Волкова Яна Артуровна : другие произведения.

Атрик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий семейной комедии.


   НАТ. УЛИЧНЫЙ ДВОР. ЗИМА ДЕНЬ
  
   Пейзаж заснеженного двора: сугробы, возня в снегу детей, вооруженные лопатами дворники чистят подходы к подъездам, автомобили засыпаны снегом...
  
   На экране появляется небо. Идет снег.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТЕПЛОВЫХ. ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ
  
   Раздается звонок в дверь. Позже повторяется.
  
   ГОЛОС БАБУШКИ
   (из другого помещения)
   Иду-иду!.. Не дают осчастливить человечество...
  
   В прихожей появляется БАБУШКА - Маргарита Семеновна. Ее вид несколько странный: на лице - сварочная маска, на кисти натянуты длинные резиновые перчатки, в правой руке - сварочный аппарат.
  
   Звонок становится настойчивым.
  
   БАБУШКА
   (поднимает маску, открывая лицо)
   Э-э-э-х!
   (обращается к портрету Эйнштейна, висящему на стене)
   Сколько мы бы с тобой сотворили, друг Альберт, если бы не этот жалкий быт и...
  
   Слова бабушки прерывает уже настойчивый стук в дверь кулаком. Бабушка вздрогнула, едва не выпустив из рук аппарат.
  
   БАБУШКА
   (держа аппарат на манер пистолета)
   Ох, и поджарю я кого-то на обед...
  
   Бабушка принимается открывать двери, но сварочный аппарат ей мешает, и она комично перемещает его из одной руки в другую, пока тот не выпадает на пол.
  
   БАБУШКА
   (бранится)
   Ёлкин дрын!
  
  
   Бабушка все же открывает дверь. На пороге ее внучка КРИСТИНА: девочка десяти лет. Одета в теплую куртку, шапочку. Вся одежда покрыта снегом.
  
   КРИСТИНА
   (с удивлением смотрит на бабушку)
   Бабуля, у нас дома открылся филиал танкового завода? Или...
   (указывает на сварочную маску)
   ...Ты готовишься к рыцарскому турниру?
  
   БАБУШКА
   (поднимает сварочный аппарат и направляет его как огнестрельное оружие на Кристину)
   Не угадала, дорогая. Я готовлюсь познакомить свою дражайшую внучку с элементами спартанского воспитания.
  
   КРИСТИНА
   (снимает одежду, но едва не задевает сварочный аппарат)
   На все вопросы я буду отвечать только в присутствии моего адвоката!
  
   БАБУШКА
   Хех! Нахваталась у отца всяких словечек!
  
   КРИСТИНА
   Не нахваталась, бабуля, а воспользовалась юридической терминологией для защиты собственных интересов в судебном порядке!
  
   БАБУШКА
   (убирает прочь аппарат, снимает сварочную маску, и перчатки)
   Я всегда твердила твоему отцу, чтобы тот прекратил тебе рассказывать на ночь сказки.
  
   КРИСТИНА
   (разуваясь)
   Это еще почему? Сказки, как говорили нам в школе, развивают Личность в ребенке!
  
   БАБУШКА
   Да. Но не такие, какие сочиняет твой отец: "Жили-были Истец и Ответчик" или "Как-то в государстве Конституция"...
   Лучше я тебе буду забавные истории рассказывать. Например, как дядюшка Луи Пастер изобрел вакцину от бешенства, освободив всех людей от этой напасти!
  
   КРИСТИНА
   (тихо под нос)
   Судя по всему, про одного инженера он позабыл...
   (громче)
   Есть горячий чай, бабуля? А то я вся продрогла, на улице все в сугробах!
  
   БАБУШКА
   (усмехаясь)
   Значит, мое новое изобретение будет востребовано, внученька!
   (любя теребя настороженную девочку за нос)
   Погоди намного!
  
   Бабушка отправляется в свою комнату. Оттуда слышатся звон чего-то металлического.
  
   ГОЛОС БАБУШКИ
   Сейчас ты оценишь весь замысел моего проекта! Теперь все сугробы москвичам - окажутся нипочем!
  
   КРИСТИНА
   Надеюсь, ты не собрала из нашего кухонного комбайна - боевую машину пехоты?
  
   В прихожей появляется бабушка. Но она не входит, а въезжает на велосипеде, к задним колесам которого приварены металлические трубы (от боковых колес детского велосипеда), с ними соединены... лыжи, направленные параллельно велосипеду. Сама бабушка тоже немного преобразилась: вместо сварочной маски у нее на лице теперь - лыжные очки.
  
   КРИСТИНА
   (ошарашено)
   Хуже этого изобретения есть только одно - голова профессора Доуэля.
  
   БАБУШКА
   Как ты думаешь, милая, эстетично?
  
   КРИСТИНА
   Истерично!
  
