Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Новогодний подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"


    [] Новогодний подарок
  
   Митя вышел из школы с большим новогодним подарком. Утренник закончился, а вот праздничное настроение ещё нет. Наоборот, оно только-только разгоралось, полыхая внутри маленьким костерком, требуя продолжения чего-то необыкновенного и сказочного.
   Следом за Митей высыпала толпа ребятишек. Возбужденные, веселые они кидались снежками, толкали друг друга в придорожные сугробы, словно праздник вместе с ними вырвался на улицу. Внезапно суета замерла. Кто-то крикнул: "Сюда!", и дети дружно помчались за угол школы. Митя бежал изо всех сил. Интересно, что там случилось? А что может случиться в праздничный день? Конечно, что-нибудь замечательное. Например, вдруг объявили конкурс на лучшего снеговика, или у кого-то сбежал из хлева кабанчик, которого надо срочно поймать. Но за углом ждал другой сюрприз. У школьного забора стояла лошадь, запряженная в сани. Она задумчиво смотрела большими коричневыми глазами, прислушиваясь к приближающемуся топоту, возница приветливо махал рукой: мол, быстрее, кто успел - тот и съел.
   Если бы вы знали, как Митя любил кататься на санках. Дома у него стояли обыкновенные, алюминиевые с деревянными планками. Заберется Митя на горку, усядется поудобнее, оттолкнется и...летит. Не успеет до десяти досчитать - уже "посадка": лежит в пушистом сугробе, который нежно обнимает его снежным "тулупом". Хорошо! Уютно, и вставать не хочется.
   Такое удовольствие каждый себе устроить может. Совсем другое дело - катание на санях огромных деревянных, устланных душистым сеном. Тут даже на горку подниматься не надо. Сиди себе и сиди. Бежит лошадка, скрипят полозья по свежей пороше. Только где же эту лошадь мальчику взять? Нужно честно сказать, Мите такая удача не выпадала ни разу. Упускать случай было нельзя. Парень поднажал и прыгнул в полость уже отъезжающих саней.
   Митя лежал, прижимая подарок к груди, он ничего не видел вокруг из-за снежной пыли, белым облаком поднимающейся вслед. Снежная крошка сыпалась в лицо и таяла, приятно охлаждая разгоряченную кожу. Откуда-то издалека доносилось лошадиное фырканье. Митя закрыл глаза, ему казалось, что сани не скользят, а парят над землей, поднимаясь всё выше и выше.
   Когда мальчик очнулся от дремы, кругом было тихо и пустынно: ни друзей, ни возницы. Только лошадь спокойно, неторопливо жевала брошенную ей охапку сена. Митя вылез из саней и огляделся. Свой маленький город он знал хорошо, но этой улочки не помнил. Повозка остановилась около одноэтажного низенького дома, окна которого покрывала причудливая изморозь. Невозможно было разглядеть, что внутри? Над дверью
   располагалась покосившаяся вывеска: "Магазин".
   -Что за магазин? - удивился Митя. - У нас все магазины по пальцам пересчитать можно. Наверное, ребята туда зашли.
   Мальчик смело толкнул дверь. Она тихонько зазвенела, как старый брошенный кем-то колокольчик и вдруг распахнулась, открывая сияющее пространство.
   У входа Митю с поклоном встретил заяц в лиловом жилете и барабаном на шее. Палочки заяц держал наготове, стоило мальчику сделать пару шагов, как раздалась торжественная барабанная дробь. Митя подумал вначале, что это человек в плюшевом карнавальном костюме, но, приглядевшись, увидел неподдельный белый мех. Дальше перед посетителем чудеса начали открываться одно за другим, торопливо, словно спешили не успеть быть увиденными во всем своем великолепии и абсурдности.
