Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Скамейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКАМЕЙКА
  
   фотография [Е.М.Волкова]
   На берегу озера стояла скамейка такого синего цвета, что непонятно было: скамейка отражает небо, или небо - скамейку? А, может быть, они просто сговорились и одновременно выкрасились в один оттенок? Озеро тоже не отставало от моды и синело вовсю. Скамейка считала, что, на самом деле, и озеро, и небо всего лишь её близкие родственники, и потому так похожи.
Редко кто приходил посидеть у озера, оно находилось далеко от жилых кварталов. Но один мальчик прибегал сюда почти каждый день. Если вы думаете, что он удил рыбу или купался, то ошибаетесь. Сегодня, например, он принес к озеру свои грустные-прегрустные мысли. Их было хоть отбавляй. По объему - это полный рюкзак, ещё рюкзак и двухлитровая бутылка газировки. Тяжело таскать на себе такой груз, но стоило мальчику присесть у воды, прищуриться на солнышко, как печали мгновенно улетучились, словно какой-то гигантский пылесос вычистил из головы весь налетевший туда мусор. Внутри посветлело и успокоилось. Куда же исчезли проблемы? Паренек этого не знал. Послушав шорох прибрежной травы, он с легким сердцем вернулся домой.
Скамейке же после его ухода стало не по себе. Какая-то невидимая тяжесть давила на сиденье. Вокруг что-то жужжало и пищало. Сначала она думала, что это комары. Но комарам было совсем не до скамеек, на которых никто не сидит.
- В чем дело? - удивлялась она. - Сырость во всем теле! И плакать хочется. О чем бы мне поплакать? Можно об одиночестве, например. Ведь я одинока? Безусловно. Скорее всего, я вообще единственная в мире!
И скамейка как-то сразу забыла, что еще минуту назад у нее было полно родственников, включая небо и озеро, и начала шуршать забытой газетой, промокая накатившиеся слезы. Оказалось, оставленная мальчиком Грусть никуда не исчезла, а, свернувшись клубочком, слегка задремала. Наконец, заметив, что деревянное сидение от переживаний дало трещину, а больше толку никакого, она заскучала и полетела в поисках настоящих приключений. Туда, где можно рассчитывать на море эмоций, крики, погони, потасовки и прочие развлекательные мероприятия.
На следующий день паренёк пришел опять в хмуром настроении. Отдохнул. И всё повторилось сначала. Скамейка заплакала, тщетно пытаясь вспомнить, по какому поводу? А Грусть, оскорблённая такой неискренностью, и совершенно не интересуясь рыдающей мебелью, сбежала на ближайшую свадьбу, чтобы испортить настроение, по крайней мере, жениху и невесте.
Как только печальное облако улетучилось, скамейка пришла в себя и серьёзно задумалась о перемене ощущений. Внезапно, как не запертая калитка в соседний сад, ей открылась удивительная тайна. Круговорот Грусти в природе! Он существует!
- Всё очень просто. Это, как дождь! - рассуждала она. - Падает на любого, кто подвернется. Промочит насквозь, а потом потихоньку высыхаешь...И опять хорошо! Наверное, даже полезно. Главное, чтобы не смыло!
Она уже решила поделиться своими наблюдениями с озером, но в это время на скамейку присел человек. Он болтал ногами, как маленький, и напевал что-то про кочегаров и плотников. Кто такие кочегары скамейка не знала, а вот про плотников ей было приятно услышать. Это же почти столяры, которые делают скамейки! Сразу вспомнилось детство. Локоны стружки, кисти, синяя эмаль в жестяных банках...
- Уж не праздник ли сегодня? - вспыхнула и засияла неожиданная догадка.
Радость волнами покатилась по закоулочкам деревянной души и осела где-то в середине спинки солнечным зайчиком.
Скамейка замерла. Она боялась спугнуть, заглянувшее к ней случайное счастье!
- Круговорот! - думала она. - Круговорот счастья в природе!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"