Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Конкурс красоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
  
   КОНКУРС КРАСОТЫ
  
   Собрались как-то жуки провести конкурс красоты среди божьих коровок. А что? Лето. Жара. Никаких развлекательных мероприятий. А божьи коровки, они такие яркие, разноцветные, есть из чего выбирать. Ну, не бабочки, конечно, но все-таки. В жюри назначили майского жука, жука-носорога и жука-оленя. Лица все уважаемые, важные, с изысканным вкусом.
   Слетелись божьи коровки, если не со всего мира, то уж со всех прилегающих полей и лугов - это точно.
   Каких красавиц тут только не было: и желтые с черными точками, и черные с красными. У одной две точечки, у другой - двадцать две, а некоторые совсем без точек. Ну, как выбрать самую-самую?
   - Давайте, не будем мучиться и выберем ту, у которой точек больше всего. - сказал майский жук.
   -Что это за примитивный подход? - возмутился жук-носорог. - Мне, например, веснушчатые совсем не нравятся. Чем меньше точек, тем лучше. Может быть по цвету? Я красный люблю.
   - Все красный, и красный - самый обыкновенный цвет. Надо что-нибудь оригинальное... Бирюзовый, например.
   - Я что-то бирюзовых коровок не встречал. Разве такие бывают?
   - Может и не бывают, но красная - это не идеал красоты.
   Жук-олень, молчавший до этого момента, важно вступил в разговор.
   - Настоящая красота - это золотая середина.
   - Какая, какая середина?
   - Ну, не середина, а среднее между двумя крайностями. Вот, например, если самое большое число точек двадцать восемь, то середина - это четырнадцать. А между желтым цветом и красным середина - оранжевый.
   Эта идея пришлась всем по душе. Жуки долго обсуждали разные параметры красоты, делили, складывали и, наконец....
  
   - Итак! Королевой красоты среди божьих коровок объявляется рыжая корова средних размеров с семью белыми точками и семью черными, летающая, но недалеко, не хищница, но и не вегетарианка, питающаяся чем-то средним.
  
   Коровки переглянулись между собой. Нет, такой красавицы природа еще не создавала....
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
   По-моему, это замечательная идея - устраивать конкурсы красоты среди насекомых. Ведь их больше миллиона видов! Действительно, есть из чего выбрать. Но сами насекомые используют окраску совсем в других целях. Божьи коровки, например, защищаются ей от врагов. Как возможно защититься точечками от сильного птичьего клюва? Очень просто. Это нам кажется, что на спинке божьей коровки ничего не написано, а для птицы чёрным по красному выведено: 'Осторожно, яд!' Яркая окраска - предупреждающая. Не поверит птица, попробует клюнуть, да тут же и выплюнет - горько. Потому что божьи коровки выделяют для защиты капельки оранжевой ядовитой жидкости. Все знают, если божья коровка села на ладошку, нужно спеть ей песенку, например, такую: 'Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба'.
  Она послушно заберётся на пальчик, расправит крылышки и полетит. Принесёт или нет? Ну, булочки, конечно, с неба не посыплются, но божьи коровки на самом деле помогают нам сохранить урожай. Большинство из них питаются опасными сельскохозяйственными вредителями: тлями, паутинными клещиками. Божьи коровки на огороде - защита овощам и фруктам. Есть, конечно, и растительноядные виды, но они встречаются редко.
  Много интересного можно рассказать о каждой красавице, а вот как найти 'золотую середину' этой красоты? Да и что такое 'золотая середина'? Оказывается, жук-олень рассуждал правильно: 'золотая середина' - когда мы избегаем крайностей, смелых, решений. Только вот есть ли 'середина' красоты? Сложно сказать. По крайней мере, жукам найти её точно не удалось.
  
  Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 7, 2008.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"