Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Сахарница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  Так почему же сахарницу (сахарную чешуйницу) так называют? За дружбу с кусочком сахара или нет? А называют ее так за серебристый цвет. Ведь сахар тоже блестит. Было время, когда большие куски сверкающего колотого сахара специально стояли в вазочках для украшения стола. Но в начале своего появления на свет сахар вовсе не был таким празднично-белым. Он был невзрачного коричневого цвета. Впервые сахар начали добывать в древней Индии из стеблей сахарного тростника. Сахарный тростник - злак, очень похожий на кукурузу. Он такой сладкий, что стебли можно есть даже сырыми. Тростниковый сахар считался тогда лекарством и продавался в аптеках. Спустя несколько сотен лет, плантации сахарного тростника появились в Китае, а затем в Персии. Неарх, полководец армии Александра Македонского, участвовавший в походе в Индию, восторженно писал, что тростник 'сам собой добывает мед без пчел'.
  Столетиями ученые искали возможность получить сахар из других растений, так как тростниковый был очень дорог, но ничего не получалось. Только в 18 веке в Германии алхимик Маргграф получил его из свеклы. Не той красной свеклы, из которой варят вкусные борщи, а из ее родственницы белого цвета. Так был открыт еще один изобильный источник для сладкоежек. В небольших количествах сахара содержатся во всех живых клетках. Много их в соке арбуза, дыни, винограда, груши, но ни одно из этих растений не может сравниться с сахарной свеклой или сахарным тростником.
  До половины IV века у нас в России чистого сахара не употребляли. Чай пили с патокой из яблок, груш, моркови. Сахар был лакомством для избранных, но с началом производства сахара из сахарной свеклы, он стал незаменимым продуктом для многих семей. Постепенно сахар все больше и больше очищали от всяких примесей, пока не получили чистейшую сахарозу (рафинированный сахар) - белые, блестящие кристаллы. Став из коричневого ослепительно белым, сахар утратил те первоначальные лечебные свойства, которыми обладал в древности. И даже, наоборот, в больших количествах стал вреден для употребления. Что же делать сладкоежкам, которые очень любят конфеты, пирожные и другие лакомства? Считается, что ежедневная норма сахара должна составлять примерно 50-60 граммов в день. Так что подумайте, прежде, чем выпить баночку газировки. В ней 40 граммов сахара, практически, дневная норма.
  
  Опубликовано в журнале "Читайка и его друг совенок", 11, 2009.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"