Волкова Екатерина Александровна : другие произведения.

Лицейская Алхимия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка продолжить написание давней книги. Главы были написаны в мои 16 лет

  
  Глава1
  
  -Катя, просыпайся -мама легонько потрясла меня за плечо. В ответ я проворчала что-то невнятное и, развернувшись на другой бок, погребла себя под толстым одеялом.
  -Вставай, кому говорят! Хочешь опоздать в первый же день?! - боги! Его только здесь не хватало... - Громова! - в меня полетела игрушка. К черту, я спать хочу. - Тетя Лена, дайте-ка я... Раздался плеск воды, и оглушающий смех младшего брата. Ну ничего. Ему сегодня тоже на каторгу. Хотя какой там... Первый класс-лепота!
  - Артем, ты идиот! - я вскочила как ошпаренная и накинулась на друга. С моих волос капала холодная вода, а подушка, кажется, вообще промокла насквозь.
  -Зато ты проснулась.- Высокий парень, смеясь, ловко скрутил мне руки.
  -Мам, зачем ты его пустила?!
  -А ты не помнишь? Он же тебя в лицей ведет. Одевайся быстрей, опоздаешь! - Мама вышла из комнаты, Артем отпустил меня и вышел следом, таща за собой мелкого. Черт, я совсем забыла, что сегодня первый день. Как же не хочется туда идти. За свою жизнь я сменила две школы и везде меня считали "белой вороной". А все лишь из-за моей внешности. Подростки часто подшучивают (в лучшем случае) над теми, кто отличается от всех. Я же отличалась фиолетовыми концами волос, другим вкусом в одежде и интересами. Но одноклассникам и этого было достаточно. Единственными лучиками в этом темном царстве были друзья детства - Артем и Вера да парень Артема-Антон. Но всему хорошему приходит конец. Вера поступила в медицинский колледж, а Артём в лицей. Собственно, в этот лицей меня и отправили родители спустя год моих мучений в школе. Хотя, чего я собственно боюсь? Если Тему, с его пирсингами, татуировками и ориентацией там приняли, то меня уж тем более.
   Кое-как настроив себя на позитив, я быстро собралась и вышла в кухню.
  - Ого, не прошло и часа - отвлёкшись от чая, сказал Тема. Мама лишь усмехнулась и поставила передо мной тарелку.
  -Мам, а можно я сама пойду? Не маленькая ведь - я принялась водить ложкой по овсянке. Вот ведь... Знает же, что не ем жидкую, но все равно готовит!
  -Ага, чтоб ты опять заблудилась и опоздала. - Ну и на кой-она напомнила? -И хватит кашу мучить, ешь давай
  -Я опоздала на линейку, потому что проспала...-пробурчала я-И не буду я есть эту кашу, я не люблю такую!
  -А придется-мама вышла из кухни и, судя по возмущениям из комнаты мелкого, начала собирать его в школу. Папа же нежился в утренней ванне. А я может тоже хочу!
  -Оправдывайся, ага- усмехнулся Артем. Я проигнорировала его выпад и стала молча есть завтрак. Из дома мы выходили тоже молча. Лишь через пару кварталов Артем отважился нарушить тишину.
  -Ты какой факультет выбрала?
  -Биохим.- как ни в чем не бывало, ответила я. Дальше разговор пошел оживленнее, словно и не было никакой обиды. Перед воротами лицея Тема остановил меня, достал из кармана синий галстук с аббревиатурой и гербом лицея (как позже оказалось, носить их было совсем не обязательно, надевали их только по праздникам, либо носили, завязанными на сумке. Но на тот момент мне показалось это жутко важной штукой и носила я его каждый день где-то месяц, как нечто особенное) и протянул мне.
  -Теперь ты полноправный лицеист - Я улыбнулась и завязала галстук. Предчувствие плохого приема совсем пропало, настроение улучшилось.
  -На большой перемене я покажу тебе лицей. Чтоб не потерялась ещё и там - засмеялся Артём.
  
   До класса я добралась самостоятельно. У дверей я на минуту остановилась. Как они меня встретят? А если... А... А ну и черт с ним! Я протянула руку к двери, но та отворилась и из класса высунулось лицо девушки в очках.
  -Ты кто? - она посмотрела на галстук - Новенькая? - я кивнула. Девушка осмотрела меня. Стало немного не по себе. Но тут, вопреки моим ожиданиям, она протянула руку и улыбнулась.
  -Привет, меня Мила зовут! - внезапно я почувствовала себя лучше. Я пожала протянутую руку
  -Привет. Я Катя. - Мила сжала мою руку и потащила меня в класс.
  -Постой, ты же куда-то шла.
  -Карась подождет. - Пути назад не было. Мила втащила меня в кабинет, не успела я подумать "Кто такой Карась?" На нас тут же сошлись взгляды всех присутствующих.
  - А вот и наша новенькая! - громко сказала Мила и посмотрела на меня, мол представься уже.
  -Привет, я Громова Катя -я немного кивнула. Как оказалось, сарафанное радио здесь может посоревноваться даже с деревней. О том, что в классе будет новенькая ребята узнали еще летом и сейчас удивились разве что моему внешнему виду, и то ненадолго. Знакомиться со мной стали в какой-то странной последовательности, похожей на очередь. Эту торжественную церемонию прервал звук отворяющейся двери. С ругательствами и цветочными горшками в класс ввалился высокий светловолосый парень. С треском опустив цветы на парту, он поправил волосы и набросился на Милу.
  -Тебя где, носит?! - парень выругался - Почему я должен тащить эти цветы сам?!
  -Карасев! Потише, у нас тут новенькая!
  -И что, что новенькая?! Тебе брата не жалко?! Я так и надорваться могу! - продолжал свои нападки парень.
  -Ты мужик или кто? У тебя яйца вообще есть?! - Мила начинала злиться.-И не ты ли в беседе кричал, что первый с ней знакомиться будешь?
  -Не обращай внимания, они так постоянно. - Я повернулась к подошедшему парню. - Вы и правда очереди строили? - парень усмехнулся - Ага. Сейчас моя - он приобнял меня за плечо - Я Илюха. Я тут типа босс, на Милку можешь даже не смотреть. Обращайся если что.
  -Яковец, отвали от новенькой! - кажется родственничкам надоело ссориться и Мила перенаправила свой гнев на Илью. На его счастье в кабинет вошла классная. Все тут же разошлись по своим местам, хотя звонка не было. Как я узнала позже, звонков тут вообще нет. Учительница подошла ко мне
  -Это ты мой новый ребенок? - она улыбнулась.
  -А? Да.Громова Екатерина, перевелась из 12 школы.
  -Я Лариса Васильевна, курирую этот класс, и преподаю историю. Занимай любое свободное место, не задерживай пару. - Окинув класс взглядом, я заняла пустующую парту позади Карасева и Милы. Началась пара. О том, что в лицее вместо семи уроков пары мне рассказали в первую очередь, еще на выпускном в девятом классе. Сначала меня обрадовало, что их всего три, затем я начала паниковать, что ужасные час двадцать я не выдержу и вообще верните меня в школу, а потом просто смирилась с неизбежным.
  
  Все мои надежды на то, что в первый день учебы никто ничего спрашивать не будет, разлетелись в пух и прах. Лариса Вячеславовна, посвятив всего пятнадцать минут организационным вопросам, начала штурмовать нас вопросами по истории. Хотя меня она, что странно, почти не трогала. Пара, по ощущениям, прошла даже быстрее урока и я блаженно растянулась на парте. Но спокойно отдохнуть мне не дали. Кто-то, не особо церемонясь, тряс меня за плечо.
  -Вставай, хипстерша! - я узнала голос Милы.
  -Чего тебе? - пробурчала я
  -Ты на физ-ру собираешься? - я соизволила подняться с места. Нагнувшись за сумкой с формой я не обнаружила той на месте.
  -Это ищешь?! - крикнула Мила из-за двери, махая в воздухе сумкой. Крикнув это, она скрылась за дверью. Я помчалась догонять её. Та особо и не пыталась убегать. Догнав, идущего впереди Карасева, она с криком "Санечка!" заехала тому ногой по мягкому месту. Тот в ответ попытался шлепнуть её, но не успел - Мила была уже с другой стороны. Бегун из меня никакой, так что с формой мы встретились только в раздевалке.
  
