Волкова Наталья : другие произведения.

Майский дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о любви и немного о приметах


МАЙСКИЙ ДОЖДЬ

   Небо с утра хмурилось, но никак не могло разродиться дождем. Тучи висели тяжелые, как мокрая вата, не давая солнцу ни одного шанса пробиться сквозь них и осветить хоть маленький участок земли. Ольга сидела перед телевизором и с безразличным видом переключала каналы, в надежде найти хоть что- то интересное. Фильмов хороших не было, передач тоже и она продолжала нажимать кнопки дистанционного пульта просто так. Еще один пустой и скучный выходной день. Как вырваться из этого замкнутого круга она не знала, а может, знала, но не хотела. Во всяком случае, она смирилась со своим одиночеством и безропотно пыталась получать от него удовольствие. Можно было почитать книгу, можно пойти прогуляться, но апатия завладела Ольгой целиком и полностью. Даже желаний никаких не было. Она выключила телевизор и налила себе чашку кофе. Скорей бы заканчивался этот выходной и тогда прощай скука и одиночество и здравствуй работа и суета.
   В комнате стояла тишина, и только ложечка тихо постукивала о края чашки. Казалось, вся жизнь умерла. Эти чертовы стеклопакеты не пропускают ни одного звука с улицы. Она вздрогнула от неожиданно раздавшегося звонка и не понимающе посмотрела на телефон. Пропустив несколько сигналов, Ольга, наконец, поняла, что нужно снять трубку.
  -- Привет, Ольга. Это Макс, - раздалось на другом конце провода.
   Она молчала, пытаясь припомнить хоть одного знакомого с таким именем.
  -- Ну, это я, Макс. Мы вместе учились.
  -- Ах, да! Ну, конечно же, Макс. Я не узнала тебя. Наверно богатым будешь, - она искренне обрадовалась знакомому. В прошлом у них даже были некоторые романтические отношения.
  -- Чем занимаешься? - он произнес это так, как будто они только вчера расстались.
  -- Пытаюсь, в гордом одиночестве дожить до конца выходного дня.
  -- И я тоже в гордом одиночестве пытаюсь поужинать. Может, встретимся?
   Ольга задумалась. Сколько лет мы не виделись? Два, три года.
  -- Эй, ты куда пропала. Ты меня слышишь?
  -- Да, прости, задумалась. Конечно, давай. Так давно не виделись, поболтаем.
  -- Через пару часов будь готова, я подъеду.
  -- Хорошо, буду.
  -- До встречи, - он отключился.
   Да это Макс. Он всегда был таким лаконичным. Человек дела, не любил пустых разговоров, и это значит, что встретиться он предложил не просто так, а скорее всего по делу. По делу? Ко мне? Чем же я могу быть ему полезна? Вопросы всплывали в голове один за другим. Ну да ладно, через пару часов все выяснится, а пока нужно использовать время отведенное мне на сборы с пользой и предстать перед Максом в полном блеске. Рассуждая так, Ольга начала осмотр своего гардероба. Взгляд остановился на красном платье из натурального шелка. В магазине она решила просто померить этот шедевр, но когда увидела отражение в зеркале, поняла, что не простит себе, если оставит его здесь. Так оно попало в её шкаф. Ольга вертела плечики с висящим на них платьем и любовалась тканью. Решено, красивая, яркая женщина и одета, должна быть соответствующим образом. Так, что бы все, проходя мимо, оглядывались. Она улыбнулась и закрыла глаза, представляя как идет походкой манекенщицы, и люди с восхищением любуются ею и, оборачиваясь, смотрят в след.
   "Просто нужно любить себя" - вспомнила она слова одной старой актрисы, интервью с которой мельком видела по телевизору.
   Любить себя... - она задумалась. Её ни кто не учил любить себя. Учили любить Родину, родителей, школу, животных, друзей, детей, весь мир, а вот попытки любить себя назывались эгоизмом и пресекались на корню. Интересно, а как это любить себя... Нужно будет с кем-нибудь поговорить на эту тему. Ольга внимательно посмотрела на отражение в зеркале. Макияж был безупречен, прическа тоже. А может, я люблю себя, просто не знаю этого. Может нужно сказать себе, что люблю, и тогда что-нибудь изменится. Телефонный звонок отвлек её от рассуждений.
  -- Через пять минут выходи. Я подъезжаю.
   Да, Макс всегда был точен.
   Ольга достала туфли на шпильке и представила, как будет смотреться рядом с высоким, красивым Максом. А ведь мы такая интересная пара, как же так получилось, что наши дороги разошлись в разные стороны.
