Волкова Милана Анатольевна : другие произведения.

Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начавшийся еще ночью снегопад не прекращался до сих пор. К утру белоснежное покрывало застелило уже весь двор. Элла смотрела в окно и наблюдала за тем, как дед умело расчищает лопатой тропинку от крыльца дома до ворот. Январь в этом году выдался теплым и снежным. Для Эллы зима была самым сказочным временем года, наполненным волшебной атмосферой, ожиданием елки, которую поскорее хотелось нарядить! Елочных украшений было немного, и их недостаток всегда восполнялся собственными поделками, за которые Элла принималась совместно с кузеном Матвеем. Добрая половина дня уходила на детское мастерство гирлянды и фонариков, вырезание снежинок, которые затем отправлялись на елку. После, довольная детвора, спешно одеваясь, выбегала на улицу. Во дворе дома они хватали санки и устремлялись в сторону горки. Так было ни один год, до тех пор, пока Матвей не заболел. Элла перевела свой взгляд на красивую елку, которую в этот раз она наряжала без брата.
  Приближалось Рождество - время, когда обязательно должно было произойти какое-нибудь чудо! По крайней мере, все дети верили и ждали именно этого. Элла, не была исключением. И больше всего ей сейчас хотелось, чтобы Матвей выздоровел. Для Эллы это действительно было бы настоящим чудом, поскольку Матвею диагностировали злокачественное опухолевое заболевание лимфоидной ткани, прогноз которого не всегда считался благоприятным. Элла снова посмотрела в окно на падающие хлопья снега и мысленно задалась вопросом: почему заболел именно он, ее брат? Ведь они с ним так близки и он ей так нужен. Но именно сейчас, в это время зимней сказки и ожидания рождественского чуда, он не может быть рядом. Поэтому радость приближающегося праздника была для Эллы неполноценной. А возможно этой радости и вовсе не было. Она просто закончилась с приходом болезни брата.
  Элла на мгновение вдруг задумалась: а как вообще можно представить себе конец? Конец чего-либо. Конец - это некий предел, граница, прекращение чего-либо. Но почти все, что заканчивается, может повториться вновь. Например, день. Каждый день - новый, полон событий, как повторяющихся, так и иных, разнообразных, невероятных и даже непривычных. Но каждый раз он заканчивается и начинается вновь. Также как приходят утро и вечер, за которым наступает ночь. Каждое из этих периодов времени новых суток повторится. Все это было, есть и будет. Ритм жизни на Земле, при котором существует все живое. И, кажется, что этот ритм никуда не денется, не исчезнет и не прекратится ни на минуту. Это будет бесконечный ритм. Бесконечно - это значит беспрерывно, безостановочно... вечно! Вечность!
  Но что же человек! - продолжала мысленно рассуждать Элла. Ведь его жизнь имеет не только свое начало, но и конец. Значит, человек не может жить на Земле вечно! Его жизнь когда-нибудь закончится. Рано или поздно человек обязательно перешагнет эту грань, за которой наступает смерть. Значит, для человека нет Вечности! А что будет потом? Собственный вопрос как будто застал девочку врасплох, и в этот момент Эллу охватило странное чувство. Она вдруг поняла, что ее эмоциональное переживание за брата сопровождается тревогой его потерять. Конечно же, больше всего на свете она не хотела, чтобы жизнь Матвея находилась под угрозой.
  Элла попыталась отвлечься, но вопрос о том, что будет потом, ее не покидал. Нет, теоретически, Элла, конечно, знала, что человек смертен и его хоронят. А потом? Что происходит за этой гранью уже не жизни? Неужели наступает полная темнота и больше ничего, и никого рядом? Нет света, дыхания, общения, радости? Нет жизни? Что будет потом? В мыслях Эллы не находилось ни одного ответа. Ее понимание конца жизни открывало в детском сознании видение темноты и пустоты, отчего становилось еще более грустно.
  Тишину нарушил скрип дверей в сенях, и тяжело выдыхая, в дом вошел усталый дед. Сняв с себя шапку и полушубок, растирая ладони, он побрел к печи, чтобы согреть воду на чай. Элла подбежала к нему, помогая накрывать на стол.
  - Дед, а ты знаешь, что происходит с человеком после его смерти? - сразу же решила удовлетворить свое любопытство девочка.
