Волкова Наталья : другие произведения.

Дочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви, о дочери

  
  Совсем юной восемнадцатилетней девчонкой она вышла за него замуж и родила дочь. Мир тогда представлялся ей сплошь разрисованный яркими красками. Она любила и была на седьмом небе от счастья. От этого и не успела вовремя заметить, что её небо заволокло тучами, а земля под ней превратилась в вязкую трясину.
  Он все чаще стал проводить ночи вне дома. Жене по-прежнему говорил, что любит только её, и объяснял свои исчезновения огромной загруженностью на работе. Она верила и ждала.
  Поначалу, сидя в холодной постели и обхватив колени руками, беззвучно плакала, прислушиваясь к темноте за окном. А, заслышав звук подъезжающей к дому машины, вскакивала и подбегала к окну. Увы, это опять был кто-то другой. Она возвращалась на прежнее место. И так продолжалось до тех пор, пока сон не сжалится над одиноко смотрящей в темноту молодой женщиной. Он появлялся под утро пьяный и утомленный. Она требовала объяснений. Умоляла подумать хотя бы о ребенке. Он злился и кричал на неё. "Разве ты не понимаешь, что я работаю!?" Все заканчивалось ссорой, он отсыпался, говорил ей что любит и вновь уходил. "Доброжелатели" со всех сторон нашептывали о его ночных похождениях. Псевдопоклонники так и норовили воспользоваться моментом и залезть к ней в постель. Но она была неприступна и по-прежнему любила его несмотря ни на что. Наверно, она просто любила свою мечту о нем. Ту, что придумала себе, когда встретила его. Она внушила себе, что может быть счастлива только с ним. Ведь он первый и единственный её мужчина и у них растет такая очаровательная девочка с белыми ангельскими кудряшками.
  Когда ей становилось совсем плохо и одиноко, она уплывала в свои фантазии и сочиняла мир, в котором все было по-другому. С надеждой ждала и верила, что когда-нибудь он устанет от своих похождений и поймет, что она и есть та женщина, с которой ему тепло, уютно и спокойно. И тогда в их семье воцарится мир и вернется любовь.
  Но годы шли, а ничего не менялось в лучшую сторону. Он продолжал говорить, что много работает, но результатом его работы было лишь то, что однажды даже пришлось переселиться в маленькую съемную квартирку на окраине города. Она ждала и наивно верила, что все когда-нибудь изменится. Любила его за те счастливые мгновения, которые он дарил ей устав от пьяных разгулов и доступных женщин. Её любовь была для него кошмаром. Глядя в её полные печали серые глаза, он чувствовал себя подлецом и не мог с этим справиться. Видеть жену и дочь становилось все сложнее и он стал намного реже появляться домой.
  Однажды, вернувшись утром, он с порога объявил, что пора с этим кончать. Его решение уйти из семьи окончательно и обжалованию не подлежит.
  Удар оказался такой силы, что она даже не сразу поняла в чем дело. И лишь к вечеру до неё стало доходить, что хрустальный шар с мифом о её счастье, который она так бережно хранила, рухнул на камни и разбился вдребезги. В момент, вокруг неё образовалась пропасть. Как начать жить, когда тебе за тридцать, когда ты всю жизнь посвятила тому, что оказалось мыльным пузырем, когда у тебя дочь подросток и важно что бы твои страдания не отразились на ней, когда ты даже представления не имеешь о том кто ты и что ты можешь, когда тебе неоткуда ждать помощи и поддержки.
  Она сидела одна в маленькой тесной съемной квартирке и смотрела в стену. Несколько раз звонил телефон. Какой смысл поднимать трубку, когда внутри пустота. Когда стемнело, вернулась дочь:
  - Мам, ты что-нибудь ела сегодня?
  - Не помню - ответила она.
  - Давай хоть чаю попьем - позвала дочь, включая чайник.
  - Что-то не хочется - отозвалась мама.
  - Вот что, хватит тут умирающего лебедя из себя корчить. Твой ребенок пришел домой голодный, а на кухне шаром покати - попыталась она взбодрить маму, но та лишь окинула девочку с ног до головы безжизненным взглядом и как будто не услышала реплику в свой адрес.
  - Мам, зачем ты так? Ведь ты у меня самая лучшая и я очень сильно тебя люблю - дочь села рядом и крепко обняла маму - Нам будет очень, очень хорошо и вдвоем. Я буду тебе во всем помогать. Ты очень мне нужна, мамочка. Ты же у меня такая веселушка и тебе совсем не идет, когда ты грустишь. Ты такая молодая, такая красивая, да мне все завидуют, что у меня такая мама.
  Тепло и воркование девочки сплели пусть тоненький и зыбкий, но все же мостик через пропасть. Мама поцеловала свое сокровище и разрыдалась.
  - Мамочка, ну что ты? Ну не плачь. Ты расстроилась, что я поздно пришла? Я буду приходить раньше, я тебе обещаю. Только не плачь, пожалуйста.
  - Милая моя, родная, спасибо тебе - всхлипывала мама, обнимая дочку - я сейчас успокоюсь, только подожди немножко. Давай чаю попьем с вареньем и вместе подумаем, как мы будем хорошо жить.
  - Давай! Я придумала столько интересного, вот увидишь, тебе понравится! - оживилась девочка, чмокнула маму в щеку и пошла на кухню наливать чай.
  01.02.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"