Волкова Ольга Константиновна : другие произведения.

Глава вторая "Откуда есть пошли фейри на земле Русской, или Как Благой Двор стал Неблагим"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Глава вторая


Откуда есть пошли фейри на земле Русской, или Как Благой Двор стал Неблагим.

Часть первая.

Фейри Мира Тир

Глава 2

   По огромному кабинету, совершенно синевато-голубому от лучей солнца, расцветившего великолепный морской витраж, движутся смазанным пятном две гибкие и стремительные фигуры. Их клинки сверкают, прыжки невероятны. Выпады и акробатические отскоки через голову, назад и вверх, чуть касаясь высокого подоконника витража. Два завораживающих вихря никак не вяжутся с кабинетной тишиной, заставляют дрожать и трепетать занавески. Позвякивают тихонько безделушки на антикварной мебели, привезённые из разных миров. Чудесные растения в горшках всех форм и размеров, наверняка составили бы гордость любому музею! Сейчас они свидетели двухчасовой разминки старшего сына и отца, который ещё и не забывает через каждые пятнадцать минут гонять наследника по законам преображения и задавать совершенно каверзные вопросы...
   Десятиминутный перерыв прервал великолепный удар отца, полет выбитого клинка и малость подрезанные цветущие кусты подопытной малины. Да! Малина была здесь удивительна, она цвела полуметровыми белоснежными цветами, пахла совершенно умопомрачительно и была гордостью Джокера Зейд Виро Преображения, какие вырастут плоды, не знал никто.

- Маттеано Зейд Виро, давно ты не уделял внимания рукам, совсем разболтался! Два часа для тебя должны быть как модный танец на вечеринке! Как твоя подопечная? Тяжело, наверное, охранять такую егозу, да ещё и красавицу...

- Отец, я рад её охранять и дальше. Да хоть всю жизнь! Сёстры под моим присмотром. Их полёт над академией я отслеживал, хоть и с большим трудом. На уроках и после, сам знаешь...

- Да уж знаю! Сам видел, побоище в кафе, воркование после боя мороженным! А что же я пропустил? Поцелуи и объятия на подмостках? Сегодня этого бедного поэта-неудачника, Джалсунда, наконец выпустят со Фъёрта. Всем и каждому известен автор памфлета. Вот повезло мальчику - написал правду! От начала и до конца! Теперь мы его и прячем, все представители Совета Тира.

Перерыв закончился, теперь опять сын и отец схватились уже с другим оружием, это были дротики, число которых, казалось, зашкаливало за полсотни. Вынимались они из всевозможных карманов и кармашков, накладок, наколенников обоих противников. Но разговор продолжался, как если бы они сидели и пили чай. Блики солнечных лучей цвета аквамарина отражаются от зеркально гладкой поверхности пола песочного цвета, горят на тонких и опасных остриях.

- Отец, я признаюсь своей подопечной, Альфесси Фрее Феартэ при первой возможности! Если можешь, проси её руки у её матери и её отца!

- Тебе ещё только пятьсот! Посерьёзней с наследницей клана! Сам тебе голову за неё откручу! Повтори теперь все законы Преображения, касающиеся фейра в пределах семи первых миров...

Дротики падают, сражённые выпущенными с концов пальцев лёгкими волнами магии - золотистая пыль порхает в голубых и зелёных лучах от витража, где большая оранжевая рыбка, улыбается двум тренирующимся магам Преображения, главе клана и его наследнику...

   Самые заветные желания - достижимы, надежды - бесконечны, юность, опасность, игра - как это пропитало наш фейр! На улицах неожиданными порывами магического ветра разносит разноцветные листовки - памфлет неизвестного автора залетает точно в маленькие окошки для магических писем в каждом доме Тира. В это время в большом и красивейшем доме на окраине Тир-на-Нога отец и сын разделяют обед в соседней комнате, где главный цвет - зелёный. Маттеано бы сравнил эту глубокую зелень дизайна с глазами любимой фейри, если бы удалось помечтать наедине. Разговор с отцом продолжился уже в более дружелюбных тонах.

