Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Новогоднее наваждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале: "Беременность. Мама и малыш"

    []
  
   Праздник приближался неумолимо, со скоростью цунами. Ни спрятаться, ни убежать не было возможности. Каждый раз перед Новым годом у Саши начинался приступ бессмысленности собственного существования.
   - Надо праздновать. Все празднуют, - думал он. - Но как? Если тоска, и единственный друг - ватное одеяло? Накрыться с головой, уснуть - и хорошо. Всё - до лампочки.
   Ёлку он не наряжал лет десять или пятнадцать. Не включал телевизор. Зачем? Жизнь снаружи и внутри тянулись двумя отдельными непересекающимися тропинками. Можно было совсем не обращать внимания на праздники, но все вокруг что-то покупали, дарили, готовили салаты. В каждом окне мигали разноцветные фонарики, и перед глазами, словно призрак, маячил образ добродушного деда в красной шубе и шапке. Всё это приводило Сашу в полное отчаяние, мешая его добровольному затворничеству, заставляло сомневаться в том, что большинство людей на свете достаточно одиноки, и в этом нет ничего страшного. А тут ещё, как назло, в кои-то веки одна малознакомая женщина со странным именем - Уля пригласила в гости.
   - Приходи, - говорит, - Саш, посидим, чокнемся в двенадцать. Компания будет небольшая. Не стесняйся.
   Он как-то сразу не успел отказаться, не сообразил, не ожидал.
   - Теперь идти придется, - переживал Саша. - Вот, невезуха. Тащиться куда-то. Ночью. Чего я там делать буду? Глупо. Да ведь и подарок, наверное, надо? Это было уже выше его сил. Денег не жалко, но даже думать не хотелось о том, что может понравиться чужому человеку, живущему, по его ощущениям, где-то примерно на другой планете.
   - Коробка конфет, фрукты - ерунда. Подарок должен радовать, удивлять. В Новый год все сюрпризов ждут. Может, нарядиться кем-нибудь?
   Саша посмотрел на себя в зеркало.
   - Да...Только колпака и не хватает... Ладно. Чего это я? - вдруг спохватился он. - Из ерунды проблему делаю. Схожу на пару часов, отработаю. Анекдот расскажу, рассмешу, повеселю. Я же умею. Эх, где наша не пропадала!
   Внутри вдруг всколыхнулось. Глубинная волна пошла, пошла и накатила желанием совершить какой-нибудь сверхъестественный, необыкновенный поступок.
   - Откуда взяться чудесам? - рассуждал Саша. - Только своими руками! Только так!
   Он улыбнулся. Воображение заработало на всю катушку.
   - Притащу ведро роз или лучше белых лилий - все ахнут! Хотя, пожалуй, могут не так понять. Она - женщина одинокая, а я, как жених, приду с цветами... Попугая ей говорящего! Вот! Войду, а попугай: "С Новым годом! С новым счастьем!" Забавно. Только вдруг она животных не любит?
   Помучавшись несколько часов разными дикими мыслями, Саша обреченно направился в гости, надеясь, что идея озарит его по ходу самой жизни.
   Квартира была обычной, даже не праздничной, просто маленькой и уютной. Закуски, шампанское, негромкая музыка - всё это лёгким ненавязчивым сном кружилось, убаюкивая не только одиночество, но что-то более важное, раз и навсегда забытое, оставленное в другом нездешнем измерении. Никаким сюрпризам в таком расслабленном состоянии не было места, но Саша не сдавался и искал повод для своего подвига.
   После двенадцати, народ решил подышать свежим воздухом, и гости дружной компанией высыпали на улицу. Момент упускать было нельзя. Идея пришла так естественно, что Саша даже не удивился, что, наконец, нашелся выход волне, требующей обязательного маленького чуда.
   - Вот, что нужно сделать, - решил он, - просто помыть посуду! Вскипятить чай, пока все на улице. Намёрзнутся, вернутся - а стол сервирован, торт нарезан. Удивятся или нет? Пустяк, конечно, но хозяйка, по крайней мере, должна обрадоваться!
   Вслед за звуком хлопнувшей двери загремели тарелки, зазвенели вилки, весело ударила в раковину струя воды. Годы одиночества научили Сашу делать всё быстро и аккуратно, почти автоматически. Не прошло и получаса, как посуда сияла чистотой. Тонкие фарфоровые чашки, расставленные на столе, радовали глаз своим изяществом. Он начал искать на кухне чайные ложки и открыл ящик. Вынырнув из сумрака стола, они на секунду ослепили его. Протянув руку, чтобы взять приборы, Саша неожиданно заметил НЕЧТО, заставившее остановиться все внутренние процессы, мысли и желания. Сердце, правда, билось, но как-то неуверенно.
   В ящике среди других лежала крошечная детская ложечка из чернёного серебра с витой узорной ручкой, подобная тем, что дарят малышам "на первый зубик". Исключительность находки заключалась в том, что это была ЕГО собственная ложка! Никаких сомнений! Он разглядел мельчайшие буквы гравировки: "Сашуле от бабушки", и год своего рождения.
