Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

О чем разговаривают насекомые?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
   Само слово "насекомое", порой, употребляется в уничижительном смысле. Мы ещё способны любоваться бабочками, слушать стрекот кузнечиков, разводить пчел. Но сколько других всевозможных букашек толчётся в воздухе, снуёт под ногами. Замечаем ли мы их? Да, иногда, когда они нам мешают. Надоедливая муха, неудачно забравшийся за шиворот муравей, укусивший комар или колорадский жук, съевший под корень всю картофельную ботву - вот наш мир насекомых. Естественно, он представляется нам чужим и враждебным, и рука легко поднимается прихлопнуть, а нога - затоптать. Но что мы знаем о них? Кроме того, что их миллионы видов, и у каждой особи три пары ног? Знаете ли вы, что насекомые "разговаривают", заботятся о потомстве, предупреждают друг друга об опасности, выбирают себе пару? Ну, пусть на одно лето. Так ведь и жизнь у них всего один сезон. Можно сказать, один раз - на всю жизнь.
   Мир насекомых настолько разнообразен, ярок, изящен и совершенен, что привлекает исследователей всего мира. И если кто-то представляет энтомолога, как чудака в белой панамке, махающего по сторонам сачком, то это не имеет никакого отношения к действительности. Чтобы поймать насекомое применяют огромное количество способов, современные ловушки. Исследование же проводится с помощью высоко технологического оборудования. В частности, для изучения языка насекомых используют специальные мембраны, усиливающие вибрации, которые через преобразователи передаются на компьютер.
   Так вот, речь пойдет о клопе, которого зовут Padisus. Это по-латыни. Ну, а по-русски он тоже всего лишь падизус, хотя, конечно, ничего об это не знает. Он-то сам разговаривает совсем на другом языке, языке вибрационных волн. Такую передачу информации можно сравнить с оконными стеклами, которые трясутся в ответ на проезжающий по дороге грузовик. Понимаете? Грузовик - там, на улице, а окна - здесь, в комнате. И вот эта громадина сообщает нам, что едет мимо. Лучше бы молчала, правда?
   Насекомые используют для передачи информации любые субстраты: почву, растения, воду, в зависимости от того, где они обитают. Падизус, например, живет на растениях. Но всё по порядку. Известно, что насекомые выделяют феромоны, "опознавательные" вещества, специфические для каждого вида. Ведь мир большой, а они маленькие. К тому же ветер или дождь легко могут сбить их с нужного пути. Куда лететь? Службы знакомств у насекомых нет. Но есть кое-что понадежнее - волшебные молекулы, с помощью которых можно почувствовать присутствие друг друга на огромных расстояниях, найти среди бескрайнего поля, густого леса. И вот, преодолев воздушный океан, клоп прилетает на поляну, где опускается на прекрасное цветущее растение. Правда, падизуса красота растения не волнует, для него это "вертолетная" площадка, ведущая в лабиринт ветвей и листьев. Как говорится, прибыл на аэродром, а как найти встречающих? Никто плакатами не размахивает. Сидя на стебле, клоп начинает потирать лапки, дрожать всем телом, создавая потоки волн. Волны бегут по растению, как по телефонному проводу. Да, да растения для насекомых могут служить совершено бесплатным природным телефоном или, скорее, телеграфом, сиди себе и выстукивай "азбуку Морзе". Слышат клопа все его сородичи, находящиеся на этом же растении. Падизус "поет"! Не удивляйтесь. Не только нам дано. "Песен" у него много. Одна означает - "опасность", другая - "я здесь", третья - "ты мне нравишься", четвертая - "не хочу тебя видеть" и ещё много чего, более личного, чего нам знать не положено. Только что прилетевшие клопы начинают петь песенку "я здесь, я пришел, хочу тебя видеть". "Девочки" и "мальчики" при этом поют по-разному. И вот Он услышал Её. Услышал лапками и усиками-антеннами долгожданную мелодию. Она где-то там, на верхних листочках, надо спешить, ведь лето так коротко.
   А дальше? Вы думаете, он прибежал - они встретились, ну, и сказке конец. А не так вовсе. Не поверите, она ждет принца! Если прибывший на зов чем-то не понравился, она начинает петь песенку " а где твой белый конь?" Да, любовь - штука сложная. Но когда появляется самый красивый и замечательный на свете - в этот момент возникает дуэт. Они поют друг другу "какая ты красивая", "какой ты удивительный". Вот такая романтическая история. А вы не знали, правда?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"