Волкова Катрина : другие произведения.

Цикл Проклятых. Книга 1 - Неслучайные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл Проклятых...история от лица вампиров...интересно каков бы был мир, когда все вампиры уничтожены, записи о них стерты, даже само слово "вампир" не несет никакого значения? А что делать тем, кто рождается со "странными способностями" и "боязнью света"? Что делать тем, кого боятся так называемые родители? А если не все вымерли? А если есть те, кто знает правду? А если Госпожа Судьба столкнет их всех на одном пути? Для поиска Великой Книги....

Автор: Волкова Катрина (псевдоним).

Цикл Проклятых.

Книга 1 - Неслучайные встречи

Часть первая: Неизвестность

Евгений

Я, молча, сидел в кресле, подперев тяжелую голову рукой и уставившись в пустоту. Вокруг стояла гробовая тишина, и лишь треск сухих березовых дров в камине рушил грань между реальностью и небытием...

За окнами стояла полнейшая тишина; природа, будто слыша мои мысли, скорбела вместе со мной. Сегодня я прощался с самым дорогим для меня на свете существом...

Сегодня я предам земле прах той, кто на протяжении долгих лет была моим верным и добрым другом и единственной настоящей любовью. Странно, наверное, звучат слова: любовь вампира? Любовь того существа, чье сердце не бьется, а слезные железы утратили свое значение еще при перерождении; любовь того, кто убивает людей (таких же как и она!) ради пищи; любовь того, кто не мог появляться при свете дня.

Что она любила во мне? Ночи, которые мы проводили после моей охоты. Взахлеб слушая истории моей ночной жизни, она жадно впитывала все, что могла принять, мучила меня расспросами о наших кланах, нашей религии; иногда я, уставая, замолкал, и тогда она поднимала свою изящную головку и глядела на меня своим чистым, наивным взглядом, - я набирался сил и продолжал. Она засыпала у меня на коленях...- это были самые дорогие моменты, врезавшиеся в мой разум и теперь терзавшие меня.

Не знаю, как долго я просидел, опустив голову: за окном во дворе стояла ночь. Голова потихоньку начинала ныть, и это было преддверие. Голод начинал поглощать меня, начал вытеснять из разума мысли о скорби - я превращался в зверя. Собравшись с силами, я поднялся, и, повернувшись, увидел мирно лежащее мертвое тело. Я задержал на ней свой долгий взгляд. В голове начинало стучать....

Накинув плащ, я вышел на крыльцо. Последний раз огляделся, скользнув взглядом по тому месту, что несколько десятков лет было родным логовом, скрывающим и дарившим тепло - это был мой дом. И я по-своему его любил, но со смертью хозяйки он стал мертв, как и мое сердце.

Вздохнув, поджег дверь, и пламя медленно, но уверенно начало поглощать сухие доски, поднимаясь вверх: через каких-то пятнадцать минут весь дом был объят пламенем ...

Выйдя на дорогу, некоторое время наблюдал: начала рушиться крыша, стекла с треском вылетали наружу ...

Гонимый звериным голодом, я повернулся и ушел в ночь.

Больше ничто не держало меня в этом городе. Я остался одинок. Твердо решив, что делать дальше - двинулся на поиски тех, о ком в настоящее время забыл весь мир - себе подобных ...и ад последовал за ним.

Во-первых, нужно было добраться до города, чтобы забрать некоторые вещи. Выйдя на шоссе, я остановил машину, где меня охотно согласились подкинуть до города две красивые молодые девушки. Улыбнувшись, я сел на заднее сиденье, и машина моментально тронулась и набрала скорость. Музыка играла на всю катушку и точно молоток, ударяла по воспаленному мозгу; я закрыл глаза и попытался забыться, но луна продолжала взывать к моей звериной части натуры.

Повернувшись, одна из девушек решила со мной заговорить, ее ярко накрашенные губы будоражили мое измученное сознание, напоминая вкус и цвет крови. У нас завязался разговор. По сути, ни о чем. Беседовали мы добрых часа полтора, пока машина несла нас в город. При въезде я предложил девчонкам поехать ко мне и распить бутылочку Мартини, если конечно они не хотели чего-нибудь покрепче. Их согласие стало очередным аккордом в песне моей жизни. Свернув через сквер, мы поехали в мою городскую квартиру.

После, заняв девчонок своим кристаллом с творчеством сумасшедших поэтов Древности, я пошел на кухню открыть и разлить напитки, а когда вышел из кухни, совсем не был удивлен открывшейся сценой.

Молодые особы лежали обнаженные на кровати и ласкали друг друга. Легкий шепот: "Тьма..." и свет погас во всей квартире, и ад последовал за ним...

Виктор

Странный сон. Я не помню себя! Как чудно... кто я?

Ночь, красивая лунная ночь... по-моему, время было уже за двенадцать, но я не чувствовал усталости, ждал, что сегодня должно произойти что-то... Во сне иногда бывает так: знаешь, но не можешь понять причины.

Задумчивая Луна освещала дорожку парка и чуть осуждающе глядела на дом, откуда доносились крики и шум. Сегодня была вечеринка. В чью же честь? И по какому поводу?.. Рядом со мной стояла девушка, хрупкая, невесомая, удивительно красивая... кажется, я даже знал, как её зовут. Или нет? Виктория... Мария... все перепуталась в голове, но я определенно хотел познакомиться с ней, или... хотя бы прикоснуться к ее светлой, чистой коже... Внезапно я поймал себя на том, что неприкрыто рассматриваю её. Тело захлестнула волна... чего? Какого-то безумного чувства, нет, я не хотел её... но она влекла меня к себе чем-то другим... Черт! Не могу вспомнить!

Девушка склонила голову и улыбнулась, слегка нахмурившись. Ей было невдомек, что со мной происходит. В голове сразу немного прояснилось, и я смог даже улыбнуться в ответ. Мной завладело какое-то чувство... я был вроде и не я... сумасшествие!

- ...Вы сегодня великолепно выглядите!.. - произнес я, чтобы хоть как-то загладить свое поведение. Девушка, взглянув на меня, чуть заметно покраснела. Что за милое создание! - На улице сегодня прекрасная ночь, не желаете прогуляться?

- С удовольствием! - она протянула мне руку, чуть застенчиво глядя исподлобья. Великолепна! Великолепна!

Протянутая мне ладонь, была мягкой и теплой. Тонкие пальчики легонько сжали ткань моего рукава и незаметно вздрогнули, прикоснувшись к моей коже. Я вопросительно приподнял бровь, но девушка не заметила моего жеста, смотря в ночное небо. В её больших глазах отражалась Луна (или это был отблеск уличного фонаря?..), она открыла, было, рот сказать мне что-то, и в это мгновение напомнила мне... я нахмурился. Правда? Она похожа на...

- Немного холодновато, да? - прошептала она, поежившись. Мы подошли к скамейке на дальнем конце парка и остановились.

- Немного прохладно, - согласился я, всё еще хмурясь и пытаясь определить, что со мной происходит. В моем сознании проплывали мутные образы... какие-то лица...

- Меня зовут Анастасия. Вы не помните меня? - произнесла девушка, сложив руки на груди и осматривая парк. Ей было действительно холодно.

- Не... не припомню. А меня... - я задумался на мгновение. Как же меня зовут? Чтобы загладить неловкость, протянул ей свой хотя и старомодный, но теплый кожаный плащ. Она с благодарностью приняла его, все еще пытливо оглядывая меня. Имя... имя...

- В..В..Виктор! - чуть не воскликнул я, но тут, же опустил голову. Со мной происходило что-то непонятное... Внутри что-то сдавливало меня... боль... Я стиснул зубы.

- Что с вами? - вдруг спросила она. - Я могу чем-то помочь?

- Н-н-нет... то есть... наверное, да, - чуть не прохрипел я, согнувшись пополам. Боль становилась невыносимой. На секунду передо мной промелькнули её глаза: они были полны соучастия и сострадания... любви? Да, черт возьми, кто я?

- Что? Что я могу сделать для вас? - в голове начинало проясняться...

- П...п...прикоснитесь ко мне. Мне холодно.

- Плащ, ваш плащ...

- Нет, вы... - я понял, что со мной. Мне нужна лишь... - Обнимите меня, мне нужно... - она доверчиво прижалась ко мне своим теплым телом. Я почувствовал непреодолимое... желание... Её хрупкая шея оказалась передо мной...

- Я... я люблю вас, - прошептала девушка. Но я практически не слышал её: боль, желание - все смешалось внутри меня. Губами, прикоснувшись к ее шее, я почувствовал необъяснимое наслаждение... и лишь только услышав ее крик, понял... что... я...

Я пил её кровь.

По телу разливалась живительная влага. Я расправил плечи, откинув голову и держа девушку на руках. По щекам моим текли слезы.

- Я тоже люблю тебя, моя дорогая... И я вспомнил тебя. Ты похожа... ты похожа на моих жертв, милая...

Я проснулся от собственного крика.

Духота, темнота, затхлость... Где я? Резко ударившись о преграду, я взвыл. Что за чёрт? Попытавшись успокоиться, прислушался. Ответом мне была тишина. Или... смех, чей-то приятный голос, Её голос... Отголоски сна. Судорожно вздохнув, открыл глаза. Тьма...

Теснота... некуда деться... Ничего не пойму... Я в гробу?

Меня внезапно охватила злость. Кто это сделал? Кто меня заточил сюда? Что такое? Сильно ударив по крышке и дернувшись вверх, я и сам не понял, как взлетел почти к самому потолку какого-то каменного зала. Упав на пол, я замер. Где я?

Огромный полуразваленный зал был погружен во тьму. Каменные колонны, осыпавшиеся стены, повсюду валяются осколки камня: их острые осколки белели в темноте. Над всем царила полнейшая тишина. Я встряхнул головой: странные образы и сны до сих пор не могли оставить меня: до сих пор я был подвластен им. Мутные лица, чей-то смех... улыбки... Её лицо...

Внезапно я разглядел поблизости от себя... чей-то череп. Вскрикнув, я откинулся назад, но снова натолкнулся на белеющие кости. Повсюду были кости. То, что я принял сначала за осколки камня... Из нутра моего рвался наружу беззвучный крик: неожиданно я осознал, кем были эти люди - мои жертвы.

И я понял, кто я.

Я понял, почему мои руки холодны и хрупки, почему все моё тело сводит судорогой... - я был голоден.

Я вампир.

Тишину прорезал резкий душераздирающий вопль, эхом отразившись от каменных свод.

- Неужели все это моих рук дело?..

Воспоминания хлынули сплошным потоком. Бесконечные ночи, бесконечные, плачущие жертвы. Я был богом... когда же это было? Сотню, две сотни лет назад? Тысячу?.. Я убил их всех не от нужды... ради удовольствия. Я...

И еще была Она... да, я помню ее улыбку... или то был сон? Нет, она реальна... была. Я тоже убил Её?

Я чудовище.

Моя любимая. Милая...

Белый овал её лица... человеческий облик. Я так и не успел сделать ее своей. Что помешало нам? Не помню...

Не помню! Не помню!!

Голова начинала разрываться от безуспешных попыток вспомнить...

Я сам убил ее.

Меня поразила догадка.

Это я.

О нет!!! Её слезы... она умоляла меня сделать ее своей. Она хотела быть со мной вечно. Слезы... слезы. Человеческие страдания...

Я убил её. Зачем? Я люблю её. Люблю. Люблю.

... Последняя ночь, что я помню... Множество людей, и среди них Она. Была великолепная ночь, Луна освещала лесное озеро, естественный парк ограждал нас от внешнего мира. Я хотел сделать её своей. Она была согласна. Помню её большие глаза, которые глядели на меня умоляюще. Я был счастлив тогда. Весь мир принадлежал нам одним. А потом...

Что же было потом?..

Темнота. Боль. Крик. Её крик. Она кричала что-то мне. Что?

- Помоги мне! Виктор! Солнце... - но я молчал. Я спал в своем убежище. Я сам сделал это с ней.

- Свет!!!!!!!! - её крик эхом отдается в моей голове. Она умерла в страшных муках.

Извращенный садизм или ненависть к ней? Почему я сделал это? Потому что я чудовище. Это и ответ. Нет.

Она не любила меня. Ей нужно было бессмертие не для себя, и не для нас. Для Него. Она любила другого. Светлого принца. Да. Я обнаружил её с ним почти сразу, как она стала бессмертной.

Мой поцелуй вампира предназначался для Него.

Этого я не смог вынести.

Банальная ревность среди вампиров?

Теперь я вспомнил все...

Я вспомнил, почему удалился сюда много лет назад. Почему устроил здесь страшную бойню. Почему проспал уйму лет в этом месте. Банальная ревность. Банальная обида.

Но я любил её.

Сейчас все ушло.

Я снова стал собой. Безупречным, темным Богом. Как и все мы, вампиры.

Я улыбнулся. Не может быть света без тьмы. Не может быть страдания без счастья.

Я был молод. Я был неопытен. Все мои жертвы походили на неё. В конце концов, она и стала моей жертвой. Чего и следовало ожидать.

Поднявшись с пола, я прошел несколько метров.

Нет.

Я чудовище.

А почему бы и нет?..

Я расхохотался.

Чудовище... прекраснее чудовища и не найти!

Владислав

Входная дверь отворилась, огласив зал заливистым звоном колокольчика. Вошёл очередной посетитель, а вместе с ним в бар ворвался холодный ветер с искрящимися снежинками. Вошедший мужчина отряхнул пальто и направился к одному из столиков. Народу в баре было немного: в столь поздний час все предпочитали находиться дома. Играла тихая ненавязчивая музыка.

Я опустил на стойку стакан с остатками виски. Бармен лениво протирал бокалы и не обращал на меня никакого внимания; что ему до завсегдатая, который проводит в баре почти каждую ночь?..

Моя жизнь мне так осточертела, и это ощущение длится постоянно, непрерывно, с самых первых минут, с самых первых воспоминаний. Этот мир жесток, но особенно он не любит тех, кто отличается от других. А я... я родился именно таким.

Кем были мои отец и мать, я не знаю, и, боюсь, это навсегда останется для меня тайной. От них осталась лишь бумажка с моим именем - Владислав. Растил и воспитывал меня библиотекарь, а в прошлом, военный лётчик, уволенный со службы за драку. Корзину с младенцем, то есть со мной! оставили на его пороге. Он был для меня и отцом, и учителем, и другом. Был, потому что два года назад умер от болезни, которую врачи не смогли распознать.

Всё моё детство прошло в читальном зале. Попытка поступить в муниципальную школу окончилась оглушительным провалом, а вместе с тем обнаружилась и моя необычность:

Так уж случилось, что до того момента я ни разу не видел яркого солнечного света. В библиотеку мы приезжали рано утром, когда ещё мерцали на небосводе тускнеющие бусины звёзд, а возвращались глубоко за полночь. Чтобы не мешать посетителям, я прятался в тёмном углу и с интересом рассматривал иллюстрации в книгах, а заодно и осваивая азы чтения.

Квартира же наша, со всех сторон была закрыта громадами небоскрёбов, так что на закате едва пробивались внутрь лучи уходящего на покой солнца. Этот дом давно уже собиралась снести, но владельцы дорогих магазинов и офисов подняли такой скандал из-за убытков и неудобств этого мероприятия, что городские власти решили попросту забыть о полу развалившемся здании, притаившемся за завесой из пышной роскоши делового центра.

В день моего визита в школу состоялось первое близкое знакомство с дневным светилом. Ощущения были, признаться, те ещё. Светало в то время поздно, и до класса я добрался без приключений. Но стоило учителю раздвинуть жалюзи, в класс полились потоки золотистого солнечного света. Меня в тот миг словно бросили в котёл с кипящим маслом. Солнце буквально сжигало не защищённые одеждой участки кожи и жестоко слепило глаза. Корчась от боли, я повалился на пол. Что было дальше - не помню, и благодарен своей памяти за этот подарок. Очнувшись, обнаружил себя в своей постели. Надо мной склонились врач и приёмный отец. Светило медицины после трёх часов осмотра и бесед не смог придумать ничего лучше, чем порекомендовать крем от загара и солнцезащитные очки.

На этом, однако, злоключения в школе не закончились. На следующий день в классе меня встретили дружным шквалом всевозможных унизительных лозунгов. Вот только с появлением учителя все усердно изображали сочувствие моему несчастью. Отец, выслушав сбивчивый рассказ, предложил не делать поспешных выводов и подождать, пока всё не уляжется. Уже тогда я понимал причину этих слов. Муниципальная школа в городе одна, на частное учебное заведение денег у нас не было, а без диплома об образовании ворота в жизнь были наглухо закрыты.

Моего терпения хватило ровно на две недели. Тот понедельник вспоминается так отчётливо, словно это было вчера, хотя с тех пор прошло уже двадцать лет. Вот я вхожу в класс, снимаю портфель. Ко мне подходит один из одноклассников, Джонни, срывает с меня очки и пускает в глаза отражённый зеркалом солнечный луч. С шипением и слезами я отскакиваю в сторону, а он, заливаясь хохотом, начинает скандировать очередную дразнилку.

Когда я поднял с пола очки, он вдруг замолчал и со всем презрением, на какое был способен, бросил мне в лицо: "Мало того, что урод, так ещё и трус. Даже постоять за себя не можешь!" Это стало последней каплей... Ярость вспыхнула в моей душе огненным цветком, и, что было сил, я ударил обидчика по его улыбающемуся лицу. В этот момент открылась моя вторая необычная черта. Оказалось, мои физические данные совершенно не соответствуют моему сложению. Правда, удивиться этому я тогда не успел. В кабинет тут же прибежали остальные мальчишки нашего класса, и началась настоящая свалка. В ход пошли линейки, указки, учебники, но чем сильнее были удары, тем больше я заводился, переставая чувствовать боль.

Сколько длилось это побоище, сказать трудно. Вбежавший на крик учитель физкультуры увидел страшную картину. В кабинете царил погром, столы и стулья разлетелись по комнате, словно их разметал ураган. На полу повсюду валялись изодранные учебники и обломки линеек, тихо стонали поверженные одноклассники. Линолеум покрылся кровью от разбитых лиц, а посреди всего этого я яростно лупил кулаками ненавистную физиономию Джонни, от которой к тому моменту осталось только кровавое месиво. Педагогу потребовалось приложить немалые усилия, чтобы оттащить меня в сторону.

