Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Лягушка в плену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"


   Лягушка в плену
   Лягушка попала в плен. Она, конечно, ничего не знала об этом. Просто прыгала по своим лягушачьим делам и случайно провалилась в глубокую яму. Она то думала, что яма обыкновенная. А на самом деле это была землянка, потому что в овраге шла война. Ну, игра такая... Дети играли. А пленным быть никому не хотелось. И лягушка, откровенно говоря, очень кстати свалилась. Конечно, ее тут же взяли в плен и оставили сидеть в заточении.
   Лягушка долго прыгала на красные глиняные стены. Стены были влажными и скользкими, и ей все время приходилось падать обратно. В конце концов, она выбилась из сил.
   - Как можно выбраться из этой ямы, не имея крыльев? - думала уставшая лягушка.
   Она видела только кусочек неба наверху, маленькое голубое озеро. Оно казалось ей родным и даже пахло тиной. К вечеру пошел дождь. Тёплыми потоками он омыл тонкую кожу, и лягушка задышала легко и спокойно. Где-то поблизости начали перекликаться подруги, репетируя ночной концерт, и она тоже тихонько квакнула в ответ.
   Кажется, ничего не изменилось в мире. Только всё стало таким далеким и недоступным. А причиной были каких-нибудь полтора метра стены. Непреодолимых полтора метра... В яму влетел комар, он так звенел, что вся землянка превратилась в большое гудящее создание. Лягушке полагалось бы поужинать этим нахальным комаром. Но ей пришла в голову ОЧЕНЬ странная идея...
   - А пускай летит, - решила она. - Что толку, если я его съем, вряд ли я вообще выберусь. А он будет жить!
   Эта мысль, подарить кому-то жизнь, так удивила ее, что лягушка надолго задумалась. Она тихо сидела в углу, прикрыв свои золотистые глаза. А комар, потолкавшись о стенки, скрылся в звездном синем проеме.
   Рядом что-то шлепнулось.
   - Еще одна неудачница,- подумала лягушка. Она хотела сказать:
   - Ква-кими судьбами?
   Но это что-то вдруг подхватило ее подмышки и опустило далеко-далеко, в траву, где цвёл подорожник и клевер.
  
   Утром отряд бойцов вернулся в землянку и не обнаружил военнопленной лягушки. Командир внимательно изучил следы, оставленные на мокрой глине, сверил отпечатки ботинок всех солдат. Но глина, как нарочно, совершенно раскисла от дождя и, как ее ни пытали, не выдала имя неизвестного героя.
  
   []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"