Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Василёк-невидимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
  
   Васильки бывают не только синие, но и розовые, белые, фиолетовые... Вот луговой василек - он розовый. И такой красавец! Стоит наш Василёк с гордо поднятой головой, чуть покачивается от ветра. Середина лета - его пора.
   А шмелю, какое раздолье на летней поляне! Летай туда-сюда. Море нектара! Купайся, плавай, ныряй. Загребает шмель лапками, гудит своим пропеллером. "Боинг", да и только! Устал, накупался ...
   - Дай,- думает, - отдохну.
   Крылья притормозил. Лапки с листка свесил - сидит. Слышит - гудит кто-то по-шмелиному . Сам шмель замолчал давно, а гул не прекращается. Кто бы это мог быть?
   Вот - луг. Вот - небо голубое. Даже птиц не видно.
   - Не понятно... Гул отдельно от меня летает что ли? - спросил шмель у василька.
   - А ты только заметил? Уже который год этот гул на лугу живет.
   - Как же гул может сам по себе жить? И что он ест? Нектар?
   - Ничего вроде бы не съел, всё на месте .... - ответил Василёк. - Просто в воздухе висит.
   - Странно...- покачал головой шмель. - А может быть, это невидимые шмели?
   - Невидимые шмели? Ты еще скажи, что есть невидимые васильки.
   - Вот, именно. Невидимые шмели летают над невидимыми васильками. Кругом невидимая жизнь!
   Наличие невидимых существ на поляне ничуть не смутило бывалого шмеля, наоборот, для него это было самое подходящее объяснение.
   - Мы не одни во вселенной! - прожужжал он и бодро взмыл в воздух.
   А васильку стало как-то не по себе. Невидимый мир его совсем не вдохновлял. Что у них на уме, у этих невидимок? А вдруг, правда? Растет рядом Василёк - невидимка, касается его листочками, а ему и невдомёк...
   - Вась, а Вась... - позвал василек.
   Но вселенная не собиралась раскрывать какому-то маленькому васильку такие важные тайны, она по-прежнему тихо гудела.
   Солнце коснулось дальних травинок. И в закатных лучах на мгновение празднично сверкнули над лугом длинные, жужжащие от напряжения, высоковольтные провода.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
   Может быть, на самом деле существуют васильки - невидимки? Ведь у вселенной столько тайн! Но эту она пока не открыла ни луговому васильку, ни нам с вами. Зато о лучах - невидимках известно не только людям, но и шмелям, и цветам.
   Люди узнали о них в результате научных исследований. Например, существуют лучи ультрафиолетового спектра. Хотя мы не видим этих 'ультрафиолетиков', зато прекрасно ощущаем, как быстро под их воздействием загорает наша кожа, стоит немного подольше задержаться на солнце. А вот откуда знают о них бабочки, мухи, пчёлы? У них, кажется, загара нет. Представляете, насекомые видят эти лучи в отличие от нас! Да, да. Для них весь мир вокруг совсем другого цвета, чем воспринимаем его мы. Мало того, растениям тоже известно об этом свойстве зрения насекомых, и свои цветки они украшают специальными скрытыми от человеческого глаза 'рисунками', отражающими ультрафиолетовые лучи. Но зачем эти таинственные 'иероглифы'? О чём растения сообщают насекомым? Обычно 'рисунки' располагаются в самом центре цветка и указывают прямой путь к сладкому нектару!
   Вот такие невидимые чудеса происходят на свете. А высоковольтные провода гораздо понятнее, правда?
  
   Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация,? 8, 2008.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"