Волкова Инна Валерьевна : другие произведения.

Ожерелье Булгари

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Последние года четыре я стала напоминать себе библиотафа, но хоронила книги не от других, а для себя. Неотрефлексированное коллекционирование превращает их владельца в того, кто склонен считать, что обладание и есть познание сути; между тем, модус обладания не требует каких-либо усилий по продуктивному использованию имеющегося.
   Так, я сохраняла свой покой от чувства голода в груди и синего неба над моей головой.
   Случилась на днях вспышка не вдохновения, а скорее, одухотворенного состояния (впику некоторым уставшим от жизни писателям, которых раздражают одухотворенные лица и речи), толкнувшая меня заглянуть в книжный шкаф.
   "Золотая Адель" Климта смотрела на меня с обложки и наверняка поселялась в сердцах девушек и дам, особенно тянущихся к блестящему свету и полусвету. Мое в силу некоторых обстоятельств неоднозначное счастье стало однозначным, как только была пройдена четверть книги (для меня, это своеобразный Рубикон).
   Прочитав роман, я удивилась тому, что несколько заходов к нему в течение года не дали конечного результата. Начиналось просто - с презентации действующих лиц главной героиней. "Дорис Дюбуа на двадцать три года моложе меня, изящнее и умнее. У нее степень по экономике, и она - ведущая программы по искусству на телевидении. Она живет в большом доме с бассейном, расположенным в углу лужайки. Когда-то этот дом был моим". Сразу обозначаются герои и конфликты.
   Я даже поймала себя на мысли, что роман Фэй Уэлдон "Ожерелье от Bulgari" (Fay Weldon The Bulgari Connection) женский. Что за явление - "женский роман"? Окинуть взглядом литературу прошлого - сплошь женские романы. Мужской бы почитать... Но кроме Крайтона и Павича с их головоломками, ничего в голову не приходит. Хотя половая принадлежность их произведений не так выразительна. Большая, хорошая литература должна быть бесполой, и является таковой. Получается, из-за деления литературы на Она и ОН, созданного критиками и копирайтерами издательств, делающих рынок, я попадаю в аудиторию среднесортных романчиков с замусоленным сюжетом и ходульными персонажами, кочующими из романа в роман, но меняющими города, фамилии и годы. Как тусовочные элементы, постоянно ищущие себя среди стечения народа и идущие по рукам, чтобы иметь статус, имя и прочие привилегии, чтобы чувствовать себя частью носителя определенно продвинутого образа действий.
   Оказалось еще, что Уэлдон начинала свою литературную карьеру с написания киносценария по книге Джейн Остен "Гордость и предубеждение" (видимо, того фильма BBC, где снимался Колин Ферт), и впоследствии была окрещена журналистами и критиками как "Остен наших дней".
   Под занавес формирования впечатления от прочитанного я наткнулась на "рецензию" Анны Андерсен. Авторский текст как он есть. Не стану рассуждать о ставшей традицией тенденции писать динамично, стебно, иронизируя над всем, находя это остроумным. "Сразу видно, что Фэй Уэлдон почитывала на досуге "Дориана Грея" - такие экзерсисы в отношении уважаемого, по возрасту и весу наверняка перетягивающего, писателя недопустимы. Тем более, автор романа не только намекает читателю об Уайльде, но и прямо сравнивает свой персонаж с Дорианом Греем.
   Три женщины. Одна - Дорис Дюбуа - успешная светская львица, вышедшая замуж за почетного миллионера. Другая - Грейс Солт - бывшая жена этого миллионера, отсидевшая в тюрьме срок за покушение на жизнь настоящей. Третья - леди Джулиет в ожерелье из египетской коллекции Bulgari на портрете молодого художника Уолтера Уэллса.
   Вокруг ожерелья и разворачивается основная интрига романа. Оно является аллегорией, как бы сказали в советское время, чуждого мещанства. Это эксклюзивное украшение становится предметом вожделения Дорис Дюбуа, которая не задумывается о чистоте методов его заполучения. Ожерелье мистическим образом влияет на возраст героев: молодой человек начинает взрослеть, зрелая женщина напоминает тридцатилетнюю.
   Дориан Грей сменил пол и формально присутствует в обеих героинях романа. Возможно, мир становится женственнее. Но получается, черты, свойственные сто лет назад юношам, наблюдаются сегодня у женщин. Значит, мир становится мужественнее.
   Дорис - Дориан, Грейс - Грей. Но только в начале романа Грейс, безликая и не очень образованная домохозяйка, может показаться похожей на Грея. К середине - она уже знает реальность жизни и понимает, что люди не могут быть средством передвижения. Познав счастье, она заметно молодеет. Дорис хорошо образованна и считается профессионалом в искусствоведческих кругах, но гонка за тем, что наиболее модно сейчас, приводит к тому, что краска начинает сползать с лица Дорис, что символизирует крах ее брака, карьеры, жизни. Успешная и яркая особа, объект поклонения аудитории, неприкасаемая и непотопляемая каравелла дает течь. Как в классическом романе - миф о светской жизни как о двигателе передового и необходимом условии для формирования карьеры развенчивается; проблемы возраста, интеллектуального, статусного, морального и бытового превосходства решаются. Благодаря завораживающей силе ожерелья, у действующих лиц раскрываются глаза на все происходящее.
  
   Роман Уэлдон, вышедший в 2001 году, создал прецедент product placement'а в литературе. (Жаль, не "Завтрак у Тиффани" Трумена Капоте.) Одна из крупнейших итальянских ювелирных компаний, Bulgari, заключила с популярной писательницей контракт на вручение ей определенной денежной суммы, размер которой не разглашался. Название компании должно было минимум двенадцать раз появляться на страницах романа. Нет сомнений в том, что описываемые в книге предметы роскоши - от Bulgari, потому что есть конкретные отсылы к коллекциям (например, Antic - античные монеты в оправе из золота и стали). Вот только египетской коллекции нет у Bulgari...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"