- Будет тебе твоя красавица! Думаешь, я зря пьесы подбирал? Ты еще не знаешь, на самом деле, Маттео, с каим нетерпением я буду ждать ваших внуков! Я научу их преображать всё из ничего! Мы создадим новые миры и расы, твоя жена поможет нам своим кланом, мы улетим от Тира подальше, принесем им искусство, культуру и радость жизни! Передай вон тот соус, да не тот, а с печёными тольдами, да, спасибо. Выпьем за совместные великие планы кланов Преображения и Памяти Крови! А ведь нам надо это сделать быстро... Времени совсем не осталось. Бесклановые фейри, рождённые и выращенные искусственно, совсем обнаглели, их технологии по усовершенствованию своего тела, духа и магии - жуткая и действенная вещь! Джалсунд прав во всём, только имён не назвал. Потому и живой. Откуда он только узнал о взрывании планет, бесконтрольном разграблении миров и пиратстве в дальних галактиках! Он не бывал ни разу в нижнем Тире, не знаком ни с одним низшим феерии, тем более внеклановым. Это у них школы с обучающими машинами, конструируют себе детей с заданным набором полезных и вредных привычек... Тебе надо будет и с ним пообщаться теснее. Да не хмурься, объяснишься с девушкой, он не будет тебе соперником. Вечеринки, концерты, вылазки в нижний фейр - разрешаю и одобряю! Да, главное не забудь - охрана и сопровождение сестёр всё еще твоя главная обязанность. Прочитай творение Джалсунда вслух мне ещё раз, сынок.

   Маттеано взял в руки лист бумаги и прочитал, почти не заглядывая в текст:

"Прекрасен Мир наш, Тир-На-Ног,

во снах его ты б видеть мог,

Сады и парки, блеск огней,

комфорт, дизайн, слиянье мод!

Во всей вселенной нет существ,

в сияньи славы, совершенней

Чем жители моей страны,

но их привычки все затейней...

Веселость пресыщенья правит бал,

они миры сжигают, что Совет создал!

В упадке созидатели вселенной -

их знати цвет интриги вкус узнал.

Замену ищут сердцу и природе,

любовь штампуют на заводе,

Растят искусственно детей,

не напрягаясь, без затей.

Машины учат волшебству,

общенью, бою, мастерству.

Лишь избранные сохранили связь,

не дав душе своей пропасть.

'Афесте', старая напасть!

Наследья злобного печать -

шутя, в отместку убивать.

Или ославить на беду,

когда твой друг попал в беду

Или предать всей жизни цвет,

фальшивый завершив обет..."

- Нет, Маттео, женись, пока не постучалась война и улетай с женой прочь с Тир-на-Ног, как только можно дальше. Я владею полусотней миров. Есть очень запутанные, далёкие места, неудобные для проникновения. В них почти нет магии, но ведь фейр преобразуется и воссоздается, хоть и медленно. Я сам вас вывезу с Тира. Угадай, кто нам поможет? Нет, не угадал! Сами девочки и их расчудесная Джарайялис! Вот с кем тебе надо позаниматься. Дротик тебе в ухо! Девочке признайся как можно скорее, иначе я не попрошу за тебя. Она уверена, что ты - Джалсунд, этот задавака, модник и любитель поэтических вечеринок. Пока не получишь её согласие, никаких обнимашек, понятно?!! Только тогда я обращусь к матери Альфасси, Саниалии, как к главе клана. К её отцу, Зантреа. Между прочим, моим давним друзьям.

Ты гораздо старше своей невесты, будь терпеливее. Она неизбалованна мужским обществом. Счастье, что она понятия не имеет, как притягательны наследницы этого клана для всех других... Большой секрет фейри, женский пол Памяти Крови - самые желанные фейри во всех мирах! Только никому не упоминай об этом! Знаешь, что сейчас у меня в кармане? Платочек Титы! С самого вечера и до сегодняшнего утра я ношу его и пребываю в отличнейшем настроении! Хочешь ещё пару тренировок? После еды и прогулки в саду, я вновь в твоём распоряжении. Но ночью улетаю на Совет на Фьёрт.

   Два очень похожих, на первый взгляд, молодых фейри, оба высокие, оба с фиолетовыми кудрявыми волосами, чуть касающимися линии плеч, одновременно встали, улыбаясь, поклонились друг-другу и разошлись в разные стороны. Но разговор продолжился, хоть они и удалялись, оба с независимым видом и улыбками. Маттео не выдержал первым:

- Платочек! Девочка понравилась! Джокер, тебя ничто не исправит! Опять влюблён, опять не в того, кого надо! Если бы не был моим отцом, сам бы на тебя памфлет написал!

- Завидуешь, Матти! Меня воодушевляет сама возможность влюбиться, Тита, звёздочка моя, никогда ничего не узнает! Сам её женихов проверять буду... Кто не понравится, того спроважу! Боишься признаваться девушке в обмане, так и скажи. Осуждаешь? Обманывать нехорошо, но полезно.