   БАБУШКА
   Я решила, что снегоход - не совсем тот транспорт, который подходит для Москвы, а велосипеду нечего простаивать в зимнее время. Вот я и решила эту проблему!
  
   КРИСТИНА
   (прыскает от смеха)
   Вот будет потеха, когда ты поедешь на этом драндулете в свой клуб изобретателей!
  
   БАБУШКА
   С Генри Форда тоже, должно быть, смеялись, когда он впервые выехал на безлошадном экипаже! Ой...
  
   Лыжа уперлась в шкаф и бабуля едва не вылетела из своей самоходной машины.
  
   БАБУШКА
   Правда остается недоработанной одна деталь...
  
   КРИСТИНА
   Это случайно не головной мозг?
  
   БАБУШКА
   Привод от велосипедных педалей работает только на твердом покрытии...
  
   Бабушка отрывает правую руку от руля и почесывает подбородок, правда в результате нарушения равновесия, едва не сваливается с велосипеда.
  
   БАБУШКА
   (продолжает)
   Как же заставить эту штуку перемещаться по снегу?
  
   КРИСТИНА
   (приносит лыжные палки)
   Может старым дедовским способом?
  
   БАБУШКА
   (с сомнением смотрит на палки)
   Видела бы ты, какие вещи изобретал твой дед! Хотя лучше нет, даже видеть эти, так называемые, "веши", небезопасно для здоровья...
   (берет палки)
   Примитивно, конечно, но пока сойдет!
  
   Пытается с помощью палок оттолкнуться от пола, но острые наконечники лыжных палок втыкаются в паркетный пол и застревают. Бабушка какое-то время пытается вытащить их, но тщетно. Тогда она применяет больше силы и, действительно, вытаскивает палки, но, теряя координацию движений, падает с велосипеда на пол.
  
   Тут же встает со стоном: очки перекошены, прическа - набекрень. Злобно смотрит на заливающуюся смехом внучку.
  
   БАБУШКА
   Между прочим, Ньютону, однажды тоже не поздоровилось, когда он под яблоней сидел... И что тут смешного?
  
   КРИСТИНА
   Ничего. Просто, может лучше летчика-испытателя пригласить?
  
   Неожиданно мигает электрический свет. Затем еще пару раз.
  
   ИНТ. КВАРТИРА УФОЛОГА КРУГЛОЛИЦЕВА ДЕНЬ
  
   Охотник за НЛО Степан КРУГЛОЛИЦЕВ (тщедушный мужчина зрелых лет с "козлиной бородкой") всматривается в окно. Взгляд - серьезно-заинтересованный.
  
   КРУГЛОЛИЦЫЙ
   (улыбаясь чему-то своему)
   Наконец-то я засек вас, сорванцы! Пять лет кропотливой работы, и вот я вас поймал, зеленые человечки! Подумать только! Контактеры никто иной, как Тепловы!
   (трясет кулаком в окно)
   От уфолога Круглолицева еще никто не уходил.
  
   В окне напротив стоящего дома вновь сверкает и от яркости вспышки, Круглолицев отступает на пару шагов назад и спотыкается о табурет.
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Ну или почти никто...
  
   Ловко вскакивает на ноги и подбегает к письменному столу. С поверхности стола берет некий предмет, отдаленно похожий на рацию.
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   (в переговорное устройство)
   Альфа вызывает Омегу! Альфа вызывает Омугу!
   (сомневаясь, работает ли прибор, несколько раз трясет его в руке)
   Омега! Я Альфа! Прием! Повторяю: Я - Альфа!
   (ставит рацию обратно на стол)
   Тьфу ты!
  
   Подходит к двери, открывает ее и выглядывает в коридор.
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   (Громко)
   Зи-на!
  
   В комнату забегает его жена ЗИНА - дородная женщина. На голове - бигуди, в одной руке миниатюрная маникюрная кисточка, в другой - лак для ногтей.
  
   ЗИНА
   Чё случилось, Степа? Опять марсиане приснились?
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   (разглядывая бигуди)
   Иногда мне кажется, что я уже давно отыскал пришельца с другой планеты... Еще в день моей свадьбы.
   Ладно, давай тащи сюда телескоп!
  
   ЗИНА
   Ты имеешь в виду свою подзорную трубу? Щас! У меня же ногти!
  
   Жена тычит пальцы рук под нос мужу и тот, отступая назад, вновь спотыкается о табуретку и расстилается на полу.
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Да ты с ними заодно, наверное!
   (вскакивает на ноги)
   Сегодня великий день, Омега ты моя. Я засек пришельцев!
  
   ЗИНА
   Я попрошу доктора, чтоб он так и записал в истории болезни.
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Да сама посмотри, скептическая моя. Световые колебания! Это типично в 75% случаев наблюдения НЛО!
  
