Волкова Марина : другие произведения.

Петербургская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чудесные предрождественские дни Ангелы становятся ближе к людям, и вообще в мире творятся чудеса - оживают ёлочные игрушки, дома, и даже памятники.


   Эту историю рассказал мне Ангел с Александровской колонны.
   Как, вы не знаете, дети, что Ангелы умеют разговаривать? Умеют, ещё как. Они всегда рядом с нами, хотя и не всегда их можно увидеть.
   Но в волшебные, предрождественские дни Ангелы становятся ближе к людям, и вообще в мире творятся чудеса - оживают ёлочные игрушки, дома, и даже памятники.
  
   История наша произошла в рождественский сочельник в самом прекрасном городе на свете - Санкт-Петербурге. В старом доме на углу Невского проспекта и реки Фонтанки, прямо у Аничкова моста жила семья: мама, папа, бабушка, мальчик Петя и его сестрёнка Оленька. Петя был уже большой мальчик, он ходил во второй класс. А Оля ходила в детский сад, и ей было всего 5 лет. Но сейчас были новогодние каникулы. Мамы с папой дома не было, а бабушка сразу после встречи Нового года уехала погостить к сестре. Поэтому Петя с Олей сидели одни в большой комнате под пушистой наряженной ёлочкой и вырезали из цветного картона звёздочку. На ёлке радостно сверкали огоньки, и детям было очень весело. Звёздочка получилась очень красивая - с семью серебристыми лучиками, обсыпанная конфетти из золотой бумаги от шоколадных конфет. Петя нарисовал ей глазки, носик и задорную улыбку, и она стала совсем, как живая.
   - Теперь надо повесить её на ёлочку, - сказала Оля брату.
   Петя принёс стул, взобрался на него и повесил звёздочку на ветку. Вдруг сильный порыв ветра распахнул форточку, и в комнату ворвался снежный вихрь - маленькие снежинки с тонким позвякиванием, похожим на нежный смех, облетели вокруг ёлки, и также быстро выпорхнули обратно.
   И что-то словно переменилось: комната наполнилась тихими и неясными звуками, звонами. Дети подошли поближе к ёлочке и услышали, что это поют игрушки: большие, красные новогодние шары раскачивались, легко стукаясь стеклянными боками друг о друга, шуршала блестящая мишура, а маленькая звёздочка, которую Петя только что повесил на ёлку, жаловалась своей соседке - золотой шишке:
   - Эх, эта ёлочка конечно красивая, но очень маленькая. А я так хотела бы подняться повыше, к моим сёстрам, которые светят в небе!
   - Надо обязательно повесить звёздочку на самую высокую ёлку, - сказала Оля. - Только где у нас самая высокая ёлка?
   - Конечно на площади Островского у театра - воскликнул Петя! - Помнишь, как позавчера мы ходили вместе с папой на каток, и как потом мы водили вокруг большой ёлки хоровод? Побежали туда!
   Петя и Оля спешно собрались, намотали на шеи тёплые шарфы, надели варежки, и, прихватив с собой звёздочку, выбежали на улицу.
   На улице падал удивительный, мягкий-мягкий снег, то голубой, то золотисто-розовый в свете высоких старинных фонарей. Невский проспект встретил детей светящимися гирляндами и запахом мандаринов. Взявшись за руки, Пе6тя и Оля пошли вдоль высоких, украшенных маленькими ёлочками и фонариками домов.
   - Какой волшебный вечер, - вдруг услышали дети тихий, глубокий голос. - Какие красивые у вас шапочки и шарфики, милые дети!
   Петя обернулся, но никого не увидел. Мимо проходили люди, но никто из них не останавливался, все спешили по своим делам. Между тем, неизвестный голос продолжал говорить:
   - А что вы делаете одни на улице, ведь уже поздно? И метель начинается.
   - Мы идём на Рождественскую ярмарку, чтобы повесить на большую ёлку звёздочку, которую мы с сестрой сделали сегодня, - сказал Петя. - А кто это говорит с нами?
   - Это я, - прозвучал тот же голос.
   - Да кто же? - удивился Петя.
   - Я, Дом.