- Не боюсь, папа! Не Джал её развлекал все последние две недели, не ему достались первые поцелуи моей девушки. Ты сам мне не доверяешь! Альфесси узнает меня и примет правду, всю до конца.

-Так и поверю! Характер её расчудесный учитываешь? Так она тебе и поверила! Моя ученица, между прочим. Тита ещё более хулиганка. Следилки на мать повесила. Пришлось помочь юному дарованию - отвёл глаза охране и самой Саниалии, до прилёта на Фьёрт никто ничего не заметит.

   Разными выходами отец и сын покинули дом. Маттео мгновенно перенёсся к воротам , за которыми в густой зелени высился изящный дворец, подставляющий заходящему солнцу строгие грани раухтопаза. Сам Джоекр изменил внешность, вытянувшись на целую голову, став чуть уже в плечах, изящнее. Тёмно-фиолетовый творческий беспорядок на голове сменился платиновыми локонами. Глаза побледнели до светло-голубого, нос смягчённо закруглился и стал небольшим и чуть вздернутым.
   Последний штрих - современная мода диктовала чуть вытянутые вверх и назад уши. Самое смешное, что мода прижилась уже давно, а низшие фейри считали, чем длиннее уши, тем лучше, придумывались и новые формы ушей, и украшения к ним. Отдельные уличные компании и банды, делали татуировки, многочисленные серёжки, цепочки.
   Самое многочисленное движение назвали себя "светлые эльфы Тира". Были так же и многочисленные сторонники и обожатели "тёмных эльфов".

Джокер решил на этот вечер стать "светлым эльфом". Пройдя через площадь к фонтану, он вытащил как из воздуха маленький листок бумаги, подкинул его на ладони и сдул вверх. Листочек набрал скорость, высоту и умчался, оставив далеко внизу и Джокера и фонтан, изображающий Двух Великих Сестёр - Жизнь и Смерть.

   Несмотря на серьёзность темы, композиция фонтана изображала двух весело болтающих красавиц, восседающих чуть в прикрытом виде в центре фонтана, и купающих свои ножки в воде. Они казались совершенно живыми из-за потоков искрящейся воды - то одна сестра вот-вот подмигнёт и забултыхает по воде ногами, то другая вот-вот рассмеётся и поведёт своими не очень прикрытыми плечами! Листочек, запущенный Джокером пролетел через весь Тир-на-Ног и приземлился прямо в руки Титы.
   Молодая фейри тоже была "в образе". Ушки длиной с её небольшую ладошку, распущенные но отлично расчёсанные золотистые волны очень светло-русых волос.

Обязательно босиком, в одеждах, которые скорее подчёркивают, чем скрывают, именно так, по мнению сторонников движения "светлых эльфов Тира", должна выглядеть молодая прекрасная фейри, желанная и непредсказуемая! Именно так Тита как раз выходила из дома.

   В письме её новый знакомый предлагал своё общество и ложу в огромном концертном зале, где состоится единственный концерт Люкаса Анфасса, героя и певца движения "светлых эльфов". Тита через минуту после прочтения записки уже стояла у фонтана Двух Великих сестёр в компании высокого блондина, что-то держащего в руках.

-Риас! Привет, во имя Тира! Что ты там прячешь, покажи, о да это целая корзинка свежезасахаренных цветов! Из какого мира такая роскошь?

-Тита, выиграл целый контейнер в "Ловушку или желание". Ты только понюхай, какой аромат!

