Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Герань

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикации в журнале "Читайка", газете "МВ-Обнинск"

 []
   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  Герань, самое обычное растение на наших подоконниках. Милое, неприхотливое, оно отлично чувствует себя, и в ржавой банке, и в изысканном вазоне. Комнатные герани, на самом деле, называются пеларгониями. Существует большое количество различных видов и сортов. Можно в один горшок посадить сразу несколько разновидностей, и тогда куст превратится в сказочное растение, усыпанное одновременно красными, розовыми, белыми шапками соцветий.
   Помните, как написал об этом растении Самуил Яковлевич Маршак в сказке 'Кошкин дом'?
  К о з а (козлу):
  -Слушай, дурень, перестань
  Есть хозяйскую герань!
  К о з ё л:
  - Ты попробуй. Очень вкусно.
  Точно лист жуёшь капустный.
  Вот ещё один горшок.
  Съешь и ты такой цветок!
  Да... Очень своеобразный гость попался. А может быть, и впрямь пеларгонии на вкус вполне капустные? Скорее всего - нет. У этих растений листья обладают своеобразным запахом, потому что содержат эфирные масла. Пеларгонию душистую даже специально выращивают на плантациях для получения гераниевого масла. Оно имеет нежный аромат и применяется в парфюмерии для изготовления духов.
  Кстати, герань, которую в сказке попробовал козёл, могла и выжить. У старых растений специально обрезают веточки, оставляя один пенёк, высотой 7-8 сантиметров для того, чтобы пеларгония вновь отросла, образовав свежие молодые листочки. А вот если не поливать? Если оставить это неприхотливое растение на произвол судьбы, и уехать, например, в отпуск. Выживет?
  Пеларгонии поливают умеренно, то есть через день-два после просыхания земли в горшке. Если хозяин не может обеспечить питомцам своевременный полив, тогда лучше выращивать кактусы. Кактусам точно не страшна не только засуха, но и любители комнатных цветов - козлы.
  
  Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 3, 2009. Газета МВ-Обнинск, 19(58), декабрь 2009.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"