   ЗИНА
   Ну и что? А 99 из ста индивидуумов, страдающих "белой горячкой", отгоняют от себя чертей. Но чертенка так никто и не поймал.
   Да и мало ли, что там со светом! Может, Тепловы светомузыку для дочки купили.
   Очнись, Степа.
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   (предупредительно выставляя вперед руку)
   Стоп! Никаких имен. Мы же договорились: только Альфа и Омега.
   (подозрительно смотрит в окно и переходит на шепот)
   Кто знает, что могут проделать эти инопланетные приятели, если прознают наши имена и внедрятся в мозг телепатически.
  
   ЗИНА
   (неторопливо покидает комнату)
   Для начала бы мозгом обзавелся...
  
   Зина приносит черный тубус, откуда извлекает подзорную трубу, переделанную в телескоп. За окном вновь сверкает молния, в комнате мигает свет и Зина нечаянно роняет телескоп мужу на ногу. Тот вскрикивает, но быстро берет себя в руки.
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   (поднимает телескоп)
   Скорее, мир в опасности!
  
   ЗИНА
   (рассматривает: не повредились ли ногти)
   Одному землянину уж точно не помешала бы помощь. Неотложная!
  
   Круглолицев не обращает внимание на ехидные замечания жены, устанавливает на подоконнике телескоп и всматривается в окна квартиры Тепловых .
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Ага! Какая сложная гамма цветов!
  
   Уступает место жене.
  
   ЗИНА
   Светится всеми цветами спектра!
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   (наигранно поглаживает жену по головке, но натыкаясь на бигуди, быстро отдирает руку)
   Точно! Вот видишь, Омега, со мной и поумнеешь!
  
   ЗИНА
   (отходит от телескопа)
   Напомни мне об этом, когда нас упекут в дурдом!
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Или дадут Нобелевскую премию!..
  
   ЗИНА
   ...За рекордное пребывание в дурдоме!
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   И все же я нутром чую, что это сенсация!
  
   ЗИНА
   Что? Пребывание в дурдоме?
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   (смотрит на жену с явным недоумением)
   М-да, лучше бы я вместо жены завел бы аквариумных рыбок!
   Неужели ты не понимаешь, что скорость света - почти всегда отождествляется с межгалактическими путешествиями!
  
   ЗИНА
   Как там говорил Конфуций? Нельзя поймать черную кошку в темной комнате, особенно если там...
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Ее нет!
  
   ЗИНА
   Нет. Если там - собака!
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Оставим собак для кинологов.
   (хватает со стола кипу вырезок из газет)
   Вот! Сотни аналогичных происшествий со всех континентов!
  
   ЗИНА
   Ты бы спрятал это, а то, не ровен час, подошьют к делу.
  
   Круглолицев спешит к двери.
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Предлагаю немедленно надеть ПУКО?
  
   ЗИНА
   Чего?
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Опять ты все забываешь! Это же сокращенно Противо Умственные Каски-Отражетили! Забыла о таких?
  
   ЗИНА
   (устало падая в кресло)
   Как же, забыть-то! Я ведь и замужем за одним из таких "противоумственных" отражателей.
  
   Вскоре появляется Круглолицев. На его голове - крупная алюминиевая кастрюля со шнурком (типа павероски).
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Надела бы и ты ПУКО. А то из-за твоих бигудей, рискуешь оказаться в ментальной власти пришельцев.
  
   ЗИНА
   Уж лучше быть во власти инопланетян, чем в смирительной рубашке и под конвоем бравых санитаров.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТЕПЛОВЫХ. КЛАДОВАЯ ДЕНЬ
  
   Бабушка копошится в кладовой, выкидывая всякие антикварные предметы, вроде виниловых пластинок и кубиков-рубиков...
  
   БАБУШКА
   Иногда мне кажется, что дверь кладовой ведет в другой мир.
  
   КРИСТИНА
   Ага. В мир твоих изобретений...
  
   БАБУШКА
   А вот и то, что позволит нам пронзить само пространство!
  
   КРИСТИНА
   Неужели машина времени?
  
   БАБУШКА
   Она самая.
   (с превеликим трудом извлекает старый послевоенный громоздкий радиоприемник)
   И зовется она радиоприемником! Ты не представляешь, внученька как стремительно радиоволны преодолевают расстояния!
  
   КРИСТИНА
   Зато я прекрасно представляют, что скажет папа, когда вернется из супермаркета!
  
   БАБУШКА
   И что же? Наверное, опять что-то из своего адвокатского: "неправомочное использование жилплощади маньяком-инженером в антиобщественных целях"?
  
   КРИСТИНА
   Это потом. Сперва он потребует, чтобы я закрыла уши, и будет говорить, то, что таким детям как я, категорически знать не положено.
  
   БАБУШКА
   Так сама и выполняй свое домашнее задание!
  
   КРИСТИНА
   А какое отношение этот музейный экспонат может иметь к ученику двадцать первого века?
  
   БАБУШКА
   У вас же в школе конкурс: кто поздравит больше людей с Новым Годом!
  
   КРИСТИНА
   И ты предлагаешь подарить нашей классной этот, похожий на улей, ящик, в канун Нового Года?
  