   Магазин до отказа был набит самыми причудливыми вещами, напоминая "комиссионку" или театральную костюмерную. Висели кольчуги, бальные платья и котелки, на рояле стояла пишущая машинка. В углу приютилась бочка меда. Около неё на табуретке сидел бурый медведь и деревянной расписной ложкой черпал густой жёлтый мёд. За прилавком суетились две белки в кружевных передниках. Одна расставляла товар, а другая что-то записывала в толстую тетрадь. Утка, видимо, только что купившая касторовое масло, разглядывала надпись на бутылке, снеговик выбирал метлу. В магазине были и другие посетители, но Митя не успел всех рассмотреть. Из подсобного помещения вдруг вынырнул человек, напоминающий звездочета из какой-то забытой сказки. На нем был темно-синий халат, усыпанный звездами и высокий колпак из такого же материала. Вместо телескопа в руках человек держал полевой бинокль. Увидев Митю, звездочет приставил бинокль к глазам, и некоторое время задумчиво изучал мальчика.
   - Что желаете приобрести? - наконец, любезно спросил он.
   - Ничего, - растерянно ответил Митя, - У меня и денег-то нет. Скажите, пожалуйста,
   ребята сюда не заходили? А то на улице только лошадь.
   - Конечно, конечно, - засмеялся звездочет, - скажу, все скажу. Заходили и даже ещё не уходили. Так что не волнуйся, не спеши, выбирай, что тебе по душе. Смотри, есть цилиндр фокусника.
   Продавец протянул Мите черный потертый цилиндр абсолютно пустой. Мальчик засунул в него руку и тут же отдернул, потому что наружу внезапно вылетела пара голубей.
   - Здорово? - улыбнулся звездочет. - Можно достать и кролика, если хочешь.
   - А где он сидит? - Митя повертел цилиндр в руках.
   - Ну, не знаю, может быть где-нибудь на лугу в Австралии, - серьёзно предположил
   продавец.
   - В Австралии, за тысячи километров? - Митя ни чуточки не поверил, он знал, что Австралия это очень далеко. - Как же он тут вдруг появится?
   - Так в этом и фокус! Мы покупателей не обманываем. Иначе к нам никто ходить не будет.
   - Я бы купил что-нибудь, - сказал Митя, - но, правда, денег нет. Я же с утренника.
   - А мы здесь за деньги ничего не продаем. Сам подумай, это сколько надо денег, чтобы такой замечательный цилиндр купить. Мы меняем вещи только на волшебные конфеты.
   - Откуда у меня волшебные конфеты? Я даже не знаю, что это такое.
   - Странный мальчик, - покачал головой звездочет. - Держит в руках полный пакет волшебных конфет и не знает об этом. Вот всегда так. Раздают волшебство кому попало.
   Митя удивленно заглянул внутрь своего подарка, там по-прежнему лежали обыкновенные ириски и карамельки, блестела серебром шоколадка.
   - С чего они вдруг стали волшебными? Всем одинаковые раздавали.
   - Мне ли не знать волшебных конфет! - продавец, кажется, обиделся. - Только ты вошел, я сразу их в бинокль разглядел.
   - В бинокль? Шутите, конечно. В бинокль смотрят, если далеко. Тогда он приближает. Что можно в него увидеть, когда рядом стоишь?
   - Вот недоверчивый какой, - звездочет снял с шеи бинокль и протянул его Мите. - Сам посмотри, если не веришь.
   Мальчик направил бинокль в сторону прилавка. Показалось, что в одно мгновение в магазине сделали капитальный ремонт: стены осветились белизной, окна превратились в разноцветные витражи, пыльные люстры засияли новыми хрустальными подвесками, все товары, словно ожили, испуская мерцающий свет. Произошло и другое интересное превращение - магазин наполнился людьми. Среди посетителей были и Митины одноклассники.
   - Ничего себе! - мальчик вернул бинокль, он не мог подобрать слова, чтобы выразить удивление. - Значит, зайцы, белки, медведи - это люди?
   - Конечно, просто они купили себе разные маски. Хочешь тоже какую-нибудь?
