Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

На капустнике козёл не караульщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   НА КАПУСТНИКЕ КОЗЁЛ НЕ КАРАУЛЬЩИК
  
   Поставили козла капустное поле охранять. От кого? Ясное дело от кого. От козлов. Хозяин ведь как рассуждал:
   - Один козёл много не съест. Ну, кочана два в день, не больше. Зато уж соседа на пушечный выстрел к своему "корыту" не подпустит.
   Вот гуляет наш козлик вокруг поля, и ощущение у него такое, словно он в райском капустном саду. Куда ни кинешь взор - везде кочаны аппетитные, хрустящие.
   А козлы со всей деревни в это время собрались и решать стали, что им с этим отщепенцем делать?
   - Для начала исключим его из наших рядов, - сказал самый старый козёл. - С этой минуты он, как козёл, больше не существует. Прошу относится к нему, как к обыкновенной сторожевой собаке.
   Приняли единогласно.
   - Теперь. Как нам уговорить эту собаку, чтобы пустила нас на поле?
   - Предлагаю, найти с ним общий язык и обратиться к его совести. Пусть вспомнит, кем он был раньше, и как мы делились с ним каждым капустным листом, - выступил один молодой козлик.
   Предложение поддержали, и дружной блеющей толпой направились за капустой.
   Подойдя к ограде, старый козёл залез на высокий пенёк и обратился к охраннику с такой замечательной речью.
   - Товарищ! Собрат по крови...Мы все - одна семья. Я помню тебя ещё козлёнком с белыми кудряшками на затылке. С детского сада ты рос в коллективе и получал свою законную кочерыжку. А в школе ты подавал надежды, как козёл - отличник! Хотя с тех пор многое изменилось, но всё равно мы обращаемся к тебе... Брат! Найди в себе силы и вспомни то единственное светлое чувство, что согревает в любое время дня и ночи - это чувство дружбы. Друг! Открой ворота! Ведь перед тобой не волки или медведи, а твои сородичи!
   Козёл, не ожидавший такой психологической атаки, растерялся. Братья-козлы напирали изо всех сил, забор трещал. Он схватил ружьё, чтобы выстрелить хотя бы в воздух.
   Но, увидев это движение, старый козёл завопил с душераздирающей силой:
   - Стреляй! Убей меня первым! Убей отца, который качал тебя на коленях!
   Свидетели этого капустного побоища, два кота, сидящие в лопухах, с интересом следили за происходящим.
   - Ну, чего он не стреляет! - возмущался один.- Ведь уже забор повалили!
   - Слабак! - махнул лапой второй. - Мало капусты ел. Не почувствовал ещё вкус настоящей сытой жизни!
   Тем временем крепость была взята, и невообразимо громкий хруст поднялся и поплыл над полем.
   - Ты предал свой народ, - подойдя поближе, сказал старый козёл караульщику. - Мы исключили тебя из своих рядов. Теперь ты для нас простая сторожевая собака.
   Охранник, не успевший оправиться от первого удара, получил второй - ниже пояса.
   Отчаяние овладело его неподготовленной молодой душой.
   Не помня себя, козёл вдруг схватил ружьё и с воплем: "Всем рога поотшибаю!"-
   начал палить во все стороны. Ружьё было заряжено солью. Но кто же об этом знал?
   Халявшиков, как ветром, сдуло.
   Убытки были налицо: проломленный забор, десятка два обглоданных кочанов. Хозяин, конечно, поворчал, что, мол, почему стрелял не на поражение? Но на первый раз простил.
   Козёл переживал, сам хотел уволиться, уже и заявление написал. Только чувствует - уважать его в деревне стали. Даже и старый козёл один раз копыто пожал.
   В общем, кто сказал, что козёл на капустнике не караульщик?
   Это, смотря, какой козёл.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"