   БАБУШКА
   Ну разве я похожа на выжившую из ума старуху?
  
   КРИСТИНА
   Вообще-то если присмотреться...
  
   БАБУШКА
   Так! С помощью этого прибора мы поздравим всю планету с Новым Годом!
   Я собираюсь переделать радиоприемник в радиопередатчик!
  
   КРИСТИНА
   Хорошо хоть не в пистолет-пулемет!
  
   Свет вновь мигает.
  
   КРИСТИНА
   Что это?
  
   БАБУШКА
   Будь ты помладше, я бы сказала, что это Дед Мороз летит по небу на своих санях, оттого и свет мигает, но, поскольку ты вышла из возраста, когда единственная одежда человека - подгузник, то скажу как есть: перегрузка в напряжении. Я ведь еще не окончила работу со сварочным аппаратом!
  
   КРИСТИНА
   Конечно, встретить Новый Год при свечах - очень красиво, но ты уж постарайся, бабуля, чтобы мы не утратили связи с цивилизацией.
  
   БАБУШКА
   (копошась отверткой в чреве радиоприемника)
   Знаешь, как в таком случае говорим, мы - физики?
   Все под контролем!
  
   В этот момент электричество исчезает полностью.
  
   ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ДЕНЬ
  
   Отец Кристины ТЕПЛОВ Артур Олегович (адвокат) и его жена ДИНА ДМИТРИЕВНА (художник-оформитель, но ныне - домохозяйка) прохаживаются по супермаркету с коляской.
  
   ТЕПЛОВ
   Ну, по-моему, все купили. Домой?
  
   ДИНА ДМИТРИЕВНА
   Подожди, Артур. Мама просила купить барвинок и анчоусы. Помнишь, мама обещала нам особе блюдо, изобретенное на стыке, если не ошибаюсь, мозамбикской и болгарской кухни!
  
   ТЕПЛОВ
   Именно поэтому, Дина, давай лучше поскорей покинем супермаркет. Ты же не хочешь, чтобы Новый Год мы встречали в инфекционном отделении больницы.
  
   ДИНА ДМИТРИЕВНА
   Ну зачем ты так, Артур? Ты же знаешь, мама старается сделать нам приятное. Она ведь в душе изобретатель и пытается улучшить нашу семейную жизнь!
  
   ТЕПЛОВ
   Конечно! Наш итальянский фен она тоже улучшила, когда переделывала его в портативный кондиционер! И что? Теперь он годится разве лишь, чтобы суп остужать!
  
   ДИНА ДМИТРИЕВНА
   Вообще-то, дорогой, с его помощью ты еще высушиваешь мокрые печати на документах...
  
   ТЕПЛОВ
   Да и зачем твоя мать берется за то, что у нее не получается?! Она ведь сама говорит, что не любит готовить!
  
   Теплов берет с полки охлажденную упакованную курицу и пытается положить пакет в коляску.
  
   ТЕПЛОВ
   Возьмем эту красавицу...
   (читает надпись на упаковке)
   Уже замаринованная, со всеми специями... Приготовим в микроволновке.
  
   Теплов собирается кинуть курицу в коляску, но Дина хватается за пакет и не позволяет.
  
   ДИНА ДМИТРИЕВНА
   (старается вырвать из рук мужа курицу)
   Не надо! Мама обидится!
  
   ТЕПЛОВ
   (тянет пакет в свою сторону)
   Все же лучше, чем я проведу праздник в прочном деревянном ящике, где-то в недрах нашего плодородного чернозема.
  
   ДИНА ДМИТРИЕВНА
   Ты несправедлив! Помнишь, как на Кристинины именины мама приготовила индейку?
  
   ТЕПЛОВ
   А! Так-то все-таки была индейка? А если судить по размерам, то мы пировали голубем. Ну, конечно, ты скажешь: мама убрала все лишнее, оставив нам лишь съедобные части! Хотя у меня есть и другие соображения, куда подевалось остальное...
  
   Какое-то время Теплов с женой соревнуются, у кого же в руках окажется пакет с курицей. Но их состязание завершается, когда Тепловы привлекли внимание окружающих. Чувствуя себя неловко, Артур уступает.
  
   ТЕПЛОВ
   Ладно! Но я объявляю голодовку!
  
   ДИНА ДМИТРИЕВНА
   (с сарказмом)
   Знаем мы ваши голодовки, господин адвокат! Едва наступит время ужина - первым прибежишь на кухню и начнешь без умолку молотить ложкой по столу!
   Кстати, мама меня просила еще что-то прихватить, но я забыла...
   (достает мобильный телефон)
   Алло! Мама?
  
   Однако в телефоне что-то трещит, клокочет, какие-то помехи. Дина Теплова отстраняет телефон от уха, но все равно оттуда слышатся какие-то гортанные звуки: "А-т-т-т-р-р-и-к! А-т-т-т-р-р-и-к! А-т-т-т-р-р-и-к!
  
