Волкова Ольга Константиновна : другие произведения.

Король зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На стихи Эстерис Э. "Не Кай"


   На стихи Эстерис Э. НЕ КАЙ
   http://samlib.ru/n/nasturcija/nerf.shtml
   0x01 graphic
  
   Король зимы - совсем не Кай!
   Он Остролист, он полон тайн!
   За королеву бьётся он,
   С суровым Летним королём.
   За синь и пропасть этих глаз,
   За то, что жжёт его сейчас.
   За слово ВЕЧНОСТЬ, за любовь
   Прольёт он слёзы или кровь.
   Совсем не Кай, он сам не свой,
   Он каждый год идёт на бой.
  
  
   Король Остролиста и Король Дуба (Holly King and Oak King) - два фольклорных персонажа, связанные с Зимним Солнцестоянием, Йолем. Каждый год, в Йольский канун, сходятся в битве Король Остролиста, олицетворяющий собой старый, уходящий год и старое солнце, и молодой Король Дуба, символизирующий наступающий год и молодое, новое солнце. Зрел и опытен старый король в венке из вечнозеленого зимнего остролиста, усыпанном ягодами, молод и яростен молодой король в венке из дубовых листьев, и сражаются они каждый год не на жизнь, а на смерть, но вечна их битва, и будет свершаться, пока жива эта земля.
   Оба эти короля - два лика Зеленого Человека (Green Man), или два лика Рогатого Бога, Хозяина Лесов. Золотой и светлый Дубовый король правит от Зимнего Солнцестояния до Летнего, когда свет солнца прибывает. Темный и суровый Король Остролиста - от Летнего Солнцестояния (Литы) до Йоля - все время, когда световой день уменьшается. Их Леди - сама земля, и оба они - ее консорты, защитники, хранители, возлюбленные.
   Сейчас обоих королей принято связывать именно с солнцем и Йолем, но вообще кельтский мотив сражения двух владык ассоциируется скорее с Бельтейном и Самайном, - великими и значимыми праздниками, разделяющими светлую и темную половины года. Именно в эти дни встречались герои и боги в битвах за власть, а иногда и за леди.
   В кельтских мифах есть множество пар сражающихся королей. Это Гвин ап-Нудд и Гвитир ап-Грейдаул, Луг и Балор, Ллеу Ллау Гифес и Горонви Пебир etc.
  
   С королями-противниками связаны две фэды Огама (друид.календаря) - Дуир и Тьинен.
   0x01 graphic
   Остро чувствую смену пространства.
   Время года сдаёт караул.
   Мне во всём не найти постоянства,
   Ранит слух уходящего гул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"