Волкова Кира Викторовна : другие произведения.

Орден Белой Вороны. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я честно не помнила, как мы очутились дома; как встретили Зака и Рель, как объяснили им случившееся. Этот промежуток времени расплывался мутными красками в сознании, но мне не хотелось восстанавливать эту картину и что-либо вспоминать. Хотелось разве что удариться башкой и потерять память о событиях, произошедших за последние три года.
   Самое паршивое было то, что я не имела на это право. Я даже не могла нормально переварить ситуацию. Как же, тут чувства, когда такая лажа в Мире творится. Какие слезы, что вы.
   Лежа на "крыше" любимого шкафа в гостиной, я тупо пялилась в стену, свернувшись калачиком. В доме было тихо, даже чересчур; тишина давила на уши, на сознания, заполняла все пространство. Я захлебывалась в ней, но тело отказывалось слушаться, чтобы подать хоть какие-то признаки жизни. Да что там говорить, меня не слушался даже язык. Плюс, никто так и не включил свет, хотя уже давно воцарилась ночь, и создавалось впечатление, что дом вообще необитаем.
   На кухне, в единственном месте, где еще горел свет, что-то грохнуло; послышался звук битого стекла и ругань.
   -Твой жених погиб, а ты что!? - крик Индекса эхом разнесся по всему дому; тишину как ветром сдуло. То, что дома все же кто-то был жив, несомненно радовало, только я очень не любила, когда рядом кто-то ссорится.
   Я спрыгнула со шкафа. Соваться на кухню не хотелось, но успокоить злого Индекса надо было. Он, тем временем, продолжал расходиться.
   -Ни слезинки, вообще ничего! Да как вообще...
   -Индекс! - рявкнула я, заходя в кухню. - Заткнись.
   -Еще одна! - хмыкнул он, переводя на меня мутный взгляд. Рядом с ним валялись осколки разбитого стакана, кажется, моего любимого, а на столе стояла полупустая бутылка виски. Рель сидела тут же; ее длинная, почти белая челка спадала на глаза, закрывая их, и я понятия не имела, как она реагирует на высказывания Индекса.
   -Свали. - рыкнула я, когда мой друг потянулся к выпивке. У него был очень неустойчивый к алкоголю организм - хватало одной рюмки, чтобы его унесло в далекие дали на белых единорогах. Что уж говорить о паре выпитых стаканах.
   Я опередила его, выхватив бутылку у него из-под носа. Индекс возмущенно выругался, но, взглянув куда-то за меня, запнулся, и, пройдясь по осколкам стекла, вышел из кухни, хлопнув дверью. Я перевела взгляд туга, куда он смотрел секунду назад. В сердце мгновенно защемило; за моей спиной, на стене маячила тень. Тень капитана, не поменявшая свой вид даже с мой силой. Я рефлекторно потянулась к выключателю, чтобы вырубить свет, но вспомнила, что Рель еще здесь.
   -Это ведь его тень? - тихо просила она, поднимая голову. В карих глазах читалась невыразимая грусть, но она были абсолютно сухими. Как и говорил Индекс, она не проронила и слезинки.
   -А... Да. Прости.
   Я трусливо зашагала вон из кухни, сунув руки в карманы плаща. Пальцы нащупали что-то бархатное и необычное. Я резко затормозила и развернулась кругом, проклиная себя за беспамятство.
   Рель не поменяла своего положения; сложенные перед собой руки и опущенная голова. Я поставила крохотную коробочку перед ней, и нагнулась подбирать разбитое стекло, лишь бы не столкнуться с ней взглядом. Мои догадки подтвердились - это и впрямь был мой любимый стакан, раскрашенный синим маркером, чтобы отличался от других. Что ж, он и без того еще три года назад был треснутым.
   -Это Винс передал? - спросила Рель, и я от неожиданности стукнулась головой о крышку стола. Память мне, увы, не отшибло, но искры из глаз полетели.
   -Да... За секунду до своей выходки. - пробормотала я, потирая ушибленное место. Разбитый стакан отправился в мусорку; я потянулась к холодильнику. - Так... Не знаешь, что делать - ешь.
   -Там мышь повесилась, - изрекла Рель, вертя коробочку в руках. Я искренне позавидовала ее настрою.