   ДИНА ДМИТРИЕВНА
   Что это такое?
  
   ТЕПЛОВ
   (прислушивается)
   Точно не уверен, но, по-моему, твоя мама изобрела не только мозамбикско-болгарское блюдо, но и мозамбикско-болгарский автоответчик!
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТЕПЛОВЫХ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА ДЕНЬ
  
   Электрический свет вновь появился. Кристина смотрит, как бабушка щелкает мобильным телефоном перед приемником.
  
   БАБУШКА
   Я же говорила, что электричество никуда не денется, какие-то перебои в электросети...
  
   КРИСТИНА
   Только не вздумай сказать: все под контролем!
  
   БАБУШКА
   Сейчас мы с тобой выйдем в эфир!
   (щелкает телефоном)
   Принеси-ка, внученька, микрофон от караоке.
  
   КРИСТИНА
   Может, хватит и того, что ты телефон испортила? А, бабуля?
  
   БАБУШКА
   Не испортила, а переоборудовала в дистанционную панель управления!
  
   КРИСТИНА
   Да хоть в скатерть-самобранку! Все равно телефон не работает.
  
   БАБУШКА
   (ковыряется паяльником во внутренностях приемника)
   Не беда! Ты ведь, не забыла, твоя бабушка - физик! Как только справимся с твоими уроками, так сразу же верну телефону утраченные функции!
  
   КРИСТИНА
   Хотелось бы верить, что с нажатием на клавишу, после твоего ремонта, с карты мира не исчезнет Бельгия или какая-то Буркина-Фасо!
  
   БАБУШКА
   Эх, откуда такое неверие в науку? Вот раньше мы всерьез увлекались радио-игрой "Охотой на лис"!
  
   КРИСТИНА
   А если бы ты жила еще раньше, то могла бы поучаствовать в "охоте на ведьм"!
  
   БАБУШКА
   В качестве жертвы, ты хотела сказать? Ну-ну. Светил всего мира нередко обвиняли в колдовстве...
  
   Что-то воспламеняется в приемнике, и бабушка поспешно задувает пламя. Тут же из приемника раздается: "А-т-т-т-р-р-и-к! А-т-т-т-р-р-и-к! А-т-т-т-р-р-и-к!"
  
   БАБУШКА
   (задумчиво)
   Ну не знаю как насчет Буркина-Фасо, но на каннибалов Новой Гвинеи похоже...
  
   Звонит домашний телефон. Кристина снимает трубку.
  
   КРИСТИНА
   Алло! Привет, Юлька! Хорошо, зайду.
   (бабушке)
   Целую, бабуля, я к Юльке!
  
   БАБУШКА
   Зима! Темнеет рано! К тому же твои родители будут недовольны.
  
   Кристина выбегает в прихожую и напяливает куртку. Бабушка с отверткой наперевес - за ней.
  
   БАБУШКА
   Я не хочу, чтоб твой законопослушный отец отдал меня под суд за "нарушение бабушкиных обязанностей"!
  
   КРИСТИНА
   Он только выпишет тебе премию за поспешную эвакуацию дочери в момент проведения смертельно опасного эксперимента.
  
   Кристина выскакивает за дверь.
  
   БАБУШКА
   (портрету Эйнштейна)
   Неужели и у тебя ныла голова из-за внуков, Альберт?
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТЕПЛОВЫХ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
   Огромное зеркало испускает причудливые блики света, которые преобразуются в молнии и свободно "гуляют" по безлюдной комнате. Один лишь кот БАРСИК мечется по периметру, явно не одобряя происходящее. Затем они фокусируются в центре комнаты и, после яркой вспышки из зеркала вываливается АТРИК, причудливое существо: плотное тельце, покрытое синим мехом, на голове - подковообразно изогнутые рожки, на нижних конечностях - раздвоенные копытца. Хоботок оканчивается озорным пятачком.
  
   АТРИК
   (осматриваясь)
   Вот тебе и спячка! И кому это я понадобился по эту сторону зеркала?
  
   Атрик замечает перепуганного кота, сидящего под письменным столом.
  
   АТРИК
   (обернувшись к зеркалу)
   Никогда бы не подумал, что в этом мире Потузеркалья обитают разумные представители семейства кошачьих...
   (переводя взгляд на кота)
   Я пришел с миром, абориген!
  
   ИНТ. КВАРТИРА КРУГЛОЛИЦЕВА ВЕЧЕР
  
   Круглолицев, на голове, которого кастрюля во избежание телепатической атаки, всматривается в телескоп. Рядом его жена: сидит в кресле, читает журнал.
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Вот он!
  
   ЗИНА
   Кто? Дед Мороз, небось?!
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Да нет, световой взрыв! Никогда бы не подумал, что световые вспышки могут выглядеть такими разумными.
  