Дальнейшее очевидно. Меня выгнали из школы, а отца заставили платить компенсацию пострадавшим и едва не упрятали за решётку. Таким образом, я пришёл к самообразованию и сутками читал книги. Но даже самые увлекательные из них не могли отвлечь от постоянного ощущения, что во мне что-то радикально изменилось. Привкус крови на губах никак не покидал сознания, вонзившись в него раскаленной добела иглой. А однажды вечером со мной случился странный приступ. В висках заломило, челюсти свело судорогой, на спине выступил холодный пот. Перед глазами поплыло, и я едва удержался на ногах. Длилось это недолго, но очень насторожило отца. Он начал упорно искать какую-то информацию, просматривал множество старых книг, стал немного иначе смотреть на меня. Нельзя сказать, что в его взгляде стало меньше любви, нет, просто к нему добавилось непонятное мне новое чувство.

Так жизнь шла примерно неделю, пока отец не остановил свои поиски на потрёпанной книге в мягком кожаном переплёте. Я видел её один раз, да и только мельком, когда он принес домой необычный свёрток. На все мои вопросы отец отвечал крайне уклончиво, призывая к терпению фразой "всему своё время". Наткнувшись на такую преграду, я решил оставить эту тему, а все силы пустить на изучение школьных дисциплин. Это помогло на время выкинуть из головы все сомнения и страхи. Казалось, что жизнь вернулась в прежнее русло, но эти иллюзии рассыпались в прах под ударом нового приступа, на этот раз куда более сильного и продолжительного, нежели первый. Я даже боюсь предположить, что произошло бы, если отец не напоил бы меня вином. С каждым глотком напитка странная напасть сдавала позиции. С тех пор в мой рацион прочно вошли красное вино и полу прожаренное мясо. Признаться, я был очень напуган и с новыми силами стал расспрашивать своего приёмного родителя. Но эффект не многим превзошёл мою первую попытку.

Время неумолимо шло вперёд, приступы прекратились, и жизнь, в который уже раз, вернулась к спокойному ритму. Я постепенно привык к своей необычности и стал пытаться использовать её преимущества. В шестнадцать лет мне удалось устроиться ночным охранником в одном из клубов, который расположился в двух кварталах от нашего дома. Для этого, правда, мне пришлось немного постараться: поставить на место действующего вышибалу, разбив ему губы и сломав нос. После такого представления, хозяева заведения вмиг забыли обо всех претензиях. Работа, конечно, была так себе, но деньги платили неплохие, да и на большее рассчитывать не приходилось.

Следующие девять лет моей жизни превратились в серую череду дней и ночей. Скрашивали их книги да беседы с отцом. В одной из таких бесед я вдруг решил спросить его о той странной книге, что он вечно прятал от меня. В ответ на прозвучавший вопрос он внимательно посмотрел мне в глаза и надолго задумался. Мы, молча, сидели за столом, и я тщетно пытался понять, что творится сейчас в его голове. Примерно через десять минут отец тяжело вздохнул и, подведя итог своим мыслям, сказал, что завтра покажет мне книгу и объяснит её содержание.

На следующий день он умер в своей постели. Болел он давно, а врачи не могли сказать ничего конкретного. Почти все наши средства уходили на лекарства, но достижения современной медицины давали лишь незначительное облегчение. Однако, несмотря на болезнь отец не выглядел умирающим, и я не оставлял надежды на благополучный исход. Увы, этой, как и многим моим мечтам, не суждено было стать реальностью. В то утро окончательно рухнула моя вера в жизнь. После похорон я ещё какое-то время продолжал плыть по течению и всё пытался понять, какую же тайну обо мне унёс с собой в небытие мой приёмный отец. В поисках той старой книги перевернул всю квартиру и его личные вещи, оставшиеся в библиотеке, но так ничего и не нашёл. Одиночество и нестерпимая тоска сжали мою душу мёртвой хваткой. И вот теперь я здесь, трачу последние деньги на выпивку, тщетно пытаясь понять странности своей жизни. Сменилась мелодия, и из динамиков полился старый джаз. Мимо проехал, едва слышно попискивая, маленький робот уборщик. Я залпом допил остатки виски. Зал вновь огласил заливистый звон колокольчика и в бар вбежал невысокий коренастый парень в чёрной куртке и с красным от мороза лицом. Осмотревшись, он направился к стойке.

Виктор

Ночь. Ночь. Ночь. И голод.

Зажав голову руками, попытался успокоиться. Где же я все-таки нахожусь? Куда забросило меня чувство собственной вины? Где люди? И где остальные... подобные? Прошло столько времени... годы? Или века? Тысячелетия?

Мы всегда были вдалеке от всех. Всегда прятались. Но я не слышу их, не вижу, не ощущаю присутствия. Такой же, как и они... почему не с ними? С теми, кто близок ко мне как никто, кто всегда поймет... мою жажду, мой голод. Кто не осудит меня... за то, что я сделал. Воспоминания о былом вновь захлестнули меня, но я не позволил им завладеть мной: просто не выдержал бы этих пустых угрызений совести, никчемных, ненужных, опустошающих... Ни за что! Теперь. Больше не будет мучений... только бы найти своих. Они помогут, поддержат, будут со мной... Я не буду один.

Выйдя на небольшую площадку перед пропастью, я задумался.

Нужно отыскать всех. Кого знал, уважал, любил. Остались ли такие в мире? Вновь ощутить захлебывающую страсть совместной охоты, вновь ощутить сладостные муки голода... Вместе.

Хм. Неужели долгое одиночество стало способно вызвать у меня чувство отрешенности? Оно способно вызвать у меня любовь к подобным? Нет. Не к ним: к охоте. Да, снова желаю испытать... это пьянящее чувство, завораживающе прекрасное. Когда понимаешь, что жертва нема... беспомощна, как же она прекрасна! Легкие объятия смертного поцелуя - от одного лишь прикосновения они дрожат, от взгляда - теряют страх, от поцелуя - страстно желают одного - продолжения! Продолжение сладко... лишь для меня. А жертвы не существует больше: она потонула в собственных желаниях, таких хрупких... невесомых... Лишь большие глаза, умоляющие... такие незабываемые... сотни умоляющих глаз. Все они любили меня.

Я любил однажды - но любви больше нет.

Только сладость, только радость...

Одного лишь теперь не хватает.

Жертвы.

Евгений

Рожден я был восемнадцатого октября тысяча восемьсот восемьдесят второго года. Мать скончалась при родах, отец как представлявший клан, был убит, так же как и все мои братья. Я передан еще младенцем нашему хранителю архива и сослан с приемной семьей в Сибирь. Вскоре весь архив был перевезен тоже в Сибирь, но куда не известно. Наша семья перестала существовать, и только мизерная надежда теплилась в крохотном тельце безродного вампиреныша. После того как меня привезли в Сибирь, принявшая меня семья была умерщвлена вся, не исключая детей, спасая одного, жертвовали другими. Воспитывался я в доме одного ученого обращенного моим отцом. Он был моим наставником и единственным родным существом в темном мире.

Время летело, молодой организм рос и крепчал с каждым прожитым днем.

С помощью влиятельных связей и финансовых влияний, я получил имя и занял свое место среди людей. По документам я числился ассистентом профессора физиологического университета. В мои обязанности входило помощь при проведении опытов и ведение дневника исследований.

Алексей Аркадьевич заставлял меня заниматься латынью, физиологией, философией и многими науками. Он привил мне еще одно пристрастие: будучи человеком, он пару лет провел в Японии, работая с физиологами над проблемами новых энергий. И безумно увлекся идеями кендо (путь меча), и настолько сильно, что уезжая, имел первый дан. И теперь в свободное от учебы время мы проводили в университетском спортзале в спаррингах.

Дядя Леша пытался передать все, что он накопил, и с трепетом относился к моим достижениям. Через пять лет я на отлично защитил диплом и принялся писать докторскую диссертацию. Я впитывал все, чему меня учил профессор. На то время для моего сознания это было вершиной мечтаний, того чего можно было достичь - сесть во главе университета. За три года я прошел аспирантуру и начал печатать свои труды в научно- исследовательском журнале. Будучи 25- летним я получил призвание, среди коллег профессора защитив докторскую диссертацию.

Если бы они знали, кем является их молодой и уважаемый друг. Днем ты светский человек говорящий лаконичным красивым языком, одетый в костюм дорогого пошива, с неприметным амулетом, без которого ты не выходишь из дома ни при каких условиях. А ночью открывается твоя настоящая сущность, вымазанный кровью ты стоишь на своей жертве, с которой пару часов назад вел светский разговор, и она без ума хлопала своими большими глазищами, а в голове уже прокручивала постельную сцену.

Мы стояли на балконе, скрывшись от суеты, любуясь видом ночного города, вели непринужденную беседу, преследуя каждый свои цели.

- Как вам удалось за столько короткий срок достичь таких высот. Многие завидуют вашему дару и склоняются перед вами, ваши труды облетели полмира, но при всем этом ваши глаза отображают грусть и тоску? Что это? Тоска по дому или по любимому человеку?

- От вас, моя сударыня, не возможно ничего скрыть. Да, я получил признание среди людей высокого ранга и положения, в этом, несомненно, заслуга Алексей Аркадьевича я лишь впитывал то, что мне давал этот умнейший человек. А тоска, да я тоскую, но не по любимому человеку, а по родине, я был увезен еще младенцем. Но зов крови тянет меня туда, где жили мои предки, и где творилась история моей семьи. Можно ли открыть тебе большую тайну?

- Да, мой лорд, мне вы можете рассказать обо всем, о чем захотите. И улыбнувшись, она прильнула ко мне поближе. Она заводила игру. В ее глазах читался порок и мечты быть желанной.

- Я вампир, - и, облокотившись на перила, подал ей бокал шампанского. Она приняла его и рассмеялась.

- Так если вы вампир, представьте, что я жертва и догоните меня. А, догнав, испейте моей крови, - она, смеясь, пустилась бежать с лестницы, ведущей в парк.

Подняв голову, я посмотрел на огромный диск луны, который непрестанно звал звериную сущность выйти наружу. С легкостью перепрыгнул через перила, в мгновение, преодолев десятиметровое расстояние, двинулся по направлению к жертве.

Она стояла, облокотившись на огромный ствол дерева. Увидав среди деревьев мой силуэт, замашками бывалой проститутки начала зазывать. Я шел медленно, с каждым шагом чувство голода росло, пока не достигло своей критической точки. Последнее, что она видела в своей жизни это обезумившие глаза зверя, рвущего ее плоть.

Луна тусклым светом освещала место моего пиршества, обескровленный труп тихо лежал посреди поляны и лишь ветер...

Ветер ворвался в комнату, заставив меня подняться. Воспоминания понемногу оставляли мое сознание, оставляя след тоски и скорби. Скинув грязную от дыма и от дорожной пыли одежду. Снял со стены профессорский меч, начал двигаться, с каждой минутой движения становились четче и яростнее, поглощая все тело степенно очищая разум от мыслей и эмоции. Вновь вернув себе, контроль над эмоциями, принял душ, смыл последний негатив и, переодевшись в спешке начал собирать вещи.

Наступало утро.

Вещей оказалось одна небольшая спортивная сумка. Обшарив одежду одной из жертв, нашел ключи и тех паспорт на машину. Я вышел во двор. Кроваво-красный диск поднимался на Востоке. Город начинал просыпаться. Последний порыв ночного ветра обдул лицо и стих, повинуясь силам природы, гонимый, как и я, утренним солнцем. Теперь Оно вступало в свои владения.

Ключ повернулся в зажигании, двигатель послушно зарычал и машина, повинуясь, двинулась, быстро набирая скорость...

Владислав

Зал вновь огласил заливистый звон колокольчика и в бар вбежал невысокий коренастый парень в чёрной куртке и с красным от мороза лицом. Осмотревшись, он направился к стойке.

- Влад, слава Богу, я тебя нашёл! - произнёс он, приблизившись ко мне. Этот парень был охранником, с которым мы вместе дежурили в клубе. - В "Ворон" вломились какие-то отморозки, нам с ними не справиться, весь состав созвали, но их слишком много...

- Меня же уволили.

- Блин, да они там всех поубивают! А наших стражей порядка не дождешься.

- Ладно, Стас, поехали, - бросив на стойку деньги, я последовал за напарником.

На улице нас покорно ждал старенький, но всё ещё внушающий уважение "Харлей". Не теряя ни минуты, хозяин протянул мне шлем. Мотор взревел грозным басом, и мы устремились к "Ворону". Стас выжимал из своего железного коня всё до последней капли. Свет фар, витрины и рекламные щиты слились в сплошную огненную реку. Встречный ветер бил наотмашь в грудь, пронизывая до самых костей. Спустя минуту показался поворот, за которым расположился клуб. Стас до упора вывернул руль. Раздался оглушительный визг покрышек, стоявшие на светофоре машины проводили нас многоголосием гудков. "Харлей" развернуло поперёк дороги и в таком положении он проскользил метров двадцать, до самых дверей клуба. Стас заглушил мотор и спрыгнул на асфальт. Скинув шлем, я отправился за ним.

- Зря ты это. Драка будет, мама не горюй, могут ведь и битой по голове приложить.

- В нём ни черта не слышно...

- Дело твоё. Чёрт! - Стас едва успел увернуться от брошенного сквозь окно стула. - Надеюсь, мы ещё не совсем опоздали.

Он мощным пинком открыл дверь в клуб и нырнул в задымлённый полумрак, в котором уже кипела битва. Я скользнул следом. В глаза ударил сигаретный дым, а уши сдавила какофония из музыки, звона бьющейся посуды и криков. Посетители клуба давно разбежались, а в зале остались лишь налётчики и, героически отбивающиеся от численно превосходящего противника, сотрудники охраны, облачённые в чёрные куртки. Не мудрствуя лукаво, я со всей силы врезал по почкам первому подвернувшемуся бандиту, когда тот занёс биту над головой поверженного противника. От моего удара парень сложился пополам и получил разряд шоковой дубинкой от очнувшегося охранника. Из дальнего угла раздался истошный вопль. Это Стас пнул окованным сталью армейским ботинком подскочившего с ножом налётчика.

Наше появление вселило дух в защитников клуба, и они постепенно стали переходить в наступление. Всё чаще раздавались звонкие удары падающих на пол бит и ножей. Однако сражение было далеко от завершения и ни в коем случае нельзя было дать налётчикам опомниться. С этой целью я и бросился к танцплощадке, где двое бойцов охраны пытались дать отпор семерым бандитам. Разбежавшись, я с размаху нанёс удар ребром ладони по шее ближайшего. Парень рухнул как подкошенный. Стоявший справа от него, попытался пырнуть меня ножом, но попал в захват и лишился оружия. Удар ногой отправил мерзавца в глубокий нокаут. Одновременно с этим полумрак прорезали яркие вспышки шокеров, и ещё двое налётчиков упали на пол, дёргаясь в конвульсиях. А вот с оставшимися расправиться не удалось. К месту действия мгновенно подтянулись участники с обеих сторон, и спонтанная драка переросла в сражение стенка на стенку.

Биты и дубинки чертили воздух с огромной скоростью. Время от времени на пол со стоном падали не успевшие увернуться. В такой ситуации профессионализм охранников стал брать верх над числом врага, и налётчики стали понемногу отходить к выходу.

- Влад, отрезай их от двери! Чёрта с два они у нас сбегут! - прошипел мне на ухо Стас.

- Понял, - нырнув под занесённую биту, я сбил с ног налётчика и пулей рванул к выходу.

И вовремя. Один из бандитов, видно решив не дожидаться развязки, ползком пробирался к двери. Удар в висок пресёк эти поползновения на корню. Обернувшись к центру зала, я увидел, как охранники взяли в кольцо и безжалостно лупили налётчиков. Видимо мой прорыв сломал их строй, чем и не преминули воспользоваться мои бывшие коллеги, дабы покончить с этой бандой. Боевой азарт разогрел кровь до предела. Подхватив с пола биту, я решил принять участие в разгроме, но в этот момент зал огласил леденящий душу крик. Один из бойцов охраны упал на пол с ножом в животе. Это был Стас...

- Влад, держи эту сволочь! Он не должен уйти! - раздались крики защитников клуба.

Мимо мелькнул худощавый, бритоголовый тип, в синей куртке и с грохотом скрылся за дверью. При виде падающего на пол напарника ярость захлестнула меня с головой. Сметая всё на своём пути, я ринулся в погоню. Окно осыпалось тысячей разноцветных осколков, а брошенная бита просвистела в миллиметре от головы преступника. Бритоголовый прибавил ходу в надежде скрыться в тёмном переулке. Наивный, он не знал, что за углом его ждёт тупик. Словно загнанный зверь, он забился в угол. Губы его шевелились. Должно быть, он молил о пощаде, но я его не слышал. В ушах застыл бешеный звериный вой, а глаза застилала кровавая пелена. Одни прыжком я приблизился к нему вплотную, рывком поставил на ноги. А потом в моей голове грянул взрыв, кровь с силой ударила в виски, и я вцепился в глотку дрожащего от страха налётчика. Сперва он кричал, но с каждой секундой его вопль всё больше перерастал в предсмертный хрип. Челюсти мёртвой хваткой сжали горло жертвы, а я жадно пил горячую, густую кровь и лишь с последней её каплей разжал смертельный капкан.

В голове прояснилось, и я в ужасе прислонился спиной к стене. Лунный свет выхватил из тени часть переулка, и в его бледном мерцании передо мной лежал бледный как мел, обескровленный бандит.

- Проклятье, что же это со мной такое... - произнёс я и не узнал собственного голоса.

Присев на корточки попытался навести порядок в мыслях. Без толку. Они метались из стороны в сторону, словно шарик в пейнтболле.

- Тогда перейдём к другим проблемам, - вполголоса пробормотал я для успокоения.

А они были, и весьма серьёзные. Охранник мог лишить жизни преступника лишь только в случае вооружённого сопротивления, а деяния, подобные моему, грозили внушительным сроком тюремного заключения. Однако в отсутствие свидетелей слова охранника принимаются на веру. Поэтому мне достаточно было найти покойному какое-нибудь оружие и изобразить натуральную причину смерти. За неимением лучшего, пришлось достать из близстоящего мусорного бака бутылку. Разбив её, я провёл острым краем по руке, имитируя неудачный блок. Дальше дело за отпечатками пальцев налётчика. Покончив приготовления с орудием нападения, я в общих чертах прикинул схему имитируемой драки, потом поднял труп бандита и со всей силы двинул его лбом об угол бака. Удар вышел что надо, и промеж глаз убитого образовалась огромная дыра. Подумав ещё немного, я швырнул труп в контейнер и убедился, что он надёжно лежит вверх ногами. Дело сделано.