   Выйдя из подъезда, она остановилась в нерешительности, глядя как открывается дверца стоящего напротив серебристого Мерседеса. Её давний институтский друг, её несбывшаяся мечта стоял перед ней в элегантном светлом костюме из тончайшей шерсти. Придерживая дверцу машины, он помог ей удобно устроиться в мягком кожаном кресле. Ольга еще раз похвалила себя за выбор платья. В такой шикарной машине, рядом с таким мужчиной она ощущала себя королевой.
  -- Прекрасно выглядишь. Ты так похорошела, - он явно был озадачен.
   В памяти Макса образ Ольги сохранился в виде симпатичной, но не особо интересной девчонки. У которой всегда можно было списать и которая души в нем не чаяла. Она не участвовала в студенческих тусовках, а все свободное время убивала на учебу. А он был душа компании. Весельчак и балагур он время от времени флиртовал, то с одной, то с другой девчонкой.
   И вот теперь он с неподдельным интересом смотрел на богиню, сидевшую рядом и похоже, не находил, что сказать. Макс отлично понимал, что люди имеют свойство меняться, но чтобы меняться так сильно, да еще в лучшую сторону... Это было слишком.
  -- Как тебе удалось стать такой шикарной особой? - спросил он и понял, что сморозил глупость.
  -- Наверно, я просто себя люблю, - спокойно ответила Ольга, улыбнувшись при этом какой то загадочной улыбкой.
   Официант принял заказ и удалился. Макс смотрел на свою спутницу и понимал, что не может начать с ней запланированный разговор. Перед ним сидела совершенно другая женщина. Женщина, которую можно любить и боготворить, но совершенно не та с которой можно говорить о делах.
  -- Макс, я понимаю, что ты не из праздного любопытства предложил поужинать вместе. Наверняка у тебя ко мне есть разговор, - она посмотрела на него так, как будто пыталась прочитать его мысли.
  -- Нет, что ты. Я просто решил ... Ну... В общем, ты права. Не хочу врать. Я ехал с определенной целью, но ... Я оказался не готов, увидеть тебя такой, - слова с трудом складывались в предложения и он почувствовал, что покраснел как школьник, который не может ответить урок.
  -- Извини, я такая, какая есть. Женщинам свойственно меняться. Так что можешь, смело говорить со мной о своих делах, - на её лице снова зажглась загадочная улыбка.
  -- Да, я понимаю... В общем, мне нужен грамотный руководитель, который сможет контролировать деятельность довольно крупной компании. И вот я подумал, что ты вполне подходишь на такую должность, ведь ты же была самая лучшая среди нас. Ты же была отличница. Я навел справки, о тебе все отзываются как о грамотном управленце, знающем свое дело.
   Ольга слушала его, помешивая соломинкой коктейль.
  -- Для того чтобы дать ответ я должна задать массу вопросов. А, в общем, я готова рассмотреть твое предложение. Но лучше нам встретиться официально, в деловой обстановке.
   К разговору о делах больше не возвращались. Поболтали о том, о сем. Вспомнили студенческие годы, общих знакомых. Похвастались друг другу своими достижениями. Пожаловались на отсутствие личной жизни и на то, что времени на неё совсем нет. Ужин плавно подошел к концу, и оставаться в ресторане больше не было желания. Хотелось на воздух.
   Не успели они дойти до машины, как небо осветила ослепительно яркая вспышка молнии. И почти сразу раскат грома шарахнул с такой силой, что Ольга закрыла уши руками, и зажмурила глаза. В ту же самую минуту с неба обрушился поток воды. За какое то мгновение девушка вымокла до нитки и посмотрела на небо, пытаясь понять, что же случилось. А дождь все усиливался. Макс схватил её за руку и потянул к машине. Ощутив крышу над головой они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Немного успокоившись Ольга в очередной раз загадочно улыбнулась как будто знала то чего не знают другие.
  -- А ведь это первая майская гроза, - как будто в пустоту произнесла она, - и мы с тобой под неё попали.
  -- Ну и что? Вымокли как две курицы, вот тебе и первая майская гроза, - он продолжал смеяться.
  -- А значит это, что счастье нам в этом году обеспечено небом. И оно, таким образом, нам сообщило об этом, - тоже смеясь, ответила она, пытаясь разгладить прилипшее к телу платье.
  -- Счастье... Я деловой человек и на такие категории мало обращаю внимание, просто нет времени. Я даже не знаю что это такое. Вся эта романтика не для меня.
  -- Ну, нет, так нет. Но примета такая в народе существует, и я к ней прислушаюсь и стану счастливой, - последнее слово она произнесла, растягивая гласные и блаженно прикрыв глаза.
   Дождь продолжал барабанить по машине. Платье подсыхало, и на душе у Ольги было тепло и спокойно. Она удобно расположилась в кресле и задумалась под звуки музыки, льющейся из приемника. Она вспомнила, как вот так уже ехала с Максом в машине под дождем. Он подвозил её домой после лекции. Но тогда был не май месяц и не первая гроза в году.