   ЗИНА
   Как бы и я хотела бы сказать тоже самое о тебе, дорогой!
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Похоже, этого иноземного гостя вызвал кто-то из этой причудливой семейки.
  
   ЗИНА
   Странно, а ведь слова: "Омега, я - Альфа" доносились из нашей квартиры...
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Ты, разумеется, можешь подтрунивать, сколько влезет, но когда мое фото облетит газеты всего мира - как первооткрывателя инопланетной жизни, не надо говорить: мол, я всегда верила в своего мужа!
  
   ЗИНА
   (откладывает журнал)
   Эй ты, звезда шоу-бизнеса! Надеюсь, твое фото в газетах будет без этой идиотской кастрюли?
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Много ты понимаешь в средствах индивидуальной защиты!
  
   Круглолицев взбирается на подоконник, чтобы пристальней разглядеть картину.
   Встает на подоконнике во весь рост и, не рассчитав, ударяется головой (благо защищенной кастрюлей) о верхний край оконного проема.
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   (кричит)
   Ментальная атака!
  
   Уфолог-любитель ничком валится на пол и принимает позу, характерную для пехотинцев, укрывающихся от вражеских гранат.
  
   Перепуганная Зина откидывает журнал, но быстро приходит в себя.
  
   ЗИНА
   А если бы ты от испуга в штаны наложил, то сказал, что это - психотропное оружие?
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   (поднимает голову)
   Нет, что ни говори, а ПУКО...
   (с радостью хлопая себя по кастрюле)
   ПУКО себя оправдывает!..
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТЕПЛОВА ДЕТСКАЯ ВЕЧЕР
  
   Атрик пытается погладить Барсика, но тот прячется под шкаф и громко мяукает.
  
   АТРИК
   М-да. Первый контакт прошел неудачно.
  
   ГОЛОС БАБУШКА ИЗ КОРИДОРА
   Барсик? Что-то случилось?
  
   Атрик, не желая оказаться обнаруженным, бьется оземь и превращается в... кота Барсика - точная копия.
   Обеспокоенная бабушка появляется в детской. На ней наушники с встроенным микрофоном.
  
   БАБУШКА
   Что случилось, мой Барсичек?
  
   Бабушка наклоняется и берет на руки Барсика-Атрика. Улучив момент, настоящий Барсик устремляется в раскрытую дверь. Бабушка его не замечает.
  
   БАБУШКА
   (гладя Атрика-кота)
   Опять моих разработок боишься, малыш? Но я ведь просто повторно изобретаю радиопередатчик, а не изучаю тайванскую кулинарию, раздел - "блюда из ваших домашних любимцев"...
   Отдыхай.
  
   Бабушка аккуратно кладет Атрика-кота на кровать и направляется к двери.
  
   БАБУШКА
   (отворяя дверь, поворачивается к коту)
   Но если ты вновь наделаешь лужу в кладовой, то я буду долго носить тебя на руках... в качестве зимних рукавиц!
  
   Уходит.
  
   Атрик возвращается в свое естественное состояние.
  
   АТРИК
   Похоже, я ошибся. Это не планета кошек... Это куда хуже - мир хищных старух!
  
   ИНТ. КВАРТИРА ТЕПЛОВЫХ. КОРИДОР. ДЕНЬ
  
   Бабушка снимает с головы наушники и вздрагивает, когда настоящий Барсик принимается обтираться о ее ноги.
  
   БАБУШКА
   (испуганно)
   Барсик?!
   А что это тогде было в детской, хотела я знать? Мой слуховой и зрительный аппараты еще не износились до той степени, когда галлюцинации становятся вроде ворчливых подруг.
  
   С Барсиком на руках возвращается в детскую. Атрик скрывается под письменным столом.
  
   Бабушка изучает место на кровати, где она клала лже-Барсика и к своему удивлению обнаруживает несколько волосков.
  
   БАБУШКА
   (поднося волоски к глазам)
   Забавно. Я вроде работала над передатчиком, а не сооружала ксерокс для кошек.
  
   Выходит в прихожую, но дверь не закрывает. Атрик выбегает за ней и скрывается в гостиной.
  
   БАБУШКА
   (оборачиваясь на звуки шагов)
   Кристина! Это твои шуточки? Перестань разыгрывать бабушку, словно я одна из твоих холерических ровесниц...
   (Упорно ищет)
   Ну, хорошо, хорошо. Буду как прилежная бабушка водить тебя по воскресеньям в кафе и вязать по ночам носки... Только модифицирую спицы, чтобы ускорить этот процесс.
  
   Подходит к входной двери и, недолго думая, решает проверить, нет ли загадочного незнакомца снаружи. Открывает дверь и натыкается на... Круглолицева, явно не ожидавшего такой поворот событий.
  
   БАБУШКА
   Вы что же, подслушиваете, молодой человек? Или...
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   М-м-м Просто шел мимо...
  
