Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Виноградная улитка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"


   Виноградная улитка
  
  
   Виноградная улитка выдвинула свои глаза на ножках и осмотрелась по сторонам.
   Путь был свободен. Перед ней расстилалась мягкая, изрытая дождевыми червями, земля. Под тенью листьев сныти почва оставалась ещё влажной, и нежное тело улитки плавно и уверенно заскользило вперёд. Сегодня она собралась к ручью, там на берегу жили её родственники. Путь для улитки был не близким, но она хорошо знала дорогу. Единственное серьёзное препятствие, которое нужно было преодолеть, была тропинка. Многие улитки погибали на ней, так и не добравшись до ручья.
   Но до тропинки было ещё далеко, может быть, около двух - трёх метров, когда улитка вдруг наткнулась на совершенно неожиданную преграду. Прямо перед ней встали во всём своём блеске и величии стеклянные горы!
   - Ещё вчера здесь росли только розетки подорожника! - удивилась улитка.- Откуда горам взяться?
   Горы возвышались над ней, как сказочные чудовища и хищно блестели своими острыми скалами. Улитке даже страшно было представить, что случиться с её мягкой кожей, если она хотя бы коснётся их стеклянных краёв.
   Помедлив минуту, она решила двигаться вдоль сверкающей гряды.
   - Может быть, они тянуться не очень далеко? - думала она. - Придётся сделать небольшой крюк.
   Улитка ползла и ползла, не сводя удивлённых глаз с жуткого зрелища. Мало того, что скалы переливались разными цветами, на них ещё виднелись различные надписи и картинки, как будто кто-то в один миг превратил её обычную планету в далёкую злую звезду. Наконец, она заметила одну высокую скалу, на которой не было острых краёв.
   Скала была гладкой и поднималась высоко над остальными.
   - Попробую забраться на неё, - решила улитка. - А сверху посмотрю, в какую сторону мне идти?
   Улитка осторожно поползла вверх, всё выше и выше, и вот она уже забралась так высоко, что высунулась из травы. Солнечные лучи на мгновение ослепили её, и она закрыла глаза.
   - Смотри, улитка! Да какая огромная! - вдруг донеслось откуда-то сверху.
   - Не трогай её - она кусается.
   - Кто тебе сказал, что кусается? Ну, где у неё зубы, где?
   - А, может, у неё кожа ядовитая, как у жабы?
   - А я её за раковину возьму!
  
   Улитка открыла глаза. Прямо на неё быстро и неумолимо надвигалось какое-то животное.
   Оно шевелило ужасными щупальцами и пыталось схватить её. Но в этот момент...
   - Ой, да здесь битые бутылки кругом! Смотри, как я порезался!
   Щупальца резко поднялись вверх и исчезли, оставив рядом с улиткой каплю странной красной жидкости.
   Улитка подождала, пока страх и оцепенение отпустят её, а потом, развернувшись, медленно поползла вниз.
   - Не такие они и злые, эти стеклянные горы! - думала она. - Может быть, это специальная защита для улиток?
  
   []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"