   Продавец достал из-под прилавка черные карнавальные очки.
   - Вот маска Зорро, например. Наденешь, и будешь героем!
   - По-настоящему что ли?
   - Конечно. Ну, не навсегда. Срок годности - один день.
   - Всего один день? А сколько она стоит? Сколько конфет? - спросил Митя.
   - Эта маска стоит 30 градусов волшебства. Нужно сначала измерить твой подарок.
   Звездочет взял из рук мальчика пакет и поставил его на весы. Весы выглядели обычно, только вместо электронного табло наружу торчал огромный градусник.
   Золотистая жидкость, показывающая температуру, медленно поползла вверх и остановилась на цифре 50.
   - Ого! - воскликнул продавец. - Пятьдесят градусов волшебства. Постарался Дед Мороз в этом году, зарядил подарочки, как следует.
   - Да, что вы, - засмеялся Митя. - Какой Дед Мороз? Нам в школе подарки выдали.
   - И кто же вам их выдал, интересно?
   - Учительница по пению, Клавдия Семеновна. Ну, то есть, она нарядилась Дедом Морозом. Но нас ведь не обманешь.
   - Да, вас не обманешь, - задумчиво произнес звездочет. - А вот как ты думаешь, сколько Дедов Морозов на свете?
   - Я думаю - нисколько. Ну, в крайнем случае, один, - неуверенно ответил Митя.
   - Вот видишь - один! И как, по-твоему, он должен успеть на все новогодние утренники одновременно? Не разорваться же ему. А подарки-то раздать нужно. Дети ждут. Ведь ждете?
   - Конечно, ждем! - воскликнул Митя.
   - И знаешь, что он придумал?
   - Что?
   - Поручить раздавать подарки всем желающим его заменить! Только тут один маленький секрет есть.
   - Какой?
   - К сожалению, не все подарки становятся волшебными. Не каждый человек новогоднее волшебство передать может. Тут от характера зависит, от доброты,
   настроения, когда подарок даришь. Вот ваша учительница пения хорошая?
   - Обыкновенная, кажется. Правда, двоек не ставит никому.
   - Неужели все так замечательно поют?
   - Да, что вы! Кто на пении поет? Человека два-три, остальные просто веселятся. Музыку слушают.
   - А учительница не злится на вас, не кричит?
   - Она кричать не умеет.
   - Ну, картина ясная. Клавдия Семеновна кричать не умеет, двоек не ставит, хотя вы
   стараетесь регулярно урок сорвать. Терпит всё, да ещё Дедом Морозом наряжается, хотя, надо сказать, роль не женская. Разве она не добрая душа?
   - В общем-то, добрая, - согласился Митя. - Просто я раньше как-то не задумывался.
   - Вот именно. Не задумывался. Держишь волшебные конфеты, и представления об этом не имеешь. Так бы и съел, не заметил даже. Хорошо, что в магазин зашел. Теперь
   волшебство не пропадет. Мы ему применение найдем. Давай, выбирай товар. Видишь, сколько всего!
   Митя снова взглянул на свой подарок. Ему показалось, что он стал немного другим. Мальчик весь день носил пакет в руках и как-то привык к нему, сроднился уже.
   - А что вы с конфетами делать будете? - заинтересовался Митя
   - Ничего особенного. Вот ты их просто так съешь, а мы со смыслом.
   - С каким смыслом? Конфеты едят для вкусноты. Разве есть другой?
   - Сколько угодно. Только заранее смысл неизвестен. Он возникает внутри, когда проглотишь конфету.
   - А он что, важный?
   - Важный, если хочешь узнать то, что не слышишь и не видишь, - загадочно ответил продавец.
   - Не слышишь и не видишь? - задумался Митя. - Что же это может быть? А если я сейчас попробую одну конфетку, много волшебства убудет?
   - Проверь, - предложил звездочет.
   Мальчик достал маленький леденец и положил на весы. Температурный столбик заискрился, показывая три градуса.
