Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Обходительный кролик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
   Все знают, у нашей обыкновенной белки орехи - одно из любимых лакомств. А вот где же она их берет? В лесу, конечно. Этот вид белки предпочитает жить в сухих темных лесах, не любит сырости и света. В подлеске попадается лещина - лесной орех, ими она и лакомится. Ещё белка очень любит сосновые и еловые шишки. Отгрызет шишку, усядется на ветку и передними лапами вертит её во все стороны, очищая чешуйку за чешуйкой, выбирая семена.
   В нашей сказке белке достался орех очищенный, ну, такой, как в магазинах продаются. А что она будет делать, если у ореха толстая кожура? Мы-то с вами берем молоток - и всё в порядке, а где животному в лесу молоток найти? Тут белку выручают её необыкновенные зубы. Ведь она относится к отряду грызунов, а представители этой группы имеют развитые резцы (два верхних и два нижних). Резцы не имеют корней и растут без остановки всю жизнь. Кроме того, эти необыкновенные зубки только с наружной стороны покрыты прочной эмалью, благодаря чему передняя и задняя стороны зуба стираются с разной скоростью, и режущий край постоянно бывает острым, как долото. Вот вам и орудие для колки орехов.
   В природе также белка питается различными семенами, почками, ветками, корой, ягодами и грибами. Нужно заметить, что белки не всегда живут в дуплах деревьев, их на всех желающих, конечно, не хватает. Белки селятся в заброшенные вороньи или сорочьи гнезда, ремонтируя их на свой лад, либо сами плетут гнезда из веток.
   Делится ли белка орехами? Делится. Причем, с знакомыми зверюшками и незнакомыми. Если лето урожайное, она успевает сделать запасы в разных местах, не только в собственном гнезде, и повезет тому, кто голодной зимой наткнется на кладовую, наполненную вкусными орешками.
  
  Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совенок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 4, 2011.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"