   - Дом? Да разве дома умеют разговаривать?
   - Конечно умеем, - ответил голос Дома. - Только не каждый нас слышит. Люди всё время спешат, суетятся, у них нет и минутки на то, чтобы остановиться и прислушаться, о чём мы говорим. А ведь мы - старые петербургские дома, может много интересного рассказать!
   - Как здорово! - воскликнула Оленька! - А расскажите что-нибудь, пожалуйста!
   - Охотно. Посмотрите, дети, спереди я красивый и светлый. Но в окнах моих темно, свет не горит. Люди ушли домой после рабочего дня. А ведь сегодня сочельник! Сто лет назад в сочельник работать не полагалось. И свет в моих окнах не гас до самого утра. Когда заканчивалась вечерняя служба в церквах, приезжали к моему парадному крыльцу роскошные экипажи, выходила нарядные дамы и блестящие кавалеры. Двери мои были распахнуты, залы освещены тысячами свечей. И когда все гости уже были в сборе, начинался Большой Рождественский бал. О! Какие балы давали мои прежние хозяева! Ничем не хуже императорских!
   Дети заслушались рассказом старого Дома, но тут что-то тонко зазвенело. Петя снял рукавичку и увидел, что звёздочка, которую он туда спрятал, дрожит и хмурится.
   - Спасибо тебе, дом, - крикнул Петя, увлекая за собой сестру, - но нам пора бежать!
   - Доброго пути! - отозвался голос Дома, и дети побежали дальше по Невскому проспекту.
  
   На площади Островского пела, плясала и сверкала разноцветными огнями Рождественская ярмарка. Люди ещё веселились, водили хороводы, пили горячий сбитень, играла громкая музыка, и светилась яркими огнями высокая ёлка. Но время было уже позднее, ярмарка вот-вот должна была закрыться.
   Дети пробрались сквозь толпу веселящихся людей, подошли к ёлке и поняли: она такая высокая, что Пете не дотянуться даже до самой нижней веточки.
   - Как же нам повесить нашу звёздочку? - расстроилась Оленька.
   Вдруг неожиданно сбоку на детей опустилось огромное снежное облако, как будто кто-то ведро снегу высыпал. Петя и Оля обернулись и увидели, что к ним подъехала роскошная карета, запряженная парой белых лошадей. Красивый мужчина в парике, одетый по-старинному, подбежал к дверце, распахнул её и подал руку прекрасной женщине. Меха, парча, бриллианты, пышная юбка - всё это сверкало и переливалось в свете новогодних огней.
   Дети смотрели на женщину, раскрыв рты, и, наконец, Оля прошептала брату:
   - Это принцесса!
   - Да нет, императрица, - усмехнулась красавица. - Но что вы, дети, делаете здесь одни, в такой поздний час?
   - Нам очень нужно повесить на ёлку вот эту звёздочку, - сказал Петя, вытащив из рукавички поделку. - Очень нужно, но мне не дотянуться даже до самой нижней веточки!
   - Ну, это не беда, - сказал Екатерина Великая (а это была именно она).- У меня тут помощников много, сейчас мигом повесят.
   Высокие, красивые вельможи в париках, сопровождавшие императрицу, взяли звёздочку из Петиных рук, и, подсаживая и поддерживая друг друга, повесили её на ёлку.
   - Ах,- как красиво! - восхитилась Оленька, залюбовавшись сиянием звёздочки. И Петя тоже засмотрелся - всего лишь на секунду.
   - Спасибо! - запоздало прокричал он, обернувшись, но к великому удивлению, не увидел рядом с собой ни кареты, ни императрицы, ни вельмож.
   И только Петя собрался подумать: "Куда же это они подевались, а главное, откуда взялись?", как что-то негромко звякнуло прямо у его ног.
   - Смотри, - сказала Оля. - наша звёздочка упала!
   - Наверно, это не самая высокая ёлка, - вздохнул Петя.- Пойдём дальше искать.
   Подняв звёздочку, Петя бережно запрятал её в рукавицу, другой рукой взял сестру за руку и повёл через садик к Невскому.
   -Смотри, - вдруг потянула его за руку Оля - Она улыбается!
