Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

На торгу деньга проказлива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   НА ТОРГУ ДЕНЬГА ПРОКАЗЛИВА
  
   Жил на рынке червонец. Деньги не большие. Не золотой ведь, а бумажный. Часто на сдачу его давали, а он - тут, как тут, обратно на рынок возвращался.
   Прижился. К товарам присмотрелся, к ценам. Знал, что по чём. И сколько жил, столько и удивлялся. Вот сегодня помидоры - сто рублей, завтра - сто двадцать, послезавтра - пятьдесят. А он, червонец, и зимой, и летом - десятка. Ну, ни убавить, ни прибавить.
   - В чём дело? - думает. - Почему я всё время в одной цене? Я товар или кто?
   А тут ещё один продавец возьми и скажи:
   - Ладно, мол, режьте меня заживо, скину червонец, всё равно - это не деньги.
   - Значит, не деньги, - призадумался червонец. - Чего же меня туда-сюда таскают? Помяли - сил нет.
   Лежит он на прилавке с другими бумажками такого же достоинства и возмущается:
   - Ребята, нас вообще уважать перестали! Даже не пойму, кто я здесь на рынке? Вот умри "сей секунд" - никто даже не заметит.
   - Правильно, ты так и сделай, - товарищи говорят. - Возьми, да в обморок упади. Посмотрим, что будет.
   А у этого червонца, надо сказать, такой отрывной характер был. Он взял, да с прилавка и свалился. Будто в обмороке или вообще уже преставился. Лежит, не дышит.
   Чувствует, ещё и секунды не прошло, наступил на него кто-то. Он один глаз приоткрыл - видит: мужчина незнакомый наклоняется, будто шнурки поправить, а сам норовит бумажку незаметно с пола поднять.
   - Не дали умереть, - только и успел подумать червонец, как тут же услышал.
   - Мужчина, это мои десять рублей. У меня в кошельке одной бумажки не хватает.
   Червонец от удивления сразу оба глаза открыл. Рядом женщина кошельком трясёт и тоже к полу тянется.
   - Всё! - подумал червонец. - Теперь точно разорвут. И надо было мне эксперименты на себе ставить!
   Тут продавец одумался, наконец, перестал свои сотенные считать:
   - Стойте, у меня три десятки на столе лежали, а сейчас только две. До чего эти деньги проказливые! Будто ноги им кто-то всё время приделывает. Так и бегут с прилавка, так и бегут...
   И поднял он червончик, и подул на него, и расправил.
   Вот такая история поучительная. Короче: не умирай, пока живёшь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"