  -- Слушай, а может, завалимся в какой-нибудь ночник. Потанцуем, поболтаем ещё, - он даже не пытался скрывать своего желания потратить на неё своё свободное время.
  -- Пожалуй, в другой раз. Когда тебе захочется быть счастливым. А сейчас я лучше пойду спать, завтра с утра на работу. А я, как ты знаешь человек ответственный и обязательный, - все это она произнесла с неизменной улыбкой на лице, так что он даже не понял шутит она или говорит серьезно.
  -- Ну, тогда в другой раз, - с сожалением согласился Макс.
  -- Хотя... боюсь, что следующего раза может не быть.
   Он вопросительно посмотрел на Ольгу.
  -- Если ты собираешься налаживать со мной деловые отношения, то личные придется сократить до минимума. Я стараюсь не смешивать бизнес и личную жизнь, - она говорила серьезно.
   Макс стоял как пораженный громом. Еще ни одна женщина, ни разу ему не отказывала. Ему! Он считал себя неотразимым и притягательным для женщин.
   "Что вообще она себе позволяет? Я ведь могу больше совсем не появиться в её жизни. Ну и что из того? У неё и без меня жизнь налажена нормально. И это она нужна мне, а не я ей. Ну что ж поиграем в её игру". Эти мысли пронеслись в голове вихрем. И Макс выдавив улыбку, больше похожую на гримасу кивнул в ответ и отвез её домой.
   Целую неделю шли переговоры. Ольга с дотошностью налогового инспектора изучала документацию фирмы, схемы работы, партнеров, персонал. Каждый пункт контракта о её приеме на работу прорабатывался досконально в целях устранения подводных камней и обеспечения гарантий безопасности. В конце концов, документ был скреплен подписями и рукопожатием. Ольга вступила в новую должность. До её прихода, жизнь в фирме текла тихо и спокойно. Каждый выполнял свои функции. Получал за это солидное вознаграждение и не задумывался, что есть масса скрытых и не используемых резервов для улучшения финансового состояния предприятия.
   Первым делом Ольга взялась за непомерно раздутый штат.
  -- Я не могу увольнять людей и тебе этого не позволю, - кричал Макс, нависая над директорским столом, за которым сидела Ольга.
  -- Тогда создай новую рабочую базу и новые рабочие места, что бы люди ни мучались от безделья целый день, просиживая в кабинетах и бегая по магазинам, а работали и приносили прибыль. Зачем тебе такой штат. Даже если оставить только половину сотрудников, они прекрасно будут справляться с работой даже не напрягаясь сильно, - она говорила спокойно и в голосе чувствовалась уверенность в своей правоте.
  -- Ольга, я могу тебя как-то переубедить? - Макс пытался отыскать в её лице хоть намек на сговорчивость.
  -- Нет, я пришла сюда не в бирюльки играть. А руковожу я всегда жестко. Ты же наводил справки обо мне, - она сидела с невозмутимым видом. Эдакая железная леди.
   Он вспомнил, какая она была в вечер их встречи. Какой контраст. Пододвинув стул Макс сел, и задумался, глядя в лицо бизнес-леди. А может она действительно права.
  -- Составь список сотрудников не угодных тебе...
  -- Стоп! - Ольга оборвала его на полуслове, - Они мне все угодны, но они лишние и с этим ничего не поделаешь.
  -- Хорошо, - согласился он, - составь список лишних людей и пусть они напишут заявления на отпуск без сохранения зарплаты, а я тем временем подумаю куда их переместить.
  -- Мы подумаем, - она сделала ударение на слове мы, - надеюсь, ты не просто так меня сюда посадил, что бы я подписи ставила, а для реального руководства фирмой.
  -- Прости, конечно же, мы подумаем. Просто я привык все решать сам.
  -- Давай теперь обсудим деятельность фирмы, - она выдвинула ящик стола, и достала папку с бумагами, - вот, посмотри, я сделала анализ работы.
   Они еще долго обсуждали её предложения. Спорили, ругались и находили компромиссные решения. Рабочий день давно закончился, а они еще не обсудили и половины вопросов. Каждый был упрям и старался отстоять свое мнение.
  -- Все. На сегодня хватит. Продолжим завтра. А то, похоже, мы зашли в тупик, - Ольга встала, собрала разложенные повсюду бумаги и аккуратно убрала их в стол.
   Её лицо приобрело мягкие черты и перед Максом предстала женщина, а не грозный руководитель фирмы.
  -- Можешь составить мне компанию, я еду ужинать, ужасно не люблю кушать в одиночестве.
  -- Я голоден как зверь. Поехали.
   Так прошло какое-то время. Они работали, ужинали и разъезжались по домам.
