Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Гигантская морковь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
   ГИГАНТСКАЯ МОРКОВЬ
  
  
   Один заяц на своём огороде морковь выращивал. Да ни какую-нибудь обыкновенную, а очень ему хотелось гигантскую морковь вырастить. Чтобы все ахнули, конечно, от удивления, а ещё, чтобы потом всю зиму эту морковку кушать и из избушки уже не выскакивать.
Мысль неплохая, надо сказать. Да как за дело взяться? Пошёл заяц к соседу своему козлу за советом. У того тоже огород был.
- Одумайся, косой, - покачал головой козёл. - Морковь - она всегда мелкая.
Если хочешь чего гигантское вырастить, то сажай капусту, поливай её хорошенько, и целый месяц одним кочаном сыт будешь.
- Нет,- вздохнул заяц, - я морковь больше люблю.
Вот посадил он морковку, сидит рядом, приговаривает:
- Расти, расти, морковушка, величиной с коровушку, не меньше, чем с телёночка и толще порос
ёночка.
Шептал заяц, шептал и не заметил, как заснул. Снится ему, что выросла морковь выше крыши, над трубой поднялась и вдруг заговорила:
- Заяц, заяц, я тебя съем!
- Как так? - удивился косой. - Это я должен тебя всю зиму кушать.
- Нет, - отвечает морковь, - я расту без остановки, вес набираю, у меня аппетит разыгрался, ем всё подряд.
- Подожди, - просит заяц, - я к козлу сбегаю за водичкой, полью тебя.
- Да что ты, заяц! Козла-то я давно уже съела. Отчего, ты думаешь, я так хорошо подросла?
Совсем перепугался косой, подпрыгнул, что есть силы, и проснулся. Сидит на грядке, видит: морковь только-только проклюнулась.
- Вот так сон! - растерялся заяц.
- Пойду-ка я ещё раз с козлом посоветуюсь, может, мне тыкву посадить?
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  Конечно, мечта любого зайца - морковь величиною с дом, чтобы внутри неё жить и потихоньку всю зиму стенки подгрызать. И на самом деле есть сорта с длиной корнеплодов около метра. А отдельные морковки-рекордсмены могут достигать веса почти девяти килограммов. Конечно, на всю зиму не хватит, но ведь и селекционеры на этом не остановятся. Не зря заяц именно морковку для себя выбрал, её называют 'королевой овощей' за большое содержание витаминов и других полезных элементов. Люди выращивают её с древних времен, и в наши дни известно множество сортов. Мы привыкли к оранжевой морковке, а она бывает и желтого, и красного, и белого цвета, даже розовая или фиолетовая. А какие интересные формы принимают её корнеплоды, встречаются круглые, конические, цилиндрические, веретеновидные.
  Что же такое корнеплод? Может быть, это такой плод, наподобие банана или арбуза только с корешком? На самом деле, корнеплод - настоящий корень с укороченным побегом ('зеленым пучком', торчащим над землей), только не простой, а запасающий в себе большое количество питательных веществ. Для чего? Возможно, морковь заботится о полноценном питании зайцев или других животных? Ничего подобного. Морковка - растение двулетнее. Это значит, что в первый летний сезон образуется сочный корнеплод, который благополучно 'спит' в почве всю зиму, а на следующий год его запасы идут на развитие соцветий и плодов.
  
  Опубликовано в журнале "Читайка", Москва, 7, 2012
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"