  Физкультуру я не любила никогда. Нет, ну кто вообще сделал её обязательным предметом в школе? Это же сущий ад! Но отлынивать от занятий в первый же день-значит навсегда настроить против себя физкультурника, поэтому я скрепя зубами бежала вокруг лицея. Боже, почему он такой огромный?! Это был всего первый круг, а у меня уже жутко колол бок и болели ноги.
  -Эй, Громова! Чего плетешься как черепаха? Активнее, активнее! - обгоняя меня крикнул Егор. Нет, ну это уже не в какие рамки не лезет! Меня скоро улитки обгонять начнут! Выругавшись сквозь зубы, я побежала быстрее, но подвернув ногу на скользком камне, упала на землю. Вроде престижное учебное заведение, а на дорожках для бега камни! Ну что за?! Я зашипела от боли, проклиная злополучный булыжник, но прекрасно понимая, что виноваты тут скорее мои корявые ноги. Колено содрано в кровь, жутко болят ладони, да ещё и новые кеды поцарапала. Хотя последнее меня мало волновало, как мне казалось- кеды должны быть убитыми.
  -Что, присесть отдохнуть решила? - насмешливо сказал Саша, подбегая ко мне. За ним прибежала и Мила.
  -Очень смешно - буркнула я. Манера разговора этого парня мне не понравилась изначально. Казалось, что он клоун по жизни. Постоянно шутит, насмехается. Это все в сочетании с немного высоким голосом парня производило не очень приятное впечатление. -Лучше скажи, где у вас медпункт - покосившись на колено пробурчала я.
  -Ага, щас, ещё нести тебя придется! Пусть Мила покажет - сказал Саша и махнув рукой убежал.
  -Клоун - прошипела я
  -Что? - Спросила Милена.
  -Ничего, пошли давай - я встала с земли и пошла за девушкой.
  -Эй, вы двое! Куда это вы? - крикнул в нашу сторону физрук. Мила развернулась и крикнула ему в ответ:
  -Громова асфальт поцарапала! - физрук насмешливо кивнул и махнул рукой, мол идите уже.
  -Может колено? -недоумевающе спросила я у девушки
  -Что? - та покосилась на меня
  -Ну колено поцарапала, а не асфальт
  -Ааа... Да нет, именно асфальт. Так Аркадий Данилович говорит. Давай быстрее, а то мы так половину пары прошляемся - Я кивнула. Медпункт оказался в правом крыле лицея на первом этаже. Я не спеша открыла дверь и вошла внутрь. За небольшим столиком в окружении разнообразных папок и бумаг сидела женщина в возрасте. Седые волосы были собраны в пучок. Тут я услышала, как за мной закрылась дверь, видимо Мила решила лишний раз не встречаться с медсестрой и осталась в коридоре. Нерешительно потоптавшись на месте я все же подошла к медсестре.
  -Здравствуйте - тихо поздоровалась я. Женщина даже не обратила на меня внимания, продолжая что-то старательно писать. Я слегка кашлянула.
  -Тебя не учили здороваться, деточка? - медсестра посмотрела на меня. Теперь я могла разглядеть ее получше. Губы ярко накрашены красной помадой, на глазах обилие теней, очки на тонкой цепочке. Взгляд этой старой леди был полон презрения, она смотрела на меня как на г...кхм...как на таракана, рот перекошен презрительной ухмылкой, открывающей керамические зубы с частицами помады на них. В общем дама производила далеко не приятное впечатление.
  -Я поздоровалась - удивленно произнесла я.
  -Ха! Хамка! Если бы ты поздоровалась, я бы услышала! Я ещё не настолько стара! - хмыкнула женщина - Давай говори, что у тебя там - "А что не видно?!"-уже было хотела ляпнуть я, но одумалась. Оставаться наедине с медсестрой мне хотелось как можно меньше, а после такого ответа стоило ожидать получасовую беседу на тему моего поведения.
  -Ободрала колено во время бега - я указала на рану.
  -Смотреть надо куда бежишь - буркнула медсестра, нехотя вставая со стула. Она подошла к какому-то шкафчику и покопавшись в нем вытащила баночку зелёнки. -Садись - она указала на стул. Я послушно села. Женщина подошла ко мне и даже не промыв рану плюхнула на нее вату, обильно смоченную зеленкой. Я скорчилась от боли. Все же это ощущение не из приятных. Медсестра надавила на вату. Зеленая жидкость потекла вниз по ноге. Черт, и ведь не отмоется сразу! Теперь недели две в штанах ходить.
  -А перекиси водорода у вас нет? - прохрипела я.
  -Смотрите какие мы нежные. Терпи! Тут тебе не аптека! - Медсестра лениво промокнула мою ногу каким-то полотенцем.
  -Вы даже не перевяжете рану? - удивилась я.
  -Слушай, раз такая умная, то иди работать вместо меня! - не желая ни минуты больше оставаться в этом помещении я встала и направилась к двери. Нога болела сильнее, чем раньше. Нет, ну кто мажет ВСЮ рану зеленкой? Так и болевой шок можно заработать, если рана большая. Хотя, чего стоило ожидать от медсестры советской закалки.
  -Всего хорошего! - немного резко попрощалась я и закрыла дверь. Я нашла взглядом Милу. Та сидела на подоконнике и слушала музыку я подошла к ней. Помахала рукой перед лицом. Та сняла наушники.
  -А ты быстро. Ты вообще разговаривала с ней?
  -А с ней можно поговорить?! Где вы откопали эту ведьму?
  -О да, она ведьма! Как-то даже Инку до слез довела-Мила почему-то засмеялась.-Лейла Демьяновна тут раньше нынешнего директора работает.
  -Как? - удивилась я, услышав имя -Не удивлюсь, если она тут со времен основания лицея.
  -Не смешно -серьезно ответила Милена - Не смешно, потому что лицею уже больше 100 лет
  -Правда что ли?!
  -Ага. Ну пошли обратно, а то без нас играть начнут. - Мила кивнула на окно за которым было видно, как на спортивной площадке Аркадий Данилович растягивает волейбольную сетку.
  -Хех, боюсь я не смогу играть. Скажи спасибо ведьме.
  - А что она натворила?
  - На ногу мою посмотри - я выставила вперед колено. Мало того, что моя рана была противного темно-зеленого цвета, за счет смеси крови и зеленки, так ещё и сама зеленка стекла почти до середины лодыжки. - Болит ещё больше, чем раньше!
  -Мда - протянула девушка - Хоть бы перевязала... Ладно, придумаем что-нибудь. Пошли - Мила спрыгнула с подоконника и поспешила на улицу. Я за ней.
  Оставшуюся часть урока я просидела на вкопанном до половины в землю колесе, наблюдая за игрой. Зачастую приходилось уворачиваться от летевшего в мою сторону мяча. И что самое интересное, когда мяч летел в меня, подавал один и тот же человек. Совпадение? Возможно. Но если два, ладно три раза я ещё поверю в совпадение, то четвертый раз это уже слишком. Если бы не моя нога, запустила бы я этот мяч ему в за...в голову. Хотя кого я обманываю, не попала бы даже со здоровой ногой.
  За десять минут до конца пары Андрей Данилович отпустил нас в раздевалки. Переодевшись в форму, я смотрела на себя в зеркало. Мда, красота, ничего не скажешь... И ведь не закроешь ничем... Да и чем закрыть, если бинта нет даже в медпункте? На будущее решила носить с собой мини-аптечку со всем, что может пригодиться. Лишняя тяжесть, согласна, но встречаться с Лейлой Демьяновной мне больше не хотелось. Лейла... Демьяновна... Тьфу! Ну и имя, ей Богу. Где она только его откопала? Хотя, как можно откопать имя? В любом случае, имя вроде Зинаиды Петровны ей подошло бы гораздо больше. Тут дверь в раздевалку открылась. Должно быть, пришел другой класс, но нет. Из-за двери выглянула физиономия Карасева.
  -Что ты забыл в женской раздевалке? - холодно спросила я у него
  -Тебя. - увидев мой удивленный взгляд пояснил - сестра сказала, что ты одета
  -Сестра?
  -Мила
  -Но у вас же разные фамилии?
  -Двоюродная, неужели не ясно?!
  -Грр... Зачем я тебе? - Саша молча протянул бинт. - Ого, какая забота - ехидно протянула я.
  -Ничего личного, это Мила попросила сбегать в аптеку- тут я вспомнила, что не видела его всю игру, да и сейчас он выглядел слегка запыхавшимся.
  -Но ты мог отказаться. -улыбнулась я - ближайшая аптека же в двух кварталах отсюда
  -Ей откажешь, как же. К тому же я не хотел играть. Бинтуй быстрее, перемена скоро кончится. -Саша скрылся за дверью.
  
   Как и было уговорено, на большой перемене Артем показывал мне лицей. Не смотря на размеры, мы за 10 минут, кажется, обошли его весь, начиная от спортзала на первом этаже, заканчивая кабинетом директора на третьем. Но так как гид из Тёмы плохой (а может он просто поскорее решил избавиться от моей персоны), вся "экскурсия" ограничивалась взмахом руки в сторону какого-либо кабинета и фразы типа "Тут кабинет биологии". Внутрь мы даже не заходили.
  - Хах, Кэт, я конечно знал, что ты чертовски неуклюжа, но умудриться вот так ободрать колено в первый же день... - Артем посмотрел на забинтованную ногу со стекающими из-под бинта зелеными следами и рассмеялся...раз шестой за время нашей прогулки - Ты превзошла саму себя! -снова порция смеха. Я его не слушала, внимательно рассматривая коридор. Что ни говори, но этот лицей огромен. Широкие просторные коридоры с высокими потолками. Через каждые 10 метров арки как бы делили коридор на секторы. Пол сделан из огромных серых гранитных плит с вкраплениями более мелких камней различной формы и цвета. Здание действительно было довольно старым, это было видно даже через слой штукатурки и краски на стенах, но все равно оно не походило на столетнее.
   За все время нашей прогулки мне не давало покоя странное чувство. Будто - бы в лицее не хватало чего-то очень важного и явно заметного. Бестактно прервав торжественное объявление очередного кабинета математики, я все же задала терзавший меня вопрос:
  -Тем, а где младшеклассники?
  -Что? - повернулся ко мне парень
  -Младшеклассники спрашиваю где? -я выжидательно уставилась на него - Ну, дети с первого по пятый класс!
  -Я знаю кто такие младшеклассники, не надо мне объяснять - рассержено буркнул Артём. - Для первых-седьмых классов другое здание школы, сюда их пускают только в столовую.
  -А почему ты не показал мне то здание?
  -Тебя там примут за свою и не выпустят - фыркнул Тема, за что получил мой сердитый (как мне казалось) взгляд и усмехнулся.
  -Тебе просто лень идти туда! Ленивая ты ж...-Тема зажал мне рот ладонью
  -Тише ты, не ори - шепнул он- Хочешь ещё и выговор для полного счастья получить? - мимо нас прошла учительница. Я стояла спиной и не могла ее увидеть. Что ж, спасибо Теме за что, что спас мой зад. Ой, приличные девушки не должны употреблять таких слов! Аяяй! На кол меня. Тьфу...
  -Если хочешь, то иди сама - парень махнул рукой в сторону узкого, по сравнению с другими, коридора-галереи с окнами по всей длине. В конце коридора красовались закрытые двери. - Если тебя пустят, конечно. Старшеклассников туда пускают только по особым случаям. -Артем свернул и направился к столовой, даже не объяснив, что за "особые случаи" и когда они случаются.
  Столовая представляла собой огромный просторный светлый зал. Большие окна выходили на внутренний двор. Множество столиков, за которыми могло уместиться не более четверых (некоторые старшеклассники часто сдвигали их попарно, а то и по трое), у каждого столика по четыре табуретки. На противоположной от двери стены было окно раздачи, а угол около двери был отгорожен чугунной узорчатой перегородкой, в которой словно белка в колесе вертелась женщина лет сорока с гаком. Крики "Теть Валь дайте булочку с повидлом!", "Пропустите, у меня без сдачи!" были слышны даже в коридоре. Если у окошка с раздачей был более-менее порядок, то около буфета шла игра на выживание, где тебя легко могли задавить и не заметить. Справедливо решив, что помирать такой молодой, а тем более в первый день учебы не стоит, я поспешила к окну раздачи. Там уже стоял Артем. Купив по порции картофельного пюре с сосиской и салатом из капусты, мы пошли по залу, выискивая подходящий столик. Завидев знакомую физиономию в очках, я пихнула Тему в бок и кивнула в сторону, сидящей за столиком Милы. Подойдя ближе, я заметила и наличие Карася.
  -О, вот и ты. А это кто? - доев бутерброд, спросила Мила. Саша целиком и полностью был в телефоне, и видимо даже не заметил пополнения за столом.
  -Артем, знакомься - это Мила, мой новый друг - указала рукой в сторону Милы - Мила, а это Тема, мой старый друг. - указала на Артема
  -Прияшнопошнакомитша - уминая салат сказал Тема. Я ткнула его в бок.
  -Плебей невоспитанный! Дожуй и скажи нормально! -Тоша хитро покосился на меня. Дожевав, он вытер лицо салфеткой, встал со стула и склонился в изящном поклоне над рукой Милы, едва коснувшись губами тыльной стороны ее ладони.
  -Смею представиться, Кузнецов Артём Степанович, ученик 11-г класса физико-математического отделения! - выпрямившись сказал он.- Мне чрезвычайно приятно, что с этой минуты мы с вами, Мила, можем считаться знакомыми. - улыбнулся Артем и сел на место как ни в чем не бывало. Мила сидела с открытым ртом, Саша копошился в телефоне, я исподлобья смотрела на сияющего Артема. Умеет же, когда хочет...
  -А он симпатичный - сказала мне Мила
  -Не обольщайся, он гей - открыто сказала я. Парень кивнул, снова поглощая салат. Тема вообще не стеснялся своей ориентации. О том, что он гей знали почти все ученики и наверно даже учителя. Хотя, думаю, он решил не открываться особо гомофобным педагогам. Как ни странно, общались с ним нормально, возможно потому, что Артём не являлся шаблонным геем, таким, как их представляет большинство людей. Не было женских повадок, тупого акцента, розовых маечек и прочей лабудени. Да, был немного неформальный вид, но в наше время это не редкость
  -Кто гей? - "проснулся" Саша и уставился на нас, в частности на Милу. - Опять ты меня геем выставляешь?!
  -Я - Тема - помахал рукой, прервав нарастающее напряжение.
  -Ты вообще кто? -вылупился на него Карась
  -Гей - невозмутимо ответил Тема.
  -С добрым утром, Карасик - хихикнула я в его сторону.
  -Тц... Не называй меня так - буркнул Саша. Я не обращала внимания
  -Тема, это Саша, Саша это Тема - Артем дружелюбно кивнул
  -Здрасте - отозвался Саша.
  -Ребята, у вас разве нет пары? А ну давайте быстрее, три минуты осталось! - прервал нашу трапезу голос дежурного учителя. Торопливо доев обед, мы разошлись по кабинетам.
  