В этот момент за углом послышались торопливые шаги, а спустя мгновение в переулок вбежало четверо охранников с дубинками наготове.

- Где этот гад?! - выдохнули они хором.

В ответ я небрежным жестом указал на мусорный бак

- Что со Стасом?

- Болезненно, но жить будет, это точно. Скорая уже на подходе. Тебе, кажись, тоже досталось? Всё лицо в крови, да рукав разодран, - отозвался самый молодой из охранников, зачехляя оружие.

Мне потребовалось всё моё самообладание, чтобы не выдать себя. Как я мог забыть про кровь?!

- Есть немного.

- Было б удивительно, если б из этого побоища кто-то вышел без единой царапины, - всей компанией мы двинулись к "Ворону".

- А откуда взялись эти обормоты, - спросил я, вытирая лицо платком.

- Похоже, конкуренты наняли. Но это, увы, ничем не докажешь.

- Ммм, да... Печально... - я предал своему лицу задумчивости. - Ладно, ребята, пожалуй, мне пора.

- Тебя подбросить. Мы как ни как в долгу перед тобой.

- Нет, спасибо. Я лучше прогуляюсь, воздухом подышу.

- Как знаешь. - охранники двинулись в разгромленный клуб.

- Привет от меня Стасу, - крикнул я им вдогонку и зашагал прочь.

Ветер стих. Издалека доносился вой сирен приближающейся скорой и наряда полиции. Скоро здесь будет очень людно и суматошно. А потом подъедут журналисты, составлять репортажи и приставать к измученным бойцам охраны с глупыми вопросами. Я живо представил себе эту картину, и стало противно. Постояв немного на перекрёстке, я направился к бару, где началась моя сегодняшняя ночь. Нужно было всё как следует обдумать, а домой идти не хотелось. Один, в четырёх стенах, я боялся сойти с ума. Погрузившись в свои мысли, я добрался до места, когда на востоке заполыхал восход. Но свет был тусклым, всё небо затянула пелена облаков, и солнцу сегодня не властвовать на небосводе. Крем, солнцезащитные очки и перчатки, которые всегда при мне не пригодятся. Я слегка улыбнулся, толкнул дверь бара, вошёл внутрь и занял привычное место за стойкой.

- Тяжёлая ночь? - поинтересовался бармен, ставя напротив меня стакан виски.

- Очень.

Из динамиков всё ещё звучал джаз, словно я и не уходил вовсе. Я поднёс стакан к губам. Напиток скользнул по горлу и медленно, согревая всё тело, опустился в желудок. "Так дальше жить нельзя. Я должен выяснить кто я. Что это не болезнь ясно и так, равно как и то, что я не человек. Вот только кто? Что за тайну скрывал от меня отец? Эх, найти бы ту странную книгу..." - мои размышления прервали мелодичные переливы колокольчика, было в их звоне что-то необъяснимо волнующее. Я поднял взгляд на открывшуюся дверь...

Виктор

Ночь. Красивая лунная ночь, самое подходящее время для жертвы. Просто превосходно! Острые пики скал и темные пропасти только добавляли прелести мраку. Маленькие серые облачка, скрывавшие от взгляда звезды, тихо плыли по небосводу и прибавляли мне настроения. Наконец-то после этого долгого сна я смогу почувствовать кровь на своих губах, ощутить... нет, не стоит дразнить себя раньше времени!

Неизвестно чему улыбаясь, я надел старый кожаный плащ. Удивительно, как он не рассыпался от старости в течение столь долгого времени, что я провел в этом странном месте. Хм, скорей бы оказаться среди людей, этих прекрасных существ, что готовы отдать тебе последнее, что имеют в своей короткой, никчемной жизни... На губах моих играла улыбка все то время, что я готовился выйти в свет, вновь почувствовать себя богом... Сегодня будет что-то... определенно будет.

Какой же я... удивительный вампир! - Мда... мое самолюбие не пострадало со временем, так же как и нелюбовь к подобным. Это правда. Странная, на первый взгляд кажущаяся парадоксальной. Я ненавидел тех, кто равны мне, может, даже, сильнее меня! Я не желал чувствовать себя слабым и беспомощным, поэтому мое настроение несколько туманили мысли о встрече с вампиром. Правда, была одна мелочь: я несколько соскучился по подобным. Охота... да... совместная охота! Что может быть прекраснее? Тогда нет сильных, нет слабых, нет РАВНЫХ! Вампиры становятся одним целым, неразделимым целым... как это великолепно!

Не любил я охотиться в одиночестве. Необычная привычка с самого перерождения, некоторым подобным кажущаяся странной, но я и при жизни слыл неадекватной личностью! Многие не разделяли моих пристрастий, так что временами приходилось быть одному. Что ж... тоже вариант, но менее любимый. Главное - жертва! Да, хватит размышлять о том, что было или что будет: стоит выйти в свет!

Вспоминаются строчки любимого мной автора еще в молодости (или даже при жизни?), как же его звали?

Ты снова должен выйти в мир,

И как чудовищный вампир

Под кровлю приходить родную

И будешь пить ты кровь живую

Своих же собственных детей

Во мгле томительных ночей

Судьбу и небо проклиная...

Ах ты, черт! Забыл продолжение! Проклятая память! Помню, что любимое... Всегда меня веселили слова о страдании вампира, да какое возможно страдание при такой силе и власти! Глупый автор... может потому и любимый, что пишет то, что не может быть, что не коснется меня....

Я чудовище... Прекрасное... До чего же вампиры самолюбивы! И превосходны...

Не важно. Я начал отвлекаться...

Жертва...

Пора отправиться на поиск подобных, пора стать богом...

Ухмыльнувшись, я шагнул в пустоту...

Евгений

Машина остановилась. Я заглушил двигатель. Выйдя, вдохнул полной грудью морозный свежий воздух. Вокруг стояла тишина, и лишь кое-где шныряли бездомные собаки и были слышны стоны замерзающих бомжей.

На противоположной стороне дороги виднелась вывеска 'Ворон'. Это то, что мне сейчас было нужно - скромное тихое заведение, где я мог бы отдохнуть от утомительной дороги да разобраться с архивом, который перед смертью передал профессор. Вытащив из сумки, небольшой дипломат я двинулся на противоположную сторону - в бар. Входя, я был встречен мелодичным переливом колокольчика.

Внутренне убранство заведения вполне подходило под мое настроение. Народу в нем почти не было, играла тихая приятная музыка, царил покой и порядок. Пройдя я, занял место в дальнем углу возле окна.

Еще при входе меня странно одолевало чувство территории, но я в него сразу не поверил и попытался его отогнать. НО теперь сидя за столом, я определенно чувствовал, что нахожусь на чужой территории, и за мной наблюдают.

Но кто??? Откуда здесь посвященные, откуда здесь появиться вампиру? Проезжая города я оставлял лишь кровавые следы и маленькие трагедии, но ни в одном городе я не чувствовал ничего подобного. Тут кто-то был. И мне непременно надо с ним встретиться. Но не сейчас. Архив влек меня гораздо сильнее, быть может, праздного любопытства.

Опуская крышку дипломата, мимолетно поймал на себе взгляд посетителя, сидевшего за стойкой бара. Наши взгляды встретились. Чем-то отдаленно знакомым повеяло от этого посетителя, но, задавив в себе любопытство, я погрузился в изучение бумаг. Бумаги были старыми. Не просто старыми, а писаные еще тысячелетия назад. Это был архив клана. Он содержал полное генеалогическое древо семьи, оно начиналось с первых основателей и кончалось уже мной. Я был внесен туда последним представителем, и как выяснилось из бумаг теперь единственным.

Последняя запись отца была такой: ' Больше ничего не остается, нас вычислили, все, что я могу сделать для сохранения семьи это спрятать своего сына и архив в надежном месте и пусть свершиться предначертанное. Вот уже постучали, все, прощайте и извините за то, что я не смог сохранить. 18.11.1882 года '.

В голове не укладывалась вся произошедшая трагедия, и единственная мысль билась, как привязанная - кто???

Кто мог охотиться за ними, и кто уничтожил нашу семью?

Как случилось, что один из сильнейших кланов был разрушен и уничтожен. И я твердо верю, в то, что я не один остался в живых. Но это нам предстоит выяснить. Из архива я, наконец, узнал, откуда у профессора брались бесконечные финансовые средства.

На протяжении столетий наша семья имела заводы по производству хлопка, которые и по сей день работают, правда уже по нанотехнологиям, но сути дела это ведь не меняет, принося свои проценты, на которые можно вообще забыть обо всем и жить, тратя направо и налево. Там же были банковские счета, переведенные на мое имя. Я был богат. Листая дальше, обнаружил дарственную, на семейное поместье. Поместье находилось в Англии. И по бумагам было видно, что там никто не живет и в наше время. Оно стоит и ждет своего хозяина. Разбираясь дальше, нашел факты, указывающие на то, что там находиться семейный склеп, где на протяжении многих веков хоронили предков.

Перебирая архив, я внезапно наткнулся на странную книгу, она была в кожаном переплете, ручной работы и по виду можно было понять, что ей много лет. Открыв, обнаружил в ней какое-то писание, но при всей своей просвещенности так и не смог разобрать, что это за язык. И потеряв к ней интерес, положил ее обратно в дипломат. Убирая книгу, я глянул в окно. Возле моей машины крутились, какие-то парни.

Сложив бумаги обратно, я, не торопясь направился к выходу. Проходя мимо стойки, оставил дипломат бармену, попросив его немного подержать у себя.

Вышел на улицу. Дунул холодный пронизывающий ветер. Парни на минуту остановились, обратив на меня внимание, и целеустремленно двинулись в мою сторону. У одного в руке была моя зачехленная катана. Немного выждав, я дал подойти парням ближе. Один выделился из толпы, остановившейся в шагах пяти, и, подойдя, спросил:

-Это ваша машина?

На стражей порядка они не были похожи.

-Да это моя машина. И попрошу отдать обратно вещи, взятые без спроса из нее.

-Вещи мы вам вернем. У нас к вам есть разговор. Давайте пройдем в кабак и там все обсудим.

-Сначала верните то, что принадлежит мне.

Мужчина отдал приказание, и мне поднесли мой меч. Мы вдвоем двинулись в бар, остальные остались снаружи. Мы прошли, и сели на том месте, где сидел я.

-Я старый друг вашего наставника Алексея Аркадьевича. Его скоропостижная смерть для меня была неожиданностью. Приношу вам соболезнования. Но, а теперь к делу. После смерти он должен был передать вам дипломат с бумагами. Ну, бумаги нас не интересуют, а вот маленькая книжечка в кожаном переплете. Вы, наверное, уже посмотрели и ничего не поняли. Так вот эта книга нам нужна. Мы готовы заплатить большие деньги.

-Нет, - сказал я четко и достаточно медленно, мне было плевать, зачем кому-то могли понадобиться бумаги моего учителя, но отдавать их ЭТИМ личностям точно не входило в мои планы, - профессор после смерти мне ничего не передал кроме своего мертвого тела. Но если я что, то узнаю, как с вами связаться?

-Зря вы сопротивляетесь. Ну ладно вот вам моя визитка. Он встал и ушел.

Странно, они, получается, следовали за мной такое расстояние ради какой-то маленькой книжки. Значит, она имеет какую-то ценность, но какую? Сквозь раздумья я услышал треск бьющегося стекла. Подняв голову, увидел занятную картину - один из незнакомцев стоял на крыше машины и куском трубы долбил по лобовому стеклу, второй ногами разбивал фары.

Остальные стояли вокруг и смотрели. Тело мгновенно поднялось и вылетело на улицу. Рука сжимала меч.

-Эй, что это такое?

Слова подействовали как вызов. Парень, который стоял на крыше спрыгнул, и теперь вся эта темная масса направлялась в мою сторону. Того с кем я имел разговор среди них не было.

Оценив ситуацию, я начал осознавать, что один не справлюсь. И тут я вспомнил тот взгляд...

Виктор

Темнота... моя любимая темнота окутала меня своим нежным прохладным покрывалом. Ночной воздух приятно обдувал мое хрупкое лицо своим легким прикосновением. Луна, молча, освещала место моего бывшего заключения. Я больше не прибуду здесь ни мгновения! Начинается новая жизнь... в который раз за вечность. Хм. Этот раз будет незабываем: даю себе в этом клятвенное обещание. Осталось лишь отпраздновать свою радость. Отпраздновать тем, что я не видел уже более тысячелетия. Или века? Память до сих пор не вернулась ко мне, и я не помнил, сколько пробыл в своей горной тюрьме. Память растворилась во времени. Что ж... искренне надеюсь на то, что я не упустил ничего важного. Найти бы жертву...

Вновь во мне взбунтовалась кровь, та, что осталась во мне спустя время. Интересно, на кого же я сейчас похож? На монстра из детских сказок? Нужно срочно устранить это безобразие, иначе мои жертвы разбегутся от меня при первом явлении моей персоны миру. И не будут рады мне, как не будет рада и моя первая жертва. Кого же она увидит перед собой? Мерзость! Я сплюнул, с отвращением глядя на землю под собой. Кругом расстилались горы, глубокие пропасти и ущелья. Ни единого признака людей, а тем более вампиров, что я жаждал увидеть... скорее ради собственного удовлетворения тщеславия. Я всегда считал себя лучше их. Не всех... к моему глубочайшему сожалению. Но многих. К счастью.

Вдали появились редкие огоньки. Это город? Во мне вновь поднялось чувство голода, и в предвкушении я начал поспешно прихорашиваться. Бесполезно: моя одежда держалась на мне лишь благодаря чуду, волосы были растрепаны и страшно выглядели. Кожа совсем иссохла и приобрела жуткий мертвенно-бледный цвет, пугая и отталкивая даже меня своим видом. Глаза были по-зверски озлоблены и утратили свой первоначальный зеленовато-желтый, кошачий оттенок, совершенно потеряли свой неотразимый блеск. Какая потеря! Куда делся тот стройный великолепный вампир приятной, осмелюсь предположить, просто прекрасной! наружности с томным, глубоким взглядом огромных глаз и обворожительной белозубой вампирской улыбкой, которая затягивает, заманивает, полностью лишает обычного неискушенного человека воли, оставляя лишь за собой желание быть со мной... хоть на мгновение! Так... для начала нужно приодеться, определенно! Не желаю оказаться чучелом на собственном дебюте в новой жизни!

Огни становились все ближе. Я уже почти видел и различал голоса людей, наполнявших город. Дыхание мое становилось неровным, когда я заставил себя остановиться и спуститься в одном из грязных дворов. Кругом царила грязь и полный беспорядок; валявшиеся поблизости от меня какие-то пьяные люди вызывали во мне бурное отвращение, но, вместе с тем, становившееся все нестерпимей чувство голода. Я почти срывался с места, чтобы слиться с ними в единое, стать на мгновение частью их, но... я не смог преодолеть отвращения: поспешно двинулся с места, чтобы не искушать себя подобной мерзостью. Тем не менее, краем сознания понимал, что сам выгляжу не лучше: гримаса отвращения не покидала меня, пока я не выбрался из этого ужасного места. Мне стоило быть осмотрительней при выборе места своего пребывания!

Выбравшись из дворов, я пробрался в окно квартиры, где, как подсказало мое чутье, жил молодой человек, прячась в тени и чувствуя к себе непреодолимое омерзение. Ничего, скоро все поправится, - успокаивал я себя, чуть приоткрывая окно и спускаясь с подоконника. Рядом на кровати спал парень лет двадцати пяти. Он подойдет. В самый раз.

- Мой дорогой, проснись, - безмолвно приказал я. Он поспешно открыл глаза, но в них не промелькнуло, ни капли страха. Он, казалось, ждал меня. Здесь успешно поработала моя воля. Обычно не используя такие методы завладения жертвой, я предпочитал полную ясность в их глазах, но сейчас я не желал этого. Этот паренек лишь легкое и такое необходимое мне развлечение. Пусть он будет куклой в моих руках. Тем более, он нужен мне скорее лишь для моего внешнего вида - развлекусь я позже, когда начну настоящую охоту... по всем правилам.

Сдерживая свое тело, будто оно не принадлежало мне боле, я медленно пытался продлить свое удовольствие, чувствуя теперь непреодолимую любовь к этому безмолвному существу, что присело на кровати, доверчиво подставив свое бледно-розовое во мраке ночи горло.

- Я тебя не забуду, - прошептал я, когда как живительное, обжигающе великолепное тепло густым потоком направилось в мой алчущий рот. Я чувствовал, как влага заполняет мои жилы, стремится по венам... Неестественно-чувственное наслаждение охватило меня, и я на мгновение потерялся в мыслях и думах молодого юноши. Постепенно все стало сходить на нет, вместе с жизнью этого паренька. Теперь я наблюдал, как моя кожа вновь приобретает человеческий оттенок, волосы вновь становятся мягкими и блестящими, глаза - живыми. Наконец я становился собой...

Как это прекрасно - вновь почувствовать себя на вершине блаженства!

Вещи в его квартире я искал и находил в каком-то приподнятом настроении безумца, которого выпустили на свободу. Я не смог сдержать улыбки на столь странные мысли, посетившие меня. Но я был наконец-то собой! Не повод ли это для радости?

Так... недорогие, но добротные брюки: беру. Черная, шелковая рубашка: просто великолепно! Особенно меня порадовал теплый осенний плащ, что я нашел в коридоре. Теперь я готов... готов к развлечению. Как все великолепно! Я - снова я...

Кэсс

Утро... Серое промозглое утро... Наверное, это единственное, что я по-прежнему люблю - серую, пасмурную погоду, когда у меня есть возможность гулять днем. Хотя, может, на первый взгляд это и покажется удивительным, но я не могу появляться, когда на улице светит солнце - это моя особенность.