   - Наваждение какое-то! Откуда? Здесь, в чужой квартире!
   Саша начал лихорадочно вспоминать, искать возможные причины странного стечения обстоятельств. Всплывали отдельные лица, события. Всё глубже, дальше в прошлое, а там... Память тормозила, отказывалась сообщить что-либо конкретное. Дом, родители, игрушки, велосипед и... ложечка: не похожая на другие, нарядная, собственная. Как давно это было! Потом, кажется, она куда-то пропала. Ещё мама сердилась, что Саша её потерял.
   - Потерял? Где же я её оставил? Может быть, вынес на улицу поиграть? Уронил в песочнице?
   Он представил себе песочницу с деревянным грибом в центре. Качели.
   - Что-то ещё находилось во дворе. Скамейка? Точно. Зелёная! Когда сидел, ноги не доставали до земли. Причём тут она?
   В воздухе вдруг появился и поплыл белый капроновый бант. Кому он принадлежал, Саша припомнить не мог, но зато ясно увидел, как маленький мальчик, быстро спрыгнув со скамейки, почему-то протягивает этому банту свою драгоценную ложку.
   - Насовсем? - застенчиво спрашивает бант.
   - Насовсем, - уверенно кивает мальчик.
   А потом... Бант так обрадовался! Ах, как обрадовался! Он даже запрыгал на месте от удовольствия, и вместе с ним в воздух взлетала и опускалась короткая косичка. Видимо, капроновая ленточка обладала какими-то волшебным свойством, иначе, как объяснить, что мальчику мгновенно передался этот подарочный восторг, и он...
   Саша почувствовал, что внутри у него защекотало легко и нежно, словно мягкая травинка из далекого прошлого росла, росла, тянулась из года в год и, наконец, сегодня коснулась его застывшей в ожидании души. Капли воспоминаний, постепенно собираясь, превратились в безграничное море детской радости, и новогоднее чудо наивно заглянуло в удивленные Сашины глаза.
   - Так, значит, я её не потерял? А, может быть, Уля меня узнала и поэтому пригласила?
   С лестницы донесся смех, топанье ног. Теперь, кажется, праздник зазвучал для него не только внутри, но и снаружи. В одно мгновение прошлое перемахнуло через десятилетия и как-то умудрилось стать настоящим. Саша сидел, не двигаясь, боясь спугнуть продолжение странных событий.
   Она вошла. Всплеснула руками, увидев наведенный на кухне порядок.
   - Саша! Да вы просто клад! Даже представить себе не могла, что такое бывает!
   Он хотел задвинуть ящик, но потом передумал и тихо спросил:
   - Откуда это у вас?
   - Ложка? - она внимательно посмотрела на Сашу. - Подарили.
   - А вы не припомните кто?
   - Что за странный вопрос? Тут же написано - "от бабушки".
   - Постойте! - опешил Саша. - Ещё тут написано "Сашуле"! Вы ...Вас как зовут?
   Мир, сказочный детский мир вдруг начал тускнеть, окошечки захлопывались, ставенки закрывались. Только одно последнее не сдавалось и сияло стоваттными лампочками, освещая эту новогоднюю ночь.
   - Саша меня зовут. Вы разве не знали? Уля - это сокращенное от Сашули.
   - И вы родились в ...
   - Да, это год моего рождения.
   - Но ведь этого не может быть!
   - Чего не может быть?
   - Понимаете, - Саша с последней надеждой взглянул женщине в глаза и тихо доверчиво произнес :
   - Это моя ложка!
   Уля почувствовала, что говорит он совершенно серьезно, но не понимала в чём причина такой настойчивости. Ситуация складывалась дурацкая.
   - Ну, да! - попыталась отшутиться она. - Вас же тоже Сашей зовут. А хотите, я Вам её подарю? Правда! Берите! Новый год всё -таки. Вон, вы какой подарок преподнесли!
   Она, не раздумывая и не дожидаясь отговорок, взяла ложку и положила ему в карман.
   - С Новым годом, Саша!
   - Насовсем? - улыбнувшись, спросил он.
   - Насовсем! - засмеялась Уля, и золотистые искорки запрыгали, засияли в карих глазах.
  
   Ах, это слово! Эти крошечные огоньки! Словно волшебная палочка коснулась фасада здания с единственным горящим в темноте окном, и в одно мгновение зажгла тысячи разноцветных гирлянд. Где они прятались до сегодняшнего дня?
   - Я всё про Вас знаю, - выдохнул радостно Саша.
   - А что? Что именно?
   - Вы в детстве носили большой белый бант. Вот тут, - он ласково дотронулся до её волос. - Правда?
   - Правда! - кивнула она.- А что ещё?
   - Разве мало?
   И вдруг стало понятно: МНОГО! Очень много.
   Они стояли вдвоем, где-то между прошлым и будущим, где-то между небом и землей, на седьмом этаже неба. А за окном, как на заказ, кружились пушистые сказочные снежинки.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"