   БАБУШКА
   Шел мимо! Девять из десяти преступлений начинаются именно с этой фразы!
   И вообще "идти мимо" для человека, живущего в соседнем доме, весьма странно, не так ли, мистер Круглолицев?
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Так вы меня всегда и называли "странным". Чего ж тогда удивляетесь?
  
   БАБУШКА
   Действительно. Как ваши успехи в поимке НЛО? Сезон охоты на зеленых человечков уже открыт?
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Девять из десяти свиданий с психоаналитиков начинаются именно с этой фразы!
  
   БАБУШКА
   Вот и я о том же.
  
   Бабушка уже собирается закрыть дверь, но тут из створки лифта разъезжаются и на площадке появляются Тепловы: Артур, Дина и их старший сын - тучный Димка. Они подходят к дверям своей квартиры.
  
   ТЕПЛОВ
   (обращаясь к Круглолицеву)
   О! Охотник за пришельцами! Небось, пришли вылавливать из нашей ванны Лох-Несское чудовище или...
   (наклоняется к Круглолицеву)
   ...или вас здесь тет-а-тет по личным вопросам?
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Да вот. Шел мимо.
  
   ТЕПЛОВ
   Как юрист могу сказать, что девять из десяти преступлений начинаются именно с этой фразы.
  
   КРУГЛОЛИЦЕВ
   Да по-моему, все десять из десяти.
  
   Направляется к лифту.
  
   ИНТ. КВАРТРИА ТЕПЛОВЫХ. ДЕТСКАЯ ВЕЧЕР
  
   Атрик вбешает в комнату и прячется под стол. Прислушивается к звукам, доносящимся снаружи. В комнату вбегает Кристина.
  
   КРИСТИНА
   И где этот фломастер?
   (ищет на столе)
   Чем же подписывать открытки для одноклассников? Ведь если не найду, то бабуля изобретет чернила из свекольного сока и тогда Новый Год для меня превратится в Хэллоуин...
  
   Наклоняется посмотреть под столом...
  
   КРИСТИНА
   (вглядываясь в Атрика)
   Ух-ты! Вот это подарочек мне родители приготовили!
  
   Пытается вытащить Атрика, но тот вдруг чихает и Кристина в шоке падает на "пятую" точку" и протяжно кричит.
  
   КРИСТИНА
   (бормочет)
   Вот и докатилась со своими книжками...
  
   Атрик оглядывается по сторонам и, подойдя ближе к Кристине, пристально вглядывается ей в глаза.
  
   АТРИК
   (при произнешении его речь звучить высоко и гортанно)
   Значит, не все так плохо в вашем дивном мирке трусливых кошек, злобных старух и любопытных девчонок. Ты - ведь девчонка, а не старуха, верно?
  
   КРИСТИНА
   (ошарашено)
   Сейчас я уже во все поверю...
  
   ГОЛОС БАБУШКИ
   (за кадром)
   Ты звала кого-то, Кристина? Папа говорит, что будто бы ты кричала...
  
   КРИСТИНА
   (громко)
   Все в порядке, бабуля. Я просто тренировала командный голос.
  
   Дверь в комнату открывается. Кристина пытается закрыть ее, но бабушкина сила берет вверх.
  
   КРИСТИНА
   (Атрику)
   Прячься!
  
   Атрик бросается под кровать.
  
   БАБУШКА
   И для чего девятилетнему ребенку командный голос? Кричать в туалете: "занято"?
  
   КРИСТИНА
   Чтобы декларировать инженерам в отставке Конвенцию о правах детей! Ребенок может хоть пять минут побыть наедине?
  
   БАБУШКА
   Ага, ты еще в суд на меня подай за то, что я предварительно не постучала в дверь!
   (поворачивается к двери)
   Кстати, а твоя Конвенция учит детей, как разговаривать с бабушками?
  
   КРИСТИНА
   Да, есть одна фраза: "Отвечать на вопросы я буду только в присутствии моего адвоката"! А поскольку мой папа и есть адвокат...
  
   БАБУШКА
   Ухожу, ухожу. Не то чувствую, что еще слово - и меня выведут отсюда в наручниках.
  
   КРИСТИНА
   Ну, не обижайся, бабуля. Я же не хотела тебя обидеть... Почему бы тебе не усовершенствовать "велосипед-снегоход"?
  
   БАБУШКА
   Угу. С такими как вы впору об улучшенной модели бронежилета подумать.
  
   Бабушка выходит и закрывает дверь. Кристина уже собирается продолжить исследование загадочной зверушки, как дверь вновь отворяется и в проеме появляется заинтригованное лицо бабушки.
  
   БАБУШШКА
   А что, тебе, в самом деле, понравился мой "велосипед"?
  
   КРИСТИНА
   (с измученным видом)
   Ты даже не представляешь насколько, бабуля!
   (вполголоса)
   Хотя бронежилет может оказаться нужнее.
  
   Бабушка уходит.
  
   КРИСТИНА
   Ты еще тут, неведома зверушка?
  