Первый опыт встречи со светилом до сих пор вызывает у меня дрожь. Наша семья была богатой, у меня было все, чего бы я ни пожелала, кроме свободы. Мою темную комнату посещали репетиторы, меня окружал "особый климат" непрестанной заботы и внимания. Все это продолжалось до того момента, пока я не захотела узнать, что там за мир, за пределами моего купола... И я сбежала из дома... На улице стоял полдень, помню только чувство, будто кислота обжигает меня, потом темнота... Очнувшись позже, я услышала разговор:

- Патрик, что с ней, с нашей малышкой Кэсс?

- Небольшие ожоги, Синтия, не волнуйся, врач сказал, что все будет хорошо. Я говорил тебе, нельзя оставлять ее одну, с тех пор как мы заметили то, что она не отражается в зеркалах, наши опасения подтвердились, нельзя чтобы знание пришло к ней раньше времени. Придется больше следить за ней.

- Патрик, я не знаю, она ведь захочет узнать, что произошло.

-Ничего, как-нибудь, обойдется.

Я не стала задавать вопросы... до поры до времени. Моя жизнь в клетке продолжалась еще несколько лет до моего памятного совершеннолетия. Настала та ночь, когда что-то должно было произойти. Именно этого мгновения я ждала всю свою сознательную жизнь. Вечером, когда собралась вся моя семья, мой голос нарушил тишину: "Кто я?".

Сначала удивление, шепот, потом крики, слезы. Отец подошел ко мне и тихим голосом сказал, что завтра он, наконец, расскажет правду. Не знаю, что было тому причиной, но я почувствовала ложь в его словах. Посмотрев ему в глаза, увидела то, чего не ожидала - страха, страха передо мной. И тогда план родился в моей голове - бежать отсюда, и как можно скорее.

В ту ночь все было так легко... как будто должно было уже случиться давно. Я уходила навсегда и не жалела об этом.

Это было почти столетие назад. Даже сейчас, проходя мимо какого-то магазинчика и бросив взгляд на стекло витрины, вижу - отраженья нет. Лица прохожих... Скучные, однообразные, сливающиеся в одно... Я не помню никого из них, кроме, разве что, Райана... Да, Райан. Он был мил, возможно, даже я любила его - тогда. Но прошло время и все изменилось... Помню тот момент: он был напуган, его уста шептали мое имя: "Кэсс, что ты делаешь со мной?" Был ли у меня выбор? Часто задаю себе этот вопрос....

Я искала, чем утолить вечную жажду, сжигавшую меня... и нашла. Мне не хотелось его убивать, да и не могла бы я этого сделать. Я не знала, что будет с ним тогда. Он убежал, как только очнулся, а через месяц, мне пришлось увидеть любимого в другом свете... Мне пришлось пожалеть, хотя, нет, чувств не было, только голос, твердивший, что так не должно быть.

Я убила его, и он умер счастливым. Помню эту чуть-чуть безумную улыбку и фразу, брошенную из последних сил: "Спасибо"...

Как много их было потом... Но в живых не остался никто...

Сначала мне нравилось все, что происходило. Но чем старше я становилась, тем меньше понимала: кто я? Что делаю? Почему так живу?

Шло время, бесконечно долгое время, но внешность моя так и осталась, как у 19-летней девчонки, и тогда я стала искать... Подобных мне... Странников в ночи, идущих на зов... Из города в город, из мегаполии в другую - я искала...

Иногда встречались интересные экземпляры, но они не были мне братьями по духу....

Порой я почти теряла веру, но упрямство, возможно, последнее, что осталось в моей гнетущей душе, гнало вперед, всегда прямо... Лишь оно одно удерживало меня в этой пустой жизни, лишь поиск спасал меня от страха одиночества. Я ждала и стремилась к той ночи, когда я стану, наконец, свободна. Или счастлива?

И она наступила. Да, именно та ночь, что я искала века. Не зная, что должно измениться, я радовалась тому, что это наступает. Перемены.

Мои предчувствия не обманывали меня никогда... Внутренний голос твердил - это произойдет... Ждать осталось совсем недолго... И поэтому я вышла на охоту. За знаниями, за правдой, не теряя надежды, что сегодня мой поиск завершится успехом. Именно сегодня.

Я приближалась к старому бару... Раньше мне не доводилось здесь бывать... Зов шел отсюда... Входная дверь отворилась со звоном колокольчика...

Виктор

Мир изменился. Что-то безвозвратно исчезло, я не мог понять что. Не мир людей, не мир нравов: его изменение не принесло мне ничего нового, кроме как очередного разочарования. Новые, высокие дома, небоскребы. Я успел изучить все за несколько дней: это не представляло для меня первостепенной трудности. Вскоре, я понял все то, что не понимают многие люди: ведь я был выше этих милых, но отнюдь не разумных созданий! Компьютеры, быстрые машины, самолеты - лишь нововведения, делающие жизнь удобней. Не скажу, что они не пришлись мне по вкусу. Наоборот, я искренне радовался. Радовался так, как умеют делать это лишь вампиры: празднуя свою радость очередной жертвой.

Меня волновало совершенно другое: отсутствие подобных. Казалось бы, это не должно меня волновать, но скажу - меня беспокоило молчание собратьев. Полная тишина воцарилась над миром: я не чувствовал бессмертных голосов. Это тревожило меня, выводило из равновесия. Как же совместная охота? Где все? Или я остался один? Вот, что мешало полному моему счастью. Я не привык быть полностью один, и теперь внезапно испугался одиночества.

Мои поиски не венчались успехом, хотя должен признаться, что было нечто подобное, похожее на... чей-то призыв. Или то была игра моего воображения?

Вскоре я привык. Как бы странно это ни звучало, мне даже стало нравиться происходящее - вроде как я теперь остался один? То есть абсолютно один? Я мог творить то, что мне заблагорассудиться?

Этому не суждено было случиться. Сидя однажды в одном из многочисленных любимых мною баров в одном из многочисленных любимых мною городов, я уловил присутствие. Застыв за стойкой бара, я навострил восприятие: к бару кто-то приближался. Скоро он будет здесь... неужели? Хм, стоит взглянуть.

Вместе с переливистым звоном колокольчика в зал вошел молодой человек лет двадцати. Нет, то был не человек. Я ясно чувствовал от него силу... силу вампира. Наклонив голову и прищурив глаза, я вгляделся в его лицо. Да... тот же взгляд холодных глаз, та же бессмертная улыбка холодных губ. Он вампир. И он находился на моей территории без моего разрешения. Вот его ошибка.

От злости я даже позабыл о том, что он первый, кого я встретил со времени своего пробуждения. От отвращения, что он мог глядеть на моих потенциальных жертв, я весь вскипел. Ну... стоит ему выйти в ночь, он поймет, что совершил ошибку. Определенно я научу его уму. Да...

Вампир взглянул на мгновение в мои глаза, казалось, он тоже понял, кто я и был удивлен. Я чуть приподнялся с сидения за стойкой, весь в напряжении, зная, что он может чувствовать ту же злость и напасть первым. Нет. Он опустил голову и присел за одним из столиков около окна. Я принялся размышлять.

Кто бы он ни был, он не узнал меня, не осознал, что я вампир. Это к лучшему: я застану его врасплох. Или не стоит? Или он не знал, что это моя территория? Не стоит торопиться, - решил я, пытаясь заглушить в себе отвращение к тому, что он, быть может, питался моими... теми, кто должны были бы стать моими... Нет, сначала стоит разобраться...

Прошел час, второй, но он не шевелясь, читал какую-то книгу. Я решил не мешать ему, продолжая наблюдать. Может, он кого-то ждет? Подобных?

Вскоре вампир шевельнулся. Я напрягся на своем месте, выжидая и тоже вглядываясь в окно. Там были какие-то люди, или то были... кто? Кого же привел за собой этот вампир?

Он поднялся со своего места - я соскочил со своего. Он вышел наружу, я проскользнул на улицу через черный вход.

Ошибка. Он вошел обратно через несколько мгновений, приведя внутрь незнакомцев. Я остался снаружи, внимательно вслушиваясь в их тихий разговор, благо мой слух был вампирский.

Как мне показалось, они говорили в угрожающем тоне; вампир отвечал спокойно и сдержанно, но было видно, что он тоже не в курсе, кем были вошедшие. Я решил подождать еще несколько мгновений, и через минуту они вышли. Раздался треск бьющегося стекла, и он выскочил на улицу, сжимая в руке меч. Я усмехнулся: пользоваться мечом было не в моем вкусе, гораздо удобнее пользоваться собственными клыками! Тем более что не нужно было таскать за собой тяжести, они занимают лишнее место и ухудшают внешний вид!

Но долго размышлять не было времени. Похоже, кем бы ни были вошедшие, они были настроены серьезно. Используя подручные средства, дубинки, палки, они пытались разбить машину моего нового незнакомца, но и, намереваясь, то, же самое повторить и с ним самим. Что ж... пусть он справится с ними сам! Я остановился в раздумье на углу, сложив руки на груди и наблюдая за разборками. Да-а-а... В голову мои закрались мысли, что он не справится с ними! Он так мал! Хм... нужно помочь... или просто подкрепиться молодыми бандитами!

Подняв свое тело в воздух, я бросился на человека, что стоял на машине и бил стекло. Одно быстрое движение, и я переломил шею первого; второй, что стоял рядом на земле, стал жертвой моих острых клыков. Как горяча и прекрасна была его кровь! Третий просто завопил от ужаса и грохнулся в обморок. Я усмехнулся и, оценив ситуацию, понял, что с остальными вампир справится сам. Отскочив в сторону и напоследок ударив другого бандита в висок, я растворился в тени, решив больше не встречать этого незнакомца, кем бы он ни был. Он стал неинтересен мне. Лучше я просто удалюсь отсюда - у него свои проблемы. В конце концов, я еще всегда успею ему создать новые, если потребуется!..

Евгений

Парень, который стоял на крыше, спрыгнул, и теперь вся эта темная масса направлялась ко мне. Я узнал их: это свита странного человека. Его самого среди них не было. Бросив короткий взгляд на толпу и мигом, оценив ситуацию, понял одно, я один с ними не справлюсь.

Но тело мое начало действовать на автомате, расчехленная катана, сделав полукруг, приняла свое боевое положение. Очистив разум от посторонних мыслей, то есть, пытаясь не представлять, что они могут сделать со мной, я кинулся в бой. Первого нападавшего встретил боковым ударом меча в шею, и голова, отскочив как мяч, покатилась по мостовой; обезглавленное тело с грохотом рухнуло на асфальт. Запах смерти, человеческой смерти, ударил в голову, превращая в зверя; глаза налились кровью, звериный рык вырвался из груди. Остальная масса, увидев быструю смерть своего приятеля, немного опешила, тем самым, подарив мне несколько нужных мгновений для нападения. Перехватив отворот кожаной куртки высокого лысого парня, прижал его подбородок к плечу, и резко дернул в сторону. Хруст свидетельствовал о том, что он больше не сможет нападать в этот вечер, если вообще придет в себя. Перепрыгнув через лежащее тело, с легкостью кинулся на следующего противника, но, остановившись, увидел его остекленевший взгляд - теперь опешил я, - но причиной были не смерти его приятелей. Быстро проследив за его взглядом, я обернулся и увидел человека (вампира?), который несколько мгновений назад сидел в баре; он безмолвно ухмыльнулся, чуть заметно блеснув клыками, и скрылся в темноте. Лишь теперь мне стало ясно, почему напор этих парней быстро иссяк; оглядевшись, я обнаружил еще три трупа. Мне помог этот незнакомец... спасибо ему, но кто он, черт его побери?

Надо бы убраться до приезда властей, - решил я, зачехлив меч, и двинулся обратно в кабак, забрать документы. После короткой схватки наступила странная звенящая тишина, немедленно вступив в свои владения.

Дойдя до бара, я ощутил жгучее желание принять душ и немного отдохнуть. Зайдя, встретил взгляд старого бармена - он протягивал мне дипломат.

- Плохой день? Вот ваши вещи.

-Я могу попросить, что бы он у вас немного побыл?

- Да конечно. Может вам еще что-то нужно?

-Если можно, подскажи, где можно принять душ и пару часиков передохнуть, - пробормотал я. В голове был туман.

-Следуйте за мной.

Старик прошел к двери находящейся за стойкой бара, а я послушно следовал за ним. Пройдя несколько метров по коридору (казалось, ему не будет конца), я увидел показавшийся вдалеке свет; вскоре мы очутились в небольшой уютной комнатке.

-Вот, можете располагаться, немного пройдете вперед и увидите ванную комнату. Сухое белье вы найдете в шкафу. Сказав это и потоптавшись нерешительно на месте, старик удалился.

Приняв душ, я прилег и тут же мной овладели видения. Я уснул.

Проснулся, или то был сон? Взглянул на руки, они были мокрыми. Наверное, вспотели во время сна. Я встал, прошел в ванную, умылся. Поднимая голову от раковины, в зеркале увидел свое отражение - отражения усталого, разбитого вампира. Укутавшись в халат, я прошел на кухню, и, сев на стул возле холодильника, налил себе коньяка, находясь в раздумье. Вернулся в комнату и прилег, сон быстро укутал меня, и я снова провалился в бездну.

И вот я уже стою на каменной плите. Такое странное ощущение, что я на краю земли: небо темное и злое, вокруг черная пустыня камней и скал. Дует ледяной, пронизывающий до костей ветер. Я двинулся вперед. Не знаю, как долго ноги тащили меня вперед, но, завернув за скалу, я увидел пропасть, бесконечно глубокую, страшную. Пустынно. Лишь на самом краю обрыва внезапно проскользнул чей-то силуэт. Подойдя, ближе я, смог разглядеть - это был ангел, крылья, которого были переломаны, из них сочилась кровь. Белоснежный пух покрывали струйки красной липкой жидкости. Тело немного содрогалось - ангел плакал. Я крикнул:

-Кто вы!.. - но договорить я не успел. Он обернулся... нет, то была ОНА. Я остолбенел. Это была она. Моя любимая. По лицу ее текли слезы, но они не были прозрачны - то была кровь. Она протянула ко мне свои руки, изуродованные страшными ранами. Она плакала. Я пал на колени с внезапным чувством раскаяния.

- Прости меня.

- Не вини себя - я сама обрекла себя на страдания. Я желаю лишь одного - видеть тебя. Подойди ко мне... - не помня себя от охвативших меня чувств, я подошел к ангелу. Она коснулась моего лба своими бледными пальцами. - Бедный, бедный мой, теперь я жалею тебя... Ты многое пережил, многое испытал, но переживешь еще более страшное. Я люблю тебя - помни лишь это. Пусть немногое, но это останется с тобой, где бы ты, ни был, а теперь мне пора. Я остаюсь со своим проклятьем наедине, я буду страдать за тебя, мой милый... Мы еще встретимся.

- Нет, не уходи, - я понял, что должен сказать ей многое, то, что никогда не говорил. Я люблю...

Но она не слышала, не понимала больше меня; повернувшись к обрыву, она развела руки и, закрыв глаза, шагнула в бездну. Я люблю тебя, - прошептал я. "Я знаю" - раздался в голове моей прощальный смех.

Я проснулся. Я всегда называл ее своим ангелом. И чтобы проститься, она пришла ко мне ангелом, обреченным и проклятым. Как и я сам.

Часть вторая: Поиск.

Кэсс и Владислав

Что-то было не так.

На меня смотрел парень; его странный взгляд, направленный на меня, горел жгучим интересом, будто он только того и ждал, чтобы я вошла в эту дверь.

Он привстал, потоптался, потом сел снова. "Кто ты? Я знаю тебя?"

Наш немой диалог длился всего несколько секунд, но я успела понять многое. Во-первых, этот парень подобный мне, о да именно так! Внутри у него смятение. Видимо произошло нечто особенное до моего прихода, что-то... непонятное. Черт! Узнаю симптомы! Он кого-то укусил. Неужели? Не верится, столько лет, и вот вам привет. Во-вторых, мне не хорошо, почему? Немного кружится голова... м-м... понятно это его чувства. Надо подойти, сколько же я стою здесь? На меня уже удивленно косится бармен.

Подхожу, к нему.

- Можно, присесть?

Случайное прикосновение... ничего себе! будто электрошок, даже круги в глазах заплясали.

Влад.

На пороге стояла красивая молодая девушка. На вид ей было не больше девятнадцати, но вот её глаза... Глубокие и холодные, глаза прожившего жизнь, они ни как не вязались с юным лицом. Наши взгляды пересеклись, и я едва не подскочил на стуле. Пришлось сделать вид, что просто принимаю более удобную позу, вышло не убедительно.

"Но почему она стоит в дверях? Что-то здесь не так" - В душе нарастало смятение. Мне вдруг стало казаться, что есть между нами что-то общее.

"Да что ж я так неприкрыто рассматриваю её" - мысли вновь стали скакать как кролики. С огромным усилием оторвал взгляд от странной посетительницы и стал разглядывать, плавящиеся в стакане, кубики льда.

Послышалось звонкое цоканье каблучков. Она шла к стойке.

- Можно присесть? - раздался над ухом тихий, чуть дрожащий от волнения голос.

Я лишь молча, кивнул в ответ. Незнакомка осторожно опустилась на стул. Её пальцы случайно коснулись моей ладони.

"Ого, вот это эффект!" - по телу скользнула незримая молния, а по спине пробежал ледяной холод. Ей, похоже, досталось не меньше. Аккуратные тонкие пальцы отдёрнулись, словно от раскалённой плиты.

На несколько минут воцарилась неловкая пауза. Сменилась очередная мелодия. Бармен удалился к стенду с бутылками, но я заметил, что он изредка косится на нас. Зрелище, должно быть, и впрямь было странное.

"Что-то я уже ничего не понимаю. Нужно срочно внести хоть какую-то ясность, иначе мне прямая дорога в дурдом" - сделав глубокий вдох, я решил начать первым.

Кэсс.

Какие у него глаза? Такие зеленые, чуть с примесью серебра и внимательно смотрят, как будто решают трудную задачу. Решение найдено: он предлагает мне выпить.

- Позвольте предложить вам что-нибудь?

- С удовольствием, если можно что-нибудь покрепче, двойной скотч, день сегодня тот еще.

- Конечно, - с каким - то гортанным смешком произносит он.

Влад.

Я подозвал бармена и сделал заказ. Всё это время девушка с едва заметным любопытством изучала меня. В её голубых глазах мне представилось вечернее небо, окрашенное лучами заката. Тихо стукнул о стойку бокал. Пальцы девушки описали круг по его краю. Послышалось лёгкое мелодичное гудение.

