Волкова Кира Викторовна : другие произведения.

Рыжие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Уже осень, - мечтательно тянет Фиир, болтая ногами сидя на подоконнике. - Вон, какие листья рыжие! Прям как ты. - Да уж и как ты, раз уж на то пошло, - фыркает Алиса с кровати, где, вцепившись в очередной фолиант, лежит уже час, если не больше. Фииру, казалось бы, все равно - ну, лежит и лежит. Это ее дом, как-никак. Или его. Они уже перестали различать, где здесь чье.

  - Уже осень, - мечтательно тянет Фиир, болтая ногами сидя на подоконнике. - Вон, какие листья рыжие! Прям как ты.
   - Да уж и как ты, раз уж на то пошло, - фыркает Алиса с кровати, где, вцепившись в очередной фолиант, лежит уже час, если не больше. Фииру, казалось бы, все равно - ну, лежит и лежит. Это ее дом, как-никак. Или его. Они уже перестали различать, где здесь чье.
  
   Он появился в ее жизни внезапно - свалился на голову, как первый снег или неосторожно взятая с полки книга, перевернул все вверх дном и отказался это исправлять. Весело же, говорил он, поправляя очки, из-за которых делается на много младше, чем есть. И волосы у него такие же рыжие, лохматые, и голос - звонкий, чистый, мелодичный, заслушаешься и уснешь ненароком.
   А потом он сказал, что это она вот так вот ворвалась в его жизнь. Что он пришел к себе в комнату - а тут она, в халате и белых тапочках, сонная и взъерошенная, ну как тут не испугаться?
   Да еще и первый вопрос, что они задали друг другу, звучал одинаково с обеих сторон - что ты делаешь в моей комнате?!
   Они долго разбирались, в чем дело - сначала свалили все на общие глюки, но после продолжительных бесед пришли к выводу, что оба все-таки живы и относительно нормальные. Каждый, правда, в своем мире - там эта комната его, а здесь - ее. Плюс, все попытки показать новоиспеченного друга кому-либо заканчивались удивленными глазами и пальцем у виска со стороны гостей, а значит, это они только такие особенные. Каждый видит свою комнату, разница лишь в присутствии кого-то еще.
   - Получается, для меня ты - что-то типа воображаемого друга, ха, - смеялась Алиса, сверкая зелеными глазами из-за книги.
   - А ты - для меня, вообще-то, - показывал язык Фиир, не отрываясь от приставки.
   Они не могли долго находиться в междумирье - в конце концов, каждый оставался один в пустой комнате, понятия не имея, когда увидятся снова. Сидели спиной к спине, даже об этом не подозревая, и думали почти об одном и том же.
   Оба четко понимали - это не навсегда.
   - Но дружба-то навсегда, - парировал Фиир с философским видом. Алиса грустно улыбалась, не решаясь ответить: "Так бывает только в книжках".
   Но что самое грустное - они не могли друг друга коснуться. Однажды, в самом начале, Алиса зарядила Фииру подзатыльник за плохое слово, и тот тут же исчез, без всяких хлопков или дыма, как в фильмах. Появился только через две недели, за которые Алиса клятвенно пообещала себе никогда больше так не делать.
  
   - Осень... - зачем-то повторяет Фиир, пытаясь натянуть на дрожащие губы улыбку. Получается изрядно плохо - кого он намеревается обмануть? - Наша с тобой последняя осень.
   Алиса молчит. Прячется за книгой, в надежде, что слезы останутся незамеченными.
   - Хэй, а может, останешься со мной? - внезапно начинает Фиир, отчаянно краснея. - Или я с тобой. А?
   Алиса стискивает зубы так сильно, как только может, и, отдышавшись, чуть ли не кричит:
   - Нет. У тебя своя жизнь, у меня - своя. Мы и встретились-то случайно - так, дырка в пространстве образовалась. Я не обязана идти с тобой или вытаскивать тебя из твоей же реальности.
   - Эгоистка, - беззлобно фыркает Фиир, театрально обижаясь.
   У Алисы скоро вступительные экзамены в Университет ее мечты. У Фиира - выпускной класс и больная мать. Если кто-то из них сейчас уйдет к другому - мечты рухнут в одночасье.
   Нельзя. Никак нельзя.
   Алиса хмыкает, и читает предложение в книге пятый раз. Просто так, для отвлечения самой себя от исчезающего тела лучшего друга. Фиир видит то же самое - сквозь прозрачное тело подруги начинает просвечивать голубая простынь с ракушками. Он мечтает увидеть море.
   - Эй... Давай все сами закончим? - тихо спрашивает Алиса, поднимая полные грусти глаза на Фиира. Тот смотрит непонимающе, но, замечая протянутую руку, испускает тихий стон.
   - Слишком быстро... Я... Я не хочу так!
   - А я не хочу смотреть, как ты исчезаешь! - она вскакивает, отбрасывая книгу, подходя почти вплотную. Фиир вжимается в окно спиной; хочет крикнуть, но не может - лишь тихо шепчет.
   - Не подходи так близко!..
   Алиса не слушает. Зачем? Он уже просвечивает на солнце, скоро совсем исчезнет, больше никогда не встретятся. Она просто это чувствует - с разлукой всегда так.
   - Все в порядке.
   Она держит его за воротник рубашки - этот дурак все еще не снял школьную форму. А он не исчезает. Все так же сидит, медленно растворяясь в воздухе.
   Фиир смотрит ошарашено, но в тоже время с ненормальной радостью в глазах. Спрыгивает с подоконника, сжимает Алису в объятьях, утыкаясь носом в макушку, и всхлипывает; плечи его дрожат, а сердце стучит так сильно, что сейчас будто выпрыгнет из груди.
   - Прости... - сам не зная почему, говорит Фиир, глотая слезы.
   - Ты теплый, - шепчет она, сцепляя пальцы у него за спиной.
   Через пару секунд руки теряют опору, ловя лишь воздух. Алиса позволяет себе упасть на колени и зарыдать в голос. Не перед кем уже казаться сильной.
   В своем мире Фиир разбивает кулак о стену, беззвучно сползая по ней же.
   Уже позже он заметит пропажу очков, и любимую книгу Алисы на своей кровати. Алиса же найдет потерянные им очки и грустно улыбнется.
   - Растяпа. Только небо, наверное, за окном, будет знать, что это было произнесено двумя людьми одновременно, только совсем в разных мирах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"