Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Икра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИКРА
  
   Валя присмотрела эту баночку икры заранее, когда накрывали общий стол. Продукты были подарены начальством, которое с барского плеча раскидало по отделам предпраздничные деликатесы и напитки. Баночка случайно закатилась за её монитор и лежала тихо, "не дышала", словно спряталась, не желая расставаться с собственным содержимым.
      - Пускай побудет там, - подумала Валя. - Если не хватятся, возьму себе. Как раз очень кстати. Вадик вечером придёт. Вот удивится! Не очень-то я его балую.
      "Фуршет" прошёл быстро. Все торопились, конец года - работы невпроворот.
      Одноразовую посуду убрали, смахнули крошки и разошлись к своим компьютерам.
      Валя, наконец, смогла спокойно, с чистой совестью положить икру к себе в сумочку, но тут оказалось, что баночки за монитором нет! Исчезла... Только что заманчиво поблёскивала зелёным боком - и такой удар! Чего угодно, но этого Валентина не ожидала.
      - И зачем я вечно играю в благородство? - ругала она себя. - Другие-то не стали церемониться. Сразу прикарманили, и всё! Кто же, интересно, позарился на несчастную баночку икры? Кому и на работе "не спится"? Неужели Полина? Это она по икре с ума сходит. Хотя денег у неё - куры не клюют. Может себе позволить. И позволяет. И не только красную.
      Валя взглянула на Полину, уткнувшуюся в бумаги.
      - Странно всё же. Как-то она сразу за бумаги схватилась, будто они сейчас убегут, и сумочка приоткрытая на столе стоит. Ну, ладно, чего это я сразу на Полину подумала?
   Не будет она мелочиться.
      Женщина обвела взглядом всю комнату. Кроме её подруги здесь находились ещё три сотрудницы.
      - А если Светка Полякова? Так она на диете! И за столом ничего не ела. Зачем ей икра? Сухарик грызёт...Это после обеда-то! Не хочет нормально в компании покушать. Придумывают люди себе препятствия на ровном месте! Жаль её на самом деле. Высохла вся.  Может, Галина? Вот кому баночка в самый раз будет. Она же мать многодетная. У ней каждая копеечка на счету! Да только вряд ли Галина возьмёт. Бойкая, конечно, но кристальной души человек. Остается Татьяна. Работает здесь недавно. Человек не проверенный. Кто знает, что у неё на уме?
   Вычислив, таким образом, наиболее вероятного похитителя, Валя задумалась:
         - Стоит или не стоит затевать разоблачение? Кому нужен скандал, да ещё перед праздниками? А с другой стороны - вдруг в коллективе завёлся настоящий воришка? Сегодня - икра, а завтра - зарплаты не досчитаешься! Нет, это дело так оставлять нельзя! Но не обыскивать же всех на самом деле? Придётся применить хитрость. Начать надо издалека, чтобы настоящий виновник не заметил подвоха и выдал себя сам. Задачка не из лёгких... Да ведь рабочий день скоро закончится! Тогда уж точно баночка уплывёт.
         Валя с беззаботным видом подошла к Полине.
         - Слушай, у тебя нет с собой чего-нибудь вкусненького?
         - Вкусненького? - Полина подняла на подругу искренне удивлённые глаза. - Мы же только что обедали!
         - Да мне домой. Сегодня Вадик придёт, а я в магазин не успеваю.
         - А он что, ничего не принесёт? Ты не очень-то его расслабляй! Где это видано, чтобы в гости без всего приходили? У меня только коробка конфет, если хочешь...
         Полина открыла ящик стола и достала конфеты.
         - Я имела в виду не сладкое, а закуску, - отказалась Валя.
         - Ну, ты даёшь! Думаешь, я с собой закуску таскаю? Галину спроси. У неё вечно сумки до отказа набиты.
         Валя добросовестно направилась к Галине.
         - Галь, кажется, после "фуршета" оставалась баночка икры, ты её не видела? - спросила она напрямик. - Мне очень надо. Я потом куплю и верну.
         - Какая икра? Да ведь съели всё! - встрепенулась Галина. - Неужели целая банка осталась?
         - Вроде, оставалась.
         - Так надо найти! Куда ей из комнаты деться? Может, вместе с посудой в "мусорку" смахнули? Пойдём, посмотрим.
         Так как другие варианты поиска отсутствовали, занялись мусорным ведром.
         - Как в кино! - улыбнулась про себя Валя. - Главные улики всегда находят в мусоре!
         Увидев странные манипуляции сотрудниц, подошла встревоженная Светка, она любила спасать человечество от неприятностей.
         - Что-то потеряли? - озабоченно спросила она.
         - Ты банку с икрой не видела?
         - Видела. Мы же вместе бутерброды делали.
         - Да не эту, а другую, целую. Оказывается, их две было, - объяснила Галя.
         - Я знаю: две банки икры, две - шпрот, паштет печёночный...
         - Ты помнишь всё, что принесли? - удивилась Валентина.
         - Конечно! У меня память фотографическая.
         - А, случайно, ты "не сфотографировала", куда целая банка закатилась?
         - Случайно, да.
         - Да???- Валентина просто подпрыгнула от неожиданности. - И куда же?
         - Я её положила в холодильник вместе с другими продуктами. Чего ей на столе валяться? Посмотрите на нижней полке.
