Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Кубические миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"


   Кубические миры
  
  
   Существуют ли кубические миры? Сколько угодно. Вот, один из них. Стоит на подоконнике. Размеры его точно известны. Известен вес, и даже закон, по которому он существует: внутри должна быть вода. Эти крохотные миры обитаемы.
   Подойдите к стеклу. Из глубины пространства на Вас посмотрит внимательный круглый глаз. Он прекрасно всё видит. Ведь он наблюдает за Вами почти целый день. А чем еще ему заниматься? Его планета исследована уже до миллиметра. Внизу - немого речного песка и гладкие морские камешки: два серых, один черный и четыре коричневых.
   На одном конце мира растет кустик водорослей, и там можно поиграть в прятки, на другом - стоит маленький замок, где снятся самые интересные сны. Все это окружено прозрачными стенами. Расстояние от одной стены до противоположной - два удара хвостом.
   --- Скучно, - думала рыбка, прижимаясь жабрами к стеклу. - Весь день в четырех стенах! Совершенно одна. Хоть бы включилось солнце!
   Солнце находилось, примерно на расстоянии 50 гребков от ее планеты. Голубое и холодное, иногда оно вспыхивало разноцветными красками, и тогда было видно, сколько всевозможных существ в нем обитает. Рыбку всегда удивляло, как они там умещаются? Она оценивала размеры солнца, примерно, в два своих стеклянных мира, и по ее подсчетам, в таких условиях могло выжить не более тридцати рыбок.
   - Уму непостижимо, - размышляла она. - Мало того, что неизвестно чем питаются и дышат жители, совершенно не понятно - куда всё исчезает, когда солнце гаснет.
   Поделиться размышлениями было не с кем, и она долго рассказывала о своих наблюдениях единственной улитке, которая чистила от водорослей стенки кубика. Улитка попалась на редкость неразговорчивая. Иногда она высовывала свои рожки, сонно смотрела по сторонам и произносила только одну фразу:
   - Вот не было бы меня, у Вас бы тут все водорослями заросло, не до "солнцев" тогда...
   Рыбка понимала, что улитка труженица и без нее, ну, ни как, и надолго замолкала.
   Однажды произошло чудо. Ранним утром, когда она только что проснулась, вверху булькнуло. Весь мир пришел в движение, перед глазами блеснула чешуя, и что-то полосатое плавно опустилось на дно.
   Рыбка не могла поверить своим глазам - в её мире появилось живое существо! Конец одиночеству!
   - Завтрак уже был? - оглядевшись по сторонам и отдышавшись, спросила гостья.
   - Кажется, нет. Вы голодны?
   - Я питаюсь по расписанию. Нарушение режима очень вредно для здоровья. Перед завтраком нужна утренняя зарядка.
   Гостья взмахнула плавниками и со скоростью маленькой ракеты начала носиться взад-вперед, создавая в крохотном мире что-то вроде цунами.
   Рыбка спряталась в водорослях, чувствуя себя щепкой, попавшей в водоворот. Сколько длилось это спортивное мероприятие, она не поняла, но ей показалось ---- целую вечность. Разминка закончилась, когда появился свежий корм. Он падал в стеклянный мир ежедневно, и рыбка считала это законом природы.
   - Пойдемте смотреть на голубое солнце, - робко предложила она после завтрака. - Сегодня как раз там плавают такие необыкновенные существа!
   Гостья на секунду прильнула глазом к прозрачной стенке и тут же отпрянула:
   - Что Вы! - воскликнула она.- Это же вредно для зрения. Я лучше займусь дыхательными упражнениями.
   Она принялась работать жабрами, да так, что казалось, вся вода маленькой планеты перекачивается одним вдохом.
   Жизнь в тихом кубическом мире превратилась в непрерывные штормы, которые прекращались только на периоды сна и принятия пищи.
   Теперь редко удавалось наблюдать за голубым солнцем. Рыбка, либо пряталась в водорослях, либо сидела в замке. Чтобы не скучать, она занялась подсчетом крохотных песчинок на дне: изучила их размер, цвет, вкус и сделала маленькое открытие - на свете не бывает двух одинаковых!
   - Знаете, - сказала рыбка за завтраком. - В нашем мире нет двух одинаковых песчинок!
   - А я вот удивляюсь другому, - ответила гостья. - Зачем вообще нужен песок? Какая от него польза? Лучше побольше свежей воды. А Вам я советую заняться пробежками по утрам и вечерам. У Вас такой бледный вид!
   И она, как всегда, начала нарезать круги, тренируя хвост на повороты и торможение.
   В это время около кубического мира пространство заколыхалось от звуков.
   - Это полосатое чудовище доведет меня до инфаркта, - сказал кто-то. - Сядешь после работы насладиться созерцанием гармонии и покоя, а оно мелькает перед глазами, как телевизионные помехи. Надо выпустить его в реку. Наверное, ему места не хватает для плаванья.
   Вот так, постепенно, во Вселенной зарождались новые глобальные изменения.
   Проснувшись на следующее утро, даже не высунувшись из своего домика, рыбка почувствовала - вернулось одиночество! И вместе с ним голубое солнце и тишина.
   - А ведь не скучно! - подумала маленькая рыбка, зависнув на самом краешке планеты. - Совсем не скучно!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"