- Надо же, настоящий хрусталь. Вот уж не думала, что он ещё в ходу.

- Имидж заведения... Старые песни, хрусталь, минимум техники, мебель в стиле конца двадцатого века. Всё, что нужно для полного погружения в атмосферу той далёкой эпохи.

- Вы часто здесь бываете?

- Последнее время почти каждую ночь, - напряжение нарастало. Я сделал глоток виски, дабы успокоить нервы.

"Что это праздное любопытство или... А вдруг она из полиции!" - я смерил девушку беглым взглядом. После девяти лет работы в охране, достаточно нескольких мгновений, что бы составить мнение о человеке. - "Невысокая, примерно сто семьдесят сантиметров, стройная, возможно занималась боевыми искусствами, но на ладони татуировка в виде маленькой волчицы с острыми зубами. Значит не из полиции, у них своя символика и ничего подобного там нет. Это уже радует..."

Эти мысли пронеслись в голове буквально за пару секунд, но пауза всё равно получилась слишком долгой, и моя собеседница это почувствовала.

Кэсс.

- Можно, задать один вопрос, только не подумайте, что я сумасшедшая, не в моих правилах спрашивать такое у мало знакомых людей?

Вот тут он не сдержался и расхохотался, а потом добавил:

- Ну не умру же я от вашего вопроса, честное слово! К тому же я так часто думал о себе как о, скажем так, по крайней мере, ненормальном, что меня трудно удивить.

- Хорошо, тогда скажите, ведь, вы и, правда, чувствуете, что мы похожи?

Ответом мне была напряженная тишина...

- И еще у вас болит рука, но не волнуйтесь, скоро она заживет, это всегда быстро происходит, - выпалила я на одном духу, чтобы попытаться привлечь собеседника или хоть вывести его из состояния оцепенения, в котором он находился.

Снова тишина... но уже более легкая, как будто все, так, как надо!

Влад.

"Ой-ей-ей, а про это-то она откуда узнала? У меня разодран рукав, но я больше чем уверен, что не поднимал правую руку со стойки, а значит, увидеть это было не возможно. Но, может, она видела меня в том проклятом переулке..." - я решил больше не испытывать судьбу и взять инициативу в свои руки.

А затем он сказал:

- Нам, кажется, есть что обсудить, и, думаю, лучше будет сделать это подальше от чужих ушей. Дальний столик свободен, - голос прозвучал сухо и уверенно. Мне это понравилось.

- Тогда пройдем, не возражаешь, если я перейду на ты?

- Ничуть.

Мы двинулись через зал к укрытому полумраком столику. Сквозь тяжёлый грохот моей поступи пробивались звонкие щелчки каблуков странной незнакомки. Такие разные шаги, но было между ними что-то неуловимо общее. Подойдя к столику, она сняла плащ и повесила его на спинку стула. Расположившись напротив, я положил голову на кулак и с полминуты приводил в порядок мысли, уперев взгляд в пустую пепельницу. Девушка же молча, потягивала свой скотч.

- Начнём с самого начала... - я поднял взгляд на собеседницу. - Как тебя зовут? Я Влад, Владислав, если официально.

- Кассандра, можно просто Кэсс.

- Я не умею вести изысканные беседы, долго и с разных сторон подходить к сути вопроса, поэтому спрошу прямо. Откуда ты узнала про сегодняшний инцидент и про мою руку? Я не помню, чтобы когда-нибудь видел тебя, а память на лица у меня абсолютная.

- Ну... трудно с чего-то конкретно начать.

- Только давай на чистоту, если хочешь, чтобы и я был с тобой откровенен, - мне, вдруг, показалось, что ей можно рассказать обо всём. Выложить на стол все карты, раскрывая всю жизнь до последней минуты, открыть всё то, что творилось в моей душе, и что не решался открыть даже отцу.

- Сегодня произошло одно очень важное и страшное событие.

Внутри всё похолодело, а я впился взглядом в свою собеседницу.

- Я не знаю когда точно и при каких условиях, но это и не важно. Сегодня ты укусил человека и пил его кровь. Судя по всему, ты выпил всё до последней капли. Ну, не надо на меня так смотреть, я не из полиции и не свидетель, ищущий лёгких денег. Я... Глупо, наверное, звучит, но вот именно этого я и не знаю. Могу лишь сказать, что мы товарищи по несчастью. Когда-то давно я поняла, что не такая как все, но не нашла ни одного ответа и решила отправиться на поиски себе подобных. И вот теперь, спустя целую жизнь, нашла. Я прошла те же испытания и чувствую, что творится с тобой. Каким-то образом просто знаю, это пришло ко мне со временем.

Сбитый с толку я залпом допил остатки виски.

- В детстве я иногда мечтал, что встречу похожего на себя, но даже в самых странных моих грёзах не мог предположить, что всё произойдёт ВОТ ТАК.

- Жизнь всегда вносит свои коррективы. К тому же хоть я и ждала, но тоже не думала, что это будет так, просто...

- Да уж... Мы встретились, но, ни на шаг не приблизились к ответу на главный вопрос. По-прежнему совершенно не ясно кто мы.

- Однако когда есть родственная душа жить становится легче. Может, вместе мы сможем то, что не смогли поодиночке...

- Откуда мне знать. За все двадцать семь лет у меня не было ни одного друга - одни знакомые. Единственный, кто был мне близок - это мой приёмный отец, но и он, увы, не был той самой родственной душой, хотя и знал обо мне больше, чем я сам. Был бы он жив...

- Он что-то знал о таких как мы? - Кэсс подалась вперёд, в её глазах горела надежда.

- Да. Уверен, что только благодаря его знаниям я и выжил. Беда в том, что он умер и унёс с собой все ответы. Но вот в книге они наверняка есть... - последнюю фразу я обронил, проваливаясь в пучину своих мыслей.

- В какой книге?

Голос Кэсс вернул меня в реальный мир.

- Вопрос о моём происхождении мучил не меня одного. Отец упорно искал ответы в старых книгах. И ведь нашёл. Тот том в кожаном переплёте он всегда прятал. После его смерти я перевернул вверх дном все вещи, но книги и след простыл...

- И ты даже примерно не знаешь где его искать? Попробуй почувствовать, сейчас у тебя много энергии, сосредоточься...

- Если бы знал, то... - в голове мелькнула мысль, но так быстро, что я успел разобрать, лишь её след. - Погоди минутку... Ну конечно!!! Как я мог не догадаться! У каждого офицера есть своя ячейка в банке, книга должна быть там. Нужно лишь найти ключ. Кажется, какой-то странный ключ попадался мне на глаза среди вещей отца. Будем искать вместе?

- Спрашиваешь!

Мы встали, я положил деньги за выпивку на стол, и быстро вышли из бара. Дверь закрылась, обрывая заливистый звон колокольчика. Солнце уже поднялось над горизонтом, но, как и предполагалось, его скрывала серая пелена из туч и смога. Я по привычке выудил из внутреннего кармана очки, усмехнулся, увидев то же действие с правой стороны. Мы направились к центру города.

Виктор

Мне скучно... чем себя развлечь?..

Крыша высотного дома, на краю которой я стоял, была освещена бликами бледной Луны. Пустынное место... ничто не может нарушить моего покоя в эту печальную ночь. Местность вдалеке, непримечательный, темный, грязный двор, тянула к себе, умоляла присоединиться, слиться воедино с тьмой, стать ей, сгинуть прочь из пустого, никчемного мира, прочь отсюда! Белое в свете Луны лицо отчетливо выражало мои столь странные мысли.

В голову шли пустые, неинтересные мысли, отвлекая от предстоящей охоты. Я зажмурился, пытаясь прогнать их, но от бесплодных попыток что-либо сделать, разболелась голова... или скорее, то был просто голод, который уже давал о себе знать. Я стоял, напоминая себе героя из старого фильма: брошенного и одинокого, сломленного под ударами судьбы. Плащ мой срывал сильный, порывистый ветер, заставляя колыхаться за моей спиной. Запутанные, развевающиеся волосы закрывали мое лицо, полное мрачных мыслей; лишь глаза блестели так, словно из них вот-вот прольются слезы грусти, губы исказила гримаса боли, словно я прощался с жизнью и в последний раз глядел в пустоту ночи, в темное звездное небо. Мой тонкий профиль освещала печальная Луна.

Закрыв глаза, я произнес свои прощальные слова миру... "Прощай, прощай", - шептали губы. "Прощай..."

- Стой! - услышал за спиной умоляющий женский голос. Про себя улыбнувшись и стараясь сохранить прежнее, непроницаемое выражение лица, сделал шаг вперед и почти оказался на краю крыши. Глянул вниз: где-то далеко, бесконечно далеко проезжали равнодушные машины.

"Прощай, прощай" - продолжали шептать губы так, чтобы это видела выбежавшая из шахты лифта испуганная девушка. Ее голос срывался от страха:

- Стой! Послушай меня!!! Виктор!!! - крикнула Маргарита; она чуть ли не плакала, пытаясь сохранить равновесие на негнущихся ногах. Ее лицо, обрамленное светлыми, почти прозрачными длинными волосами, выражало... такую любовь, губы дрожали от подступавших к горлу слез. Бедная... я уже решился. - Викто-о-ор! - я слегка пошатнулся на краю, чуть раскинув руки. Девушка взвизгнула и чуть ли не молниеносно подбежала ко мне, протягивая руки. - Стой! - ее руки дотянулись до моего плаща и потянули меня вниз. Я сопротивлялся.

- Марго, оставь, - произнес я тихо, но так, чтобы меня было слышно в шуме ветра. Она вскрикнула и заплакала.

- Нет... нет! - она, наконец, ухватила меня за руки и оттащила от края. Я дрожал.

- Извини, извини меня! Прости! - ей не хватало воздуха от переполнявших чувств; она судорожно вцепилась в меня своими тонкими пальцами, прижимая к себе. Я не реагировал. - Прости! Прости! - теперь уже шептала она, уткнувшись в мою грудь. - Ни за что, никогда, ни за что... Я не покину больше тебя!! Ты слышишь меня?

Я молчал. Ждал, что еще прошепчут ее соленые от слез губы. Она не заставила себя долго ждать. Не отпуская меня, она проговорила:

- Виктор, я твоя... слышишь? Твоя!!! - я молчал, пытаясь сохранить самообладание. - Слышишь?? - она потрясла меня за плечи, пытаясь растормошить. - Виктор, Виктор, я люблю тебя, люблю, люблю... я твоя. Навсегда. И пусть ты вампир... - вот они, слова!

Я поднял голову, взглянул в глаза девушки, пытаясь разглядеть в них всю искренность ее слов.

- Марго?

- Да, да! Виктор, я не могу без тебя... прости меня. Люблю, - я улыбнулся, отвернувшись, так, чтобы не увидела Маргарита. Девушка стояла, прижавшись ко мне; ее хрупкие плечи сотрясались от рыданий. Я ответил на ее объятия. Через мгновение уже отстранил ее. Девушка испуганно моргала, словно проснувшись.

- Виктор, я уже не думала, что увижу тебя! Ты бы... что бы ты сделал? Все из-за меня, верно? Какая я дура! Я всегда любила тебя, и теперь буду любить вечно! Правда? Правда? Правда? Ну не молчи же, Виктор! Ты слышал? Я твоя.

- Прикоснись ко мне, - прошептал я. Она подошла, глядя мне прямо в глаза. Она дрожала всем телом в своем тонком платье или причиной тому был я? Прикоснувшись холодными пальцами к моей еще более холодной коже, она вздохнула от охвативших ее чувств.

- Ближе, - она шагнула ко мне. Я наклонился к ней.

- Ты знаешь, что я сейчас сделаю? - она кивнула.

- Все, все для тебя, Виктор. Люблю. Я твоя, делай, что хочешь...

Я медленно, стараясь не потерять остатки разума от охватившего меня голода, продолжал играть свою игру. Улыбнувшись, поцеловал девушку в шею, теплую, живую шею. Маргарита застонала чуть слышно, обмякнув в моих руках. О да, она хотела этого, хотела всей своей душой!!!

Держа ее в своих руках, снова поцеловал, услышал ее слабый голос:

- Я твоя, сделай меня... - она не договорила, так как я уже впился в ее хрупкую шею, почувствовал на губах ее горячую, пьянящую, обворожительную кровь. Она слабела, постепенно оседая в моих объятиях, но даже не пыталась сопротивляться. Я дал ей мечту.

- Марго, - произнес я, оторвавшись от ее шеи. Она слабо простонала.

- Ты прекрасна. Ты довольна? Ты умрешь... - я заметил, как в последний миг расширились от ужаса ее глаза (о как прекрасны были эти глаза испуганной лани!!), но почти сразу потеряли свой блеск. Губы ее были чуть приоткрыты, будто она хотела произнести слова... Я уловил остатки ее пуганых мыслей: "Он обманул меня. Я умираю???" Она до последнего верила... она верила в меня. Я претворил ее мечту в жизнь. И пусть она не хотела умирать. Теперь мне все равно. Игра закончилась.

Я встряхнулся, широко улыбнулся, растеряв свой былой облик грустного, брошенного вампира, желающего смерти. Я лишь играл для нее; и она сыграла свой заключительный спектакль... своей прекрасной, трогательной смертью.

Я снова безупречен. И на моем счету уже третья добровольная жертва....

Кэсс и Владислав

Начинался, новый рабочий день, и улицы постепенно наполнялись спешащими людьми. До самого моего дома мы шли молча. Я не знал, что сказать в такой ситуации. Стоило только схватиться за какую-то мысль, как она тут же ускользала из рук. Кэсс тоже молчала. Может по той же причине, а может, погрузилась в свои мысли. Ни в её лице, ни в её глазах я не смог разглядеть ответа на этот вопрос, да и не очень то и старался.

Мы шагали по центру города, время, от времени сворачивая в переулки, срезая лишние углы. Иногда мне приходилось сдерживать свой широкий шаг, дабы подстроиться под темп девушки, но многолетняя привычка не собиралась сдавать свои позиции без боя. Вскоре, свернув с широкого проспекта, мы вышли к небольшому и окончательно обветшавшему дому. Тёмные провалы окон зияли пустотой, стёкла были лишь в моей квартире, что, впрочем, не удивительно, ведь в этом здании больше никто не жил. Подъездная дверь отсутствовала как вид.

Зайдя внутрь, я машинально положил руку на выключатель. Болтавшаяся под потолком лампочка на мгновение осветили убогий подъезд. Облупившиеся стены, осыпавшиеся ступеньки, хлам на полу, вынырнули из мрака, но лишь за тем, чтобы вновь раствориться в его густых чернилах. Лампочка со звонким хлопком ушла в историю, оставив после себя лишь осколки на полу.

- Ну и чёрт с тобой! - в полголоса ругнулся я, но Кэсс услышала мои слова и тихонько хихикнула.

Мы зашагали вверх по лестнице. Третий, и последний, этаж, крайняя слева квартира. Выудив из кармана ключи, открыл дверь. Глупо, конечно, запирать дверь на ключ в таком-то доме, но это уже скорее рефлекс, нежели осознанный поступок. Пропустив вперёд девушку, я зашёл в квартиру и защёлкнул замок.

Кэсс.

До дома Влада мы дошли довольно быстро, проходя мимо старых, разваливающихся домов, которые, казалось, отражают сущность, этого умирающего города... Подъезд его дома не показался мне странным, общее впечатление не испортила даже ярко вспыхнувшая и тут же погаснувшая лампочка. Запустение, полное запустение царило тут.

Поднявшись на третий этаж, мы вошли в квартиру, и здесь меня ждал небольшой сюрприз. Как ни странно, в таком месте не ждешь уюта от жилища, но это место оказалось приятным исключением. Мягкий свет исходил отовсюду, легкая, удобная темнота, теплая прихожая. Пройдя чуть дальше, в гостиную, мне бросились в глаза темные шторы, что вызвало легкую усмешку на губах, мягкие кресла в старом стиле, отделанные деревом, шкаф времен Древней Эпохи, диван обитый кожей, небольшой столик, и картины, обилие картин - мне внезапно захотелось узнать художников этой красоты - все это говорило о превосходном вкусе хозяина, - даже современная техника хорошо вписывалась в интерьер. Я вспомнила свой дом, где давно не было ничего похожего... Мой уход в раздумья прервал голос:

- Ну, что скажешь? - спросил Влад - Немного не прибрано, извини.

- Ничего, мне даже нравится твоя "берлога", - тихо рассмеявшись, сказала я. - Ты сам здесь все подбирал?

- Ну, в основных чертах, это скажем так собрание самых разнообразных времен и вещей из далеких мест, память о прошлом. Гордость моего отца.

- Понятно. Мне нравится, уютно так.

- Не хочешь выпить, а я пока подумаю.

- Нет, спасибо, мне на сегодня хватит, нужен трезвый ум.

- Ну, а мне так проще думается, не будешь против?

- Конечно, нет.

Влад устроился со стаканом в кресле, я старалась не мешать его мыслям. Только он один мог вспомнить, где находится ключ, поэтому я тихо сидела, рассматривая вещи в квартире. Тут он встал:

- Кажется, знаю, где... - дальнейшее до меня донеслось из соседней комнаты, еле слышно - помоги мне, Кэсс.

Я быстро переместилась туда, откуда шел голос. Влад пытался открыть какую-то странную, на первый взгляд, коробку, запечатанную свинцом. Я попросила дать ее мне и, подержав в руках эту вещь, я почувствовала странное тепло... Что-то неуловимо знакомое...

- Влад, - мне в голову пришла неожиданная мысль, - мне раньше встречались такие вещи, она настроена на твой голос, только определенные слова нужны, чтобы ее открыть. Как ты думаешь, какие именно?

- Хм... отец всегда любил бормотать себе под нос... "Всему своё время".

Едва слышно щёлкнул запирающий механизм, и шкатулка открылась. Мы обменялись удовлетворенными взглядами. Внутри лежали письма на разных языках и ключ.

- Нашли - одновременно выдохнули мы.

Потом Влад увидел небольшую записку, сиротливо прижавшуюся к краю коробки:

"Владислав, сын мой.

