Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Cигнал "Sos"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сигнал "SOS"
  
  
   Настольная лампа отдыхала весь день. Она дремала на столе до самых сумерек.
Но вот в комнату вошёл человек. Лампа немного приподняла свой зеленый абажур, совсем чуть-чуть, чтобы получше рассмотреть, кто пришёл. Увидев хозяина, она обрадовалась - начинался её рабочий день.
Если Вы думаете, что настольные лампы не любят работать, и у них лишь одно занятие - покрываться толстым слоем пыли, то это неправда. Они просто мурлыкают от удовольствия, когда палец нажимает на кнопочку, и в комнате разливается мягкий теплый свет.
Хозяин сел за стол,
положил перед собой бумагу, достал ручку. Машинально включив лампу, он задумчиво склонился над листом и медленно вывел три большие буквы: "SOS".
Настольная лампа никогда не встречала такого слова и не могла понять, что это обозначает? Она посмотрела на хозяина. Кажется, он не был грустным, просто, как будто дремал или думал о чем-то.
Лампа взглянула в окно. На улице стемнело, и в окнах напротив
тоже зажглись настольные лампы. Она не была с ними знакома, лишь различала по цвету абажуров. Вон у той, на втором этаже - малиновый. А у лампы на третьем - оранжевый.
Хозяин вдруг протянул руку к кнопке и выключил свет.
Посидел в темноте и снова включил. Лампа забеспокоилась:
- Что происходит? - думала она. -
Непонятные буквы, теперь это...
А указательный палец вдруг твердо лег на кнопку и стал непрерывно е
ё нажимать. Вначале три коротких удара, затем три длинных, потом опять три коротких.
Снова и снова. Лампа
ярко вспыхивала и сразу потухала, вспыхивала и потухала. Кнопка скрипела от напряжения, абажур подрагивал в такт движениям.
- Что
же случилось? - переживала лампа. - Что же случилось?
Она почувствовала своим электрическим тельцем, что ритм имеет какое-то определённое значение, и вспышки сливаются в удивительную световую волну, которая кричит:
- Помогите! Помогите!
Находясь в этом странном трепетном состоянии, она внезапно обнаружила, что в окне
дома напротив другая лампа тоже прерывисто замигала.
- Вот чудеса! Это что, такая электрическая болезнь, которая передается на расстоянии? Ведь мы так далеко друг от друга, да еще за стеклом!
И вдруг
её пронзила догадка:
   - Незнакомка отвечает, пытается поговорить с ней!
Значит, они, простые настольные лампы, видят, чувствуют и понимают друг друга! И ей захотелось мигать бесконечно, не жалея хрупкого стекла и тонкой вольфрамовой нити. Говорить, кричать, светиться счастьем: её понимают!
   Вдруг окно напротив потухло, внезапно почернело и слилось с общим мраком ночи.
   - Нет! - взорвалось внутри, протестуя, сопротивляясь, не зависящим от лампы событиям.- Пожалуйста, не молчи! Не исчезай!
   Громкий звук дверного звонка вдруг разорвал гнетущую тишину. Три коротких трели, три длинных, три коротких...
   Лампа замерла, не смея поверить этому новому чуду. Возможно ли такое в мире электрических чувств? Но трели повторились. Хозяин быстро поднялся из-за стола и поспешил к двери.
   ОНА ПРИШЛА!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"