Волкова Надежда Александровна : другие произведения.

Второй визит Детки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ВТОРОЙ ВИЗИТ ДЕТКИ
   В комнате царила полутьма. Свет настольной лампы, стоящей на стуле в промежутке между кроватями, очерчивал на полу светлый круг, и казалось, не она, а круг сеял слабый свет в комнате.
  Я сидела на кровати, поджав ноги, прислонившись к стене спиной, и читала. После поля, только что вымылась - блаженство! Девчонок не было. Изредка я слышала, как бегали мыши. Не поднимая глаз, я замечала, как, осмелев, они иногда пересекали комнату. Вот и сейчас. Я подняла глаза: мышь вышла на середину диска и остановилась. Странно, она словно смотрела на меня. И совсем не страшная, хотя мышей я боюсь.
  Мышь подумала (если это применительно к мышам) и встала на задние лапки. Я молчала. И тут она сделала нечто невероятное. Она подняла передние лапки, изогнула их, открыла рот и ... зарычала: "Р-р-р!".
   Я молчала. Тогда мышь опустила лапки, постояла. Потом опять подняла их. "Р-р-р!" - в рычании было что-то требовательное. Она скакнула ко мне и еще раз, уже жалобно: "Р-р-ры!".
  - Во-первых, - спокойно сказала я, - мыши на задних лапках не ходят; во-вторых, мыши не рычат, и в-третьих, не корчат рожи.
   Мышь заложила за спину лапки:
  - Ты совсем-совсем не испугалась? - спросила она тоненьким голоском, поблескивая зелеными бусинками глаз.
  - Совсем-совсем - ответила я.
  - Узнала... - вздохнула мышь и полезла ко мне на кровать.
  Она села на подушку, перекинула ногу за ногу , простите! - лапу за лапу, и сложила передние на колени.
  - Здравствуйте! Как вы поживаете?
  - Здравствуй. Я живу средне.
  - Это как?
  - Это не хорошо и не плохо.
  - А разве так бывает?
  - Бывает.
  Дверь раскрылась, мышь скользнула за мое колено и спряталась.
  - Привет. Зоенька, - сказал Витя, - дай что-нибудь почитать.
  - Вон там возьми.
  Он взял книгу и сел.
  - Чем занимаешься?
  - Делом, Витюша, делом. Ты не сердись: мне не до гостей сейчас.
  - Ясно. -Он сидел, похлопывая книгой по руке. И вдруг:
  - Р-р-ры!
  - Детка! - всхлипнула я. Но было поздно.
  Витя одним прыжком достиг двери и вылетел пулей. Мышь хохотала ему вслед и хлопала в ладоши.
  - Ой, он испугался! Ой, такой большой - такую маленькую! Ой!
  - Ох, я тебя отшлепаю! - сказала я, вставая
  Мышь, которая валялась к этому времени на полу, притихла и села.
  - Больно?
  - Уж-жасно! - сказала я.
  - Ой! - сказала она и юркнула в буфет.
  - Сейчас же вылазь! - крикнула я, рассердясь, - еще мышей в буфете не хватало!
  Из буфета донесся обиженный голосок:
  - Настоящим так можно, а мне так нет? Что ли они лучше? Вот возьму и уйду!
  Мышь вышла и обиженная двинулась к двери. Ах, Детка, Детка, тебе же совсем не хочется уходить!
  Дверь раскрылась, едва ее не стукнув, и Витя остановился на пороге.
  - Слушай, - сказал он, - это...
  - Нахал - закричала мышь, - стучаться надо, когда заходишь.
  Витю сдуло ветром.
  - Вот что, Детка, - сказала я, - все имеет границы. Если после твоего визита половина общежития станет психами, лучше уходи.
  - Ну вот, - сказала она. - я ее жду-жду, а она меня гонит... Дай конфету.
  - Откуда я ее возьму?
  - В буфете, на второй полке - я ее видела.
  Я открыла буфет. Дала ей конфету и взяла себе.
  - Может ты все же примешь человеческий облик? - поинтересовалась я.
  - А девчонки придут? - вопросом на вопрос ответила она. - Нет уж, так удирать легче. Я тебе что ли не нравлюсь?
  Она покрутилась перед стоящим на полу чайником, смотрясь в него как в зеркало:
  - Очень даже симпатичная мышка!
  - Ну, как там у вас? - не выдержала я.
  Она села на вторую половину конфеты и сказала:
  - Ну так вот: у Шефа был день рождения. То есть из Главка позвонили и поздравили его с днем рождения. Он потом достал паспорт, посмотрел - точно. И всем сказал. И они решили сделать ему подарок. А меня не было. Мик сказал:
  - Это лучше, что ее нет. Детка обязательно напроказничает. Давайте ему подарим ботинки-транзисторы.
  - Нет-нет, - сказал Люсик, - ни в коем случае. Мы подарим Шефу Зюзю. (Это такое существо типа собаки, но похожее на головку мака.Последняя любовь Люсика).
  - Нет - сказала Эна, - так не пойдет. Подарить надо что-то общее, самоделишное.
  Они долго думали и решили так: каждый делает что-то, потом из этого делают общее. Потом сошлись. И вот что придумали: Мик - шайбу, которая пищала и требовала лекарство. Люсик - зеленую черепашку, которая любит. Эна - коробочку с маленькими звездочками.
  У Мика спросили, почему шайбу.
  - Попалась - сказал он.
  - Почему лекарства - спросили опять?
  - Потому что все его не любят - сказал он. - она будет пить за Шефа лекарства и все будут думать, что он болеет.
  Когда Люсика спросили, он ответил:
  - У черепашки чашка на спине.
  - Почему зеленая?
  - Если вымажется, не видно будет.
  Эна на вопрос, почему именно звездочки, ответила:
  - Красивые.
  - А зачем? - спросили.
  - Приятно - сказала она.
  И они решели сделать говорящую черепаху со звездочками на спине.
  Тут подоспела я. Как только они ее оставили, я - к ней и стала ее учить. Ее поставили на стол к Шефу. Он обрадовался:
  - Какая прелесть! Это мне? Спасибо!
  А черепашка ему сказала:
  - Простите, это кого же кому подарили: вас мне или меня вам?
  Все закричали:
  - Ну, Детка!
  А Шеф сказал:
  - Это тебя мне подарили!
  В ответ на это она спросила:
  - А как вы меня назвали?
  - А я еще не придумал - ответил он.
  Черепашка посмотрела на него внимательно, подползла ближе и сказала:
  - А я лекарства люблю! А вы что любите?
  - А я вас всех люблю - сказал Шеф.
  - И меня? - спросила черепашка.
  - И тебя!
  - Ты меня будешь брать с собой?
  - Буду. Потому что я тебя очень даже люблю. Оказывается, я больше всего на свете хотел такую ученую черепашку, и очень давно придумал ей имя: Шаша.
  Все сказали:
  - Ай да Детка!
   И мне не попало.
   Теперь Шеф с Шашей неразлучен. Он носит ее в верхнем левом кармане пиджака. Он даже не рассердился, когда Шаша во время партий в шахматы все время спрашивала:
  - Что это? Это зачем?
  Правда, теперь она не верит, что слон может быть ее больше.
  - Слон маленький и дер-ревянный. Это факт - говорит черепашка.
  А вообще она любит еще три фразы: "А зачем ? А куда? А меня возьмете?"
   Мышка вздохнула: -хорошо черепашке.
  В коридоре послышались голоса девчонок, мышка опрометью бросилась под шкаф, успев пискнуть напоследок: " Пока!".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"