Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Божий промысел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Божий промысел
   В 2002 мы приобрели за 5 тысяч долларов семилетнюю Тойоту Лит Айс, небольшой праворульный минивэн с системой парт-тайм, обеспечивающей подключение переднего моста. Хоть и не полноценный полный привод, но всё равно хорошо повышает проходимость. Семь лет благополучно отъездила на этой драндулетке, чего только на ней не перевозила: телят, поросят, картофель, хлебные отходы, мешки с солью, навоз в мешках и даже дрова, запчасти, бетономешалки, кирпич, цемент и бочки с гвоздями. Однако настало время и для неё - участились поломки. Начал греться двигатель, неизвестно куда уходил тосол и ситуация в этом плане ухудшалась достаточно быстро.

Год выдался тяжёлый - неурожай картофеля. Поросят приходилось кормить с колёс. Один раз в неделю я ездила к знакомому фермеру, по бартеру за дрова забирала у него мелкий картофель, набивала мешками полную машину и везла домой. В то же время подыскивала хоть какую-то машину на замену, чтобы свою капитально отремонтировать.
   Найти машину не получалось: богатые знакомые жадничали, а у бедных знакомых второй машины попросту не было. Так мы дожили до конца года, но разомкнуть ситуацию не удавалось. У меня было сильное ощущение, что мы погружаемся в трясину, и выхода я не видела. Отчаяние подступало к сердцу.
Наконец наступил день, когда я поняла, что отправляюсь за картофелем в последний раз. На такой убитой машине вроде не надо было бы ехать, но выхода не было - я не могла допустить, чтобы поросята голодали.
   К этому времени снега навалило выше капота, дорога была не чищена, температура около нуля, колёса оставляли глубокий след в тяжёлом сыром снегу и машина пузом гребла его промеж колёс. Я подключила передний мост и тронулась в путь.
   Вообще-то езда по нечищеной просёлочной дороге требует определённого умения. Нужно правильно выбрать скорость, ехать внатяг и ни в коем случае не останавливаться! Если остановишься, то тронуться уже не сможешь, потому что колёса провалятся и забуксуют. Страховки у меня не было никакой. На чью-то помощь рассчитывать не приходилось, так что присутствовал определённый риск застрять и не вернуться. Положение усугублялось тем, что достаточно часто приходилось останавливаться и доливать в двигатель по два литра воды.
Одним словом выехала, доехала до фермера, загрузилась картофелем и отправилась в обратный путь. Съехала с трассы, свернула на пустую просёлочную дорогу, ведущую на закрытый карьер и, на въезде на наше полуторакилометровое ответвление, тот самый нерасчищенный остаток пути, остановилась, чтобы немного остудить двигатель и долить в него последнюю порцию воды. Быстро смеркалось, шёл дождь пополам со снегом, дорога была совершенно пустой и мои мозги были полностью отключены, точнее в них присутствовало единственное желание: добраться до дома, любой ценой добраться до дома!
Вдруг подъезжает легковая машина и из неё выходят два парня лед тридцати, по виду - местные жители:
- Светлана Николаевна, здравствуйте! Мы к Вам. Вы нас помните?
Я им отвечаю: - Нет, ребята, я вас не помню!
- Два года назад мы приезжали по грибы и у Вас оставляли свою машину.
Я (доливая воду в радиатор): - Вы сейчас всё равно не проедите, дорога нерасчищена, а у вас, как я вижу, отсутствует полный привод.
- А что с Вашей машиной? - один из них забирает у меня канистру с водой и начинает сам заливать воду в радиатор.
- Да вот греется, нужен серьёзный ремонт.
И тут один из них мне говорит: - А у нас есть запасная машина. Скажите Вашу фамилию, пожалуйста.
Я автоматически говорю свою фамилию, а в голове одна мысль - доехать! Не застрять, доехать и чтобы двигатель не стуканул!
Ребята толкают мою машину, помогают мне тронуться с места и я отправляюсь в свой последний марш-бросок.
До дома я таки добралась и наши свиньи были накормлены.
   ...
На следующий день ближе к обеду слышу Зямкин лай, выглядываю в окно и вижу - подъезжают к дому две Нивы.
Встречаю гостей на улице. Выходят вчерашние парни, и отдают мне техталон и полис ОСАГО на Ниву, в который уже вписана моя фамилия!
Я обомлела. Растрогана была до слёз: - Ребята, подождите, я сейчас! - Рванула домой, чтобы достать из морозилки гостинчики, а, когда выскочила на улицу с мясом и творогом, никого не увидела, они уже уехали!
На следующий день мы выдернули из Тойоты двигатель, и я отвезла его в ремонт. Пришлось заменить поршневую и головку блока. Пока то да сё, прошёл месяц. Только привезла домой отремонтированный агрегат, на следующий день приезжают ребята - справиться, как дела. Я с благодарностью возвращаю им машину и документы и пробую одарить их своими натуральными продуктами - они отказываются, им понимаешь ли неудобно!
   ...
С тех пор мы дружим. Каждое лето они приезжают к нам по грибы и я потихонечку подкидываю им гостинчики, хотя прекрасно понимаю, что такими пустяками я не компенсирую и миллионной доли совершённого ими, поскольку что тот факт, что эти молодые люди услышали мою беду и помогли мне, вообще не имеет цены.
Иногда я спрашиваю себя: - Как эти ребята оказались в тот день и в тот час на этой заброшенной дороге? Они же ехали именно к нам. Зачем? Кто их послал? Кто спас нас в последнюю минуту?
Нет у меня ответа на этот вопрос, кроме одного: Божий промысел! Господь в очередной раз не дал нам пропасть. Значит, зачем-то мы ещё нужны ему здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"