  День пролетел незаметно. Домой я шла одна. Артём решил заскочить к Тоше с Верой, а Мила сразу после учебы убежала на какую-то секцию. Несмотря на рану, инцидент с медсестрой и прочие мелкие неприятности день выдался хорошим и насыщенным. Не думала, что так быстро познакомлюсь тут с кем-то. Лицей отличается от предыдущих школ в которых я училась. Ученики тут более воспитанные и дружелюбные, учителя тоже, даже занятия проходят по-другому, интереснее. Или может это только первые дни после лета так? Эх, в любом случае мне тут нравится! Вечер прошел в веселой обстановке, сопровождаемый едкими комментариями папы насчет моей неуклюжести. Уроков на завтра не было, и я с ноутбуком в обнимку улеглась в кровать, намереваясь досмотреть сериал до конца. Но нет. В час ночи пропал интернет. Ну хоть не в одиннадцать. Спасибо, пап!
  
  Прошло около месяца со дня моего первого появления в лицее. Ссадина на ноге затянулась, оставив после себя лишь едва заметный рубец. Я постепенно втянулась в обычные ученические будни и уже не ощущала себя "новенькой". Класс оказался на редкость дружным и быстро принял меня, не давая мне почувствовать себя "белой вороной". Нельзя сказать, что все они стали мне друзьями, но тем не менее приходить в лицей мне было приятно. А вот с кем мне точно удалось сойтись, так это с Милой (Не так уж удивительно, да?). Она быстро заняла место моего хорошего друга. Многие из класса даже спрашивали, не были ли мы знакомы до моего прихода сюда. Не стесняясь задавать откровенные вопросы обо мне, о моих друзьях, о секретах Мила быстро узнала обо мне почти все. Я охотно отвечала, попутно спрашивая что-то о ней. С Карасевым мы так и не сошлись, хотя он и общается со мной как со всеми в классе, но зачастую просто не замечает моего присутствия. Впрочем, как и я его. Лишний раз выслушивать его подколы и ехидные насмешки не очень-то и хочется.
  Как я уже и говорила, за всю жизнь я сменила две школы, но ни в одной из них не было столько внеклассных мероприятий. За этот месяц мы успели дважды съездить в лес на окраине города, посетить театр, перебраться через реку и провести День Здоровья в детском оздоровительном лагере "Спартак". Жизнь в лицее бурлила, так что о скуке не было и речи. Но так продолжалось недолго и уже в октябре думать приходилось только об учебе. На старостатах (на них меня постоянно тащила Мила) говорили только о приближающихся срезах, контрольных и надвигающейся, аки гроза, проверке из Министерства. Жизнь потекла как обычно. Но кто же знал, что совсем скоро она круто изменится?
  
  Шли осенние каникулы и одним прекрасным октябрьским утром... Хотя каким прекрасным? Как может быть прекрасным утро, если в это самое утро тебя гонят убирать территорию вокруг лицея? Ну так вот, о чем это я? Мы всем классом (а точнее большей его частью) собрались у входа в лицей и ждали, когда же придёт куратор, чтобы побыстрее справится со всей этой работой и пойти по домам. Та не заставила себя долго ждать.
  -Громова, Миронова, сбегайте за инвентарем.
  Комната с инвентарем находилась в полуподвальном помещении прямо напротив гардеробной. Ни о каком порядке там и речи не шло. Веники вперемешку с граблями и лопатами были свалены у стен, всюду пыль, а в дальних углах поселились пауки. Мила принялась отбирать нужные, а главное целые веники и складывать их у двери.
  -Громова, хватит дверь подпирать! - вздохнув я нехотя пошла выбирать две пары грабель. Тут мое внимание привлекла щель в стене (когда не горишь желанием убирать замечаешь все что моет хоть ненадолго отвлечь от работы) Заинтересовавшись, я убрала инструменты от стены. Для трещины щель была слишком ровной.
  -Мил
  -Мм? - та повернулась
  -Ничего странного не замечаешь? - я кивнула на стену.
  -Громова, ты сериалов пересмотрела? Что странного может быть в стене? - фыркнула Мила и свалила веники в мешок.
  -Ну посмотри получше! - девушка вдохнула и впилась глазами в стену. Судя по тому, как изменилось её лицо, она тоже заметила чересчур ровную щель. Подойдя поближе она поднесла к ней руку.
  -Дует - сказала Мила - Давай отнесем все классу, а то искать будут, а потом вернёмся и осмотрим повнимательнее. - Я кивнула и завалила щель инвентарём. А то вдруг "ешки" заметят. Или какой другой класс. Хотя почему-то уступать что-то именно своей профильной параллели было обиднее.
  
  -Вас только за смертью посылать - засмеялась Лариса Вячеславовна - Чего так долго ходили?
  -Громова потерялась по дороге - таак, видимо Артём уже ей все разболтал. Но обижаться я не стала, прекрасно понимая характер подруги. Под дружный смех класса мы принялись за уборку.
  Я впервые пожалела о том, что на территории лицея растет столько деревьев. Повезло же тем, кого Лариса Вячеславовна отправила класс убирать, там же почти ничего и делать не надо. Хотя тут тоже далеко не все работают. Стоит куратору отойти, как сразу же половина народу бросает веники и занимается своим делом. Карасев же вообще куда-то исчез. В последний раз я видела его, уходящего за территорию лицея с двумя друзьями.
   Собрав полный мешок листьев, веток и прочего мусора, мы с Милой потащили его к мусорке. За нами увязался Ваня. Мол, давайте я с вами прогуляюсь, чтоб скучно не было. И вот картина: две девочки несут полный мешок мусора, а рядом с ними идёт высокий, под два метра ростом, парень и блаженно потягивается на октябрьском солнышке. И куда делись все герои и рыцари?! Успешно добравшись до мусорки и избавившись от содержимого мешка, мы с облегчением вздохнули и угрюмо покосившись на Ваню пошли к классу. Тут Мила придержала меня за руку. Я остановилась.
  -Вань, иди вперёд, нам с Катей поговорить надо - Мила выжидательно уставилась на парня
  -А я тоже хочу поговорить, можно мне с вами? - я быстро сообразила чего от меня хочет подруга
  -Нет, нельзя. Мы о своём, о девичьем.
  -А я тоже могу о девичьем разговаривать, у меня сестра есть.
  -Ваня! Вали к классу пока я тебя ногу в лицо не кинула! - рассердилась Мила. Ваню как ветром сдуло.
  -Ну что, пошли к той щели? - спросила я
  -Как ты догадалась?
  -Вангую понемногу - усмехнулась я и поспешила за подругой.
  
