Волкова Наталья : другие произведения.

Точка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о первой любви


ТОЧКА

   Алиса раньше времени вернулась с прогулки. По голосам, доносившимся из гостиной, поняла, у родителей гости. Чтобы не привлекать внимание взрослых, девочка тихо скользнула в свою комнату. Улыбка, заранее заготовленная для родителей, тут же сползла с очаровательного личика. Алиса бросила взгляд в большое зеркало на стене, оттуда на неё смотрело тоскливое отражение. И так ей стало себя жалко, что она чуть было не разрыдалась, но вместо этого забилась в угол дивана и, уткнувшись носом в колени, залилась беззвучными слезами, оплакивая свою несчастную любовь.
   Как же было горько от этих непонятных безответных чувств. Она только что узнала, что ей не стоит рассчитывать на взаимность. Она еще маленькая тринадцатилетняя девочка, а он уже большой шестнадцатилетний парень и его интересуют девочки постарше. Как ей тягаться с его одноклассницами?! Волна горя накатила с особой силой и Алиса, подавив рыдания, закашлялась.
  -- Здравствуй, Лисёнок, - в комнату заглянула Светлана Владимировна, мамина подруга и по стечению обстоятельств мама друга её предмета страданий.
  -- Здрасьте, тёть Света - всхлипнула девочка.
  -- О, а что это у нас тут за сырость - спросила она и присела рядом с Алисой.
  -- Я влюбилась - выпалила девочка и расплакалась, теперь можно было не скрывать своего горя.
  -- Разве это плохо? - спросила Светлана Владимировна.
  -- Я в Гарика влюбилась - всхлипнула Алиса и посмотрела на тётю Свету в поисках понимания и поддержки.
  -- В Игорёшку? Димкиного друга? - уточнила Светлана Владимировна.
  -- Ага - выдохнула девочка, и после этого ей даже стало немного легче.
  -- А откуда ты его знаешь?
  -- Дима познакомил. Еще зимой. А я влюбилась, и теперь жить без него не могу - она вновь разрыдалась.
  -- Что случилось? - в комнату вошла мама Алисы.
  -- Он сказал, что я еще маленькая и что у меня это скоро пройдет - выпалила страдалица и растерла кулачком по лицу слезы. Ну, как он не понимает, что у меня это на всю жизнь, что я уже больше никого не смогу полюбить...
   Она хотела еще что-то добавить, но рыдания поглотили все слова.
   Мама обняла свою повзрослевшую дочь, и нежно поглаживая её белокурую головку, стала утешать.
  -- Девочка моя, я тебя очень хорошо понимаю. Любовь - это всегда серьезно, а безответная любовь - всегда больно. Но мы не в силах заставить кого-то любить нас. Так часто бывает в жизни, прилетел Купидон, выстрелил, ранил одно сердце, а со вторым промахнулся. Ведь наверняка, в школе есть мальчик, который влюблен в тебя, но твое сердечко ему не отвечает.
  -- Ага, есть, Сашка - всхлипнула Алиса.
  -- Любовь - это хорошо, она делает людей красивыми - продолжала мама.
  -- И смешными, и жалкими - с обидой в голосе перебила её дочь.
  -- Эгоизм делает людей смешными и жалкими, а любовь всегда возвышает.
  -- Мама! Неужели ты не понимаешь, как сильно я его люблю! При чем здесь эгоизм!? - выпалила девочка и попыталась оттолкнуть маму.
  -- Шшшш, успокойся Лисёнок, мама права и со временем ты тоже все это поймешь - вступилась за маму подруга.
  -- Сейчас вы скажете, что я должна его забыть! Зачем я вообще вам все рассказала! - у девочки начиналась истерика.
   Женщины переглянулись.
  -- Нет, дорогая, ни кто не собирался ничего подобного тебе говорить. Только ты сама можешь решать свою судьбу. Люби столько, сколько это необходимо и того, кого выбрало твое сердце. Только помни, что жизнь должна быть радостной, а страдания всегда загоняют в тупик, выбраться из которого бывает очень трудно.
  -- Оставьте меня в покое! Мне не нужны ваши нравоучения! - Алиса решительно встала и выбежала из комнаты.
   Прошли годы.
   Алиса повзрослела. Из долговязого подростка она превратилась в прекрасную девушку. Школа осталась далеко позади. Теперь у неё была своя семья, муж и очаровательная дочка, чудесный ангелочек с белыми кудряшками. Взрослая жизнь как бурная река подхватила её и понесла на всех парусах: семья, институт, работа. Ей оставалось, лишь ловко маневрируя между препятствиями, все время плыть по течению, придерживаясь выбранного курса.
   Воспоминания о первой любви давно остались в прошлом и только изредка, каким-то таинственным образом всплывали в памяти, вызывая на лице грустную улыбку. И все же, прошлое не хотело отпустить её совсем, у неё оставалась одна мечта. Она очень хотела встретиться с Гариком и чтобы он, вдруг понял, как ошибся тогда, отвергнув её. Ей хотелось его признания, его восхищения. И все лишь для того, что бы добившись желаемого, гордо вскинуть голову и произнести: "Ты упустил свою птицу счастья, она досталась другому".
   Жизнь текла своим чередом. К концу подходила учеба в институте. А в перерывах между сессиями Алиса работала в танцевальном шоу в ночном клубе.
   В тот день было обычное рабочее выступление, никаких VIP-гостей, никаких отклонений от программы, но сердце отчего-то бешено билось и все время сбивалось с ритма.
   Зазвучала музыка, пора на сцену. Взгляд тут же упал на столик в глубине зала. Первым она разглядела Димку, он иногда захаживал сюда. А рядом с ним... кто же это рядом с ним? О, боже! Это же он! Гарик! Её первая любовь! И он смотрит на нее, не отрывая глаз! Вот оно! То самое восхищение, которого она так долго ждала!
   Ноги стали подкашиваться. Алиса старалась не смотреть в их сторону и молила время и музыку побыстрее закончиться. Уже за кулисами, когда первый наплыв волнения прошел, она заглянула внутрь себя. Несмотря на сердце, готовое выскочить из груди, все же что-то было не так. Что же не так? Ответ оказался очень неожиданным. В зале за столиком сидел парень, которого она хотела увидеть столько лет, но это был уже не тот Гарик, о котором она мечтала. Он изменился и, как ей показалось, не в лучшую сторону. А может, это она изменилась? Так и есть! Она стала совсем другой, и ничто её не связывает с тем далеким прошлым. Как же хорошо здесь, в настоящем. Из груди вырвался вздох облегчения. Она свободна! Теперь она была уверена, что слезы первой любви больше не станут её беспокоить и тянуть назад. Алиса вспомнила слова мамы о радостной жизни и только сейчас поняла их значение.
   После этой встречи Гарик еще долго пытался восстановить с ней отношения, но все было тщетно. Она поставила точку. Первая любовь осталась лишь в воспоминаниях.
   Через некоторое время ей на глаза попалась его фотография. Чувства из прошлого нежно тронули сердце девушки, она улыбнулась и написала на обороте слова из старой песни "Наверное, всю жизнь, я буду вновь и вновь, чуть с грустью вспоминать ту первую свою любовь. И пусть она прошла без твоего тепла, но все ж она была. Да! Была!"

29.04.2007

Волна (Наталья В)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"