   В фирме наметились положительные сдвиги. Было открыто два филиала. Партнеры с удовольствием общались с новым директором. Её деловые и человеческие качества были оценены по достоинству. С ней охотно заключали договоры на ведение совместных дел. Она внушала доверие и не подводила.
   Работа полностью поглотила хрупкое, нежное создание и превратила в бизнес-машину.
   Макс вошел в её кабинет как всегда без стука и замер на пороге. Вместо привычной железной леди за столом сидела прекрасная Принцесса. Её волосы золотыми завитками падали на плечи и блестели в лучах заглянувшего в окно солнца. На столе красовался букет из чайных роз. На его фоне она выглядела просто божественно.
  -- Что случилось? У нас праздник? - спросил он удивленно.
  -- У вас не знаю, а у меня день рождения. И работать я сегодня не буду, так что принимай бразды правления, - она откинулась на спинку кресла.
  -- Но почему мне ни кто об этом не сказал? - еле слышно произнес Макс.
  -- Ольга, я поздравляю тебя...., - он не мог найти нужных слов и начинал на себя злиться.
  -- Я приглашаю тебя пообедать, и даю время продумать пожелания и произнести их в виде тоста, - улыбка осветила и без того красивое лицо и она как ребенок покрутилась в кресле из стороны в сторону.
  -- Оленька, я в растерянности. Ты единственная женщина, которой я мечтаю дарить подарки по поводу и без. И вот появилась такая возможность, а я стою тут и чувствую себя идиотом. Это я приглашаю тебя отметить твой праздник. Но мне необходимо сделать некоторые приготовления. Пожалуйста, найди, чем заняться пока меня не будет. Я постараюсь вернуться через час.
   Выйдя из кабинета, Макс набросился на секретаршу с упреками. Она должна своевременно докладывать ему обо всем, что происходит в фирме. Девушка сидела вжавшись в кресло, давая возможность боссу выплеснуть свой гнев. Пар был спущен и Макс перешел к делу: заказать стол в ресторане, цветы и фейерверк перед рестораном в полночь. Секретарша пыталась возразить, что с фейерверком могут возникнуть сложности, но босс так сверкнул глазами, что она поняла, придется хоть из кожи вон вылезти, но поручение его выполнить. Сам же он отправился на поиски подарка.
   Распоряжения Макса были выполнены в лучшем виде. Шикарный ресторан на воде, море цветов и в полночь вспыхнул чудесный фейерверк, приводя в восторг ночной город.
  -- Выходи за меня замуж, - Макс взял Ольгу за руку.
   Она, не отрываясь, смотрела на россыпи огня, и казалось, что не услышала его слов. Но как только праздничный салют закончился, повернулась к нему и спросила:
  -- А где кольцо? В таких случаях обычно он дарит ей кольцо, - и губы её растянулись в хитрой улыбке.
  -- Ну почему ты все сводишь на шутку? - он обнял её за плечи, и заглянул в глаза - Так ты согласна?
  -- А как же наша работа? -она склонила голову набок.
  -- Я люблю тебя, и чувствую, что ты тоже не равнодушна ко мне. А работа... Да что работа. Уж с ней то будет все здорово. Мы вдвоем и дальше будем двигаться в том же направлении. Только я тебя немного разгружу. У тебя будет больше свободного времени, которое мы будем проводить вместе. Я даже приглядел тебе зама. Хороший толковый молодой человек. Завтра познакомлю тебя с ним. Ну, так что? Согласна?
  -- Конечно, все это неожиданно..., - она посмотрела на темную воду и задумалась. Потом резко подняла голову и, смотря ему прямо в глаза, сказала:
  -- Да, согласна. Только не забудь узнать у секретарши о дне нашей свадьбы.
   Он не сразу понял, что она как всегда съязвила даже в такой серьезный момент. Ольга рассмеялась, глядя, как Макс пытается понять её шутку. Но он думал уже совершенно о другом.
  -- Помнишь, ты обещала танцевать со мной всю ночь, если я захочу стать счастливым. Придется отвечать за свои слова. Я не просто хочу стать счастливым, я уже счастлив и это всё твои приметы про дождь.
  -- А хочешь, я буду танцевать для тебя одного, под крышей уютного дома, а когда тебе надоест смотреть, ты сможешь унести меня на руках в спальню, где мы будем любить друг друга до самого утра.
   Макс крепко прижал её к себе и вдохнул аромат волос.
  -- Как же в тебе уживаются две такие разные женщины. Одна деловая и неприступная, другая нежная и романтичная.
  -- Я просто женщина, а женщине свойственно быть разной и верить в приметы. Уже в мае, под дождем я знала, что все так и закончится....
  -- А мне кажется, что все только начинается.
  

Май 2002г

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"