   - Пожалуй, съем я эти три градуса, - сказал Митя. - Вон ещё, сколько конфет останется.
   Мальчик засунул за щеку леденец и посмотрел на звездочета, тот в свою очередь внимательно наблюдал за Митей. Медведь оторвался от бочки меда и подошел ближе. Заяц, белки и другие животные окружили мальчика, ожидая, что же случится?
   Конфета таяла, наполняя Митю лимонным ароматом. Мальчик даже снял шапку, чтобы лучше слышать, но стояла полная тишина.
   - Кажется, ничего, - прошептал он, боясь спугнуть волшебство.
   - А ты закрой глаза, - также шепотом посоветовал продавец. - Первый раз всегда сложно.
   Митя зажмурил глаза, ему показалось, что внутри зашуршало, словно кто-то включил старинный патефон. Пластинка начала набирать обороты медленно, неохотно.
   - Шшыр-шшыр, - журчала она. - Шурр-шурр.
   Внезапно возник чей-то знакомый голос, он говорил сбивчиво и тревожно, словно жаловался или просил чего-то. Митино сердце неожиданно дрогнуло, и тут же он четко различил слова:
   - Я так волнуюсь. Что-то произошло. Утренник давно закончился. На улице темно, морозно. Где же Митя? Не могу больше ждать, оденусь и пойду искать.
   - Это мама! - удивленно воскликнул мальчик. - А который час?
   - Время - всем по домам! - взглянув на часы, громко сказал звездочет. - Быстрее, быстрее, магазин закрывается!
   Затопали лапы, захлопали крылья, дружной толпой посетители повалили на улицу. Оказавшись за порогом, они вновь становились обыкновенными мальчиками и девочками.
   - А как же я? - спохватился Митя. - Я так и не успел ничего выбрать.
   - Можешь остаться, - ответил спокойно продавец, выбирай, другие уже сделали покупки.
   - А как же мама? - вспомнил Митя.
   - Тебе решать, - ответил продавец.
   - И что, все-все дети отдали свои волшебные конфеты? - недоверчиво спросил Митя
   - Ну, не все, но многие.
   - А есть у вас что-нибудь для взрослых? - неожиданно спросил мальчик.
   - Сейчас поищу, - звездочет снял с полки большую красивую коробку, перевязанную серебристой лентой. - Вот, пожалуйста, настоящее северное сияние! И для детей, и взрослых подойдет. Всего шесть градусов волшебства.
   Продавец сам достал из подарка большую шоколадную конфету и положил на весы.
   - Эта в самый раз. Будешь покупать ещё что-нибудь?
   - Нет, на лошадь опоздаю! - заторопился Митя. - Мне волшебство самому пригодится. Я сразу догадался: конфета съедается, а волшебство-то внутри остается. Насовсем. Правда?
   - Да, тебя не обманешь, - засмеялся продавец, провожая мальчика.
   Его весёлый смех ещё долго висел в воздухе, медленно удаляясь. Сани неслись в темноте, изредка освещаемой одинокими фонарями. Наконец, подъехали к Митиному дому. Мальчик слез осторожно, ведь в одной руке был подарок, а в другой - коробка. Можно сказать, полные руки волшебства.
   Скрипнули ворота, и навстречу выбежали взволнованные родители.
   - Как ты нас напугал! - вздохнула мама. - Кто же на незнакомых лошадях катается?
   - А где мне знакомую лошадь взять? - возразил Митя, - у меня все лошади незнакомые. Лучше посмотрите, что я вам привез.
   Он торопливо развязал покупку, приподнял крышку, и вдруг небо соединилось с землёй. Разноцветные всполохи словно выпорхнули из рук и разлились по всему небосклону.
   - Это же северное сияние! - удивился папа. - Его в наших широтах не бывает.
   - Не бывает, - подхватила мама. - Видимо, даже небо обрадовалось, что Митя нашелся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"