   Убрав весь инвентарь от стены, мы обнаружили, что "щель" идёт почти до самого потолка, затем под прямым углом в сторону и снова вниз. Иными словами, она образует прямоугольник.
  -Ну и что это может быть? - спросила я, прохаживаясь вдоль стены.
  -Эмм... Дверь? - ну да, могла бы и сама догадаться. Что ещё кроме двери и окна может быть прямоугольником в стене? А так как окна в подвале быть не может, то скорее всего это дверь. И если это действительно дверь, то она должна как-то открываться. Но никаких выступающих частей, хотя бы отдалённо напоминающих ручку не было. Хотя... Хотя кто сказал, что ручка обязательно должна выступать? Боже, Громова, ты читаешь слишком много книг! Может это просто старый дверной проём, который заделали и замаскировали. Но чувство, что там есть что-то необыкновенное или даже может быть волшебное, загадочное не покидало меня. Возможно, я действительно большая фантазерка, которая просто перечитала книг, возможно, там действительно ничего нет, но кто мне мешает просто проверить? Правильно, никто. Я подошла к
  "двери" и стала простукивать каждый ее участок.
  -Что ты делаешь? - держу пари, что Мила смотрит на меня как на дуру. Но к сожалению я этого не вижу.
  -Ищу ручку
  -А, ну удачи - не верит. Ну и ладно. А вот я возьму и найду ее! Но к моему великому сожалению на том месте, где по-идее должна быть ручка, раздался глухой звук. Но я не прекращала попытки найти заветную ручку. И вот, точно в середине "двери" отчетливо простукивалась полость.
  -Нашла! - вскрикнула я
  -Тише ты! Хочешь, чтоб сюда вахтерша прибежала?!
  -Прости... Тут есть молоток или что-нибудь тяжелое?
  -Даже не буду спрашивать зачем он тебе... - Мила покопалась в ящике около стены и протянула мне молоток. Я улыбнулась, забирая инструмент, и ударила в центр "двери". Не получилось. Перевернула молоток другим концом, "носком". Ещё удар.
  -Громова! Ты сейчас лицей разнесешь! 120 лет стоял, войну пережил, а тут какая-то новенькая его молотком разнесет! - я ее не слушала и продолжала бить. О том, что на шум сюда может прибежать вахтёрша, я даже и не думала. Тут раздался победоносный треск. Разломав фанеру до конца, я обнаружила железный диск с причудливым узором из треугольников и кругов. На вершинах треугольников были изображены непонятные мне символы. Я даже не успела заметить, как моя рука уже лежала на диске. Не подчиняясь своей воле, словно сомнамбула, я повернула его. Раздался треск, "дверь" отошла назад, а затем отъехала в сторону. Я помотала головой и посмотрела на ладонь. В центре ладони кровоточил маленький прокол. И как я его не почувствовала?
  - Как ты это сделала?! - Вдоволь наматерившись, Мила подбежала ко мне.
  -Понятия не имею...- Мы уставились в проем. За дверью была лестница, темная, пыльная, заросшая паутиной каменная лестница. Меня передернуло от одного вида такого обилия паучьего шелка. Тут в коридоре послышались шаги.
  -Кто это там в кладовке хулиганит?! - раздался женский голос
  -Вахтерша... Громова, говорила тебе не шуметь! - Мила выругалась сквозь зубы.
  -Что теперь делать будем?! - девушка посмотрела на лестницу и поморщилась. Я поняла, к чему она клонит. Черт, но я не хочу туда! Мила посмотрела на мою унылую физиономию.
  -Есть другие варианты? - вариантов больше не было. Мила схватила меня за руку и потащила вниз по лестнице. Дверь за нами тут же закрылась, оставляя нас без единого лучика света в этом тёмном царстве пыли и паутины.
  
  
  Глава2
  
  -Громова, открой уже глаза! - Мила трясла меня, как мешок с картошкой. Глаза я открыла только после того как, пошарив по лицу руками, стащила с него всю налипшую паутину. Вокруг было темно, как... а, впрочем, в таких местах я не была (хотя бывало посылали) и не мне сравнивать.
  -Прекрати трясти, мозги вытряхнешь -пробурчала я и достала телефон.
  -А они у тебя есть?! - хм, хороший вопрос. Я посветила фонариком вокруг себя. Мы находились в небольшой комнатке, одну из стен которой занимал высокий шкаф с кучей пыльных книг и склянок. Перед шкафом стоял большой дубовый стол и стул. Остальное пространство на первый взгляд пустовало, но, приглядевшись, я заметила ещё две двери. Внезапно в комнате стало ярче- Мила тоже включила фонарик.
  -Ни фига себе, - прошептала она (видимо в такой необычной ситуации и все маты забылись) и направилась к столу. Проведя по нему пальцем, девушка поморщилась.
  -Тут лет сто никто не убирал- Капитан очевидность! Я решила получше рассмотреть содержимое шкафа. Быть может тогда мы узнаем, что это за место. Трогать я ничего не стала и лишь пыталась прочесть названия книг. Но все до одной они были написаны то ли на латыни то ли еще черт знает каком языке. А некоторые корешки были вообще лишены надписи. Разнообразные склянки с всевозможными жидкостями, порошками и прочей гадостью неизвестного происхождения (И знать не хочу, что за белые шары плавали в одной из них!) вообще не были подписаны.
  - Твою ж...! -благим матом закричала я на всю комнату
  -Чего орешь? - Мила подбежала ко мне. Я опять посвятила на испугавшую меня полку. На ней восседало нечто и смотрело прямо на нас. "Нечто" было похоже на дикую кошку, с хвостом скорпиона и перепончатыми крыльями за спиной. Сначала я подумала, что это просто игрушка, но приглядевшись...
  -Громова?..-Мила похлопала меня по щекам.
  -Ч...Чучело...- Сглотнув и с трудом поборов рвотный порыв, промямлила я. Шерсть бедного животного местами превратилась в пыль, а кое-где проглядывали кости. Крылья настолько иссохли, что кажется скоро обрушатся грудой пыли. Но глаза...глаза кажется и не тронуло время. Они будто живые, разве что не моргают. Меня передернуло.
  -И что что чучело? В кабинете биологии таких полно -Мила направила на него луч света. - Не такое уж оно и страш...-Сидевшее на полке чучело, узнало довольно много новых заковыристых словечек из уст Милы. Я поспешно отвернулась. Становилось уже совсем не по себе.
  -Что тут творилось? -Мила пришла в себя. Тут она заметила мое состояние. Подошла и обняла меня.
  -Ну хватит, успокойся, это всего лишь чучело.- мне стало немного легче и я поспешила отвлечься.
  -Ага, идем лучше стол рассмотрим- Мила отпустила меня и направилась к столу. К моему счастью чучел там не было. Только наполовину сгоревшая свеча, перо с чернильницей и какая-то тетрадь. Выдвижной ящик был заперт. Ещё минут десять мы с Милой ходили по комнате, дергали за двери, но и те были закрыты.
  -Кать, пошли обратно. Надеюсь изнутри дверь открывается также. Если вообще открывается.
  -Что значит не открывается?! Зачем она вообще тогда?! Эта комната не слишком то похожа на тюрьму. Ну или на склеп.
  -Так идем проверим или она станет склепом для нас.
  -Вот только не надо пугать! -Рассердилась я. И без ее "шуточек" тошно. Я бросилась вверх по лестнице, стараясь не смотреть по сторонам (Ибо заметь я паука или любую другую живность, то это станет последней каплей и я, учитывая мое теперешнее состояние, просто закачу истерику) Мила молча шла за мной. Отлично, вот и заветный диск-ручка. Я облегченно вздохнула и открыла дверь. Чтоб я ещё раз сюда пошла! Да ни в жисть!
   Разумеется, идти к классу с ног до головы увешанной паутиной мы не стали, поэтому просто нагло смылись с отработки к Миле домой, благо та жила недалеко.
  -Надеюсь папы дома нет. -прошептала подруга, открывая дверь.
  -Чего так?
  -Слишком много лишних вопросов будет. - нам повезло, квартира оказалась пуста. Один только кот уставился из-за угла.
  -Будто привидение увидел
  -А мы сейчас не лучше выглядим-Мила попыталась погладить кота, но тот пулей убежал на кухню.
  -Сволочь пушистая-пробурчала Мила.
  Отмывшись и вычистив одежду, мы с Милой сидели на кухне, ожидая пока закипит чайник.
  -Громова, нафига ты вообще полезла к той стене? Приключений захотелось? - Мила прохаживалась возле плиты, видимо надеясь, что это поможет воде закипеть.
  -Да, что-то мой зад истосковался по приключениям. В прошлой школе я ведь только и делала, что ловила вампиров и боролась с зомби. - съязвила я. Честно говоря я и сама не знала на кой я туда полезла. Ещё и стену чуть не разнесла молотком. Интересно что бы было, если бы за фанерой ничего не оказалось? Даже боюсь представить, что бы мы сказали прибежавшей на шум вахтерше. "Ой, тёть Наташ, мы тут паука увидели..." Я засмеялась своим мыслям.
  -Сама пошутила-сама посмеялась? - Мила изогнула одну бровь.
  -Ой да иди ты. Ты просто не достойна понять всю прелесть моих шуток! -фыркнула я. Раздался свист. Чайник решил внести свою лепту в наш разговор. Мила начала разливать кипяток по кружкам.
  -О, вспомнила! - я побежала в коридор. Вернувшись я довольно положила на стол старую потрепанную тетрадь.
  -Что это? - Мила едва не поставила на неё чашку
  -Не знаю. Я стащила это из подвала. Трофей, если можно так сказать.
  -Ты нормальная?! Зачем она тебе?!
  -Да, брось, ничего не случится. Тебе самой не интересно что там? -Мила лишь хмыкнула.
   Тетрадь оказалась чьим-то дневником. Страницы были помечены датами, а дальше шел прописной текст. Кажется, на немецком. Оно и ясно, что разобрать мы ничего не смогли, поэтому, оставив дневник тосковать на столе, взяли чай с печеньем и пошли смотреть фильм. Вскоре папа забрал меня домой. Уже ложась спать, я обнаружила, что забыла дневник у Милы. Ну и черт с ним.
  
  Никогда не говори "никогда". Зарекшись больше никогда не возвращаться в подвал, я, сама того не зная, нагло соврала. Не знаю почему, но мне хотелось туда возвращаться. И вот даже сейчас я сижу там, в очередной раз прогуливая физкультуру. На днях я притащила туда две лампы на батарейках, кое-где протерла пыль, а ненавистное мне чучело я накрыла какой-то тряпкой. Трогать его я так и не решалась. Разломанную мной фанеру, я прикрыла куском доски, прибив его так, чтобы он легко двигался, открывая доступ к диску-ручке. Теперь подвал не казался мне таким жутким и страшным как в первый раз. Эх, прибрать бы его окончательно, но как же лень...
  -Громова, так и знала, что ты здесь. Может хватит физ-ру прогуливать, а?
  -О, Мила. Пара уже закончилась? -оторвалась я от книги. Мила подошла и кинула на стол дневник.
  -Я перевела пару слов-Вот так новость. Интересно что она там напереводила.
  -Ты знаешь немецкий?
  -Я...-замялась Мила-Я нашла словарь у себя дома.- Ладно, будем считать, что я ей поверила.
  -Ну и что там?
  -Вот, смотри- Мила раскрыла дневник. Там был вложен тетрадный лист, а на нем Милкиным почерком написано: " 06.09. Второй день после синтеза. Существо отказывается от еды. Боится людей..." Меня передернуло, и я машинально повернулась к накрытому тряпкой чучелу.
  -Боже, я надеюсь это не оно... Ты дальше перевела?
  -Нет... Мне... Лень было- да чего она так мнется?
  -И не надо. Знать не хочу про кого там написано. Возможно это вообще не про наше чучело. Тьфу ты! Я его уже "нашим" называю. Выкину его, как дойдут руки. -я закрыла дневник и отшвырнула его на край стола. Надеюсь, что Милка не совсем точно перевела, а лучше совсем не точно...
  -А теперь не соизволите ли вы, госпожа Громова, пройти со мной на химию? -Мила посмотрела на часы. Эх, я ведь даже главу не дочитала.
  -Идем...
  