   Высокая, статная императрица действительно улыбалась, а князь Потёмкин, сидящий у её ног, хитро подмигнул Пете.
   - Петя, Петя! - разве бывает так, что памятники оживают? - продолжала тянуть за рукав брата Оля.
   - Всё бывает накануне Рождества, - услышали они чей-то звонкий голос.
   - Смотри, смотри! - закричала Оля, указывая наверх, - Чижик-Пыжик!
   Над снежным садиком летал настоящий Чижик Пыжик, звеня медными крылышками и разбрасывая на лету звонкие монетки.
   - Чудеса! - восхитился Петя. - Однако, время позднее, родители вернутся, а нас нет. Надо скорее бежать и искать самую высокую ёлку!
   И дети побежали дальше по Невскому.
   Вдруг над городом запели колокола, и полетел в вечернее, звёздное небо праздничный трезвон. Это Казанский собор приглашал прихожан к вечерне.
   Дети побежали на звон, туда, где распахнул свои объятья - колоннаду прекрасный собор, и увидели перед ним высокую, нарядную ель!
   - Вот это ёлка! - восхитился Петя! - То, что надо!
   - Да-а-а! - подхватила Оля - Теперь наша звёздочка должна быть довольна.
   - Но как же я повешу звёздочку? - опять расстроился Петя. - Кто бы помог?
   Он огляделся, но рядом с ёлкой никого не было - все взрослые уже давно вошли в храм.
   И вдруг Петя услышал голоса и тяжёлые, словно чугунные, шаги.
   - А хорошая нынче погодка, снежная, Михаил Илларионович!
   - Отличная погодка, Михаил Богданович! Только уж шибко холодно. Птиц жалко. Привык я к ним за сто семьдесят с лишним лет.
   Петька обернулся и не поверил своим глазам: вдоль мраморной заснеженной колоннады прогуливались два знаменитых русских полководца. Петя их сразу узнал, он увлекался военной историей и подолгу рассматривал картинки в "Книге будущего командира". Барклай-де-Толли шёл, заложив руку за обшлаг мундира, а Кутузов бережно держал в руках белого голубя.
   - Уважаемые генералы, - закричал Петя, - помогите нам, пожалуйста!
   - Что случилось? - спросил Кутузов и тяжело опустился на одно колено, чтобы лучше расслышать мальчика.- Кому тут требуется помощь в волшебную ночь?
   - Понимаете, нам очень нужно повесить на эту ёлку нашу звёздочку! Это ведь самая высокая ёлка в городе!
   - Сейчас повесим, - весело ответил фельдмаршал, легко одной рукой поднял Петю и посадил себе на плечо.
   - Как высоко! - испугался и одновременно восхитился мальчик. - И как далеко видно, город такой красивый, весь в огнях!!!
   - Я тоже хочу наверх, - закричала снизу Оля, и тогда Барклай-де-Толли поднял её и посадил на плечи.
   И перед ней тоже открылся удивительной красоты вид: Невский проспект светящейся лентой уходил вдаль; словно пряничный домик, светилась огнями гирлянд башенка Городской Думы, а справа вдалеке всеми красками переливался Спас-на-Крови.
   Петя потянулся к ёлочке и хотел повесить снежинку на ветку. Но снежинка вдруг выскользнула из его рук и упала на снег. Голубь, сидевший на руке Кутузова, слетел вниз, подхватил и принёс звёздочку Пете, но она снова упала.
   - Неужели и это не самая высокая ёлка? - расстроились дети.
   - А вам нужна непременно самая высокая? - спросили полководцы.
   - Эх, самая-самая высокая, - вздохнул Петя.
   - Ну давайте, я своего гонца пошлю разведать, какая ёлка самая высокая, - предложил Кутузов и запустил в небо белого голубя. Голубь покружился над соборной площадью, а потом полетел дальше по Невскому в сторону Адмиралтейства, изредка оглядываясь, как будто приглашая следовать за собою.
   - Ну, поехали! - весело сказал Кутузов, и дети с восторгом двинулись по Невскому на могучих плечах великих полководцев.