   -Скажу больше - эту самую мышь уже тоже кто-то съел. А вот тут, - я вынула подозрительную банку с чем-то белым, - кажется, скоро зародится новая цивилизация.
   -Оно вылезет и сожрет всех нас... - добавила Рель, развалившись на столе. Я не выдержала и прыснула.
   -Умеешь ты поддержать. - произнесла я, захлопывая дверцу. Из съедобного в холодильнике оказалось лишь пара шоколадок, и я решила, что этого хватит. Протянув второй батончик Рель, я продолжила. - С чего к тебе прикопался Индекс? И что вообще ему нужно было? Наутро он ни черта помнить не будет, так что лучше скажи, а то он совсем совесть потеряет.
   -Да ничего такого... - протянула она, жуя сладость. - Я тут сидела, он пришел, залпом выпил два или три стакана, потом посмотрел на меня, разбил стакан и начал орать. Вот, собственно, и все.
   -Я оторву ему его лысую башку... - мстительно прошипела я, предвкушая утреннее похмелье друга. А он ведь взаправду совсем ничего не будет помнить наутро - когда он впервые попробовал алкоголь, лет так в шестнадцать, мы с Ниджу и Алексом втроем пытались объяснить ему, почему у нас такой разгром в доме, с чего еле держится люстра и так далее.
   Я протяжно зевнула, потянувшись. Часы на стене показывали час ночи, но сон, кажется, бросил меня окончательно. Судя по затишью, Индекс либо уснул, либо грохнулся где-нибудь и потерял сознание от удара. Второй вариант нравился мне больше, но, выглянув в гостиную, я обнаружила его, храпящим на диване.
   -Вот зараза.
   Рель за столом все еще вертела в руках коробочку, будто гадая, что же внутри. Исходя из размера, там могло поместиться только кольцо, но ей явно думалось, что там что-то другое.
   -Не будешь открывать? - спросила я, дожевывая свой "ужин".
   -Открою в двух случаях - если мы победим, или если проиграем. - загадочно произнесла Рель, пряча коробочку в карман белой куртки. Если наш отряд целиком ходил в плащах, то пятый отряд щеголял в белых куртках - им так удобнее, говорил Зак.
   -Оптимистично. - хмыкнула я, сползая по стенке на пол. - А что дальше-то делать? С такими темпами, и учитывая, что нас только шестеро против тысячи, не лучше было бы просто затариться и не высовываться... Боже, что я говорю! - взвыв, я хлопнула себя по лбу. Взгляд зацепился за капитанскую тень; я дотронулась до нее пальцами, и по телу разлилось тепло и какое-то странное спокойствие. Наконец захотелось спать.
   -Знаешь... - неожиданно для самой себя начала я, кое-как поднимаясь на ноги. - Я всегда могла быстро засыпать - просто вырубалась и все тут. Но однажды на меня напала бессонница; я не спала чуть ли не неделю к ряду, и совсем выдохлась. Тогда капитан подошел ко мне, положил руку на голову и сказал: "иди спать". И представляешь, я уснула как убитая уже через пятнадцать минут. А самое приятное знаешь что? Что у него до сих пор получается проделывать этот трюк.
   Я взглянула на Рель, и с облегчением увидела, что она улыбается. Грустно и вяло, но все же искренне. Мне было жаль, что я ничем не могу ей помочь.
   -Говорят, в тени человека есть частичка его души. Кому, как не тебе это знать, Илки.
   -Ага. Получается, так есть.
   Я вышла обратно в гостиную, все еще чувствуя спиной взгляд Рель. Вскарабкавшись обратно на шкаф, я, как и прежде, свернулась калачиком, закрыв глаза. Сон пришел быстро, и я была этому безумно рада - он отгородил меня от очередных грустных мыслей.