   Огромный концертный зал представлял собой круглую парящую конусообразную конструкцию. Внутри в центре находилась круглая сцена-подиум, которая могла подниматься и опускаться. Когда это было необходимо, диск сцены мог вращаться под разными углами и размыкаться на части. Кресла, ложи - всё висело в воздухе в таком порядке, чтобы всем сидящим максимально комфортно.
   Звук и свет, различные магические и технические эффекты, - всё к услугам исполнителей и зрителей. Над огромными верхними потолочными многоцветными экранами невозможно было рассмотреть маленькие, подобные редким звёздочкам тончайшие генераторы настроек настроения и фильтры-отсекатели.
   Для фейри, являющихся сплошь эмпатами, и владеющие телепатией высшие, существует очень сложный кодекс поведения, облегчающий хоть как-то упорядочить мысли, эмоции и чувства в общественных местах. Очень сильно чувствующий и переживающий эмпат может, даже не желая того, транслировать свои переживания всем, до кого дотянется его эмоциональный фон.
   Все без исключения фейри учатся контролировать свои чувства, их направленность и избирательность. Очень молодые и открытые, всегда сильно рискуют, но общественные фильтры и генераторы, в общественных местах, следят за соблюдением кодекса и ограничивают или усиливают воздействие. Театральные подмостки и концертные залы, даже Чертоги грёз - всё так прочно оборудовано этими технологическими гаджетами, что никто из непосвящённых и не задумывался, а кто и как регулирует наши эмоции, впечатления, состояние души?
   Это так многим понравилось, что стало использоваться везде и частным порядком. Для простых фейри, особенно вне кланов, обычное дело вживлять ограничители и фильтры себе прямо в голову, они так малы и удобны! Помогают иногда принять решение, создают модели поведения и обучают. Высокий Тир, Тир благословенный! Твои дети никогда не остаются без твоего присмотра! Твоя забота о них безгранична! На страже свобод граждан Тира - вся сила науки, технологии и магии. Высокий совет и сообщество Кланов - самое ценное сокровище Тира, оплот природной магии и основные хранители фейра.
   Каждый член совета - глава одного из кланов, наивысший маг и учёный. Представители каждого клана есть и в других мирах, там, где они нужнее всего. Восславит Тир своих героев! Слава совету!

   Зал был совершенно полон, почти все были одеты и выглядели, как 'светлые эльфы Тира'. Тита в сопровождении Риаса Внезапного, как он ей представился, не сводила глаз с белого диска сцены. Наконец, основной свет был приглушен до полумрака. Бледные холодные лучи высветили вышедшего на сцену Люкаса Анфасса. Наружность хрупкая, даже несколько женственная, рост выше среднего, острые чуть торчащие ушки.

- И по этому фейри сходят с ума почти все молодые фейри всех миров? - Тита перевела взгляд на сидящего рядом с задорной улыбкой Риаса, который так был рад её вниманию. Придвинувшись поближе, он взял её за руку и попросил подождать несколько минут, его срочно вызывают к выходу, отец отдаёт последние распоряжения, перед отбытием на Фьёрт.

   Тита не заметила, как рука молодого человека осторожно вытянула из кармана маленький платочек и переложила его ей в карман.

- Вернусь после первой песни, ты и соскучиться не успеешь! -Глаза у Риаса невыразимо печальны. Молодой фейри с удовольствием и интересом направила всё своё внимание на сцену.

Там как будто оживало трепетное многоцветье северного сияния. Сполохи озаряли вышедшего на сцену певца, складываясь в странные сочетания и отбрасывая диковинные тени.

Тита присматривалась к Люкасу внимательнее.

   Да, сила и харизма имеется, глаза очень хороши, но сразу и не определишь, какой у них цвет... Синий, сиреневый, розовый? В руках Люкас держал инструмент, арфеолу. Перед тем, как начать концерт, певец обратился к залу с речью. Окинув взглядом всех зрителей, поклонился, улыбнулся и переменился окончательно. Это был уже не просто певец - казалось, солнышко заглянуло и пригрело всех присутствующих.
   Существо, стоящее на сцене, было высшим фейри, во всей славе своей. Да, один глаз был голубым, другой - розовым, почти алым. Он говорил, а Тита ловила каждое слово, иногда теряя нить повествования.

- Друзья! Я только что вернулся из другого мира, очень далекого и прекрасного. Населяющие его существа погрязли в своей жестокости и невежестве. Вы, свободные фейри Тира, его надежда и его сила! Я хочу рассказать вам о любви. Живущие там имеют очень короткий век жизни, всего лет девяносто, не больше. Но как они искренно прекрасны в своих чувствах! Моя первая песня посвещается девушке народа людей из мира Земля. Магии там почти нет, а красавицы - есть! Итак, слушаем песню 'Сердце Фейри'!

   Дикий снег бросает мне в лицо свежесть утра ласковой зимой -

   Ты ничей, теперь ты только мой, суну в сердце, унесу с собой.

   Первый яблонь цвет, их аромат ничейный, вешней окаянною порой,

   Заберу тебя, возьму с собою, ароматный розовый настой!

   Ты, дитя, пришла к костру неслышно, ночью тихой унеся покой.

   Смотришь мне в глаза, и видишь душу, так и не познавшую любовь.

   Мы не пара, говорю я, глупый фэйри, смертная, навек меня забудь!

   Унесу с собою в сердце зверя вечную и сладостную грусть.

   Флейтой старой завывает сердце, переполнено седой тоской -

   Все запомнит, там так много места, хватит для вселенной не одной!

