Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

История о неопреодолимой тяге людей к знаниям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

История о непреодолимой тяге людей к знаниям

Есть люди, с которыми каждый раз что-нибудь случается. Судьба у них
такая. Куда ни сунься - везде: либо кирпич, либо яма, либо омут. Тут писателем не надо быть. Просто ходить за ними по пятам и без фантазии, без малейшего мысленного усилия записывать. Не люди - а клад. Вот одна история, законспектированная таким образом.

Дело было на студенческой практике. Представьте себе: лето, жара, купальный сезон. Зелёная травка манит прилечь на неё и смотреть на плывущие по небу облака . И в диссонанс этой идиллии - непреодолимая тяга человека к знаниям. Как тут быть? Как сочетать интеллектуальный труд и полный расслабон? Чтобы достичь в этом деле каких-либо результатов, студент не расстается с книгой. Он заворачивает её в газету, поскольку книга библиотечная, и носит повсюду с собой , как малое дитя.

В один из солнечных дней я застала свою подругу Сонечку в совершенно расстроенных чувствах . Перед ней лежал любимый учебник ,вернее то, что от него осталось :клочки, клочки и много грязи. Просто не поддавалось воображению, что могло случиться? Даже если бросить книгу под трактор - то всё равно останется в сто раз больше.

Оказывается, Сонечка решила сочетать занятия наукой с крепким летним загаром и отправилась полежать с учебником на песчаную косу у реки. Что могло быть безопасней тёплого песочка в глухой провинции? Разве что дикий слепень покружит над твоей головой, или чайка протопает по отмели босыми ногами. Вот лежит моя голубушка, наслаждаясь полным одиночеством, а в это время из-за кустов выходит деревенское стадо: несколько пегих коровок и пастушок. Как известно, коровы совершенно мирные домашние животные. И, следуя своему естеству, коровы начали спокойно пить речную воду, закусывая сочной травкой.

Сонечка как-то незаметно оказалась в центре этого коровьего междусобойчика и, надеясь на полное равнодушие этих животных к посторонним предметам, она продолжала свои научные занятия. Вдруг стадо расступилось - и перед совершенно безоружной и даже полуголой девушкой встал бык. Этот бык, видимо, не ожидал такого прибавления в своём стаде и воспринял всё происходящее, как личное оскорбление. Бык ринулся в бой. А Сонечка бросилась в кусты, оставив на песке раскрытый учебник. Влекомый яростным порывом, бык не заметил, что инородное существо скрылось. Всё своё негодование он выместил на бедной книге. Бык рвал её зубами, как собака, топтал копытами и поднимал на рога, пока книга не перестала шелестеть своими страницами. Удостоверившись, что враг мёртв, и представляет собой нечто общее с окружающим месивом, бык отправился восвояси.

И этот зверский поступок показывает: какая всё-таки пропасть между человеком и быком. Совершенно ясно, что быки не только не умеют читать, а даже не видят никакой разницы между книгой и красной тряпкой. В то время, как человек, рискуя здоровьем и даже жизнью, тянется к знаниям.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"