   Утро настало неожиданно. По крайней мере, проснувшись, я была свято уверенна, что еще ночь, но Алекс, коему я грохнулась на голову со шкафа, забыв, что до пола приличное расстояние, возвестил о том, что утро и впрямь добрым не бывает. Все шторы были распахнуты, и дом заливал приятный свет, но холодный ветерок, дующий через форточку, заставил меня пуститься на поиски горячего чая или кофе. В кухне за столом уже сидели почти все: плохо выглядящий Индекс, явно с жутким похмельем, сонная Рель, которая, казалось, так и не ложилась, капитан Зак, попивающий кофе, развалившись на стуле, и Ниджу, колдующий у плиты, на которой что-то потрескивало. Алекса и Дика не было видно, хотя первый уже здоровался со мной сегодня. Я зашла, поздоровавшись со всеми, и попыталась придать выражению своего лица более-менее приятный вид.
   -С утром. Садись, есть разговор. - Зак кивнул на свободный стул; я тут же на него приземлилась. Ниджу поставил передо мной кофе и пару бутербродов, неизвестно откуда взявшихся; вчера холодильник был полностью пуст. Заметив мой изучающий взгляд, брат усмехнулся:
   -Это из погреба. Не волнуйся, оно съедобно. Вроде.
   -Обнадеживает... - выдохнула я, отпивая кофе. - Так о чем разговор? Хотя нет, сначала скажите, где остальные.
   -Об этом то и разговор. - начал капитан Зак, складывая руки на столе. Солнечные очки, которые он не снимал ни днем, ни ночью, поблескивали в свете утреннего солнца, отбрасывая на стол блики и солнечных зайчиков. Из-под очков виднелся длинный шрам, проходящий через левый глаз и заканчивающийся у кончика губ. Я всегда думала, что у него и вовсе нет глаз - по крайней мере, их я никогда не видела. Он был самым скрытным магом, которых я видела за всю свою жизнь; его возраст, родная планета, предпочтения - все оставалось для меня да и для других наверное) загадкой. - Тот парнишка, Дик, вчера попросился нам помогать, когда узнал, что произошло. Он сказал, что понятия не имел, что его братец хотел вас убить и так далее. Наши мнения разделились - кто-то считает, что он прав, кто-то - что его надо сейчас же убить, как и Лайса.
   -Я даже догадываюсь, кто... - я хмуро взглянула на Индекса, который в свою очередь состроил злую физиономию. - Дайте мне с ним поговорить. Я умею по тени определять, врет человек, или нет.
   -Где ж ты была, когда Лайс пудрил нам мозги? - огрызнулся Индекс, но тут же был прерван Заком.
   -Спокойно. Хорошо, поговори. Нам так даже легче будет. Алекс сейчас с ним, сказал, что-то придумал.
   -Угу. Но для начала скажите, кто что думает о нем. - попросила я, оглядывая компанию.
   Капитан Зак начал первым.
   -По мне так он не причем. Парнишке всего лет четырнадцать-пятнадцать, да и судя по вчерашнему осмотру, который Найтволкер провел, у него от киберов только рука стальная правая, и то с единственным встроенным пистолетом. Уж поверьте, я повидал уйму плохих ребят, и могу отличить хороших от тех, кто не очень. И хоть я вижу его впервые, уже глядя на его вчерашнее состояние, которое, кстати, ничем не отличалось от состояния Илки, можно сказать, что он за нас.
   -Только не говори, что он скучает по брату. - фыркнул Индекс, с грохотом ставя пустую чашку на стол. - даже если и так, Лайс его бросил, и совсем не заслуживает жалости, после того, что он сделал. Нам тут сейчас тоже хреново, знаешь ли, еще и его утешать? Да обойдется!
   -А мы что, кого-то утешать собрались?! - рявкнула я, потеряв всякое терпение. - Да, все плохо, но это не повод ныть, как девчонка! Из всех нас, ты один тут ходишь и ноешь, "как все хреново, как все хреново", разве нет? Сейчас не то время, когда можно биться в истерике, причитая! Да, мы потеряли капитана, и что нам теперь, пойти и совершить массовое самоубийство?! Когда все кончится, можешь пойти и утопиться в собственных слезах, мне не жалко, но сейчас изволь заткнуться или хотя бы держать все в себе. После того, что ты вчера наговорил Рель, ты вообще должен молчать в тряпочку. А еще и стакан мой любимый разбил, идиот.
   Последние слова про Рель подействовали на него лучше всей моей тирады. Индекс уткнулся взглядом в пол, буркнул "простите" и вышел из-за стола, не забыв прихватить и остатки бутерброда. Вновь воцарилось молчание. Капитан Зак присвистнул.