  Совсем не ожидая подобного вопроса, старик удивленно вскинул брови и посмотрел на внучку. Отодвинув стул, он сел к столу и сказал: "Каждый человек должен думать о Вечном. Знаешь, как говорил наш Патриарх - Бесконечность Вечности - это то, что ожидает каждого человека. Мы оставим все: богатство, успех, власть, славу, почести - все, что мы накопили на этой земле. Все человеческое закончится ничем. То, что мы унесем с собой, будет только душа и добро, которое мы сделали. Это единственное богатство, которое пересечет вместе с нами границу смерти. Другого нет".
  - А кому нужны наша душа и добро после смерти? - адресовала Элла деду свой новый вопрос, расставляя на стол чашки.
  - Господь наделил человека бессмертной душой, - ответил дед. - И только мы здесь и сейчас должны заботиться о ее чистоте, творить добро и дарить любовь ближнему. Это будет иметь ценность, как для самого человека, так и для Бога! Но человек - существо греховное, подверженное различным искушениям! А вот это уже, как раз, имеет интерес для Дьявола.
  - Значит, получается, что человек умирает, но его душа продолжает жить? - приятно удивилась Элла, - но тогда, где живет душа человека, и почему мы ее не видим? - продолжала интересоваться девочка. Новые вопросы рождались в детской голове, и ей хотелось познать эту тайну чего-то непостижимого.
  Аромат свежезаваренного чая, в сочетании с листочками смородины и мяты, заполнил комнату. Дед разлил горячий напиток по кружкам, и, устроившись за столом, отломил буханку белого хлеба, намазывая его вареньем, продолжил разговор с внучкой:
  - После смерти тела душа отправляется навстречу к своему Отцу, но где именно она находится, невозможно точно ответить, указав место. Это уже бестелесный мир, который находится за гранью нашего материального мира. И только Господь решает, где будет находиться душа человека до Страшного суда - в Раю или в Аду!
  Слово "Страшный суд" вызвало у Эллы неоднозначную реакцию и породило в ее голове новые вопросы, но в этот момент дед первый обратился к ней: - А почему тебя заинтересовала тема смерти?
  Девочка опустила глаза, и, не скрывая своего беспокойства, поделилась с дедом своими переживаниями относительно Матвея.
  - Понимаешь, дед, мне сегодня стало страшно от того, что Матвей может умереть! Что если он не справится с этой болезнью? И я не могла понять, что же будет потом: темнота и пустота? - едва ли ни слезно верещала девчонка.
  - Никогда не нужно бояться смерти, - спокойно ответил ей дед. - Рано или поздно все мы обязательно умрем. Многие боятся смерти, не зная, что их ждет за гранью. Но ты должна помнить, что истинным страхом для верующего человека являются не исповеданные грехи, с которыми он переступит через порог жизни! Вот, к примеру, ты знаешь, что преподобный Сисой Великий переживал не о том, что сейчас окончится его земная жизнь, а каким он предстанет перед Богом.
  Элла внимательно, с серьезным выражением лица, слушала деда, который кратко раскрыл ей часть действительности о переходе человека в вечность, так заинтересовавшей ее. Теперь Элла понимала, что когда человек уходит из этого мира, его физически нет, но его душа продолжает жить. Более того, в этой иной жизни душа совсем не одна, а значит, размышляла Элла, там не может быть темно и пусто, как ранее она себе представляла. Осознание этого по-своему удивило ее, а также вселило некую радость и утешение. Она вновь подумала о Матвее и понимала, что несмотря ни на что, умирать ему еще все-таки очень рано. Элла вспомнила слова деда о необходимости творить добро и дарить любовь ближнему. Поразмыслив об этом, она обратилась к деду:
  - А что именно сейчас я могу сделать для брата, когда он и так получает необходимое лечение?
  - В первую очередь, проси Господа о выздоровлении Матвея! Молитва за другого человека, тем более близкого, имеет для него живительную силу, спасет и защитит!
  Но Элла тут же подумала о том, что совсем не умеет молиться. Конечно, иногда по воскресеньям она бывала с дедом в Храме и видела, как проходит церковная служба, однако Божественная Литургия была очень сложной для ее понимания. Больше всего Элле нравилось зажигать и ставить свечи в Храме, а по окончании службы, после проповеди батюшки в золотистой ризе, получить маленький хлебец - просфору.