   Тита вслушивалась и понимала, что с этой песней разделила все чувства как героя так и героини. Никогда она не испытывала ничего подобного! Люкас, казалось пел именно Тите. Она и не заметила, когда в кресло рядом с ней подсел вернувшийся Риас.
   Молодая красавица оглянулась вокруг и обратила внимание на всех лиц жеского пола в конертном зале. Они, как заворожённые, не сводили глаз со сцены. Невозможно спрятать свои чувства в этой ситуации! Как это неудобно! Как же это всё сделать незаметным, как прикрыть... Зачем прикрывать?

   Возвращение своего спутника, Тита восприняла, как спасение. Досада и ревность пряно разрастались в груди огнём. Одновременно с этим, казалось, что расцветает нечто бесконечно тёплое и прекрасное. Такое, которое никому не хотелось показывать. Чувства, переживания и эмоции, - они так и фантанировали по залу!
   Фейри получали сейчас и эстетическое наслаждение и откровенно подключались к чужим переживаниям, где это было допустимо. Эмоции и сильные чувства - такая же необходимая для них "еда". Энергетические вампиры, как назвали бы их некоторые. Такую слабость, они могли себе позволить только на публичных выступлениях, в семьях, кланах и по договоренности.

- Риас, как жаль, что вы пропустили! Обидно до слёз, такая песня! Где наши сладчайшие цветочки? Давайте угощаться! - Риас смотрел на неё с нежностью, разглядывая, как в первый раз.

- Тита, а вы не будете против, если я вытру вам руки, после засахаренных цветов? - он достал большой белоснежный платок, взял её правую руку в свои. Пока Тита не сводила глаз со сцены, Риас слизывал сахар с каждого её пальчика, а потом вытирал их платком. Так проникновенно вытирал... Но Тита слушала уже вторую песню, третью.

   В её воображении рядом с ней сейчас сидел Люкас Анфасс, а вернее Люкассиас Понимающий звёзды, наследник ещё одного клана, взявший себе сценический псевдоним. Тита встряхнула себя мысленно, перечитав все правила поведения в общественных местах благородными фейри, как раз вовремя обратив внимание на Риаса, который под шумок продолжал целовать уже обе её совершенно чистые руки.

- Ну и нахал же вы, Риас! Да не поощряла я вас! Я слушала Люкаса, а вы что творите? Слишком много хотите, убирайтесь, вы мне мешаете! Не моё дело, куда вы уйдёте, убирайтесь и всё! Не извиню, не просите. Что? Мне самой понравилось? Забирайте свои цветочки... Риас, да, на голове у вас корзинка лучше смотрится! Сахар вас украсил несказанно, да и фиалки тоже. Может, найдутся желающие слизнуть. Только не я!

   Тита вытряхнула на Риаса все цветы из корзинки, а её водрузила на голову Риасу. Выпихнув его из кресла, Тита опять повернулась к сцене лицом и увидела нечто невероятное - весь зал наблюдал за происходящим в их ложе, звук усиливал все слова, её и Риаса. А напротив Титы в воздухе висел и улыбался счастливейшей из улыбок Люкас Анфасс. Взял под ручку, приобнял, выпорхнул с ценным приобретением на сцену и громко на весь зал произнёс:

- Молодая отважная красавица, разрешите мне лично проводить вас домой после концерта! Клянусь, ни одного порочащего вас поползновения, без вашего на то разрешения, с моей стороны не последует! - Тита была счастлива бесконечно, слов не нашлось, она только кивнула и улыбнулась. Это хрупкое, так неожиданно свалившееся счастье не нуждалось в словах. Певец сам не ожидал произошедшей метаморфозы, девушка невероятно источала такие прекрасные и светлые чувства!

   В мыслях пролетела возможность случайного запечатления, приведшая его в восторг. Фейри, нашедший свою избранницу, понимает это сразу. Влюблённым эмпатам слова нужны, но не обязательны. Здесь и сейчас судьба двух наследников клана была связана навечно.

   Люкас посадил Титу в кресло, появившееся у самой сцены. Все оставшиеся пять песен, пелись только для неё, а весь зал рукоплескал им обоим. Все сидящие в огромном концертном зале не остались в стороне от образовавшейся пары. К концу выступления грянули аплодисменты такой силы,что конферансье не смог расслышать свои слова. Зрители стоя громко приветствовали исполнителя и его спутницу. Вдвоём они и ушли со сцены и покинули растворились в позднем синем вечернем сумраке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"