Волкова Елена Михайловна : другие произведения.

Велосипед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в журнале "Читайка"

 []
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  
  Многие собачки любят погоняться за мчащимся мимо велосипедом. Да что велосипедом, и на грузовик полаять - тоже им в удовольствие. Удивительное свойство. Наверное, они представляют транспорт огромными животными, типа слонов, а себя - охотниками. Только для служебных собак такой характер, конечно, не подходит. Не даром их специально дрессируют, учат терпению и выдержке. Основное качество розыскной собаки - чутье. Существует ряд веществ, к которым собаки в тысячи и миллионы раз чувствительнее человека. Это касается, например, масляной и других так называемых жирных кислот. Собачий нос хорошо различает не только запахи отдельных веществ, но и целые 'букеты' запахов. Именно поэтому собака-ищейка легко двигается по следу конкретного человека. Собак обучают разыскивать преступников по горячим следам, оставленным на месте преступления, обыскивать местность, где преступник мог спрятать или выбросить какую-либо вещь, а также выбирать предметы, на которых тот или другой человек оставил свой запах. Розыскные собаки физически сильные, выносливые, обладают хорошо развитым слухом и зрением. В практике службы на границе, например, они показывают фантастическую способность обнаруживать следы нарушителей давностью более 24 часов и идти по ним несколько десятков километров. Но так как запахи все же через некоторое время улетучиваются, разработаны методики по сбору и консервации образцов запахов. Их хранят в специальных емкостях. Пробы запаха с мест преступлений составляют своеобразные коллекции - "банки запахов". Традиционно для розыска обучают овчарок, лабрадоров, спаниелей, бладхаундов, доберманов, эльдельтерьеров.
  Собаки разыскивают не только преступников. Они обнаруживают взрывчатку, мины, оружие, наркотические средства. Минно-розыскные собаки нашли за годы Второй мировой войны более 4 миллионов мин, фугасов и других зарядов. Они разминировали сотни сел, поселков и городов. Собаки-спасатели работают в местах катастроф, обнаруживая людей под завалами. Собак используют и в различных экзотических проектах. Известны опыты, когда они успешно искали рудные месторождения. Были попытки применять их обоняние для обнаружения утечек газа на магистральных газопроводах. В Скандинавских странах специально обученные лабрадоры ищут телеграфные столбы, пораженные грибком. В США создана специальная служба, в которой применяются бигли. Ищейки находят пораженные термитами деревья и строения.
  Невозможно полностью оценить ту помощь, которую собаки оказывают людям. А вот представляют ли их к наградам за доблестную службу, как нашего полицейского пса? Действительно, в некоторых странах существуют специальные награды для собак за их боевые заслуги. Я думаю, наш пес сказал бы по этому поводу так: 'Ну, не только же давать медали за идеальный выставочный экстерьер!'
  
  Опубликовано в журнале "Читайка и его друг совенок", 9, 2009.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"