, конечно. Потом под фонарем сидели, ужинали. Свет от фонаря сказочный. Волк, когда наелся, вздохнул и говорит:
  - Может, и инопланетяне... А люди не понимают, объявления клеят.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  - Спит под Новый год весь лесной народ:
   Все соседи спят, и медведи спят.
   Баю-баюшки, зайцы-заюшки,
   Баю-баюшки, горностаюшки.
   Я один не сплю, думу думаю,
   Думу думаю про беду мою.
   У меня тоска да бессонница,
   По пятам за мной голод гонится.
  Такую вот грустную песенку поет волк в мультфильме 'Двенадцать месяцев'. В сказках мы встречам довольно противоречивый образ волка. То он злой и хитрый (в 'Красной шапочке'), иногда - глупый, беспомощный (в 'Ну, погоди!'), бывает, добрый, способный прийти на помощь (в 'Жил-был пес'). Но это сказочные образы, созданные разными авторами, а какие волки на самом деле, в природе? Волки населяют пустынные места: тундру, густые леса, степи. Живут в горах и на низменностях. Они не придерживается одного небольшого участка, а рыскают далеко кругом. За одну ночь волк может пробежать 70 км. Зимой по глубокому снегу животные идут след в след, гуськом, так что даже опытный охотник не определит, сколько волков прошло. При такой подвижной жизни, быстром обмене веществ, эти хищники нуждаются в большом количестве пищи.
  Волки могут нападать на крупную дичь: оленей, лосей, кабанов, но часто довольствуются мелкими млекопитающими и птицами. Трудно представить себе травоядного волка, но, тем не менее, летом он также ест фрукты, ягоды, зелень. Любит чернику, яблоки, упавшие с дерева. Может питаться даже кукурузой, огурцами, картофелем. Сытый хищник убегает не только от человека, но и от коровы, и это понятно, после еды хочется просто поспать, а не бодаться с кем-нибудь. На охоте волк хитрее лисы, к добыче приближается с величайшей осторожностью, может часами выжидать или выслеживать её. Он обладает способностями и одаренностью собаки, той же силой и выносливостью, хорошим слухом, зрением, чутьем. Некоторые волчата хорошо приручаются. У волков очень разнообразная мимика. Уши, глаза, нос, зубы принимают участие в общении, выражая различные эмоции и, конечно, волки умеют вилять хвостом.
  Осенью и зимой животные держатся стаей. Вот тогда-то чаще и можно услышать волчий вой. Голосом хищник зовет своих сородичей, которые дружно откликаются в ответ. 'Песня' волка очень выразительна, специалисты выделяют множество оттенков и 'мелодий'. Животные вкладывают в вой совершено определенные значения: призыв, угрозу, тоску, грусть, сигнал о пойманной или найденной добыче, ласковые интонации по отношению к волчатам. Если перевести все их песни на человеческий язык, наверное, не один музыкальный сборник получится.
  
  Опубликовано: Литературный журнал "Наше поколение", Кишинёв, ?1, 2009. Детский журнал "Читайка и его друг совенок", Москва, 1, 2010.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"