   Новогодний Петербург казался совсем другим с такой высоты. В кружеве метелей, в новогодних огнях заснеженный город был похож на сахарный домик. Они шли прямо по Невскому, и на удивление, не было там ни машин, ни случайных прохожих.
   - Неужели уже так поздно? - испугался Петя.
   - Нет, ещё полчаса до полуночи, - ответил ему Кутузов. - Просто мы сейчас идём по другому - волшебному Петербургу. И видят его таким только дети и взрослые с очень чистыми сердцами. Те, кто не перестал верить в Сказку.
  
   Когда дети и полководцы подошли к Большой Морской улице, справа донёсся оглушительный грохот. Петя глянул туда и зажмурился: ему показалось, что на него надвигается огромная туча, пышущая молниями. И тут же почувствовал, то наклоняется вместе с могучей шеей фельдмаршала.
   - Виват, Россия! - загрохотал над Петиной головой громовой голос, такой сильный, что лёд на Мойке треснул, и зазвенели стёкла в домах.
   Петя сильнее ухватился за шею Кутузова и поднял голову: свернув с Большой Морской, по Невскому мчался Пётр Первый на своём богатырском коне, и огненные искры летели из-под копыт. Через минуту император скрылся из виду.
   А полководцы с детьми на плечах следом за белым голубем свернули под арку Главного Штаба и вышли на Дворцовую площадь.
   - Ах! - только и вырвалось у восхищённых детей.
   Под Александровской колонной, в самом центре дворцовой площади стояла небывалая ёлка! Она была как минимум в два раза выше и ёлки на площади Островского, и ёлки у Казанского собора. И Пете с Олей, которые видели высоко на плечах генералов, было не достать даже до середины этой удивительной рождественской красавицы.
   - Сейчас, ребята, повесим вашу звёздочку, - сказал Барклай-де-Толли, ссадив Олю на землю. Потом он присел и предложил Кутузову взобраться ему на плечи, Но даже, стоя друг на друге, полководцы и Петя едва дотягивались до середины ели.
   Спустились полководцы, призадумались. Между тем, разыгралась сильная метель, покружила по заснеженной площади и утихала. И над Зимним дворцом распахнулось огромное и ослепительно- звёздное небо. Дети заворожено смотрели в слепящую бесконечность. И вдруг словно тёплый ветер коснулся их лиц, и белые снежинки растаяли, не успев долететь до земли. С высокой Александровской колонны спустился Ангел. Он обнял детей своими крыльями и легко взмыл ввысь. Петя повесил звёздочку на самую макушку главной ёлки Петербурга. И случилось чудо - она ярко засветилась, и с неба к ней спустилось целое созвездие сверкающих, настоящих звёздочек. Они плясали и кружились у самой вершины ёлки, и этот свет был виден со всех концов города.
   И тут на башенке Зимнего дворца запели куранты - наступила праздничная полночь.
   Кутузов и Барклай-де-Толли заспешили, им давно уже пора было вернуться на свои постаменты к Казанскому собору, с нерешительностью посмотрели они на Петю с Олей- ведь тем тоже давным-давно пора было домой.
   И тогда Ангел с Александровской колонны сказал:
   - Ступайте, я сам отнесу детей домой, - и посадив Петю и Олю на свои широкие крылья, он взмыл в ввысоке звёздное небо.
   Пролетев над прекрасным снежным городом, Ангел опустился к окну пятого этажа того самого дома, где жили дети, легонько подул на замёрзшие стёкла, и окно распахнулось. Петя и Оленька спрыгнули с подоконника в свою комнату и стали звать Ангела в гости. Но он улыбнулся и ответил:
   - Не могу, ребята. В праздничную ночь я должен хранить этот город, и двери в Сказку. Лучше вы утром приходите ко мне! - и, взмахнув широкими крылами, улетел в звёздное небо.
   Петя и Оля долго ещё сидели у окна и смотрели на удивительное голубое сияние, которое разлилось над крышами сонных петербургских домов. Это светилась на вершине самой высокой ёлки города их звёздочка, а вокруг кружились в хороводе её небесные сестрицы - звёздочки из созвездия Сказки. Волкова Марина Ladogor2003@mail.ru
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"