   Прошла неделя, а я все не решалась выкинуть треклятое чучело, да и вообще провести генеральную уборку в подвале. Да и дать мне "волшебного пинка" было не кому- Мила заболела на следующий день после нашего разговора. Дни в лицее тянулись медленно и скучно до тех пор, пока ко мне, словно банный лист, не прилип Карасев. Только и успевала, что сбежать от него в подвал. Почему он ко мне пристал я не знала. Глупо предполагать, что только потому, что его "драгоценная" сестренка заболела и ему не с кем общаться (Полный лицей друзей-приятелей). Ещё глупее думать, что он решил скрасить мои унылые будни без подруги. Может просто решил наладить контакт с "новенькой"? А не поздновато ли?
  -Может он просто в тебя влюбился? -со смешком предположил Артем во время обеда.
  -Очень смешно-пробурчала я-Скорее в тебя.
  -А я то тут при чем?!
  -Ну влюбился он в тебя без памяти, сам подойти стесняется, вот и решил через меня на тебя выйти- предположила я, философски помахивая вилкой.
  -Громова, ты сейчас этой вилкой в лоб получишь! -как оказалось Карась все время моего "философского размышления" простоял за моей спиной. А я-то думала, чего это Артем так ехидно улыбается!
  
  После этого Саша немного подулся, но уже через день снова начал таскаться за мной, вызывая немые потоки ненависти и ехидные словечки в мою сторону у Инки. Похоже у Сашеньки тут есть скрытый (или не очень) поклонник. Вот и таскался бы за ней. Мне не очень хочется из-за него портить отношения с одноклассниками. Хотя должна отдать ему должное, ведь мне не было скучно. Пусть также и не было слишком весело.
   Единственным местом тишины и спокойствия был подвал. Там я могла вальяжно развалиться на стуле, закинуть ноги на стол и читать книгу, не боясь что кое-кто подкрадется сзади и, крикнув в ухо мою фамилию, заставит меня свалиться со стула, проклиная шутника всеми известными мне словами.
   Убедившись, что сзади никого нет, я прошмыгнула в комнату с инвентарем, крутанула диск и скрылась в темноте лестницы. Поставив рюкзак на стол, достала книгу и тут услышала звук рвущейся ткани и чью-то тихую брань. Звуки доносились с лестницы. "Нет, только не это. Мне показалось. Он же не мог..." Как оказалось, мог. Из мрака лестницы вынырнул Саша с паутиной на волосах и оторванным краем пиджака.
  -Так вот куда ты каждую перемену бегаешь...
  
  Я минут десять, оживленно жестикулируя, дискутировала на тему некоторых личностей, которые суют свой нос не в свои дела и ко всему прочему (что к стати уголовно наказуемо) следят за другими. Карасеву это было мало интересно, а точнее сказать не интересно совсем. Гораздо больше его привлекала обстановка вокруг. Он с нескрываемым интересом рассматривал полки и их содержимое. Кривился, глядя на некоторые баночки и едва заметно кивал, просматривая корешки книг. Накрытое тряпкой чучело удостоилось только одного взгляда.
   Я вздохнула, поняв бессмысленность своей пламенной речи. И что теперь делать с этим "подарочком судьбы"? Карасев был чуть ли не главной сплетницей класса, уступая лишь парочке девушек. Ясное дело, что разболтает все. Но профилактическую беседу провести все же надо.
  -Карасев!!! -что есть мочи рявкнула я. Тот вздрогнул от неожиданности и повернулся ко мне. - Если ты хоть кому-нибудь ляпнешь про это место, намеренно, нечаянно, по пьяни или даже если тебя будут пытать, то я угощу тебя содержимым одной из этих склянок-я махнула в сторону шкафа-и молись, чтобы это было слабительное! - Саша слегка опешил от подобного порыва ярости. Даже я была немного в шоке от самой себя. Кажется, будто я выплеснула весь скопившейся на него гнев. Надеюсь стены тут толстые и никто за пределами подвала нас не услышал.
  -Не истери, я не собирался болтать об этом! -парень отошел от шока.-Слушай, а вот верно говорят, что в тихом омуте черти водятся, усмехнулся он.-Я истерически посмеялась.-Не истери я сказал.-Я устало опустилась на стул.
  -Рассказывай
  -Что? -удивился Саша
  -Все. Зачем следил за мной? Как давно? - Саша вздохнул и присел на край стола.
  -Вечером, когда вы смылись с отработки, Мила позвонила мне и попросила спуститься к ней и принести немецкий словарь. Ну я удивился, она ж обычно плевать хотела на языки, но словарь принес. Мила сидела в комнате с какой-то старой тетрадью. Не успел я зайти в комнату, как она отобрала у меня словарь и выпихнула обратно. Точнее попыталась выпихнуть-усмехнулся Карась-Но я же все-таки легкоатлет! В общем переводили мы вместе. Я спросил ее что это за тетрадь и откуда. Она сказала, что ты принесла, нашла где-то. - Ну спасибо, подруга. Чтоб тебе икнулось. - Мы перевили одну страницу-получился какой-то бред про какое-то существо и Мила тут же выперла меня за дверь и закрылась там. На следующий день я увидел, как ты забежала в комнату с инструментами и больше не вышла. Под конец физ-ры Мила пошла туда-же. Вот тут мне стало интересно, что у вас за тайны и я...
  -Решил следить за мной-вздохнула я. Саша кивнул.
  -Угостить вас обоих что ли из этого шкафчика...-я устало облокотилась на стол. Хотелось все же верить, что эти двое никому не скажут про подвал. Черт, на эту дверь ведь даже замок не нацепить. Любой может покрутить диск и милости просим в наш подвал! И за что мне все это?
  -И что мне с тобой теперь делать?
  -Понять и простить? -с надеждой спросил Саша. Я что так похожа на милую добрую девочку?! Ладно, допустим... Но надо же его как-то наказать. Я чихнула. О! Точно!
  -Хорошо, убивать не буду-с наглой ухмылкой сказала я, но ты поможешь мне тут прибрать!
  -Что?! -взвыл Карасев.
  -Желаешь отведать из шкафчика? -я плотоядно улыбнулась.
  -Хорошо, помогу-обреченно вздохнул Саша.
  -Рыбка на крючке, отлично. -я похлопала- Но не надейся таким образом слинять с пар! Жду тебя в четыре у лицея. И возьми с собой все что нужно для генеральной уборки! И не ной, ты же все-таки парень- я засмеялась, перебивая обреченные стоны Саши.
  
