Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Для чего ручейкам прозрачная вода?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикации в журнале "Читайка", газете "МВ-Обнинск"

 []
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
   Для чего нужна прозрачная, чистая вода все прекрасно знают. Пить! Ведь человек на 80% состоит из воды! Даже трудно представить... Почти медуза! Правда, медуза - воздушная. А ещё чистая вода нужна рыбам. Они не только в ней живут, но ею дышат! Ой, нет, не так. Дышат рыбы, конечно, кислородом, который растворён в воде. Пропускают воду через жабры и вылавливают из неё нужные им молекулки. Прозрачная вода...Если только на минутку представить себе белый песок и набегающую волну - уже наслаждение.
   С этой сказкой всё понятно. Ручейкам нужна прозрачная вода, чтобы... Что? Пить? Дышать? Купаться? Кажется, нет... Так в чём дело? Что произошло с ручейком? Простая, но очень запутанная вещь. Он сказал неправду. Солгал. Чуть-чуть. Случайно. Не заметно для себя. Потом ещё раз... Случайно? Не заметно? И если бы не шахматная доска, сколько ещё монеток, корабликов, носовых платочков и другого мусора появилось в ручейке? Весь мусор уплывал бы потихоньку в реку, оседая на дно, потому что однажды, в конце своего течения, ручейки становятся реками. А маленькие ручейковые Неправды постепенно превращаются в глубокую реку Лжи. В таких реках не найти не только монетки, но даже шахматной доски. Это грустно, но так бывает. А наш ручеек? Он сумел! Он остался прозрачным! Ведь всем нам так нужна чистая прозрачная вода, чтобы жить!
  
   Опубликовано: Журнал 'Читайка и его друг совёнок', Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, 3, 2008. Газета МВ-Обнинск, 19(58), декабрь 2009.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"