Если ты читаешь это письмо, значит, я не успел сказать тебе то, что был должен. Этот ключ, содержит все ответы на интересующие тебя вопросы. А письма - подсказки к расшифровке книги. Прошу тебя поспешить, скоро начнется охота, я молю, Господа, чтобы ты смог понять все раньше, чем ОНИ доберутся до тебя. Надейся на себя, прежде чем довериться кому-то проверяй, слишком много ищущих эту тайну. Будь осторожнее, Влад, прошу, береги себя. Ты знаешь, я люблю тебя. Прощай, сын".

Впечатление такое будто воздух в комнате стал тяжелее, предупреждение из прошлого... Я понимала, что Влад хочет побыть один, поэтому, несмотря на страшную нехватку времени, оставила его. В гостиную он пришел через пару минут, видимо проанализировав всю ситуацию. Он сел в кресло, напротив, и напряженно смотрел мне в глаза. После, довольно долгого молчания, в комнате прозвучал его голос:

- Странно это всё. Понимаешь, такое чувство, что я не знал своего отца... Он был единственным человеком, кому я смог довериться полностью. А теперь, даже не знаю. Слишком уж много тайн и загадок... Впрочем, мои эмоции не помогут делу, давай сходим за книгой, а потом уж будем думать кто прав - кто виноват.

И мы снова вышли в ночь. Влад захлопнул дверь и слегка склонился, запирая замок. И в этот миг до моего слуха донёсся тихий шум. Все чувства хором закричали об опасности. Мы всё ещё стояли на площадке третьего этажа. Влад обернулся ко мне, пряча в карман куртки ключи. Прошло ещё мгновение, и пространство наполнилось низким гудящим звуком, таким громким, что закладывало уши.

Больше намёков не требовалось. Я схватила Владислава за руку и рванулась в окно. Время потеряло свои привычные формы, и краткие мгновения выросли до размеров вечности. Вслед за нами двигалась, поглощая всё, сплошная стена света. Грохот от прогремевшего взрыва растянулся до ультразвука, с такой огромной скоростью мы двигались. И все же мы не успевали. В спину с силой ударила взрывная волна. Мир исчез... Сколько времени прошло - мгновение, или все-таки вечность? Я почувствовала, как на моё плечо легла крепкая рука, у самого уха раздался голос:

- Кэсс, очнись!

Приложив усилия, я заставила веки разомкнуться. Рядом, опустившись на одно колено, стоял Влад.

- Я уж начал волноваться. Последние две минуты ты наотрез отказывалась приходить в себя.

Мой новый знакомый помог мне подняться. Взрыв отбросил нас к стене соседнего дома. Не сговариваясь, мы обернулись к окну, ставшему нашим спасательным кругом. Зрелище было удручающим. Часть несущей стены была уничтожена взрывом, и ветхий дом опасно накренился, готовый вот-вот рухнуть. В воздухе повисли клубы пыли и отвратительный запах гари.

Влад по-прежнему стоял, опустившись на одно колено, и сейчас больше всего напоминал мраморное изваяние.

- Похоже, за нами следили. И кто бы это ни был, он точно знал что делает. Световая взрывчатка сама по себе штука убойная, а для нас она опасна вдвойне.

- Странно, что никто не явился проверить останки.

- Еще не поздно. Нам нужно поторопиться. Хотя, возможно, это сочли излишним, при таком-то количестве взрывчатки.

- Возможно, а возможно и нет... - Влад резко выпрямился в полный рост и двумя ударами сбил пыль со своих джинсов. - В любом случае времени у нас мало, раз мы оказались втянуты в игру. Можешь идти? Я отделался синяками, а у тебя ожог на плече.

- Ничего страшного - пустяк, - плечо действительно болело.

- Хорошо, но сначала... - Влад пулей влетел в подъезд своего дома, а спустя полминуты, вышел оттуда со странной и какой-то злой улыбкой на лице.

Мы быстро двинулись в сторону банка, туда, где находился ключ, мы пошли к нашему прошлому, настоящему и будущему...

Влад всю дорогу оборачивался, проверяя, нет ли слежки. Мы шли очень быстро, но, кажется, убийца был уверен в том, что сделал свое дело.

В конце концов, мы приблизились к зданию банка. Тихо перепрыгнув через ограду, вошли через черный ход. С замком Влад церемониться не стал. Выудив из-под управляющей панели пару проводов, он одним движением оборвал их. Дверь с лёгким шорохом ушла в стену.

- Эй, а как же сигнализация?

- Расслабься.

Пройдя тёмными, пустыми коридорами мы вышли к хранилищу. Стены в этой комнате оккупировали небольшие, хорошо охраняемые сейфы. Влад пробежал взглядом по цифрам на дверцах и быстро зашагал к дальней стене. Внутри ячейки была та самая книга и ещё какие-то тетрадки. Забрав все вещи, мы вышли на улицу.

- Куда теперь? Дома-то у меня больше нет - с грустью и легким оттенком почти неуловимой ярости сказал Влад.

- Я думаю, что бар сейчас самое подходящее место для путников без жилища.

Он согласно кивнул головой, и мы отправились назад, туда, где переплетаются судьбы... наши судьбы.

Подходя к бару, мы заметили странную суматоху, а еще... да запах силы. Неужели? Да. Ну и денек сегодня....

- А не много ли приключений для одной-то ночи? - мрачно буркнул Влад и двинулся вперед.

Виктор

О, как мне не нравятся эти слова, но я уже произнес их! И что бы я ни говорил, правда, одна: меня все-таки заинтересовал тот таинственный вампир, как бы я ни пытался это скрыть от себя и отвлечься на другие... менее важные вещи.

Меня начинает бросать в дрожь при мысли, что я снова буду один, что я снова буду ОХОТИТЬСЯ один! Скучно. Безынтересно... А все виноват этот вампир, свалившийся неизвестно откуда и спутавший все мои карты! Карты, что я так долго собирал, холил и лелеял... лелеял мое будущее, полное развлечений. А он!..

Я поднялся со своего места, где провел день, поправил воротник рубашки, провел рукой по волосам, остановился, задумавшись. Не нужно что-либо делать, не нужно менять что-то, все и так просто прекрасно. У меня есть все: красота, власть, деньги... бессмертие! Будущее горит и сверкает красками, зовет и манит! Нужно ли желать большего? Или ждать худшего? Ничуть! Я улыбнулся, сверкнув в темноте ночи зубами, и вышел в ночь.

Так. Где бы найти что поинтересней? Любопытствуя этой красивой ночью, я прошел медленно, не торопясь, вдоль улицы, оглядывая близлежащие дома, заглядывая в чужие окна и улыбаясь про себя своим мыслям. Неожиданно на лоб мой легла маленькая морщинка, я остановился, прислушавшись, и вдруг заулыбался: невдалеке шла молодая девушка с парнем, они о чем-то спорили, ругались. Я застыл, приготовившись: девушка была готова покинуть спутника. Вот она влепила ему пощечину - до меня долетел звонкий шлепок - и быстрым шагом пересекла улицу, направляясь прямо ко мне. Парень даже не пытался догонять подругу. Ну как же! Здесь есть я, нужны ли свидетели?

- Ненавижу, ненавижу, - услышал я. Будет интересно... Широким, уверенным шагом она ступила на противоположный тротуар - подальше от друга (он стоял неподалеку и смотрел ей вслед) - я выступил из темноты, так, чтобы меня заметил парень. Тот удивленно ахнул, но не сдвинулся с места. Девушка остановилась, как вкопанная на моем пути, широко раскрыв глаза от испуга, но, быстро придя в себя, видимо все-таки нисколько не испугавшись, и, желая позлить друга, заговорила первой. О, как мне нравится её игра!

- Привет! - произнесла она легко, будто давно ждала нашей встречи. Я широко улыбнулся и, чтобы это видел стоящий на другой стороне дороги человек, поцеловал девушку в щеку. Она оторопела, но не отступила, лишь смотрела на меня большими глазами.

- Ты как раз вовремя! - начала она игру, хотя несколько нервничала, но шла на риск. Мне очень нравилось происходящее. Можно, сказать, я безумно радовался этой встрече! Подметя землю несуществующей шляпой в воображаемом полупоклоне, я улыбнулся. Девушка заметила клыки - я видел, как расширились от ужаса ее глаза, - и тихо, как-то беспомощно вскрикнула, оглянувшись на парня. Я широко улыбался: оскорбленный молодой человек гордо удалился.

- Ну что, Светлана, продолжим нашу игру?..

Мне скучно... Бросив последний взгляд на девушку, я отошел в тень. Я не чувствовал никакого удовлетворения от произошедшего, скорее, я был разочарован: не получил того, что желал - радости от жертвы. Нет, так не пойдет.

Сплюнув, я двинулся в темноту... и лишь через несколько мгновений обнаружил, что направляюсь к бару. Что ж, я оказался несколько слаб. Но я не вынесу больше одиночества!

Любимое мною заведение до некоторых пор считалось самым престижным, пока вокруг не случились ряды жутких убийств. Моих убийств. Я усмехнулся и вошел внутрь бара, где меня приветственно окликнул бармен. Я удивленно покосился на него, недоверчиво наклонив голову - здесь я играл роль немного странного, эксцентричного молодого человека, - и двинулся к стойке.

Как здесь прекрасно! По-моему, единственное сохранившееся заведение прошлого века, прошлых лет... тысячелетий? Я так и не вспомнил, сколько пролежал в тех жутких горах, но это место напоминало мне, то время, когда я еще был другим... Не стоит вдаваться в ностальгию! Я вскинул голову и вгляделся в старика, стоящего по другую сторону стойки. Его мозг был теперь для меня листом бумаги... Вампир здесь! Какое же у него имя? Евгений? Интересно. Он спит в своей комнате... Что ж, если это так, то довольно-таки опрометчиво с его стороны: спать, когда рядом я! Похоже, меня недооценивают.

Отойдя от стойки, я беспрепятственно прошел мимо бармена - он с тоской глядел в пустоту - и обнаружил длинный коридор, освещенный лишь одной тусклой лампочкой. Медленно, осторожно я прошествовал к его концу и наткнулся на закрытую дверь и недовольно отстранился: не подумал о том, что мысленно заставить Евгения открыть дверь я не смогу. Немного постояв, задумавшись, я вдруг заулыбался, поправил рукой волосы и растворился в темноте.

Как любопытно... Он романтик. Что за сон о страдающем ангеле? Его возлюбленная?..

- Как красиво, великолепно, бесподобно, несравненно, божественно... - тихо шептал я, ожидая, когда беспечный вампир проснется. Я радовался его легкомысленности, радовался, как ребенок утреннему Солнцу: есть такие, кто может спокойно спать в присутствии вампира, будучи вампиром, нарушившим границы. Значит, мир не катится в пропасть, как это предсказывали мои современники много лет назад. Значит, не все потеряно... Я засмеялся, обнажив клыки, но и это не разбудило вампира. Игра начинала надоедать: я прикоснулся к его шее, надавив ногтем, так, чтобы при малейшем движении пошла кровь, и, наклонившись к его уху, прошептал:

- Просыпайся... - он тут же открыл глаза (о, сколько удивления я прочитал в них!), и попытался вскочить. Зря: из ранки на его шее появилась кровь. Я облизнулся и отошел в сторону, медленно, крадучись, не спуская глаз с Евгения. Он повторил в точности мои движения, все его чувства были настороже: стоило мне шевельнуться, он напрягался, словно хотел тут же накинуться на меня. Я засмеялся, откинув голову. Вампир удивился. Это развеселило меня еще больше, но, наконец, я успокоился, все еще не прекращая улыбаться.

- Тебя было так легко убить. Посмотри на свою ранку, сейчас это могла быть ранка мертвого вампира... посмотри, прикоснись к ней. Мгновение назад там был мои пальцы, они могли разорвать твое горло. Почувствуй близость смерти: она была так близка!.. Осознал её прелесть? Как я завидую тебе!..

- Кто ты? - хриплым голосом произнес он, не отрывая от меня своего взгляда. Я сложил руки на груди, чуть наклонив голову, и мягко прошелестел:

- Виктор, запомни это имя. Может, оно будет представать перед тобой в твоих страшных снах? Ты забавный...

- Что ты здесь делаешь? - снова задал вопрос Евгений.

- Нет, так не пойдет. Где твои манеры? Я представился... как представишься ты?

- Евгений. Что ты здесь делаешь? - его поза вся выдавала неприязнь ко мне и страх. Пожалуй, неприязни было больше всего, что не входило в мои планы. Я чуть заметно поклонился.

- Очень приятно, Евгений. Может, теперь отбросим формальности? - предложил я, не обращая внимания на то, что он вовсе и не любезничал со мной. - Со сколькими жертвами ты позабавился здесь? Скольких ты отобрал у меня? - я сделал ударение на "меня", желая подчеркнуть свою значительность. Он настороженно покачал головой.

- Твоих?

- Да, моих, - он внезапно понял и отодвинулся от меня, насколько это было возможно, ища взглядом свою катану. Интересно... Я ухмыльнулся: его катана была отложена в сторону мной... во избежание неприятностей.

- Я не собираюсь причинять тебе вреда, иначе я бы давно это сделал. Не беспокойся: твое оружие у меня, я отдам его тебе... когда ты окончательно придешь в себя... - я сел на кресло, раскинув ноги, и улыбнулся, обнажив зубы. - Может, поговорим?

- Да, пожалуй, - он, наконец, обрел самообладание, но нисколько не снял напряжения, несмотря на то, что я сидел перед ним, совершенно спокойно, даже дружелюбно глядя в его глаза. Он выдержал мой взгляд, что мне абсолютно не понравилось, и сел невдалеке от меня на стул, подогнув под себя ноги, готовый в любой момент броситься с места. Я чувствовал, что только неудержимое любопытство удерживало его на месте, иначе он давно бы набросился на меня... что было бы совершенно бесполезно и бессмысленно. Он понимал это, поэтому лишь глядел на меня исподлобья.

- Я удивлен, - произнес он, чтобы хоть как-то начать разговор: я лишь сидел, с интересом глядя на него. - Я не ожидал, что увижу подобных. Я не видел никого много лет...

- Взаимно. С одной лишь разницей: я спал... и проснулся совсем недавно, - я решил быть с ним откровенным... до определенной степени, пока не удовлетворю свое любопытство.

- Спал? Долго? - встрепенулся он, будто очнувшись от своих мыслей. Любопытно. Это ангел занимает его? Узнаю позже...

- Достаточно, - ответил я, желая не откровенничать с ним на тему своего сна. Он прищурил глаза, будто пытаясь прочесть мои мысли. Бесполезно.

- Что привело тебя сюда?

- Любопытство. Я искал тебя... Я почти поверил в то, что вампиров не осталось на свете. И вдруг появляешься ты, дерзкий, сильный, таща на своем хвосте группу людей, от которых с трудом избавился... Легко догадаться, что ты вызвал у меня интерес. Будь это не так, ты бы вряд ли остался в живых, - честно сказал я. Он вновь посмотрел в мои глаза. Черт! Не люблю этого!! Он будто пытается увидеть в них правду... никогда! - горько усмехнулся я.

- Интересно. Не помоги ты мне с теми парнями, я бы тоже не стал церемониться с тобой, с таким столь дерзким незнакомцем, - я заулыбался, зная, что это выводит его из равновесия.

- Думаешь, кто бы вышел победителем?.. - он склонил голову, признавая свою неправоту, но мне понравилась его смелость, с которой он произнес эти слова.

- Мне было бы жаль лишать тебя жизни... Поверь мне, - я попытался произнести эти слова как можно честнее. Он улыбнулся.

- Мне было бы тоже жаль погибнуть от твоей руки... или клыков. Гораздо приятней пообщаться с тобой. Ты вызываешь интерес...

- Взаимный, - заверил его я. - Может, тогда пожмем друг другу руки? В знак расположения? - я театрально раскинул руки и привстал. Евгений, заколебавшись на минуту, сделал то же самое и протянул мне руку.

- Я безумно рад... - прикоснувшись к его руке, я почувствовал легкое покалывание, словно от электрического заряда. Давно забытое, сладкое прикосновение!!! Он, похоже, разделил мои чувства, потому как тоже вздрогнул от касания к моей коже. Прекрасное начало!!

- Может, расскажешь, зачем те люди гнались за тобой? Думаю, ты располагаешь какими-то знаниями... или умениями... я прав?? - он коротко кивнул.

- У меня есть кое-что. Я сам еще не разобрался...

- Может, я смогу помочь? - тут же предложил я. Напрасно. Он мгновенно насторожился.

- Зачем? - я попытался сгладить обстановку:

- Если кто-то снова нападет на тебя, и я вновь помогу, должен ли я знать, кто эти люди и зачем им нужен ты? - как бы невзначай я предложил ему дальнейшее сотрудничество. Охоту!!!! Я в предвкушении закусил губу. Но Евгений не желал со мной откровенничать.

- Не думаю, что это хорошая идея - посвятить тебя в свою тайну. В конце концов, я могу вовлечь во все и тебя.

- Как мило! - воскликнул я, чтобы скрыть свое разочарование. Он не желал присоединяться ко мне! Не желал довериться! А я спас ему жизнь! Зря? - Как мило, что ты заботишься о моем благополучии! Но я могу за себя постоять... в отличие от тебя... - всем своим видом я показывал ему теперь свое расположение, предлагал помощь, совместную охоту... Ошибка! Он оскорблено отвернулся.

- Не думай, что я маленький мальчик. Я сам могу о себе позаботиться. Понимаю, что обязан тебе жизнью, но оставь лучше меня! - я на мгновение потерял почву под ногами, представив себе дальнейшую жизнь в одиночестве, но тут, же взял себя в руки, пытаясь исправить положение.

- Представь, ты не будешь один, ты не будешь больше один! Тебя не будут больше мучить сны о твоей возлюбленной-ангеле... - я бросил свой последний козырь, но он обернулся змеей... Евгений изменился в лице, как будто ему дали пощечину; в его глазах отразилась такая боль...

- Да как ты?.. - взревел он. - Ты посмел влезть в мои сны!? - он окинул меня полубезумным взглядом и бросился в мою сторону. Я вовремя отскочил, но не хотел нападать. Может, не все еще потеряно? Напрасные мысли... Его крик, полный боли, резал слух... Застыв на мгновение, я скрылся в темноте...

Полный провал.

Евгений.