  - Дед, но ведь я не знаю никаких молитв, кроме одной - "Отче наш"! - огорченно отметила Элла.
  - Бог примет любую твою молитву, пусть даже произнесенную своими словами! Главное, чтобы твое обращение к Богу шло от чистого сердца.
  После этих слов Элла, с охватившим ее воодушевлением, решила для себя, что обязательно будет просить Господа не забирать Матвея. Пусть только он поскорее выздоровеет! Пусть только живет! Она вспомнила то прекрасное время, которое они проводили вместе. Летом практически целый день проходил на улице. Теплая погода располагала к долгим велосипедным прогулкам. При этом велосипед был один на всех, роль управления которым и роль пассажира поочередно выпадала каждому. Зимой для детей наступала особая пора радости, ожидания елки и подарков, снежной горки и прочих зимних уличных развлечений. Им вдвоем никогда не было скучно, они даже никогда не ссорились.
  Закончив пить чай, Элла подбежала к елке и сняла с нее красивого белоснежного Ангела, которого она смастерила из бумаги. Решив, что ей срочно нужно повидаться с Матвеем, она наспех стала одеваться, аккуратно положила в карман бумажного Ангелочка и выбежала на улицу. Снег уже прекратился и белоснежным покрывалом укутал все вокруг. Элла тяжело шла по плохо растоптанным дорожкам, но настроение ее все-равно было легким, и уже через несколько минут она была на месте. Войдя в дом, она громко потопала, старательно отряхивая снег, затем сняла сапожки, пальтишко и шапку, прошла в комнату. Матвей полулежал на кровати, опираясь на две небольшие подушки, и что-то вырезал ножницами из белой бумаги. Рядом с кроватью стоял табурет, на котором находились клей, бумага и нитки. Матвей был так занят, что даже не замечал присутствия Эллы в комнате. Она подошла поближе и увидела, что брат делает бумажного Ангелочка, который был украшен золотистыми блестками.
  - Очень красиво! - искренне оценила Элла мастерство кузена.
  - Я совсем не ожидал, что ты придешь! - одновременно удивился и обрадовался Матвей.
  - Захотелось тебя увидеть. Ты же знаешь, что скоро Рождество! А у нас дома очень красивая елка! Помнишь, как мы ее украшали и делали красивые поделки на праздник?
  Матвей молча кивнул ей в ответ, а Элла заметила в его глазах печаль, вызванную воспоминанием о том времени, когда он был здоров.
  - Как ты себя чувствуешь? - поинтересовалась Элла.
  - Неплохо, но становится так скучно, когда часами проводишь лежа в постели под капельницей. Поэтому после процедуры я решил себя немного занять. Вот, держи это тебе, - сказал Матвей, протягивая Элле бумажного Ангела. - Ты можешь повесить его на елку.
  - Обязательно! Спасибо тебе! - искренне поблагодарила Элла. Ей было очень приятно получить подарок от брата, чего на самом деле она не ожидала, предполагая, что его состояние совсем не располагает к этому. Тут же Элла мысленно произнесла про себя: "Господи, спасибо за то, что Матвею хорошо. Помоги ему окончательно выздороветь! А я буду молиться об этом каждый день!".
  - А у меня тоже есть для тебя подарок! - радостно заключила Элла, достав из кармана бумажного Ангела и протягивая его Матвею.
  - Вот это да! - воскликнул он от удивления, - Мы оба подарили друг другу Ангелов!
   Матвей подумал, что это очень символично перед приближающимся через несколько часов Рождеством, поскольку именно Ангел Господень возвестил пастухам о рождении Спасителя.
  Элла же думала о том, что она сегодня подарила своему близкому человеку большую радость, а значит, сделала добро - это то, о чем сегодня говорил дед. При этом она понимала, что данный поступок имел важность не только для души Эллы, но прежде всего такая встреча была необходима для Матвея. Ведь на самом деле он совсем не ожидал увидеть ее сегодня, равно как и она не предполагала, что брату именно сегодня станет значительно лучше. Каждый из них по-своему испытывал радость. В этот момент Элла только укрепилась в необходимости творить добро и дарить любовь для ближнего, и прежде всего для Матвея. И для этого обязательно наступит новый день. И будет ни один такой день! А по окончании всех дней человек уйдет в вечность. Но только теперь Элла знала, что никакой темноты и пустоты там точно нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"