   "Помощью" это назвать было трудно. На Карася взвалились все тяготы уборщицы, так как я, заметив в углу большого паука, наотрез отказалась что-либо делать и с ногами уселась на стуле. Паук оказался дохлым, но возвращаться к работе я не спешила.
  -Тоже мне, нашла уборщицу-пыхтел Саша, перебивая себя чиханием. Я лишь виновато улыбнулась, мол ничего не могу поделать со своей паукобоязнью. И парень мужественно взял на себя ответственность убрать лестницу.
  - Протри хоть пыль в шкафу, нам надо успеть до закрытия.-фыркнул Саша- Если конечно ты не хочешь тут ночевать.- Я вздохнула и принялась за работу. К счастью ни живых ни дохлых пауков там не оказалось. Времени действительно оставалось мало. А зная нашу вахтершу... Она вполне могла закрыть лицей, забыв про двух подростков, пришедших "помочь куратору убрать класс".
  -Катюх-прервал тишину Карасев
  -Чего тебе? -Я едва не разбила баночку с каким-то порошком.
  -Как вы вообще попали в этот подвал? -Я принялась рассказывать, стараясь не упоминать о том как я едва не грохнулась в обморок при виде чучела. Саша изредка выдавал едкие комментарии, но слушал внимательно.
  -И все-таки, что это за лаборатория сумасшедшего ученого?
  -Я типа знаю? -покосилась я на него.
  -Ну, а предположения? -и тут началась двадцатиминутный марафон кто предложит самую бредовую идею. Перебрали все варианты начиная от тайной комнаты злой презлой директрисы и заканчивая забытой химической лабораторией. За разговором дело пошло быстрее и шкаф с лестницей уже были прибраны. Мы даже нашли ключи от выдвижного ящика стола, странное кольцо с прозрачным камнем и много других интересных (и не очень) вещей. А ещё держатели для факелов по бокам лестницы.
  -Можно туда просунуть гирлянду на батарейках, и красиво и свет есть-предложила я.
  -Может ещё тут все в розовый перекрасим? -съязвил Саша. А что, неплохая идея. Но красить будет он. Кстати, в ящике не было ничего интересного. Только старые листы бумаги и запасные чернила, которые я тут же определила в мусорный мешок, за их весьма неприятный запах. Кольцо я тут же натянула на палец, решив оставить себе. И вот спустя еще час усердной работы подвал сверкал чистотой. Разумеется, в шкафу ничего менять местами или выбрасывать мы не стали, разве что те чернила.
  -А это что? Ты уже убрала эту полку? -Саша подошел к накрытому тряпкой чучелу. Черт, я и забыла про него.
  -Это... Выбрось его
  -Ты уверена? Там вроде что-то важное
  -Большое не значит важное! Выкинь! -Но Саша все же откинул тряпку.
  -Это что ещё за крокозябра? - Карасев повернулся ко мне.-Громова, ты чего? -Держу пари, что я сейчас белее смерти.
  -Выбрось... Его... Немедленно-тихо сказала я. Существу это кажется не понравилось. Я будто почувствовала его эмоции. Или увидела в его желтых глазах, которые к стати смотрели прямо на меня, опять...
  -Ладно-ладно! -Саша не без усилий поднял чучело и потащил его к мешку. Я подошла чтобы вытереть пыль и обнаружила на полке диск. Точно такой же как и диск-ручка на двери.
  -Са-а-аш-Карасев поставил чучело на стол и подошел.
  -Ух ты... Ну чего стоишь? Открывай!
  -Тебе так хочется мыть ещё одну комнату? -усмехнулась я, но диск все же покрутила. Раздался треск. Полка начала подниматься вверх, открывая потайное отделение. Я вытащила сложенный в несколько раз листок. Полка тут же вернулась обратно.
  -Похоже мне повезло.-усмехнулся Саша.-Дай сюда-Саша забрал листок и начал разворачивать. Развернув, он положил его на стол. На довольно большом листе пожелтевшей бумаги красовался узор, отдаленно напоминавший узор на диске-ручке. Но этот был гораздо сложнее. Внизу листа тем же почерком, что и в дневнике, было что-то написано.
  -Саш, сможешь перевести?
  -Без словаря вряд ли-Он нагнулся над надписью.-Могу только отдельные слова перевести.
  -Давай
  -Вот это-он ткнул пальцем в слово- означает "существо" или "создание", это- "центр". Ещё есть названия сторон света. Больше ничего не пойму. -Он покачал головой. Я впилась глазами в символы на узоре. Я кажется их где-то видела... Читала или в фильме... Я начала бродить по комнате, не обращая ни на кого внимания. Это действительно похоже на химическую лабораторию, но... Все эти узоры, знаки, символы...
  -Ну конечно! -я в сердцах ударила по столу, не сообразив что моя рука не готова к такому столкновению.
  -Эм...-Саша как-то странно посмотрел на меня, что есть силы трясущую рукой.
  -Больно! -Едва не расплакалась я
  -Дай поцалую! -засмеялся Саша
  -Дам. В глаз.-сердито уставилась я на него.-Я поняла что это за место.
  -Да? -Саша с интересом уставился на меня.
  -Алхимический подвал-выдержав паузу гордо произнесла я.
  -Что прости? И как ты это поняла?
  -Ну алхимия! Ее еще называют примитивной химией. Поиски философского камня, эликсира вечной жизни! Не слышал, что ли? -ответить я ему не дала- Ну так вот. Мила сказала, что зданию более ста лет. Держу пари, что до того, как это здание переквалифицировалось в школу, тут вполне мог устроить себе лабораторию, а заодно и потайную лабораторию, какой-нибудь алхимик. И в одной из них мы как раз и находимся! И не смотри на меня как на дурочку! Я читала про алхимию и ее символы. Вот этот-я ткнула пальцем в лист с узором- кажется сера. Но я не уверена, давно читала. А наше страшное чучело скорее всего ха...ри...химера! Точно химера! Существо, созданное из частей разных животных! -я выдохлась. Саша же с интересом посмотрел на меня.
  -Ты точно ничего не пила из шкафа? -специфически поинтересовался он.
  -Ой да пошел ты-обиделась я.
  -Ладно-ладно, сейчас посмотрим что тут написано.- и Саша на пару с телефоном начали переводить содержимое листка. Я же с интересом посмотрела на чучело. Кошка...с ядовитым хвостом, да к тому же ещё и с крыльями. Опять что-то знакомое...
  -Готово! -прервал мои мысли Саша, протягивая листок. Я принялась читать. Получился довольно грубый перевод инструкции по...оживлению нашего чучела.
  -Ты уверен что правильно все перевел?
  -Ага. Будешь оживлять? -и тут внутри меня началась ожесточенная борьба между желанием выбросить это чучело на помойку и жаждой поалхимичить. Победило второе.
  -Ровно разложи лист на столе и поставь чучело в центр узора! -скомандовала я
  -Эй, а сама?!
  -Кто тут парень? -пробурчала я и уткнулась в перевод.
  -А нет, стой! Тут сказано сориентировать все по сторонам света.
  -Вовремя ты! -пропыхтел Саша, ставя чучело на место. Кое-как разобравшись со сторонами света, мы расставили все по местам, нашли в шкафу склянки с подходящим (как нам казалось по этикетке) составом. Аккуратно высыпали порошки куда указано (если что-то пойдет не так, спихну все на корявый перевод Карася). Осталось дело за малым-понять как запустить всю эту "конструкцию".
  -Что-то не оживает-съехидничал Саша
  -Заткнись, мы что-то не так сделали.-я задумчиво посмотрела на перевод и на исходный текст. Затем в начало листа. Там красовалась большая надпись. И как мы её не заметили?!
  -Саш, как это переводится? - Перевод опять вышел корявый "Взываю к ртуть и сера. Пришел ваше время. Зажечь огонь жизни в плоти" Немного поворчав, я подкорректировала.
  -Взываю к Ртути и Сере. Пришел ваш час. Да зажжется пламя жизни во плоти твоей?
  -Ну можно и так. Я тебе не гуманитарий, чтоб переводить красиво! -а я будто гуманитарий.
  -Как это читается? -Спустя пару минут тренировок (на всякий случай подальше от места оживления) я смогла четко выговорить фразу и мы приступили к делу. Зажгли три свечи (скорее для пантов, ибо про них в тексте и слова не было), подошли к столу с противоположных концов, уперлись руками в края листа и дружно произнесли:
  "Ich appelliere an die Mercurius und Sulfur. Ich kam lhre Stunde. Und zundet das Feuer des Lebens in dein Fleisch!"
   Пламя сдуло непонятно откуда взявшимся порывом ветра (видимо свечи все же были лишние). Рассыпанные порошки казалось впитались в бумагу. Сам рисунок засветился ярким зеленоватым светом. Он был настолько ярким, что перекрыл свет от ламп. Мы с Сашей вынуждены были закрыть глаза. Когда свет иссяк в комнате раздался шорох. Я открыла глаза. Со стола на меня умными желтыми глазками смотрело наше чучело. Хотя нет. Назвать это чучелом язык не повернется. Вполне себе милая пушистая кошка, правда с кожистыми крыльями и хвостом скорпиона. Кошка спрыгнула на пол и принялась тереться об нас, словно ручная.
  -Нифига ж себе-только и сказал Саша. Я же просто сидела с открытым ртом и таращилась на пушистого зверька. Та подошла ко мне и ткнулась мордочкой в мою руку, а затем скосила на меня умный глаз, как бы говоря: "И меня ты боялась, глупая девочка?"
  