Он скрылся! ААА я взбешен. Кто он такой, что б прикасаться к моей святыне. Кто? Следующая наша встреча будет не долгой или я или он, уйдет. Я не буду, спокоен пока не накажу его за дерзость. Да он сильней и старше, но как я понял, за свой век, не научился манерам и кто-то должен дать ему этот урок. Ни капли благородства в этом существе к себе подобным. Возмущаясь, я метался по комнате, пока не наткнулся на фотокарточку. НА ней была она - моя святыня. Твоя любовь дала мне много человеческого, но так, же притупила мое чутье, и подавила звериные инстинкты, твоя любовь меня облагородила. И даже сейчас, когда ты там, а я здесь, я грею свое холодное сердце твоей любовью. Мы скоро будем вместе. Приведя свои мысли в порядок, поставил изображение обратно и, съехав спиной по холодной стенке, уселся на пол. Сегодняшняя встреча с незнакомцем напомнила один случай. Это была середина зимы, возвращаясь с охоты, я брел с приподнятым настроением. А так как наш дом стоял на отшибе то дикие животные скитались вокруг, но ни когда не нарушили моей границы. Но в этот раз все было по-другому. Дойдя до калитки, ощутил спиной, как на меня кто-то смотрит. Ощущение жертвы, на которую открыли охоту, мне жутко не понравилось. Обернуться я не успел, с диким рыком на меня кинулся незнакомец и, повалив на снег начал трепать острыми клыками одежду. Прогнув спину, попытался скинуть зверя но, увы, он оказался весом раза в четыре больше чем я. В голове не могло уложиться, что за зверь смог нарушить границу вампира. Думать долго не пришлось, приподняв голову, я увидел еще одни желтые зрачки, которые направлялись прямо к дому - это были медведи. Мой Ангел!!! Прилив ярости вызвал взрывную волну, спинные мышцы напряглись как стальные струны и, издав угрожающий крик, рванул, вперед выбравшись из-под тела незнакомца, я встал во весь рост, что не помедлил сделать и мой враг. ОН был огромен, не просто огромен, а устрашающи гигантом, на его клыках висели ошметки моей, когда то одежды. Глаза налились кровью, руки до боли сжались в кулаки. Опрометчиво кинулся в бой с противником намного больше и сильнее, пригнувшись к земле, сделал кувырок вправо, огромная туша противника не могла двигаться столь же быстро, в этом было мое преимущество. В три скачка обогнул тушу и, запрыгнув на загривок начал, наносит молниеносные удары по голове в область затылка (от такого удара у простого человека проломился бы череп у основания), но мой враг оставался на лапах, хотя это ему не нравилось.

В этот момент я недооценил своего противника, он начал мотаться из стороны, в сторону цепляясь спиной о ветки и стволы деревьев в попытке меня сбить. Надо было менять тактику, обхватив шею зверя, впился в шею, которую оказалась не так то и просто прокусить, шерсть и толстая кожа не давали клыкам добраться до той маленькой точки, в которой вся жизненная сила противника. Вот она, противник на минуту стих, потом жалобно взвыл и, покосившись, рухнул на спину, придавив меня своей тушей.

НО времени не было, кое-как выбравшись, кинулся к дому, зверь уже почти поднялся на веранду, как, обернувшись, услышал жалобный предсмертный хрип себе подобного. И повернув, кинулся мне навстречу. Перепрыгивая ограду, заметил топор, воткнутый в поленницу. Выхватив его по дороге, и не останавливаясь, метнул его с яростью зверю в лоб. Орудие вошло с хрустом, пробивая черепную коробку всем лезвием, не добежав до меня пару метров, зверь упал и затих. Но остановить меня никто уже не мог, выхватив топор из головы, я начал наносить удары пока морда зверя не превратилась одно кровавое месиво. Все, он мертв, весь вымазанный кровью и грязью я огляделся: на крыльцо вышла она, и, опустившись на пол, тихо заплакала. Звериные глаза разом пришли в норму и из только что бьющегося хищника я превратился в порядочного молодого человека.

-Не плачь!

- Я испугалась, я думала, что тебя больше не увижу, но ты успел.

- Запомни, пока я рядом все с тобой будет хорошо, и никто до тебя не дотронется, ты не можешь умереть...

Тогда я соврал, но разве мог знать, что она сама покуситься на свою жизнь. Да я мог спасти ее от зверя, от человека, от вампира, но я не смог ее спасти от самой себя, она сама забрала себя у меня. Да еще этот дерзкий вампир Виктор. ОН смог прикоснуться к тебе. Я накажу его как тех медведей. Хотя на самом деле он вызвал у меня интерес и состраданье. Ладно, надо прийти в себя. Собравшись с мыслями и приведя свою одежду в порядок, я вышел, бармен стоял у стойки и протирал бокалы, увидев меня, он бросил свое занятие и двинулся в мою сторону.

- Что вам угодно господин?

- Спасибо вам за приют, я хотел бы забрать свои вещи.

- Да, конечно, вот они.

- До свидания.

- Заходите еще, будем вам рады.

Забрав свои вещи, я вышел на улицу. В лицо приятно дунул ветер. Оглянувшись, увидел свой разбитый Порше. И решил дойти до ближайшего отделения банка, что бы снять денег и купить новое средство передвижения. А затем съездить в ближайшую библиотеку и попытаться найти что-нибудь о письменах в Архиве. Но тут из-за угла ко мне на встречу, вышли два субъекта. Мозг выдал моментально, что они не люди.

Влад и Кэсс.

Но все закончилось до того, как Влад успел подойти. Я почувствовала запах спадающей угрозы. Первое, что бросилось в глаза, разбитая машина, как, будто кто-то изрядно потоптался по лобовому стеклу. И еще три трупа...

- Экая неприятность, - ни к кому не обращаясь, тихо произнёс Влад. - Что-то наталкивает меня на мысль, что в бар нам лучше не соваться.

- Но там ведь...

- Я тоже почувствовал, но у нас своих неприятностей хватает, а вмешиваться в это, - он обвёл рукой место недавней драки, - не разобравшись, что к чему, то, же самое что совать голову в пасть льва. Предлагаю проследить за событиями внутри с безопасной дистанции.

Владислав направился к одному из окон и, встав так, чтобы оставаться невидимым для находившихся внутри, стал наблюдать. Я встала за его плечом.

- Тебе не кажется всё это немного странным. Столько времени мы не встречали таких как мы, а тут в одном баре сразу трое. Такое чувство, что кто-то заранее все спланировал, распределил роли, и мы действуем по сценарию.

- Не знаю, но хочу знать, никто и никогда не будет делать из меня марионетку.

В словах Влада, чувствовалась твердость и сила, то, что он говорил, отвечало его внутренней сущности. И он прав, не хотелось бы оказаться просто тупой, бессмысленной куклой в руках опытного кукловода.

Интересующий нас незнакомец появился в поле зрения буквально через пару секунд. Он подошёл к бару и, перекинувшись парой слов с барменом, направился с ним в дальнюю комнату. Закрывшаяся дверь скрыла их от нашего взора.

- Куда это они? - Кэсс слегка толкнула меня локтём.

- Там жилая комната, время от времени её сдают посетителям.

- Он что, собирается остаться здесь?

- Вполне здравая мысль. Отдохнёт, дождётся пока уляжется суматоха. Бармен его не сдаст, ему куда выгоднее списать эту драку на разборки уличных банд. А вот нам пора убираться отсюда, пока не нагрянули стражи порядка.

- И куда же мы пойдём?

- Есть у меня один знакомый, ему сейчас квартира не нужна...

Кэсс, в ответ на мои слова, наградила меня недоверчивым взглядом.

- А что с этим незнакомцем?

- Не думаю, что он до завтра покинет своё убежище. Заглянем сюда вечером, со свежими силами.

- Наверное, ты прав, нельзя терять бдительность... - Кэсс едва заметно вздохнула. - Где, говоришь, эта квартира?

- Минут двадцать на поезде. - Я отвернулся от окна и направился к остановке.

Большую часть пути мы проделали, молча, пока моя новая знакомая не нарушила гнетущую тишину.

- А почему ему не нужна квартира?

- Сегодня ночью, когда мы разгоняли налётчиков в клубе, его ударили ножом в живот. Сейчас Стас лежит в больнице.

- Вы друзья?

- Ну... - из груди невольно вырвался тяжёлый вздох. - Честно говоря, мы не друзья, но больше, чем просто напарники. Возможно, будь я обычным человеком, мы смогли бы стать друзьями в полном смысле этого слова.

- Понимаю... У меня тоже не было друзей.

Впереди показалась чёрная лента монорельса, змеей, уходящая в лабиринт улиц. До синей кабинки остановки оставалось минуты две ходьбы. Народу там оказалось не много. Двое клерков в строгих костюмах, пожилая женщина и девчонка лет тринадцати томились в ожидании поезда. Час пик уже прошёл, а в столь пасмурный день как сегодня перспектива гулять по городу никого не прельщала.

Кэсс устроилась на скамейке, а я встал рядом, опершись плечом о стенку. Если бы не непрерывный гул несущихся мимо машин можно было подумать, что город вымер, и в живых остались только стоящие на остановке.

Спустя пару минут появился состав. Двери с лёгким шипением открылись, и мы вошли в пустой вагон, расположились на сиденьях в углу. Поезд дёрнулся и начал плавно набирать скорость. За окном замелькали городские кварталы. Офисы сменялись магазинами, магазины - отелями... Я, молча, смотрел в окно. Странно, но меня почти не волновали события последних суток. Я разглядывал пейзаж, и меня охватывала непонятная грусть. Стало совершенно наплевать на таинственных убийц, разрушивших мой дом, на незнакомца в баре, даже о книге отца захотелось забыть раз и навсегда. Что делала в это время Кэсс, я не имею ни малейшего представления. В тот момент я не заметил бы даже приставленного к виску пистолета.

Кэсс.

Странный сегодня день... И вообще, как только я появилась в этом городке, сразу начало происходить много необычного... Интересно, меня не покидает чувство, что все это каким-то образом подстроено, не знаю, слишком просто.

Почти полвека поиска и вдруг, невероятно быстро развивающиеся события, проходящие мириадами... И привкус тлена, который давно не преследовал меня, снова здесь, значит, опасность...

Хм, а этого не видно? - тут же оживилась одна из моих составляющих. Нет не то, пока все это в виде игры. Пробуются наши силы, реакция на те или иные факты... А еще у меня смутное чувство, что я что-то упустила, что-то важное, связанное с детством... - такие мысли проносились в моей голове, пока мы ехали в поезде. И только сейчас я обратила внимание на город.

Он словно вымер, ничего живого - нет людей, птиц, черт, в это время года даже насекомых нет. И еще страх - страх расползается отовсюду, сквозь все щели, страх истины, только непонятно кто больше боится: этот город или его жители, что мы узнаем... узнаем что-то. Такая колкая правда и осколки стекла. Эта фраза наводила на мысль, было трудно сфокусироваться, словно, туман этого города проникал не только в щели между дверьми состава, но и в жилы, и в голову, как бы показывая, что тоже боится и не даст узнать, понять.

Нам пора - эту мимолетную фразу я выловила из потока мыслей Влада и как будто очнулась ото сна. Да пора... опять куда-то вперед.

Ну что ж ты сама не хотела бездействия, поэтому никаких претензий... Претензий, это слово высекло на секунду искру в моей памяти, и я зацепилась за нее, но... да пора. Я вышла с полной уверенностью чего-то недосказанного, недоделанного, ну ладно оставим на потом, а сейчас: надеюсь, в этот раз нам не надо будет вламываться в чужой дом, а то этот вечер и так чересчур веселый...

Влад.

Мы проехали шесть остановок и за окном замелькали жилые дома спального района. Когда двери вагона открылись седьмой раз, я поднялся и вышел на улицу. Кэсс шла за мной. Отойдя метров на сто от остановки, огляделся и, увидев в отдалении знакомый дом, направился в его сторону.

- А как ты собираешься войти? Снова будешь взламывать замок?

- Нет, на сей раз у меня есть ключ. Стас оставил его после того, как два дня отсиживался у меня. По пьяной лавочке сломал челюсть полицейскому, вот и решил залечь на дно, от греха подальше. Ключ от квартиры стал его благодарностью.

- Надо же, он так доверял тебе...

- Да-а... - только и смог протянуть я в ответ.

Входная дверь отварилась, повинуясь движению ключа, и мы с Кэсс оказались в квартире теперь уже бывшего моего напарника. Моё, хоть и уютное, но все, же убогое жилище, не шло, ни в какое сравнение с его апартаментами. Пять просторных комнат с высокими потолками, интерьер обставлен дорогой мебелью и под завязку напичкан техникой.

- Ничего себе! И откуда всё это изобилие у простого охранника? - Кэсс с удивлением изучала квартиру.

- Он пускал все свои деньги в оборот, пытаясь заработать на операциях с акциями. Большинство коллег считали это бесполезным делом, как видно - зря, - я прошёл в зал, наглухо задёрнул шторы и включил свет, выставив на регуляторе 25% интенсивность.

Лишь проделав все эти процедуры, я снял солнцезащитные очки. Приятный полумрак ласкал взор. В коридоре Кэсс убирала свой плащ в шкаф. Отойдя за угол, я опустил руку во внутренний карман куртки. Пальцы коснулись холодной стали пистолета. Это переделанное вручную оружие, плод моей скуки, хранилось в тайнике разрушенного ныне моего жилища.

Возможно, это было безрассудством, возвращаться в готовый рухнуть в любой момент дом, зато у меня в рукаве появилась карта, пусть и не козырь, но все, же лучше чем ничего. Вот только говорить об этом моей новой спутнице я не собирался. Вытащив оружие, аккуратно заткнул его за пояс и тщательно замаскировал одеждой, благо толстый свитер это позволял. Потом я вытащил из другого кармана всё добытое нами в сейфе и положил на подвернувшийся под руку журнальный стол. Куртку же перекинул через плечо, и как ни в чём ни бывало, отправился в коридор.

Разобравшись с одеждой, мы переместились в зал. Там моё внимание намертво приковала стереосистема и расположившиеся рядом с ней стеллажи с пластинками. Я принялся жадно изучать этот музыкальный клондайк. Чего там только не было. Современные хиты соседствовали с истинными раритетами, а от имён и названий рябило в глазах. Перебирая одну за другой пластинки, я наткнулся на картонную коробку. Осторожно достав её с полки, заглянул внутрь. Ну, надо же, портативный CD-плеер! И где только Стас умудрился раздобыть эту древность, да ещё и в полной комплектации. Такие теперь разве что в музее увидеть можно. Там же лежали, и пять дисков к нему, без каких-либо комментариев. Я вставил первую попавшуюся пластинку в плеер, воткнул в уши пуговицы наушников и нажал на кнопку воспроизведения. Ответом мне стала тишина, коей я и довольствовался, пока не догадался проверить аккумулятор. На датчике ехидно красовался ноль. Выудив из коробки зарядное устройство, я поставил плеер на зарядку и вернулся к Кэсс.

Кэсс.

Поворот ключа и мы прошли в квартиру. По-моему местные жилища решили поражать меня своей красотой, смешно. Уже второе место, которое внутри оказалось лучше, чем я могла предположить, а уж на интуицию я пока не жаловалась.

Первым делом Влад отрегулировал свет, после чего можно было спокойно снять очки и плащ. Странно чувствовала я себя здесь - в этой квартире, да она была гораздо роскошнее и удобнее, но в ней не хватало чего-то, что присутствовало в жилище моего спутника, какой-то неуловимой атмосферы. Что-то, что заставило меня поежиться и проверить на месте ли мои кинжалы, они оба находились за голенищами сапог, не помню, чтобы я когда-либо расставалась с ними, тем более я ощущала потребность в них в такое время. Проверив все ли в порядке, я прошла в зал.

Первое, что бросалось в глаза, была, конечно, стереосистема и мой спутник видимо решил также, так что его внимание полностью поглотил стеллаж с аппаратурой. Я же решила заняться вещами, добытыми нами в сейфе.

Рассматривая их, натолкнулась на знакомые слова, да, а язык-то знаком, правда очень смутно и только отдельные буквы, но это уже кое-что. Тут рядом появился Влад...

Влад.

- Ну-с, и что мы имеем? - я взял со стола одно из писем.

- Что-то очень странное. Я не могу прочесть книгу, но язык кажется мне знакомым, словно когда-то давно я уже видела нечто подобное.

Письмо полетело обратно на стол, а я принял из рук Кэсс странный фолиант. На пожелтевших от времени страницах ровными строчками расположились совершенно неизвестные мне символы, зато одного взгляда хватало, чтобы понять, что книга была рукописной.

- Задачка на сообразительность. Есть письмо отца, в котором он отсылает меня к какой-то книге, есть, собственно, книга на непонятном языке, а также тетрадь и стопка писем в довесок. Вопрос - как прочесть книжку.

- Наверное, стоит изучить остальные документы.

- Угу, а поскольку времени у нас не так много, предлагаю разделение труда: я возьму на себя тетрадь, а ты просмотри письма.

Кэсс коротко кивнула, и мы погрузились в изучение бумаг. Я со своей тетрадью расположился на диване поодаль от кресла девушки. Страница перевернулась с тихим шелестом. Почерк, несомненно, принадлежал моему отцу. Листы были разбиты на две колонки. В левой стояли слова из книги, а в правой, по всей видимости, их значение. Я перелистал несколько страниц, но не нашёл ничего интересного, слова по отдельности ничего не значат. Стало как-то уж совсем тоскливо. Ни на что, особо не надеясь, открыл последнюю страницу. В самом её верху словарь, оказалось, сменялся текстом. Глаза скользнули по строкам, а потом ещё раз и ещё. Я прочитал этот маленький переведённый кусочек книги раз шесть и лишь, потом отложил в сторону тетрадь. Текст больше всего напоминал отрывок лирического произведения, но при всей своей завуалированности он чётко ставил одну точку. Нам давалось имя - вампиры. Я устало уставился в потолок. Значит вот так... Словно шаг с края пропасти, вот только что будет дальше - глухой удар о холодные камни или полёт в безграничные дали и пьянящий аромат свободы. Несколько секунд я неподвижно прислушивался к себе, пытаясь найти хоть легкий намёк на ответ...

Тщетно, конечно.