   Атрик выползает из-под кровати.
  
   АТРИК
   Опять приходила эта хищная струха! Мне страшно...
  
   КРИСТИНА
   Так, панику - в сторону. Лучше представь мне свои паспортные данные
  
   АТРИК
   Мне непонятно...
  
   КРИСТИНА
   А что тут непонятного? Рассказывай: кто ты, откуда и почему появился в этой комнате, вызвав у впечатлительного и беззащитного ребенка, нервный срыв?
  
   АТРИК
   Я - Атрик.
  
   КРИСТИНА
   Это имя, фамилия или национальность?
  
   АТРИК
   Я - Атрик.
  
   КРИСТИНА
   Понятно, будем считать, что диагноз.
  
   АТРИК
   Я уже собирался впадать в спячку в своем Потузеркалье, как кто-то из вашего мира вызвал меня...
  
   КРИСТИНА
   Вызвал? Как сантехника что ли?
  
   АТРИК
   Я - Атрик.
  
   КРИСТИНА
   Спасибо, что напомнил.
   (задумывается)
   Погоди... Атрик. А-т-р-и-к! Именно это мы с бабулей слышали в динамиках допотопной радиолы! Так что же это выходит, моя бабуля вызвала тебя?
  
   АТРИК
   (ежится)
   Ты не отдашь меня в рабство этой жестокой старухе?
  
   КРИСТИНА
   Рабство у нас запрещено!
  
   АТРИК
   Правда?
  
   КРИСТИНА
   Истинная! Но остается еще клонирование, биологические эксперименты и эксплуатация животных... А откуда ты знаешь наш язык?
  
   АТРИК
   Я - Атрик!
  
   КРИСТИНА
   И откуда ты такой языкатый?
  
   АТРИК
   Как откуда? Из зеркала!
  
   КРИСТИНА
   М-м. Порядочные существа пользуются дверью. И как мне теперь тебя прятать от всех остальных? Понимаешь, дружок, у нас большая редкость встретится с разговаривающим гибридом чертяки и слоненка...
  
   АТРИК
   Я могу быть человеком.
  
   КРИСТИНА
   Так, несколько сотен тысяч лет назад, наверное, подумала и обезьяна, уставшая от выковыривания муравьев из дерева. Как же это ты можешь быть человеком?
  
   АТРИК
   А вот так!
  
   Атрик бьется оземь и превращается в... Кристину.
  
   КРИСТИНА
   О-па! Ну, нет. Родители не всегда со мной могут сладить и в единственном числе...
  
   Атрик превращается в бабушку.
  
   КРИСТИНА
   Тоже не годится. Моя бабуля на дух не терпит конкурентов-физиков.
  
   Атрик становится собой. Дверь медленно отворяется.
  
   КРИСТИНА
   Прячься под стол!
  
   Атрик скрывается.
  
   В комнату входит брат Дима.
  
   ДИМА
   Что это ты тут, сестренка, сама с собой разговариваешь?
  
   КРИСТИНА
   Да вот всегда приятно перекинуться словечком с умным собеседником.
  
   ДИМА
   Осторожней сестренка, чтоб черепная коробка от такого обилия ума не треснула.
  
   КРИСТИНА
   Вообще-то я изобретала оригинальное новогоднее поздравление, рассуждая при этом вслух.
  
   ДИМА
   Изобретала поздравление? Я вижу изобретательство передается у нас сугубо по женской линии?
  
   КРИСТИНА
   Ну... Должны же чьи-то котелки варить еще что-то кроме манной каши?
  
   ДИМА
   Понятно... Сейчас ко мне Аня должна зайти, но мне срочно сгонять на девятый этаж к Юрке надо, софт свой забрать. Если что - скажешь чтоб подождала... И без таких штучек как в прошлый раз. Это ж надо, спрятаться в шкафу и постукивать как домовой!
  
   КРИСТИНА
   Сам же сказал: мы - весьма изобретательны.
  
   Дима уходит.
  
   Атрик вновь покидает убежище.
  
   КРИСТИНА
   Как бы я хотела тоже так уметь! Представляешь, превращусь в бабушкиного Эйнштейна и отправлюсь на контрольную по математике!
  
   АТРИК
   Ни в какого Эйс... Эйш... Эйсштейна я превратиться не могу. Только в тех, кого сам видел...
  
   КРИСТИНА
   Ага, понятно.
   Ну вот, только что в комнате был мой брат Димка. Видел его? Сможешь стать мне братом?
  
   АТРИК
   Запросто!
  
   Бьется оземь и становится Димой.
  
   АТРИК-ДИМА
   Ну, как я?
  
   Тут дверь открывается и в комнату входит АНЯ (подружка Димы).
  
   АНЯ
   Привет, Димон!
  
   КРИСТИНА
   (смотря на Атрика)
   Упс!
   КОНЕЦ ПЕРВОГО ЭПИЗОДА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"