  Глава 3
  
  Кошка по-хозяйски прохаживалась по подвалу, забираясь во все закоулки, даже те, что не нашли мы с Карасем во время уборки. Из одного из таких закоулков она высунула изгвазданную в пыли и паутине мордочку и смачно чихнула, пробудив дремавшего в щели паука. Тот не поленился выскочить, дабы узнать откуда в столько лет пустовавшем подвале взялся кто-то, да еще и такой наглый. Паук был большой, но шустрый, с тонкими мерзкими лапками и гладким тельцем. Но не успела я понять, что испугалась, как кошка тут же напрыгнула на него, покончив с его одинокой (я так надеюсь!) жизнью в подвале. Есть она его не стала и, оставив его бездыханный трупик валяться на полу, облизнулась, потянулась, и, довольно урча, потерлась о мои ноги. Такому урчанию позавидовал бы даже трактор.
  Сказать, что мы с Карасевым были удивлены-ничего не сказать. Мы были в полнейшем ох...шоке от происходящего. Правда щипать друг друга мы уже перестали, убедившись, что это не сон. Я машинально потянулась рукой к кошке, погладила. Та довольно помахала крыльями и заурчала сильнее, ткнувшись мордочкой в мою ладонь. Шерсть оказалась на удивление мягкой, гладкой и шелковистой на ощупь, от тела шло живое тепло. Я невольно улыбнулась, и присев на корточки, продолжила гладить уже обеими руками. Мурка охотно позволяла это делать. Вскоре ко мне присоединился и Карась. Эту идиллию прервал звук отъезжающей двери.
  -Карасев! Ты на время смотрел?! - раздался сверху голос Милы. Саша посмотрел на темный силуэт на лестнице, быстро приближающийся к нам.
  -Ты забыл, что сегодня бабушка из Германии приезжает?! Шевелись быстрее! Ой, а что это у вас? - Мила уже спустилась и разглядела кошку у наших ног-Киса! -тут же бросилась к ней девушка, протягивая руку. Кошка тут же в нее ткнулась, взмахнув крыльями. - Что за...! -поминая Сына Божьего, далеко не из религиозных соображений, о чем свидетельствовали дальнейшие далеко не богоугодные слова, закричала Мила. Карасев усмехался, я молчала, кошка смотрела на девушку круглыми янтарными глазами.
  -Помнишь то чучело? -спросила я, когда запас ругательств подруги подошел к концу. Мила кивнула.
  -Ну в общем... Вот-я кивнула на кошку. Мила непонимающе посмотрела на меня.
  -Ты хочешь сказать что это оно? - спросила девушка. "Это" продолжало урчать и ластиться.
  -Да оно это оно! Пошли быстрее, по дороге расскажу! -Карасев уже схватил сумку и, подгоняя сестру, поспешил наверх.
  -Что, за подарочками от бабушки спешишь? -усмехнулась я и побежала следом. По пути наружу парень успел растолковать Миле что случилось. Досталось нам обоим. Не за то, что полезли куда не надо, не за то, что это могло быть опасно, а за то, что сделали это нагло и втихаря, не посвятив ее в это дело. Я лишь виновато улыбнулась.
  После двух с половиной часов, проведенных в подвале, городской уличный воздух, опьянял и казался свежим и чуть ли не лесным. Темнело. Бледно-голубое небо, с темными, как концы моих волос, лиловыми мазками и яркой огненной полосой заходящего солнца на западе, окрасившего серые многоэтажные здания в огненно-рыжий. Редкие облака напоминали розовую сладкую вату, растянутую по небу. При мысли о съедобном желудок урчанием напомнил о себе, вогнав меня в краску. С самым невинным видом я принялась рассматривать деревья, шуршащие последним одеянием на слабом, но прохладном ветру. Снова раздался странный звук. Но на этот раз это была не я. Я обернулась. Друзья тоже.
  -Ты что, через стены ходить умеешь? -обратилась я к серой преследовательнице.
  -И что нам теперь с ней делать? Людей пугать этой комнатной мантикорой? -вздохнула Милена.
  -Точно! -воскликнула я.
  -Громова ты чего? - глянули на меня брат с сестрой
  -Да ничего. Я просто вспомнить не могла, кого мне эта химера напоминает!
  -Химера? -пришлось объяснять. Не очень красноречиво, учитывая, что знала я мало. "Мантикора" снова подала голос. Мяукнула тоненько, словно котенок.
  -Может кто-то возьмет ее себе? -я жалобно посмотрела на кошку.
  -Кто? У меня и так кот с собакой?
  -А у меня кот!
  -А у меня крыс!
  -Вот и бери себе, будет чем кормить! -засмеялся Карасев и свернул на другую улицу вместе с сестрой. Вот язва! Альком еще кошек кормить! Я вздохнула и взяла мурку на руки, скрыв от взгляда прохожих хвост и крылья. -Ну что, чучелко, идем. -я зашагала к дому, крикнув короткое прощание в сторону уходящих друзей и, думая, что сказать родителям. Нет, мама не выскочит на стул и не упадет в обморок при виде такого зверя...ну я по крайней мере так думала... Родители у меня понимающие, да и при таком "вещественном доказательстве" спихнуть все на излишние пристрастие к фэнтези книгам не смогут, просто... Просто я не знала, как все объяснить?! Хотела иметь какой-то маленький секрет от родителей?! Или что? В голове творилась такая каша, что я решила оставить все на волю случая. А случай распорядился весьма неожиданно. Уже с порога я услышала знакомый звучный мужской голос и учуяла запах запеченной в духовке картошки с мясом. Желудок снова заурчал. Нет, при дяде я кошку показывать не решилась, да и, честно признаться, не до нее мне уже было. Дядю Сережу я видела далеко не каждый день, поэтому, кинув сумку на кровать и оставив кошку обследовать комнату, я поспешила на кухню.
  -Сергей Михайлович! (Ох уж эта детская привычка называть дядю по имени отчеству!)-радостно выглянула я из-за двери. За длинным кухонным столом сидели родители, младший брат, с превеликой радостью уминающий шоколадный торт и широко улыбающийся дядя, который с последней встречи успел отрастить небольшую бороду.
  -Хей, лицеистка наша пришла! -теплые дядины объятья полностью выгнали у меня из головы мысли про подвал, кошку и алхимию в целом.
  -И где ты была? - Спросила мама, ставя передо мной тарелку картошки, на которую я тут же набросилась.
  -С парнем гуляла.-улыбнулся папа. Сказал он это с такой надеждой, что незнающий нашу семью человек подумал бы, что он желает, как можно быстрее спихнуть кому-нибудь свое чадо.
  -Ага, канешна! Ш друщями!
  -А дожевать сначала никак? - грозно посмотрела мама.
  -Да ладно тебе, Лен, не видишь, ребенок голодный. Друзья с лицея? -спросил дядя. Я кивнула. Дядя Сережа отпил компота (Или не компота. Изучить содержимое стаканов я еще не успела) и откинулся на спинку диванчика то и дело косясь на манящий кусок торта.-Они уже рассказали тебе страшную лицейскую легенду? -я поспешно глотнула.
  -Какую? -спросила я, нутром чуя что-то интересное
  -А про подвал с капустой и приведениями-дядя все же положил кусочек торта к себе на тарелку и принялся аккуратно расчленять его на маленькие кусочки, ловко орудуя вилкой и практически не оставляя разводов шоколада на тарелке. Так мог наверное только мой дядя.
  -Какой такой салат с капустой? Тьфу...подвал! -насколько помнила моя дурная голова, на территории лицея не наблюдался никакой подвал, а продукты в столовой хранили в холодильниках.
  -Раньше, когда я только пришел в лицей, продукты хранили в подвале возле столовой-покончив с разделыванием несчастного кусочка начал дядя.
  -Что, только капусту? -спросила мама.
  -Да нет, просто ее тогда почему-то было больше всего. Так вот в этом самом подвале проходили крещение юные лицеисты-восьмиклассники. Что-то вроде второго посвящения...
  -А есть и первое? -спросила я.
  -Да, девятнадцатого октября праздник для первоклассников и новых поступивших.-поедая кусочек за кусочком ответил дядя
  -А я как раз болела ту неделю... Ладно, что там с капустой?
  -Второе посвящение начинали тоже в День Лицея, но ночью. Каждую ночь подвал запирали несколько человек. В основном по три-четыре. И они должны были просидеть там до утра. А как мы только не отпрашивались у родителей... Я лично соврал что к другу с ночевкой пойду. Слава Богу пронесло-я издала нервный смешок. Ну да, действительно слава Богу. Если бы бабушка узнала, то отлупила бы дядю как Сидорову козу... Брр! -И все разные страшилки про подвал рассказывали. У кого-то стены светились черт знает какими символами, кто-то привидение видел-наконец доел торт дядя и принялся допивать содержимое стакана.
  -А ты что видел?
  -А, да просто какие-то звуки слышал-махнул рукой дядя-Ладно, мне пора уже-дядя встал и направился к выходу, родители последовали за ним, по дороге заканчивая прерванный моим приходом разговор.
  -Дядя, стой! -выбежала я в коридор. - А сейчас этот подвал где?
  -Да забросили его, когда я лицей заканчивал. Пока! -и дядя скрылся за дверью.
  
  После душа я устало завалилась на кровать и закрыла глаза. Слишком много новой информации! Слишком много подвалов, и все какие-то странные! Тема мне конечно рассказывал, что жизнь в лицее отличается от школьной, но чтоб вот так кардинально! В голове крутились мысли, что на посвящении директор облачается в длинную мантию, клеит бороду и вещает о том, что коридоры на третьем этаже закрыты для учащихся, а какой-то очень непослушный ученик (почему-то мой дядя) в это время пытается принести в жертву кошку вахтерши прямо-таки в тех запретных коридорах. Кошка... Кошка! Холодный влажный нос уткнулся в мою щеку. Я повернулась на бок и открыла глаза. Мурка смотрела на меня своими большими янтарными глазами и тихонько мурчала. Мурка? Может стоит дать ей более подходящее имя? Мурок то много и все обычные, а эта вон с хвостом и крыльями. Но какое имя? Кошка все время норовит выскользнуть из рук, серая гладкая, шерсть так и лоснится. Ртуть? Не-е, кто ж так кошку называет?
  -Туськой будешь-я погладила кошку по голове. Как в моей голове Ртуть превратилась в Туську остается загадкой, но результат мне понравился. Мелодичное урчание новой питомицы прервал совсем не мелодичный громкий стук метала о метал. Крыс, возмущенный таким вопиющим невниманием решил напомнить о себе и, взяв дверцу клетки в зубы начал прыгать, вызывая ужасный грохот.
  -Твою ж бабушку, Альк! -пришлось нехотя вставать и кормить вредное животное. Снова воцарилась тишина, прерываемая только урчанием Туськи и похрустыванием из клетки Алька. Воспользовавшись моментом я юркнула под одеяло и попыталась уснуть. Вначале мне мешали это сделать крутившиеся в голове мысли, а потом, когда я уже погружалась в сон с огромными Туськами, бродящими по лицею, снова раздался стук крысиной клетки.
  -Альк, чтоб тебя...-пробурчала я, поднимаясь с постели. Крыс смотрел на меня, сверкающими в темноте ехидными глазками-бусинками. Все-таки имя для него я выбрала под стать характеру, хотя на тот момент я и не задумывалась, что маленький милый крыс действительно вырастет в самого что ни на есть Алька. Хотя может быть характер книжного героя ему дало именно имя, или же все крысы такие, но факт остается фактом-крыс действительно стал похож на Алька Хаскиля, героя любимой мною книги "Год Крысы". Разве что молчал.
  Корма у крыса было предостаточно, воды тоже, но он в упор отказывался сидеть на сухом пайке и всякий раз выпрашивал что-нибудь более существенное. Вот и в этот раз, стоило мне досыпать в кормушку еще немного "Жорки", как Альк цапнул меня за палец и демонстративно отвернулся от еды.
  -Тц... Тварь мохнатая-я что есть силы затрясла рукой, посмотрела на палец. Мда, даже крови нет...
  -Что-то ты сегодня сильно добрый-Крыс начал умываться, потирая мордочку лапками. А до чего довольный вид! Удержавшись от того, чтобы не щелкнуть ему по мордочке (Мало ли, вдруг доброты у него хватило только на один укус) я поплелась на кухню. Во-первых-за яблоком для Алька, во-вторых-сделать себе парочку бутербродов. Наглый крыс прогнал сон, и теперь жутко хотелось есть. Через десять минут я возвращалась в комнату, нагруженная тарелкой с яблочными дольками, тарелкой бутербродов с колбасой и сыром, огромной чашкой чая и в добавок прихватила еще кусок оставшегося торта.
  -Куда потащила?! -неожиданно раздался папин голос из спальни. Я едва не пролила чай.
  -Ты чего пугаешь?! В комнату, Алька кормить, он опять спать мешает!
  -Торт и бутерброды тоже ему?
  -А это ночной дожор, все равно теперь не усну! -я скрылась в своей комнате. Сгрузив все около ноутбука, я выпустила крыса, пододвинув к нему тарелку с яблоком-все равно ведь в клетке даже не притронется. Крыс, принялся уминать яблоко, предварительно умывшись. Нет, ну точно дворянин! Туся смотрела на него из-под приоткрытых век, но есть вроде не обиралась. Альк же вообще кажется не замечал пополнения в комнате. Успели что ли познакомиться пока я с дядей сидела?
  -А ты есть будешь? -я отломала кусочек колбасы и протянула кошке. Та и усом не повела. Может она вообще не ест? Чучелом же была. Съев колбасу, я вернулась к столу и включила агрегат (так я нарекла свой ноутбук). Написать Миле с Карасем про подвал? Да ну... Один явно занят другим делом и вряд ли прочитает, другая... Словарный запас Милы в интернете ограничивался лишь скупыми односложными словечками и в ответ на тираду о подвале с капустой я имела шанс получить "ммм", "ясн" или же, в лучшем случаи "и чо?". Так что единственное, что я написала обоим "Завтра оба ко мне! Как проснетесь". На выходных оба просыпаются после полудня, так что я успею и поспать, и прибрать срач в комнате, и полениться. Эх, не понимаю я их. Ложатся раньше меня, а спят в разы дольше. Я даже если в четыре утра лягу позже полудня не встану. А почему? А потому что я даже спать устаю! К слову, который час? Пхе, всего двенадцать! Спать мне уже не хотелось, так что, пододвинув бутерброды поближе я погрузилась в просмотр давно намеченного фильма...
  -Ай! Альк, твою ж бабушку! -я бегом сунула палец в рот. На стол капнуло, во рту противный гемоглобиновый привкус. Увлекшись просмотром я не глядя потянулась за бутербродом и...наткнулась на крыса, который не поленился меня цапнуть, за вмешательство в его трапезу. И, как я и думала, доброта в нем закончилась-до крови прокусил! Крыс же, в очередной раз умывшись, продолжал уминать...даже не сыр, колбасу!
  -Ты крыс, Альк! Не кошка! Я кому яблоко принесла-я посмотрела на тарелку. И нет, она была не пустая. Крыс погрыз-погрыз один ломтик, понял, что яблоки ему надоели и принялся за мои бутерброды. -Может тебе еще и торт предложить, наглая морда?!
  -Катя, какого...ты орешь? -в комнату сонно ввалилась мама
  -Он у меня колбасу ворует и кусается! -я сунула маме под нос вещественное доказательство-укушенный палец.
  -Ты сама крысу хотела, теперь живи. И вообще какого ты не спишь?!
  -Ну мам, он меня разбудил!
  -Тебе завтра на занятия, марш спать! Иначе завтра не будет ни крысы, ни интернета! -разозлилась, мать- И чтобы этого-она показала на тарелки и бардак- завтра не было! Я удивляюсь почему у тебя еще крысы не завелись! -поежившись от холода (мама была в одной ночнушке) разбуженная полуночница ушла к себе в логово. Я пробурчала, что завтра вообще-то воскресенье, и что пора перестать быть такой злой, но мама уже этого не слышала. Весь мой гнев пал на крыса, который тут же полетел обратно в клетку вместе с яблоком и недоеденной колбасой. Захлопнув агрегат и выключив свет, я занырнула под одеяло и, забив болт на палец, еду, бардак и крыса, закрыла глаза. Кошка пристроилась в ногах, Альк, что странно, больше не шумел и вскоре меня поглотил сон.
  