   -Вау. А ты умеешь поставить на место.
   -Приходится. - я быстро дожевала завтрак, и залпом выпила уже подстывший кофе. - Так, где эти двое?
   -В спальне нашей. Толкуют о чем-то. - равнодушно ответил Ниджу.
   -Ясно. И последнее... Рель. Ты-то что думаешь?
   -Думаю, что надо поговорить и все выяснить. - произнесла та, лениво помешивая ложкой в чае. Из всех нас, она одна не притронулась к свежее сваренному кофе, и, поначалу, я сильно удивилась. Уже чуть позже, поднимаясь на второй этаж, я вспомнила, о чем позавчера говорил капитан.
   -Ох, мать...
   Видимо, мы все напрочь позабыли о "положении" Рель, раз не понеслись поздравлять ее с радостными воплями. Я, честно говоря, собиралась так и сделать, если бы... Если бы капитан был жив. Я мысленно сделала себе пометку "объяснить Индексу состояние Рель", и постаралась на время отвлечься от этих мыслей - для "разговора" с чужой тенью требовался чистый разум, коего у меня не было еще до нашего попадания в эту лажу.
   Алекс и Дик обнаружились в спальне, как и сказал Ниджу. Дик выглядел совсем кисло - возможно, даже кислее, чем я вчера. На шее зачем-то красовался ошейник, будто у бешеной собаки; Алекс ковырялся в нем отверткой, держа в зубах пару болтов.
   -Ну и что это? Хочешь посадить его на цепь? - фыркнула я, падая на кровать рядом с Диком. Алекс поморщился.
   -Он сам это предложил.
   Дик кивнул.
   -Это для вашего спокойствия. Если Алекс заметит что-то подозрительное, он взорвет этот ошейник.
   Я ошалело уставилась на мальчишку. Он выглядел жутко спокойным, и лишь когда Алекс закручивал в ошейник болтики, шипел, как от боли.
   -Надо же. А ты куда умнее своего брата. - сказала я, незаметно кладя руку на его тень. Дик убито вздохнул.
   -Лайм всегда был полным идиотом. Все, чего он хотел, заключалось в мести магам - он ненавидел их всей душой. Из-за них он лишился рук и ног; я отделался только рукой. Какие-то маги приняли нас за разыскиваемых преступников и подожгли наш дом. Родители погибли, а нас еле спасли, сделав такие вот протезы из стали, - Дик демонстративно сжал и разжал ладонь правой руки. - Я понятия не имел, что он был как-то связан с вашим Орденом и этими киберами. Там, на Купрууме, я действительно думал, что его похитили бандиты. А оказалось, что он все подстроил, да еще и меня использовал. Мне, лично, не кажется, что из-за пары придурков стоит ненавидеть все население, а вот Лайс...
   -Знаешь, даже за пару секунд до смерти он не удосужился сказать тебе ничего хорошего. Мы спрашивали, а он нас послал к чертям. - произнесла я, поднимаясь. - А ты говорил правду. Твоя тень мне все рассказала.
   -Какая радость. - хмыкнул мальчишка. - меня предала собственная тень.
   -Ну, думай как хочешь. Я узнала, что хотела. И постарайся, пожалуйста, чтобы Алекс ничего плохого про тебя не подумал - мне жуть как не хочется созерцать твою безголовую тушку.
   Махнув рукой на прощание, я поспешила назад в кухню, в надежде, что все еще там. Нужно было рассказать им, что Дик не врал, и за одно выпить еще чашку кофе - не смотря ни на что в теле еще чувствовалась усталость. К моему сожалению, мои догадки оказались не верны - народ толпился в гостиной, возле компьютера Ниджу. Брат сидел в наушниках, периодически набрасывая что-то в блокнот.
   -Что там? - я посмотрела на монитор, но среди чисел и каких-то линий ничего не разобрала.
   -Ниджу словил сигнал SOS, - ответил капитан Зак, явно понимающий происходящее на мониторе. - Из штаба Ордена.
   -На, глянь. - брат, не поворачиваясь, протянул мне листок, и я с удивлением нашла на нем до боли знакомые цифры.
   -Это Альт. Я уверенна.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"