- Я тут кое-что интересное нашла... - словно сквозь туман донёсся до меня голос Кэсс. - Судя по письмам, у нас в руках лишь одна из пяти частей какого-то древнего учения. А ещё тут указано, где найти ещё две части. Одна в руках коллекционера по имени Стефан Гатьен, а вторая, это самое интересное, у моего отца. Теперь я понимаю, почему эти буквы кажутся мне знакомыми. Я несколько раз видела похожую книгу на его рабочем столе, но это было так давно...

- У меня тоже кое-что есть. Эта тетрадь - словарь, составленный моим отцом, а в конце есть небольшой переведённый отрывок, но тебе лучше самой прочесть его, - я подошёл к Кэсс и положил на стол перед ней тетрадь, открытую на последней странице.

На некоторое время воцарилась абсолютная тишина.

- Я думаю, нам нужно собрать это писание воедино, только так мы сможем разобраться в себе не тыкаясь носом в углы как слепые котята.

- Почему бы и нет, нам в любом случае лучше покинуть город. Что-то не очень верится, что эти убийцы про нас окончательно забыли.

- Кстати, в письмах упоминается какая-то организация, которая охотится на вампиров и, похоже, мой отец имеет к ней отношение.

- Даже так... Что ж, тогда давай поступим следующим образом. Сейчас два часа на сон, а потом в бар к нашему незнакомцу. Если имя врагу легион, то и нам нужны союзники. После всего этого отправимся в твой отчий дом.

- А почему не к коллекционеру? - Кэсс аккуратно сложила на столе бумаги.

- Не знаю, просто... - вопрос загнал меня в тупик, что-то внутри подсказывало, что собирать мозаику надо именно в таком порядке, но разве это довод.

- Да я, вообще-то, только за, - очень уж интересно узнать, что же сталось с моим домом, а спросила из чистого любопытства, - девушка улыбнулась. - Где спать будешь?

- Расположусь, пожалуй, на этом диване, глянулся он мне.

- Я, в таком случае, займу спальню.

Девушка скрылась за дверью, а я взял с полки плеер, улегся на диван и включил музыку. Спустя пару минут мной уже овладел сон. Проснулся же я от звона, заведённого заранее будильника на наручных часах. Его пронзительное пиликанье поднимет даже мёртвого. Из спальни донеслись шаги Кэсс. Я быстро оглядел комнату, чтобы ничего не забыть, но все наши вещи уместились на письменном столе. Подумав ещё немного, выудил из письменных принадлежностей Стаса ручку и листок бумаги. Спустя примерно полминуты записка была готова.

- Как разберусь со всем этим, обязательно верну, - с этими словами я положил лист на полку с пластинками.

- Ты что-то сказал? - из спальни вышла Кэсс.

- Н-нет, мысли вслух... Нам снова пора в путь.

Дверь мягко закрылась, щёлкнул замок, и мы отправились к остановке. В это время года темнеет рано, на западе последними всполохами огня догорал закат, а на небе уже появились первые звёзды и бледный лик луны. Людей на улицах больше не стало, зато объявился старый знакомый - северный ветер. Резкий и порывистый, он настырно прорывался сквозь одежду до тех пор, пока мы не сели в вагон поезда. На этот рас у нас оказалось несколько попутчиков, но им до нас не было, ни какого дела, равно как и нам до них.

Промелькнули, словно калейдоскоп, городские пейзажи и состав остановился у нужной остановки. Выйдя на улицу, мы быстрым шагом направились к бару. В моей спутнице чувствовалось напряжение, словно внутри неё была до упора взведена тугая пружина, но и я со стороны, должно быть, выглядел не лучше, а это плохо - можно спровоцировать конфликт. Засунув руки в карманы куртки, я попытался расслабиться. Вотще! Ветер словно ждал этого момента. Его удар пронзил тело холодом до самых костей.

"К дьяволу, в баре буду расслабляться, возьму виски, согреюсь, а за бокалом и разговор пойдёт..." - я невольно улыбнулся своим мыслям.

Так мы добрались до места, однако, наш незнакомец уже покидал заведение и успел отойти от двери метров на сто.

Ещё бы чуть... - с явным укором вымолвила Кэсс.

Что-то здесь произошло... Впрочем, смысл-то гадать на кофейной гуще, пошли к нему и расставим все точки над i.

Сделав глубокий вдох, я сделал шаг навстречу незнакомцу.

Кэсс посмотрела на меня внимательно и сказала:

- Извини, тебе придется самому поговорить с этим парнем, мне срочно нужно пройтись, иначе я сама не знаю, что здесь может случиться. Мне нужно питаться, - тон у нее был очень напряженный, да и что я мог сделать? Я знал, куда она пойдет - отнимать чьи-то жизни, но кто я такой, чтобы осудить ее. Кивнув ей на прощанье, я посмотрел на парня, который с удивлением косился в мою сторону.

- Ну что ж, - улыбнувшись, протянул ему руку и сказал, - меня зовут Влад и в последнее время мне кажется, что судьба решила показать мне, сколь мало я знаю об этом мире.

Парень, хмыкнул и пожал мне руку, уже знакомое ощущение электрического разряда не удивило ни капли.

- Евгений. Не скажу, что приятно познакомиться, последнее время развелось здесь вас, как крыс, и не понятно с какой стати.

- Я тоже пытаюсь это выяснить, но пока, ни черта не понимаю.

- А кто была эта девушка? - спросил новый знакомый.

- Кэсс. Она тоже из наших и, похоже, ей срочно понадобилось пойти прогуляться. Уж очень тяжелые у нас были дни.

Евгений вздохнул, и внимательно посмотрев на меня, сказал:

- Она на охоту, а ты пока редко ходишь туда и не принимаешь этого момента в нас. Ладно, пойдем, пройдемся. Кажется, нам есть о чем поговорить, а чуть позже думаю, она к нам присоединится.

Кэсс.

Сегодняшний день очень вымотал меня, давно этого не было. Что-то надтреснуло внутри, кровь закипает... Значит, мне пора выйти на охоту... не знаю, все стало по-другому. Да, теперь мы знаем, что имя нам - Вампиры, но это ничего не изменило. Тайны все равно роятся, как рой из пчел, около нас и столько еще впереди... Но жажда для нас остается некой константой, к которой мы привыкли, вот только не каждому хочется быть убийцей.

Интересно, чтобы сказал Влад. С того момента как он попробовал кровь тех бандитов, прошло много времени, но я не вижу в нем признаков жажды, и знаю, что не смогу взять его с собой. Странно, раньше я всегда охотилась одна, и мне не было одиноко, что же изменилось теперь? Мои мысли несутся словно ветер, еле-еле задевая меня, не оставляя ничего, только фрагменты. Ну что ж, мне надо пройтись....

Этот парк... да подходящее место. Почему бы и нет?! Чей-то силуэт...- Хех, неужели кому-то захотелось прогуляться ночью, не самое лучшее место он выбрал - моё второе Я всегда управляет мной в погоне за "пищей", сейчас это лучшая моя составляющая: расчетливая, не капли жалости, все идет по заданной схеме, вот только... я буду винить себя потом. - Не будь слабой! - Прости. И я замолкаю, в моей голове нет мыслей, только желание....

Но тут, стоп. Не может быть, так и есть. Разворачиваюсь и вижу взгляд. Это тоже вампир и откуда в этом захолустном городке столько нас собралось? Рассматриваю его, чувство опасности, с одной стороны, и какой-то завораживающей загадочности, с другой, исходят от незнакомца. Он тоже внимательно смотрит на меня и в глазах горит огонь. Кажется, я вторглась на его территорию, только не пойму, у него какая-то смесь в чувствах, злится он или наоборот? И тут он решил выйти из тени. Странно... он напоминает мне... мысль оборвалась словами:

- "Здравствуй, моя дорогая".

Если честно тут же захотелось вцепиться ему в глаза, не знаю уж почему, но, но его взгляд, что-то в нем останавливало меня.

Виктор

Очередная ночь. Отчего-то нет сил притворяться и играть в игры, вот на моем счету уже вторая жертва за ночь, которая кричала от ужаса, обмякая в моих руках. Я плюнул. Мне неохота охотиться в одиночку, неохота видеть смерть своей жертвы одному. Я вспомнил Евгения, и душу охватило непонятное чувство, смесь разочарования и собственной нелепости, глупости, детской наивности, в конце концов, оттого, что я так просто позволил ему оттолкнуть себя в ту ночь, позволил испортить все настроение и практически уничтожить тягу к прелестям жизни. Невозможно быть одному, решил я про себя, но на замену этому убийственному решению, пришла мысль: можно все исправить. Пойти и извиниться... Внезапно мне стало противно, будто я выпил кровь всех грязных, вонючих крыс в самом отвратительном подвале самого мерзкого города. Ни за что! Я подскочил на месте, с отвращением глядя под ноги, будто там копошились сотни, тысячи этих страшных животных. Никогда я не сделаю это, пусть даже буду один на протяжении миллиона лет! Лицо мое искривила злобная усмешка. Скорее Евгений будет просить моего прощения, стоя на коленях, умоляя меня остаться с ним! Или я уничтожу его. О да... Он заплатит за мое унижение (ведь я почти рассказал ему о своем одиночестве, почти просил его быть со мной!), за мои мысли мгновение назад об извинении перед этим существом, что осмелилось нарушить мои границы, в конце концов! О да... Душе моей постепенно приходило долгожданное удовлетворение, словно бальзам на сердце ко мне пришла мысль об убийстве подобного... жалкого Евгения. Мне не состоит труда прекратить жизнь этого вампира. И я снова буду по-настоящему спокоен, чудесен... прекрасен, как никто!

Великолепная мысль! Стоит ее отпраздновать. Я ощутил прилив энергии, которого дожидался так долго. Я почувствовал жажду, которая с новой силой набросилась на меня. Я рассмеялся и полностью поддался ей, позволяя вести себя вперед, в темноту парка, где меня дожидалась - я был уверен! - мой жертва, с которой я, конечно же, основательно поиграю. О да!

О боги небесные... Кого я вижу?.. Я остановился как вкопанный, не в силах пошевелиться. Мгновение полного замешательства и на губах моих вскоре заиграла обворожительная улыбка. Мои руки поправили рассыпавшиеся по плечам волосы, поправили воротник плаща. Еще через мгновение я встряхнул головой и замер, наблюдая.

В нескольких шагах от меня стояла вампир. Длинные светлые волосы ниспадали свободно за спину, огромные серые глаза настороженно всматривались в темноту, алые, божественно мягкие губы были чуть приоткрыты, прекрасно сложенное тело напряглось. Она охотилась.

Я, молча, восхитился и, не придя до сих пор в себя от удивления, позволил ей увидеть себя, тем не менее, все еще оставаясь в тени. Она вздрогнула и была не менее удивлена, чем сильно меня задела и... обворожила. Её глаза, полу прикрытые тяжелыми, длинными ресницами, были направлены на меня, в голове проносились мысли об опасности. Я безмолвно успокоил незнакомку, вселяя в нее мысли о спокойствии. Она чуть расслабилась, не меняя позы, и моргнула. В следующее мгновение я вышел прочь из темноты, оставаясь темным силуэтом на лунной алее. Какая романтика! - усмехнулся я, но был сильно взбудоражен появлением и совсем близким присутствием вампира... девушки... прекрасной девушки.

Казалось, она сначала не осознала того, что я приблизился к ней, в голове ее витали мысли о прошлом, а когда я оказался рядом, она вздрогнула.

- Здравствуй, моя дорогая, - полушепотом произнес я. Она вскинула голову, и я заметил, не без должного удовлетворения, хочу заметить, жгучий интерес и любопытство, заинтересованность... и испуг. Я улыбнулся одной из самых своих очаровательных улыбок, внушая тем самым моей красавице, что ей нечего бояться. Она улыбнулась в ответ, все же немного напряженно, но было заметно, что она готова сию же минуту броситься с головой в пропасть, заговорив со мной.

- Здравствуй, незнакомец, - я приблизился к ней, не прекращая обнажать свои великолепные зубы в улыбке. О... какой у нее божественно-красивый голос, а как она красиво морщит носик, когда произносит слова! Я поражен в самое сердце, и пусть оно не бьется... - улыбнулся я про себя.

Она молода. Совсем молода, но оттого не менее красива и изящна. Казалось, она родилась такой, какая она есть сейчас, что меня сильно привлекало. Ей незнакомы ужасы превращения, поэтому ее лицо не портит ни единая морщинка, а во взгляде невозможно заметить ни следа физической боли, только... я присмотрелся на мгновение, заинтересовавшись, но в эту же самую секунду, она отвернулась, не желая показывать свои чувства наружу. Я поразился, что она успела уловить те мгновения, что я пытался проникнуть глубже, но, похоже, была не совсем против этого. Она тоже любопытствует, - догадался я, и в душе поднялся какой-то удивительный шторм... ураган невиданной силы... О боги, как она хороша! В этот же миг, когда она попыталась снова заговорить, я быстрым движением, накрыл ее рот своей ладонью, успев почувствовать удивительную мягкость и влажность ее губ, и произнес:

- Милая, не нужно слов. Поохотимся? - она поняла все мгновенно, было видно, что ей безумно начинает нравиться происходящее, и когда я взял ее руку, собираясь подняться в воздух, она уже полностью была готова к предстоящей охоте. От радости нежданной встречи у меня начинала кружиться голова. Великолепна! Великолепна!

Без слов всю оставшуюся ночь мы охотились. Мы не разговаривали, но полностью сливались своими мыслями и чувствами, убивая очередную жертву. На секунду мы становились единым целым... нет, нас становилось трое: я, она и наша общая жертва. Как было прекрасно вместе выслеживать очередного запоздалого человечка, спешащего домой, и впиться в него, не соблюдая никаких правил, законов, уставов. Я понимал, что за несколько часов, что мы провели вместе, я стал для нее неким образом порока, и она с радостью прильнула ко тьме порочности вместе со мной, ибо теперь для нас не существовало границ в нашем воображении, и я чувствовал, что она бесконечно долго сдерживала себя, не позволяла себе освободиться и стать той, кто она есть на самом деле. Настоящим Вампиром... с большой буквы. Мы играли свои роли в этом темном спектакле, и она была прекрасной актрисой; нужно отдать ей должное: с ней мы были совершеннейшие хищники! В эту ночь жертвами наших острых клыков пали около дюжины человек: когда я насыщался, то видел голодный блеск в глазах моей прекрасной спутницы, и с новыми силами мы пускались в наше безумное путешествие. Этой ночью мы были одним голодным существом, беспощадным, неутомимым, прекрасным! Казалось, ей не будет конца, только жертвы, жертвы, жертвы... Я чувствовал такой экстаз, которого не помнил уже века! И все это подарила мне Она всего за одну ночь. Великолепна! Великолепна!

Мы обменялись взглядами, когда обнаружили новый объект нашей жажды, молодого человека лет двадцати. Его прекрасно сложенное тело, блестящие, приглаженные волосы, большие зеленые глаза - все это привлекло мою молодую спутницу, и я решил подыграть ей. Притаившись по разным сторонам аллеи, мы наблюдали, как он быстрым шагом пытается пересечь ее, засунув руки в полы своей куртки; он был встревожен, нахмуренный лоб его бороздили морщины, в глазах присутствовала тревога. Меня это жутко заинтересовало: оставив спутницу осторожно следовать за жертвой, я двинулся в обратном направлении, желая узнать, чем является объект его странной тревоги. Увидев, заулыбался. В маленьком лесочке недалеко от дороги, лежало тело молодой девушки, оттащенное в сторону подальше от посторонних глаз. Я сразу догадался - ревность - уловив в атмосфере вокруг места убийства дух горячего спора и ярости молодого человека. В голову пришла замечательная идея: подхватив на руки еще почти живое, теплое тело, я двинулся к убийце, решив сыграть свою очередную роль. Моя спутница не теряла времени даром:

- Молодой человек... - она обворожительно улыбалась. Он попятился, но быстро пришел в себя, все, же оставаясь до смерти перепуганным. Очевидно, ему не терпелось поскорее удалиться места преступления, но он не мог отступить и отказать в помощи девушке, чтобы не возбудить подозрений.

- Д..да? - протянул он, почти посерев от страха. Было видно, что моя красавица разочарована таким поведением: конечно, ей было невдомек, что он только что убил человека.

- А что вы делаете здесь в столь позднее время? - моя очаровательная вамп лениво окинула взглядом аллею. Парень еще больше испугался, чем совсем сломал все ее ожидания. Заикаясь, он ответил:

- Н.. н... ничего... - он медленно, как во сне, протянул, - ... искал кое-что... - я засмеялся.

- Может это ты искал? - воскликнул я, появляясь из темноты, держа в руках девушку, словно собираясь танцевать с ней. Голова ее очаровательно свесилась вниз. Парень заорал и бросился бежать. Вамп удивленно взглянула на меня и кинулась вдогонку, но не убила его, лишь поймала и притащила мне, не спуская взгляда, словно требуя объяснений. Молодой человек кричал и отбивался, но руки, держащие его, были крепки. Я смеялся, наслаждаясь ситуацией. Моя спутница внезапно все поняла и тоже заулыбалась, прочитав в мыслях юноши его действия этой ночью. Встряхнув его, она медленно прошептала:

- Ах, какие мы испуганные! А как же ваша галантность? - вамп перекинула дрожащего человека мне. Я бросил прочь мертвое тело девушки и расхохотался:

- Его нужно научить этому, не так ли? - моя красавица улыбалась.

- О да, - и медленно стала подходить к парню, что я крепко держал в своих руках. Так же не спеша она расстегнула ворот его рубашки, скинула куртку и, наслаждаясь испугом молодого человека, впилась в его горло, растягивая удовольствие до последней капли. Я остановил ее, когда парень начал уже безвольно стонать...

- Подожди... пусть он останется жить. Он так похож на нас, - мне вдруг захотелось маленькой невинной шалости. Она подняла на меня глаза и, немного замешкавшись, прошептала:

- Да... - через несколько мгновений мы уже покинули аллею, оставив дрожащего, почти обескровленного молодого человека на дороге.

Ночь была великолепна, как и моя прекрасная спутница.

У безумного Бога теперь появилась своя порочная Богиня...

О да.

***

Где-то далеко вне пределов мыслей этих странных существ, собравшихся в одном Городе, был слышен ехидный смех и голос кричавший:

- У меня получилось!!! Я собрал их всех в одном месте! Теперь Вы ВСЕ у меня попляшете. Старые, древние развалины!!! Я покажу Вам, что значит разрушать мое творение!!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"