  Проснулась я в десять утра, на удивление бодрой и выспавшийся, так что к полудню все дела были сделаны, а с крысом был налажен если не мир, то хотя бы вооруженный нейтралитет. Друзья не заставили себя ждать... Хотелось бы сказать мне, но нет. Сообщения были отмечены прочитанными, но ответ "я собираюсь", был получен лишь через пол часа, "выхожу" еще через час, через пятнадцать минут-"жду карасева", а заявились они ко мне в двадцать минут третьего. И все это время я не знала, чем себя занять, время текло жутко медленно и казалось, что прошла целая вечность до прихода парочки. Терпеть не могу ожидание, хотя сама часто опаздываю.
  -Не прошло и пол года! -я открыла дверь, запуская друзей.-Заваливайтесь
  -Ага, здарова-Милена, разувшись направилась к выглядывающей из-за двери кошке. Саша тоже, коротко поздоровавшись. Через пять минут удалось завалить таки обоих в свою комнату и усадить кого на кровать, кого на ковер Карасева же пришлось сначала оттаскивать от клетки с крысом, а потом от плакатов и прочей лабудни моего логова.
  -Ну что ты там хотела-спросил Саша. Я только этого и ждала и, выждав для пущей важности паузу, принялась рассказывать о "жутко таинственном подвале с капустой"
  -Ммм, ясно...-протянул Карасев под конец моей речи
  -И что? -спросила Милена. Моим глазам помешали закатиться в глазницы, сдерживающие их мышцы, ровно как помешали челюсти упасть на пол. Это же надо! Знали бы, что во избежание таких ответов я и затащила их к себе. Я откинулась на спину и накрыла лицо подушкой.
  -И вот так всегда! -раздался, заглушаемый подушкой голос.
  -Можно я ее придушу? Так удобно лежит.
  -Карасев, я сама тебя придушу!
  -Подушку сними, я не слышу! -тут на кровати что-то закопошилось и двинулось ко мне
  -Мила убери его!
  -Да нет, пусть душит...
  -Ну хватит! -я резко встала, сбросив подушку и....стукнувшись лбом о дурную голову Карасева.
  -Я определенно слышала полый стук-потирая ушибленное место и стараясь не замечать дикого смеха Милы пробурчала я
  -Ну так об тебя же стукнулся
  -Карасев! -Мила продолжала ржать, кошка спала на стуле, а в клетке вообще было подозрительно тихо.
  -Так мы пойдем подвал искать или нет? -спустя время спросила я
  -Тебе одного мало?
  -Да, хочу еще раз посмотреть на тебя в роли уборщицы!
  -А ну хватит оба! Мы конечно можем пойти сейчас, только...
  -Только что? -я свесилась с кровати поближе к Миле.
  -Только я с самого утра ничего не ела
  -Я тоже
  -Ладно, пошли на кухню. Дармоеды...- благодаря вчерашнему дядиному визиту готовить не пришлось, а то провозились бы еще часа два. Вытащив из холодильника остатки вчерашней трапезы в лице картошки с мясом, салата с капустой (тьфу...везде эта капуста) и остатков торта, я выставила все на стол, предварительно разогрев картошку.
  -Компот или чай?
  -Чай-разом откликнулась парочка. Черт, придется заваривать... В комнату вернулись спустя полчаса, когда все поели и прибрали за собой.
  -Ну теперь то сможем пойти?
  -Ага
  -Ну наконец то! Сейчас только переоденусь-я повернулась к стойке с одеждой (платяного шкафа в моей комнате не имелось, а такая стойка смотрелась даже лучше...правда в нее нельзя было спрятать весь бардак, если припекало...)-Карасев, я конечно не стесняюсь, но уверена, что вид моей голой тушки вряд ли принесет тебе удовольствие. -В том, что вид моего тела не принесет никому удовольствия я была уверена. Хотя может быть парням с извращенными вкусами я и понравлюсь... Ну нет у меня того, что по канону должно нравится парням! Грудь-"два медицинских прыща", как любила называть мама, дальше единички расти отказывалась. И хотя обладательницы более пышных форм (Та же Мила) убеждали меня в неудобстве обладания оными, я наотрез отказывалась в это верить и мечтала хотя бы о втором размере. Остальными выпуклостями мое бренное тельце не обладало, как и не обладало оно ростом под метр семьдесят и карамельным загаром. Хотя насчет последнего я как раз не переживала. Ситуацию не спасали даже тату с изображением небесных тел и странных узоров на предплечье и голени и наличие мелкого тоннеля в правом ухе и четырех проколов помимо него (три на левом ухе, один на правом, но значения это не имеет никакого, ровно как и не спасает ситуацию с телом)
  -Чего?
  -Выйди, идиот! -подключилась Мила. Карась, что-то бурча себе под нос удалился, прихватив с собой кошку. -Громова, если ты сейчас полчаса будешь выбирать что надеть, я тебя стукну-я подавилась этим самым "что надеть" и, бегло изучив свой гардероб, натянула черные рваные джинсы и майку с японскими символами. Но закатить глаза Миле все же пришлось пока я спешно подводила глаза и причесывалась. Ну не могу я без подводки, простите грешную! Покормив напоследок Алька (Карась мстительно улыбнулся, увидев заклеенный пластырем палец), быстро зашнуровав кеды и накинув куртку я выжидательно уставилась на уже собранных друзей
  -Все? -Мила подняла бровь
  -Ага
  -Точно? -я подумала.
  -Телефон забыла! - прямо в кедах, на носочках, шмыгнула в комнату и вышла оттуда с рюкзаком
  -А это, я так понимаю, чехол? -поинтересовался Карасев
  -Ой да пошел ты! -теперь уже Саша поднял бровь (черт, а у меня так не получается!)
  -Чего?
  -Пошли говорю! -я открыла дверь и первая вышла из квартиры. До лицея, чтобы сэкономить время, решили ехать на троллейбусе и спустя двадцать минут уже были на месте.
  -Ну и где твой подвал? -спросил Карасев, оглядываясь
  -А я откуда знаю?
  -В смысле?!
  -Ну...-стушевалась я-Дядя говорил, что он возле столовой
  -Уже хорошо-Мила первая направилась во внутренний двор к окнам столовой. Я уже поняла всю тщетность ситуации. Как мы собрались искать этот подвал, если сейчас о нем уже все забыли? Раскрутить Карасева и посмотреть куда он с закрытыми глазами пальцем укажет? Хотя, раскрутят скорее всего меня... За мыслями я и не заметила как мы дошли, очнулась лишь от выжидательного взгляда Милы и насмешливого Карасева.
  -Вот только не надо меня раскручивать...
  -Что? -разом откликнулись оба.
  -Мя-а-у! -раздалось где-то рядом. Мы повернулись. Серая крылатая бестия крутилась у стены лицея
  -Громова, ты дверь не закрыла?
  -Да закрыла я все, ты сам видел...-Нет, это определенно странная кошка... Хотя будто кожистых крыльев было мало чтобы так подумать! Туська снова мяукнула и заскребла лапой землю
  -По-моему она что-то хочет нам сказать-Мила подошла к кошке, та снова заскребла лапой.-Дайте-ка мне какую-нибудь палку
  -Где ж я тебе палку найду-я осмотрелась, но Карась уже где-то раздобыл оную и принес Миле. Та начала копать. Вскоре она наткнулась на что-то железное.
  -Туська, ты нашла подвал! -я подняла кошку на руки-Умница!
  -Ну да, а я всего лишь руки запачкала... Стоп как ты ее назвала?
  -Туська...-Мила поморщилась
  -Еще бы Муркой назвала-засмеялся Карась, за что получил мой "Очень Сердитый Взгляд" и заржал ее сильнее. Мила взяла у меня из рук кошку и посмотрела на нее.
  -Ты мне нравишься-кошка моргнула-А еще мне нравятся Мальборо... Значит звать будут Мальборо
  -Но это кошка, а не сигареты! -логика Милы меня просто убила, но возразить нечто-иное я не могла, ведь... логично же!
  -А вдруг это вообще кот? -вмешался Карась. Мила молча сунула ему животное, на, мол- смотри. Изучение кошачьего подхвостья ничего не дало. Кошка (хотя какая теперь кошка...а, впрочем, так привычней!) оказалось бесполой.
  -Значит точно Мальборо! Туська только для кошек подходит-заключил специалист по кошачьим подхвостьям. Мила довольно улыбнулась
  -Малька уж тогда
  -Ок
  На том и порешили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"