Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Купить галоши - большая удача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    [] Купить галоши - большая удача
  
   Приближалась весна. Она могла нагрянуть со дня на день. Солнце вот-вот припечёт основательно, и снег начнет таять, потечёт ручьями, оголит вязкую влажную землю. Да это же замечательно! Все только и ждут подснежников, берёзового сока и первых грачей. А вот и не все. Валя вовсе не ждет. У неё очень важная причина - галоши. Вернее, их отсутствие. Валенки-то есть, а галоши - это недосягаемая роскошь. Некоторые дети ходят в школу вообще босиком. Да, да, даже зимой по снегу босиком. Обувь в деревне - дефицит. Война.
   Валя понимает, но помечтать-то можно. Никакая мечта о самых прекрасных туфельках не может сравниться с этой. Она представляет себе, как входит в класс в новеньких галошках, блестящих, словно покрытых лаком. Все девочки и мальчики собираются вокруг посмотреть обнову. Восхищаются. Галоши! Настоящие. Чёрные на красной фланелевой подкладке.
   Между мечтой и реальностью не пропасть, а огромная сумма денег и удача. Деньги - девятьсот рублей, мать с отцом копили два года, продавая молоко и всё, что из него можно приготовить в домашних условиях: сметану, творог. По чуть-чуть, конечно. Сегодня родители поехали на рынок за удачей. Вдруг, действительно, кто-то будет продавать галоши?
   Валя сидит у окна. Она представляет себе рынок, множество людей с разнообразными товарами, мать с отцом. Вот они подходят к какой-то женщине в коричневой шали, и она достаёт из сумки одну за другой три пары галош. Родители выбирают самые-самые: с узенькими носами, не глубокие, изящные.
   Девочка так размечталась, что не услышала, как звякнула щеколда на воротах, заскрипели половицы в сенях.
   - Ну, встречай, - улыбнулся отец.
   - Купили! Я так и знала, так и знала, - Валя прыгает вокруг родителей.
   Мать достаёт сверток и бережно кладёт на стол. "Продавщица" завернула галоши аккуратно в несколько старых газет: каждую отдельно, а потом ещё обе вместе.
   Валя разворачивает галошу, и - о, чудо! Именно такая, как она себе представляла: удлинённый нос, красная подкладка. Надо примерить. Девочка приносит тоненькие "весенние" валеночки, и галошу торжественно натягивают.
   - Как будто на тебя "шили" - улыбается мама.- Давай вторую.
   Валя достаёт вторую - и не верит своим глазам. Мечта, на которую потратили девятьсот рублей, привезли с рынка и даже уже надели на валенок, растаяла в одно мгновение. В развёрнутой газете лежит вполне нормальная галоша, но другого фасона!
   Тот, кто разбирается в моделях галош, поймёт Валю. Носок - тупой, цвет резины - сероватого оттенка. Не пара!
   - Откуда она взялась? - удивилась мама, я такой не покупала.
   - Нормальная галоша, - возразил папа, подумаешь, носы разные. Никто и не заметит.
   - Да, ты что? - возмутилась Валя. - Как я в школу пойду? Засмеют ведь.
   - Не пойму, почему так получилось? Мы же внимательно смотрели, чтобы новые и размер подходящий, - расстроилась мама.
   - Правильно. Тётка тебе левую галошу посмотреть дала, а мне - правую, - вспомнил папа. - Мне понравилась. Тебе понравилась. Мы второпях и не заметили, что они разные. Это всё от радости. Купить галоши - большая удача!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"