Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

История о лошади, которая тоже человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

История о лошади, которая тоже человек

Когда готовить приходится на костре, то не каждый сможет, чтобы не подгорело. Особенно, если шесть часов утра, и глаза ещё мало чего видят. Поэтому завтрак в нашей экспедиции готовили с вечера. Наварят котёл каши и оставят до утра. Конечно, холодное труднее глотать. Зато во времени экономия.

И вот повадился кто-то по ночам эту кашу есть. Встали утром - полкотла, как ни бывало. Что за чертовщина! Лес кругом. Кому бы такую прорву каши умять? Тут, конечно, следопыты нашлись. Побегали туда-сюда, землю поковыряли, понюхали. Видят - копыта, то есть следы лошадиных копыт. В общем, конёк-горбунок приходил и кашу нашу смолотил. Что делать? Опять каши с вечера наварили, да молодца одного сторожить оставили. Он, не будь дураком, решил коня этого с поличным брать. План был такой. Лежать в палатке (не на комарах же сидеть). А как железо загремит, крышка с котла полетит - моментально выскочить наружу и вора примерно наказать.

Наступила глухая ночь. Лагерь спал сладким сном. Вдруг дикие вопли и топот копыт нарушили ночную тишину. Из палаток начали высовываться сонные лица, чтобы узнать в чём дело? А дело вышло так. План дежурного кашевара был приведён в исполнение. Услышав лошадиное чавканье, он бросился спасать общественное имущество. Но тут оказалось, что конь не один, а с компанией, и вся она не прочь полакомиться нахаляву. С этого момента начались дикие крики, беготня, и даже махание какой-то палкой. Однако, это не дало никаких результатов. Лошади оказались совершенно наглыми, и наличие бегающего вокруг них субъекта не помешало им закончить трапезу. Лагерь остался без завтрака.

На другую ночь назначили второго молодца сторожить питательный продукт. Этот товарищ был тоже не дурак и даже иногда почитывал Фрейда. Его интересовала психология человека и мотивация всяких непредсказуемых поступков. Психолог-любитель рассуждал так. Раз лошадей много - то это табун, в табуне, наверняка, есть неформальный лидер, который всё это безобразие затевает. Надо заводилу этого как-то обезвредить. Грубые физические способы, как показала прошлая ночь, не подходят. Значит, нужно действовать тоньше. Предположим, что лошадь - это тоже человек. А человек, как известно, больше всего боится непонятного. Стоит задача: поразить воображение лошади так, чтоб она не только ушла, но, по-возможности, больше не приходила.

В ту ночь в лесу стоял густой туман, и в сочетании с темными елями он придавал окружающему мрачный, мистический вид. Эта картина и натолкнула знатока человеческой души на мысль : украсить пейзаж блуждающим по лесу привидением. Свежее решение, не правда ли? Была взята простынь, прорезано отверстие для головы - и призрак готов. Привидение немножечко походило по спящему лагерю, повздыхало, как положено, и неподвижно застыло на тропинке, ведущей в заливные луга. Наконец, вдалеке загремела консервная банка. Этот предмет висел на шее вожака, заменяя ему колокольчик и указывая на его высшее иерархическое положение. Старый серый конь шёл наторенной дорогой к заветному котлу. Все остальные лошади тихо крались за ним. Поскольку все вокруг было в полном тумане, то лошадиный лидер не сразу заметил нечто, бесстрашно стоящее на пути целого табуна. Конь мирно дремал на ходу, мечтая вскоре окунуться мордой в сытную кашу. Но вместо этого он вдруг увидел абсолютно белое существо, которое не двигалось и не орало, как это положено людям, а молча смотрело на него неподвижным, пронизывающим взглядом. Неожиданный поворот событий полностью нарушил плавное течение лошадиной мысли. Происходящее явно не умещалось в его старой, многоопытной голове. А, может быть, лошади тоже верят в привидения? Как бы там ни было, но чудо свершилось. Конь вздрогнул, отпрянул и бросился наутёк, увлекая за собой остальных подельников.

Из этого удачного психологического эксперимента следует, что лошади, они тоже - люди, и во всех вопросах нужно искать к ним человеческий подход.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"