         Дамы дружно распахнули дверцу и наклонились по указанному адресу, но холодильник встретил их только бутербродами с сыром и куском копчёной рыбы.
         - Ты что, пошутила?
         - Какие шутки! Здесь была! - Светка растерянно пошарила рукой по полке, как будто банка стала невидимой, и её можно было обнаружить только на ощупь.
         - Украли вторично! - ахнула про себя Валя. - Это надо же!
         - Девчонки, - с улыбкой объявила Галина, - пропала банка с икрой, кто видел, просим признаться добровольно! А что, слабо?
         Она подошла к своему столу, грохнула на него сумку и пакет.
         - Прошу меня обыскать первой!
         Татьяна, которая до сих пор молчала, услышав такое постановление, покраснела и твёрдо сказала:
         - Я в этом бреде участвовать не собираюсь и сумки своей никому не дам. Столько шума из-за банки икры! Да я вам завтра две куплю и принесу.
         - Доверяй, но проверяй? - усмехнулась Полина. - Пожалуйста! Она вытряхнула свою сумочку сердито, но решительно.
         У Светки тоже всё было чисто, и следствие зашло в тупик. Причём, тупик основательный. Банки не было, доверия тоже, настроение упало до нуля.
         Все разбрелись по своим местам и попытались продолжить работу.
               Валя сидела, неподвижно глядя на заставку компьютера, и старалась восстановить в памяти всю последовательность событий.
         - Значит, Светка запомнила всё, что принесли, и не успокоилась, пока не нашла злосчастную банку, чтобы запихнуть её в холодильник! Ну, надо же... Сама на диете, а за продуктами следит! Всем угодить старается. Глупая. Разве ей объяснишь, что русскому - радость, то немцу - смерть! Ладно, горбатого могила исправит. Дальше что было? Кто к холодильнику подходил? Кажется, все бегали туда-сюда, торопились чего-то. Мне бы самой за банкой смотреть, а я расслабилась. Пока не съел - не твоё!
         Валя вздохнула и подперла подбородок рукой. Ей немножечко стало жаль себя.
         - Вадик, наверняка, ничего не принесёт. Уж такой он человек, привык на готовое. Хорошо, если денег на такси не попросит. Полине легко рассуждать - у неё муж. Да, кстати, что делала Полина? Она ленивая посуду убирать. Сидела, вроде, у окна, курила. Всегда так. Как за стол - так первая. Ест и ест, ест и ест! А главное, не полнеет! Вот как это у неё получается, скажите на милость? Ни диет, ни зарядки. Тут лишний батон боишься купить. Не потому, что денег жалко, а купишь - обязательно съешь, и всё впрок, всё впрок! Что за жизнь? Вот кому не завидую, так это - Галине. Вертится, как белка в колесе. Она готова десять мусорных вёдер перекопать, чтобы банку найти! Справедливая. Будешь тут справедливой, когда семеро по лавкам, и каждый "по-справедливости" требует. Тому - штаны, этому - рубаху. Разорвись, а дай. Вот она убирала со стола, конечно. Ей это легко, привыкла. Сколько раз в день за всей семьёй убирать приходится? Как же банку-то в холодильнике не заметила? Он же почти пустой! А Татьяна упрямая какая! Так сумки и не дала посмотреть. Да что сумка? Ведь банку куда хочешь спрятать можно. В сапог, например, кинул - и поди, найди. Тут металлоискатель нужен, как на таможне. Вот бы они зазвенели!
               Валя представила себя с металлоискателем, и ей стало весело. На пол сыпались воображаемые ключи, монетки, звенели золотые цепочки и кольца... Наконец, с грохотом упала банка, покатилась по полу...
         Хлопнула дверца шкафа или ещё что-то у неё за спиной. Такой знакомый звук! Валя очнулась. Рядом стояла Полина.
               - Кстати, - сказала она. - Ты, Валь, тоже сумочку свою покажи. А то столько шума - и ничего!
         -Я???- вспыхнула Валентина, окончательно возвращаясь в реальность. - Ты что думаешь: я взяла, а потом искать стала? В сыщики от скуки решила поиграть?
         - А кто знает-то? Мало ли... Чего на свете не бывает? Мы же твоим поискам не сопротивлялись, - Полина говорила спокойно, как будто предлагала, стоя на улице и глядя на тёмное окно, всё же проверить: выключен ли на кухне свет?
         Обиженная Валя демонстративно взяла стоящую на окне сумку.
         Щёлкнул замочек, сумка раскрылась, словно створки огромной тёмной раковины. В глубине шёлковых волн подкладки вдруг ярко вспыхнула изумрудная зелень, зазолотилось знакомое донышко.
         От неожиданности Валентина вскрикнула и медленно повернулась к подруге.
         - Откуда ты...- начала она и осеклась.
         - Нашлась? - подбежала удивлённая Галина.
         - Это, наверно, полтергейст! - объяснила, подоспевшая на помощь Светка, видя, как Валины глаза наполняются слезами.
         Татьяна даже не встала из-за стола, фыркнула и отвернулась.
         Только Полина совершенно не удивилась происшедшему.
         - Вот видишь, Валь, всякое бывает. Кто мечет икру, тот обязательно её найдёт!
        
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"